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BIOSSEGURANÇA Prof. Dr: Levy Rei de França.

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1 BIOSSEGURANÇA Prof. Dr: Levy Rei de França

2 BIOSSEGURANÇA DEFINIÇÃO:
Refere-se ao conjunto de normas e procedimentos destinados a evitar a entrada de agentes infecciosos (vírus, bactérias, fungos e parasitas) no rebanho, bem como controlar sua disseminação entre os diferentes setores ou grupos de animais dentro do sistema de produção. Finalidade: Proteção do Plantel da introdução de doenças durante 24 horas por dia em um período de 365 dias por ano.

3 Programa Geral de Biossegurança
Programa de biossegurança é um conjunto de atitudes e ações visando, pela ordem de sucessão, os seguintes objetivos: 1 - Impedir a entrada de agentes doentes na granja. 2 - Impedir a propagação de doenças de um plantel a outro. 3 - Reduzir os efeitos danosos das doenças. 4 - Tentar erradicar doenças já instaladas na granja.

4 Cuidados na localização da Granja
Distâncias mínimas recomendadas entre granjas pelo Ministério da Agricultura: Distância entre Granja de matriz e Abatedouro metros; Distância entre Bisavozeiro e Avozeiro metros; Distância entre Matrizeiros metros; Distância mínima entre granjas é de metros; A distância recomendada entre um aviário e outro é de no mínimo 100 metros

5 Barreiras Naturais Reflorestamentos com árvores não frutíferas. Utilizações das próprias elevações topográficas. Barreira Natural

6 Barreiras Físicas As barreiras físicas servem para estabelecer os limites da granja e dos núcleos. Objetivo: Evitar o livre acesso de pessoas, veículos e animais entre granja e núcleos. .

7 Acesso e fluxo do trânsito na granja
Barreiras Acesso e fluxo do trânsito na granja Evitar o contato com outros plantéis pelo menos três dias antes da visita Tomar banho, trocar de roupas e calçados e entrar em um núcleo por dia Barreira Físicas Barreira Natural 7

8 Frango de corte - Biossegurança

9

10 Fluxo do trânsito interno da granja
Em caso de doenças somente veterinário e funcionário poderão entrar A entrega de ração, deve ser feita do lado de fora da granja e depois transportada por veículos internos O carregamento das aves deve ser realizado por caminhões internos durante as t° mais amenas

11 Manejo sanitário após a saída do lote
Limpeza e desinfecção das instalações Desmontar os equipamentos e retirar a cama. Comedouros e silos deverão ser esvaziados Equipamentos e móveis deverão ser retirados e desinfectados Passar lança chamas no piso p/ queimar as penas restantes. lavar piso, paredes, teto com água sob pressão e detergentes. Após a secagem, proceder a desinfecção do aviário Usar desinfetantes como formol, iodo, amonia quartenária

12 × × Cuidados ×

13 Água ×

14 Manejo sanitário Rotina !!! Limpeza dos bebedouros e comedouros, Retirada de aves mortas e machucadas.

15 Manejo sanitário após a saída do lote
Limpeza e desinfecção das instalações Desmontar os equipamentos e retirar a cama. Comedouros e silos deverão ser esvaziados Equipamentos e móveis deverão ser retirados e desinfectados Passar lança chamas no piso p/ queimar as penas restantes. lavar piso, paredes, teto com água sob pressão e detergentes. Após a secagem, proceder a desinfecção do aviário Usar desinfetantes como formol, iodo, amonia quartenária

16 Vacinações Objetivo: Atender os desafios sanitários da região Sucesso:
Planejamento com antecedência. Seguir o cronograma proposto. Respeitar os prazos de validade da vacina Respeitar as vias de aplicação e as diluições indicadas. Conservação a 4°C. Não devem ser vacinadas aves doentes

17 Destino das aves mortas
Incineração, ou destino de fossa séptica revestida e coberta por laje de concreto ou utilizadas na compostagem


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