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Formação Pessoal e Social

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Apresentação em tema: "Formação Pessoal e Social"— Transcrição da apresentação:

1 Formação Pessoal e Social
Escola Básica 2,3 Dr. Azeredo Perdigão Alimentação Formação Pessoal e Social Ano Letivo 2013 / 2014

2 António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014
Introdução No âmbito da disciplina de Formação Pessoal e Social, desenvolvi este trabalho com o intuito de aprender e transmitir informação sobre o Tema: A Alimentação. Realizei este trabalho em suporte PowerPoint onde estão referenciados assuntos como: O que é a Alimentação, os Nutrientes, a Roda dos Alimentos, Alimentação Saudável, etc. António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014

3 António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014
Alimentação A Alimentação é o processo pelo qual os organismos obtêm e assimilam alimentos ou nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento, movimento, reprodução e manutenção da temperatura nos corpos. António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014

4 António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014
Nutrientes Água – Função plástica e reguladora. Sais Minerais – Função reguladora e plástica. Vitaminas – Função reguladora e protetora. Prótidos (Proteínas) – Função plástica. Glícidos (Hidratos de Carbono) – Função energética. Lípidos (Gorduras) – Função energética e plástica. António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014

5 Roda dos Alimentos Composta por sete grupos de alimentos de diferentes dimensões. Indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária: Cereais e derivados, Tubérculos 28% Hortícolas 23% Fruta 20% Lacticínios 18% Carnes, Pescado e Ovos 5% Leguminosas 4% Gorduras e óleos 2% António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014

6 Grupos da Roda dos Alimentos
Cereais e derivados, Tubérculos Alimentos: Pão, Batatas, Cereais de pequeno-almoço, Bolachas, Arroz e Massa Fonte Nutricional: Hidratos de Carbono, Proteínas, Vitaminas, Minerais e Fibras Hortícolas Alimentos: Hortaliças e Legumes (Cenoura, Abóbora, Cebola,...) Fonte Nutricional: Vitaminas, Fibras, Minerais e Hidratos de Carbono António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014

7 Grupos da Roda dos Alimentos
Fruta Alimentos: Fruta fresca inclusivamente frutos tropicais (Maçã, Pêra, Abacate, Ananás, Meloa, Melancia, ...) Fonte Nutricional: Hidratos de Carbono, Vitaminas, Minerais e Fibras Laticínios Alimentos: Leite, Iogurtes líquidos, Iogurtes Sólidos, Queijo, Queijo Fresco, Requeijão, Sobremesas Lácteas e Cremosas Fonte Nutricional: Proteínas, Minerais, Vitaminas e Gorduras António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014

8 Grupos da Roda dos Alimentos
Carne, Pescado e Ovos Alimentos: Carne, Charcutaria, Peixe, Moluscos, Mariscos e Ovos Fonte Nutricional: Proteínas, Vitaminas, Minerais e Gorduras Leguminosas Alimentos: Grão, Feijão, Ervilhas, Favas e Lentilhas Fonte Nutricional: Hidratos de Carbono, Proteínas, Vitaminas, Minerais e Fibras António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014

9 Grupos da Roda dos Alimentos
Gorduras e Óleos Alimentos: Azeite, Óleos, Banha, Manteiga, Natas e Margarinas Fonte Nutricional: Vitaminas e Gorduras Água Principal componente do corpo humano e fundamental para o seu funcionamento. A água é a melhor bebida para satisfazer a sede. Representa entre 60 e 70 % do peso corporal e é indispensável a todas as funções do organismo. António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014

10 António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014
Alimentação Saudável Para uma alimentação ser saudável deve ser: Equilibrada - comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, para ingerir o número de porções recomendado. Variada - Comer alimentos diferentes dentro de cada grupo, variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.  Completa - Comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente. António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014

11 Regras de uma Alimentação Saudável
Utilizar alimentos de qualidade: limpos e frescos. Começar bem o dia com um bom pequeno-almoço, todos os dias. Incluir nas refeições alimentos de todos os sectores da roda dos alimentos, tendo em conta as proporções por ela sugeridas. Não passar mais de três horas e meia sem comer. Comer pelo menos três peças de fruta por dia. Evitar alimentos com muito sal. António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014

12 Regras de uma Alimentação Saudável (Continuação)
Beber líquidos em abundância (água, limonada, etc.). Evitar consumir bebidas alcoólicas. Comer peixe pelo menos quatro vezes por semana. Consumir produtos hortícolas. Evitar alimentos açucarados (bolos, rebuçados, refrigerantes, etc.). Evitar os fritos e ementas com muita gordura. António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014

13 Consequências de uma má Alimentação
Diabetes Caracteriza-sa pela fraca ou inexistente produção de insulina, ou também pela ação insuficiente da insulina. Hipertensão   Ocorre quando os níveis de pressão arterial se encontram acima dos valores normais. Desnutrição Ocorre quando há uma deficiência de certos nutrientes vitais na dieta de uma pessoa. É predominante nos países não desenvolvidos. António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014

14 Consequências de uma má Alimentação (Continuação)
Obesidade     É a acumulação de gorduras no nosso corpo. Colestrol Elevado Pode ocasionar entupimento de veias e artérias causando o infarto e derrame. Gastrite Inflamação na mucosa do estômago. António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014

15 António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014
Conclusão Após a pesquisa e a realização deste trabalho posso concluir que é importante mantermos uma alimentação saudável (equilibrada, variada e completa) e cumprir todas as regras ou podemos vir a ter graves problemas como a Diabetes, Hipertensão, Desnutrição, etc. António Carlos Ano Letivo 2013 / 2014

16 Formação Pessoal e Social
Bibliografia: Formação Pessoal e Social “ Nós somos o que comemos. ” Trabalho realizado por: António Carlos, Nº1 do 9ªB Ano Letivo 2013 / 2014


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