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Lipidios Lipídios. -Biomolécula sem grupo funcional comum; -Componente essencial das estruturas biológicas; -Alta solubilidade em solventes orgânicos.

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1 lipidios Lipídios

2 -Biomolécula sem grupo funcional comum; -Componente essencial das estruturas biológicas; -Alta solubilidade em solventes orgânicos e baixa solubilidade em água; -Natureza hidrofóbica; -Muitas ligações carbono-hidrogênio e poucos heteroátomos; -Pobres em dipolos localizados. Características

3 ÁCIDOS GRAXOS - São ácidos orgânicos (–COOH), insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos (éter, clorofórmio); - É o mais abundante grupo de lipídios nos seres vivos; - PF – maior n° de C e menor n° de insaturação, maior o PF; - PE – maior n° de C, maior PE; - Classificados em saturados e insaturados; -Sofrem reação de hidrogenação, halogenação e saponificação.

4 - Hidrogenação: ácido graxo insaturado + H 2 forma ácido graxo saturado. - Halogenação: ácido graxo insaturado + halogênio forma ácido graxo saturado halogenado Saponificação: ácido graxo + base forma sal (sabão). ÁCIDOS GRAXOS

5 Ácidos Graxos Saturados - Ligações simples, geralmente sólidos à temperatura ambiente, presente em gordura animal e óleo de coco - Ácido butírico – ácido butanóico - Ácido capróico – ácido hexanóico

6 Ácidos Graxos Insaturados - Uma (mono) ou mais ligações duplas (poliinsaturados), geralmente líquidos à temperatura ambiente, presente em óleos vegetais. - Ex.· Ácido Oléico - CH 3 - (CH 2 ) 7 - HC = CH - (CH 2 ) 7 - COOH · Ácido Linoléico - CH 3 - (CH 2 ) 3 - (CH 2 - HC = CH) 2 - (CH 2 ) 7 - COOH - Podem ser cis ou trans. óleo de peixe

7 TRIACILGLICERÍDIOS (TAGs) - 3 moléculas de ácidos graxos diferentes + glicerol, através de ligações do tipo éster. - Hidrofóbicos, são chamados de "Gorduras Neutras". - A principal função é a de reserva de energia, sendo mais eficientes em cadeias saturadas. Maior quantidade de cadeias saturadas nos TAGs de animais terrestres do que nos dos aquáticos. - Em estado sólido são gorduras, e líquido, óleos; - Possuem elevados teores energéticos

8 Fosfolipídios - Constituidos por uma molécula de glicerol, duas cadeias de ácidos graxos (uma saturada e uma insaturada), um grupo fosfato e uma molécula polar ligada a ele; - Os fosfolipídios se ordenam em bicamadas, formando vesículas; - Membrana seletiva – só atravessam moleculas por difusão; - Alta capacidade de regeneração e elasticidade; -São anfipáticas: uma cabeça hidrofílica e uma cauda hidrofóbica elasticidade

9 Síntese de Fosfolipídios -Ocorre na superfície do retículo endoplasmático liso -Processos: 1º Síntese de uma molécula esqueleto (em geral glicerol ou esfingosina); 2º Ligação de ácidos graxos ao esqueleto - ligação éster ou amida; 3º Adição de um grupo cabeça hidrofílico, unido agora por uma ligação fosfodiéster 4º Alteração ou mudança do grupo cabeça para liberar o produto fosfolipídio final -Quantitativamente, os fosfolipídios mais importantes são: fosfatidilcolina fosfatidiletanolamina. ( sintetizados pelos tecidos pulmonares ) e ( sintetizados através da descarboxilação )

10 Esteróides -Possui uma estrutura básica de 17 átomos de carbono dispostos em quatro anéis ligados entre si; -São lipídios de cadeia complexa, onde o colesterol é substância fundamental na formação dos esteróides.; -Todos apresentam em comum a estrutura química denominada ciclo-pentano-fenantreno e um núcleo cíclico similar; -Alguns são produzidos sinteticamente com finalidade médico-terapêutico, contudo, o seu excesso pode produzir efeitos colaterais sérios, que vão da imunodeficiência à perda de cálcio nos ossos.

11 Esfingolipídios - São derivados de um amino álcool; -Contém 3 componentes fundamentais: um grupo polar, um ácido graxo, e uma estrutura chamada base esfingóide; -São classificados de acordo com o grupo que está conectado à base esfingóide; -Estas espécies são muito comuns no tecido cerebral; -A esfingosina foi o primeiro membro desta classe a ser descoberto;

12 Prostaglandinas -Uma prostaglandina é qualquer membro do grupo de lipídeos que são derivados enzimaticamente dos ácidos graxos e têm importantes funções no organismo de um animal; -Toda prostaglandina contém 20 átomos de carbono, incluindo um anel de 5 carbonos; -Agem como hormônios locais, são ácidos graxos produzidos por quase todas as células do corpo e sua ação varia de acordo com a célula alvo, sendo sua vida útil muito curta.

13 Carotenóides -São pigmentos lipídicos amarelos e vermelhos sintetizados pelas plantas, encontrados em cenoura, abóbora, tomate e mamão; -São lipídios derivados do isopreno, constituídos por 40 átomos de carbono com número variável de duplas ligações, havendo também, variação na captação de luz; -O de maior importância é o beta-caroteno que origina a vitamina A, necessária ao bom funcionamento da visão.

14 Conclusão Geral -São biomoléculas insolúveis em água e solventes em produtos orgânicos (álcool, benzina, clorofórmio e éter); -Alguns alimentos ricos em lipídios: presunto, lingüiça, carnes gordas, manteiga, queijo amarelo, óleos usados para alimentos; -São divididos em: ácidos graxos, fosfolipídios, esteróides, esfingolipídios, prostaglandinas e carotenóides, cada um com seu devido papel e área de atuação. -Possuem a função de: fonte energética, isolante térmico, estrutural e proteção mecânica. -A falta desse composto no nosso corpo pode resultar em raquitismo e o excesso pode resultar em doenças cardiovasculares.


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