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Evaneide Vieira Ferreira Sacramento Nutricionista Graduada pela Universidade de Mogi das Cruzes 1993 Pós Graduada em Esporte Universidade FMU 2004 Pós.

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1 Evaneide Vieira Ferreira Sacramento Nutricionista Graduada pela Universidade de Mogi das Cruzes 1993 Pós Graduada em Esporte Universidade FMU 2004 Pós Graduada em Nutrição Clinica Universidade Gama Filho 2006

2 N UTRIÇÃO E V IDA S AUDÁVEL O QUE TEM EM COMUM ?

3 O QUE ESTA P IRÂMIDE IRÁ SIGNIFICAR APÓS ESTA PALESTRA NA SUA VIDA.

4 O QUE É A N UTRIÇÃO NA SUA V IDA ?

5 É E NERGIA Tudo que se movimenta necessita de nutrição Seja uma máquina em grau e dimensão diferentes ou seja uma maquina humana Não existe embalagens sem essência A essência é a nutrição

6 N UTRIÇÃO NO H OMEM O que é Nutrição? A nutrição é a ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais do indivíduo, em diferentes estados de saúde e doenças. Alimentar-se é o ato voluntário de fornecer alimentos ao organismo. A nutrição se inicia depois que os alimentos entram no organismo e são transformados em nutrientes. Nutrientes:

7 E STAR S AUDÁVEL ? Estar saudável é mais do que não estar doente. Ser saudável quer dizer estar bem ao nível físico, mental e social.

8 C OMO POSSO CONSTRUIR UMA VIDA MAIS SAUDÁVEL Com muuuuuuuuuito movimento.

9 E PARA PERMANECER SAUDÁVEL.  precisa regularmente de movimento.  Passeios, ciclismo, usar a escada e desporto não são só para as crianças é importante, mas também para os adultos.  A nossa respiração e a pulsação dever-se acelerar pelo menos meia hora por dia.  As crianças têm uma grande necessidade de movimentarem-se e divertem-se com isto. Quanto menos as restringimos  melhor é.  Aprendem que o movimento faz parte da vida quotidiana

10 C OMO MANTER O ORGANISMO HUMANO EM EQUILÍBRIO Se nutrindo, e não só, se alimentado

11 C OMO COMEÇAR ? Conhecendo um nutricionista!!!!!!! Você tem que ter a capacidade de montar o seu café ou seu almoço em momentos e lugares diferentes adequado independente do dinheiro que tenha. Comer bem é fornecer energia ao corpo energia esta chamada de nutrientes

12 N UTRIENTES Nutrientes são substancia especificas que atuam em uma ou mais funções fisiológicas ou bioquímicas do corpo. Não existe alimento unitários completo. Como numa equipe bem unida eles definem a estratégia, dividem responsabilidades e partem para a conquista do titulo.

13 Q UEM SÃO ? Podem ser chamados de macro nutrientes

14 O U MICRONUTRIENTES

15 F UNÇÃO DELES ? Sem perda de tempo e oportunidade eles fazem o lance perfeitos No momento certo, primeiro os nutrientes fornecem energia para o metabolismo um conjunto de reações internas

16 L ONGEVIDADE Qualidade de vida Bem estar vida saudável, amor, saúde, amigos, etc....

17 HIPÓCRATES Hipócrates já dizia: "Faça do alimento seu remédio e o remédio, o seu alimento".

18 V OCÊ É O QUE VOCÊ COME Alguém tem duvida?????

19 C ARBOIDRATOS R EI OU V ILÃO ? Carboidratos – dextrose( presente na natureza),Sacarose,( cana de açúcar )Frutose ( frutas),Lactose( leite) açúcares que iram sofrer metabolismo no corpo em menor ou maior grau produto final glicose - tem que estar presente 60% das calorias totais. Função fornecer energia para realização do corpo para o dia-a-dia como falar, cantar, respirar, lutas etc..... Alimentos envolvidos, massas, arroz, hortaliças, frutas, pães, grãos.

20 F IBRAS A LIMENTARES S INAL VERDE As enzimas digestivas não consegue decompor e por isso não são absorvidas pelo organismo. Não fornece energia e consequentemente calorias. Apesar disso regulam colesterol,aumento o volumes das fezes elas podem absorver ou diluir substancias prejudicias ao organismo, dão a sensação de saciedade,perca de peso manutenção do organismo. Quantidade de 25 a 35 gramas dia.

21 P ROTEÍNA A NIMAL OU VEGETAL ? Porém vale lembrar que essas proteinas provenientes do reino animal trazem gordura na sua estrutra Vegetal como frutas leguminosas e outras contem os essências mas não em sua composição completa necessitando ser combinado mais de um alimento. Função mantem a vida e o crescimento, além de participarem na produção das enzimas e hormônios

22 Q UANTIDADE I DEAL DE P ROTEINA Varios fatores determina a quantidade; 1. Consumo de energia ( calorias) 2. Nivel de treinamento 3. Intensidade de treinamento 4. 15% das calorias totais.

23 G ORDURA B ANDIDO OU M OCINHO ? A gordura do corpo provem principalmente da alimentação,è também conhecidas como lipidios, existe a gordura saturadas e a insaturadas. Saturada – é solida a temperatura ambiente e os alimentos de origem animal é as maiores fontes deve ser consumidas no maximo 10% do consumo calorico total, tem grande efeito no aumento de colesterol “ mau colesterol” ( LDL- VLDL) 1. Insaturadas - liquidas a temperatura ambiente porém a baixa temperaturas se solidificam fontes como plantas e animal ex. oleos de oliva,canola,amendoim,margarinas e abacate.Quando substituida ajudam a reduzir o LDL porem não afetam tanto o HDL o” bom colesterol ” 2. oleo de milho,soja,girassol, e canola elas podem reduzir o nivel de colesterol.

24 V ALE LEMBRAR Óleos em geral seja ele saturado, insaturado Todos fornecem 09 calorias por 1 grama. Devo consumir no máximo 30% de gordura saturada e da insaturada

25 M AS TEM A SUA IMPORTÂNCIA Funções primarias: Fornecer energia; Fornecer ácidos graxos essenciais; Absorção e transporte de vitaminas; lipossolúveis.(ADEK) Mantem temperatura corpórea; Proteção dos órgãos.

26 V ITAMINAS E M INERAIS São substancias vital para o organismo pois participam de vários processos metabólicos do corpo envolvendo a formação de energia, contração muscular, manutenção de tecido, coagulação sanguíneas olhos, produção de células etc... Até hoje é conhecida 13 vitaminas

27 M INERAIS São elementos inorgânicos estão presentes na natureza em células vivas. Alguns são utilizados para formação tecidos do corpo, como ossos,dentes,e músculos. não são fonte de energia, e para obtemos temos que ter uma variedade de alimentos especialmente grãos integrais,frutas, e hortaliças. O ferro zinco e cálcio são exceções os dois primeiros nas carnes os dois últimos derivados de leite

28 A GUA Para se ter uma ideia da importância da água para o nosso organismo, basta uma informação: a água é a responsável por cerca de 70% do nosso peso corporal. Não é por acaso. A água, que não é considerada um alimento, possui inúmeras funções essenciais para o nosso organismo.

29 A GUA A água é o principal solvente do organismo, possibilitando a ocorrência Das reações químicas; E pela água que são transportados os nutrientes, moléculas e outras substâncias orgânicas

30 A GUA E essencial em processos fisiológicos, desde a digestão até a Absorção e excreção de substâncias; Atua como lubrificante nos processos de mastigação, deglutição, excreção e nas articulações, entre outros; A uxilia na regulação da temperatura corporal;

31 A GUA E necessária para o bom funcionamento dos rins, intestino e Sistema circulatório; Mantém o equilíbrio dos líquidos corporais.

32 A GUA É por essas e outras razões que a água é tão importante para nós. Todos os alimentos contêm água, uns mais, outros menos. As melhores fontes de água são: a própria água, que deve ser tratada adequadamente; os alimentos líquidos, como leite, sucos e bebidas, e os alimentos sólidos como verduras, frutas e carnes.

33 RECOMENDAÇÃO DE ÁGUA Qual é a quantidade de água que devemos tomar a cada dia? Vai Depender do clima, da atividade física, do estado fisiológico, da faixa Etária e da dieta seguida por cada um. A recomendação geral é de Oito copos de água por dia.

34 S INTOMAS DE D ESIDRATAÇÃO Urinas escuro concentrado Frequência cardíaca elevada Dor de cabeça

35 C URIOSIDADE Grau de Desidratação Quilos perdidosefeitos 1%750 gAumenta temperatura corporal 3%2,0 kgDeclínio do desempenho físico 5%3,5 kgProblemas gastrointestinais calafrios, exaustão pelo calor 7%5,0 kgAlucinação 10%7,0kgColapso circulatório, choque

36 O QUE É ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Alimentação saudável é o mesmo que dieta equilibrada ou balanceada  e pode ser resumida por três princípios:  variedade,  moderação e  equilíbrio

37 P RINCÍPIOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Variedade: é importante comer diferentes tipos de alimentos pertencentes Aos diversos grupos; a qualidade dos alimentos tem que ser observada

38 M ODERAÇÃO Moderação: não se deve comer nem mais nem menos do que o Organismo precisa; é importante estar atento à quantidade certa de alimentos.

39 E QUILÍBRIO Equilíbrio: quantidade e qualidade são importantes; o ideal é consumir Alimentos variados, respeitando as quantidades de porções Recomendadas para cada grupo de alimentos. Ou seja, “comer de tudo um pouco”

40 P IRAMIDE

41 O S GRUPOS DE ALIMENTOS DA PIRÂMIDE Na pirâmide, os alimentos estão divididos em seis grupos básicos. O número de porções de cada grupo que devemos consumir diariamente está recomendado na Pirâmide de Alimentos. Confira

42 G RUPOS DE P ÃES Esses alimentos são responsáveis pelo fornecimento da energia para o nosso organismo e por isso devem ser consumidos em maior quantidade. O ideal é consumir cerca de 6 a 11 porções por dia

43 G RUPO DOS V EGETAIS E DAS F RUTAS Esses dois grupos apresentam funções semelhantes. Chamados de alimentos reguladores, eles são muito importantes pois fornecem todas as vitaminas e minerais de que precisamos. Além disso, também são ricos em fibras. Devemos comer de 3 a 5 porções de Vegetais e de 2 a 4 porções de frutas todos os dias.

44 G RUPO DO LEITE E DERIVADOS São importantes fontes de cálcio. Devemos consumir cerca de 2 a 3 porções diárias

45 G RUPO DAS CARNES, FEIJÕES, OVOS E NOZES : O principal nutriente deste grupo é a proteína, essencial para o reparo e construção de todos os tecidos do nosso organismo. Prefira as carnes magras, o frango sem pele e o peixe sem couro. O melhor é comer as carnes assadas, cozidas ou grelhadas. O número de porções indicado a cada dia é de 2 a 3.

46 G RUPO DOS AÇÚCARES E GORDURAS : Este grupo fica na parte superior da pirâmide, que é a mais estreita, pois é composto pelos alimentos que devemos consumir em menor quantidade. Não existe indicação do número de porções para este grupo, mas a recomendação de consumo moderado.

47 D ESCULPAS DE QUEM SE ALIMENTA MAL Muitas pessoas justificam os maus hábitos alimentares por falta, principalmente, De tempo e dinheiro. Mas como isso pode ser verdade No caso das crianças, que, “supostamente”, não trabalham?

48 Bem, se os pais ou responsáveis costumam dar essas desculpas para se alimentarem mal, isso servirá de exemplo para as crianças. No entanto, se elas estiverem conscientes de que essas justificativas são realmente Desculpas sem fundamentos, poderão até mesmo ajudar na Formação de bons hábitos alimentares para os adultos

49 C URIOSIDADES Para conhecer melhor os alimentos. 1 grama de carboidrato= 4 calorias 1 grama de proteína= 4 calorias 1 grama de gordura= 9 CALORIAS 1 grama de álcool= 7 CALORIAS

50 A EDUCAÇÃO ALIMENTAR Muitas pessoas conhecerem o significado de uma alimentação equilibrada, mas mesmo assim continuam se alimentando de maneira incorreta. Isso porque não adianta apenas saber, é preciso reeducar-se nutricionalmente, isto é, trocar os maus hábitos alimentares por bons hábitos. Trata-se de adotar um novo estilo de vida, de ampliar conceitos, mudar costumes... o que não é nada fácil, ainda que possível. A melhor maneira é apostar na educação alimentar.

51 B OA S ORTE


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