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UPCII M Microbiologia Teórica 16 2º Ano 2013/2014.

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1 UPCII M Microbiologia Teórica 16 2º Ano 2013/2014

2 Sumário T16MJC2  D. O Ecossistema Oral  Porquê Microbiologia Oral?  Capítulo XV. A Cavidade oral como habitat  Características do ambiente oral  Parâmetros fisico químicos que afectam a colonização microbiana da cavidade oral 22-10-2013

3 Porquê Microbiologia Oral? 22-10-2013T16MJC3

4 Microbiologia Oral  Foi a “primeira” Microbiologia. 1676  Mas só em 1840 foi ligada à cárie.  No fim do século XIX surgem postulados de Koch:  Microrganismo tem de ser:  Presente em todos os casos de patologia  Isolado desses casos e caracterizado em cultura  Ser inoculado em modelos animais e produzir os mesmos sintomas  Ser re-isolado dos animais modelo e caracterizado  Ter características idênticas ao microrganismo original 22-10-2013T16MJC4

5 Teoria “QuimioParasítica”  Proposta por Miller para explicar a relação entre Microrganismos e cárie.  Junta:  Koch (isolamento)  Pasteur (fermentação de açucares)  Magitot (dissolução de dentes por fermentação de açucares)  Conclui que as caries são provocadas pela destruição ácida dos dentes resultante da acção do ácido produzido pelos microrganismos quando fermentam açucares.  Microbiologia Oral como disciplina só evoluiu a partir do meio do século passado nalguns países. 22-10-2013T16MJC5

6 Principais infecções da cavidade oral 22-10-2013T16MJC6

7 Patologias Orais  Normalmente policrobianas  Associadas a imuno comprometimento  Infecções virais (HPV, EBV e HSV) comuns e muitas vezes assintomáticas 22-10-2013T16MJC7

8 Habitats da Cavidade Oral  Dentes  Tecidos moles:  Mucosas  Dorso da língua  Epitélio Crevicular  Próteses 22-10-2013T16MJC8

9 Dentes 22-10-20139T16MJC

10 Mucosa Oral 22-10-201310T16MJC

11 Epitélio crevicular 22-10-201311T16MJC

12 Aplicações ortodônticas 22-10-201312T16MJC

13 Aplicações prostodônticas 22-10-201313T16MJC

14 Aplicações prostodônticas 22-10-201314T16MJC

15 Cavidade Oral 22-10-201315T16MJC

16 Cavidade Oral 22-10-201316T16MJC

17 Factores FQ  Resultam de quê?  Quais são os que normalmente afectam microrganismos? 22-10-201317T16MJC

18 Temperatura 22-10-201318T16MJC

19 pH  6.7 22-10-201319T16MJC

20 Potencial redox (E h )  Aerobiose  Ambiente oxidante  E h >0  Anaerobiose  Ambiente redutor  E h <0  +158 a 542 mV saliva  -300 mV bolsas periodontais  +294 mV superficie dentária limpa vs.  –141mV placa de 7 dias 22-10-201320T16MJC

21 Forças Mecânicas Abrasivas Fluxo salivar Idade do Hospedeiro 22-10-201321T16MJC

22 Bibliografia T16MJC2222-10-2013 Capítulo 1, 2 e 8 Capítulo 31-Secção de Oral Ecossystem http://www.ncl.ac.uk/dental/oralbiol/oralenv/tutorials/plaqueformation.htm http://www.ncl.ac.uk/dental/oralbiol/oralenv/tutorials/kissplates.htm


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