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UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO INSTITUTO DE TECNOLOGIA DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS.

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1 UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO INSTITUTO DE TECNOLOGIA DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS COORDENADORA Profa. Cristiane Hess

2 Engenharia de Alimentos UFRRJ

3 Engenharia de Alimentos UFRRJ
Resumo do Curso UFRRJ n009/90-CONSU, obtendo o reconhecimento através do Parecer do Conselho Federal de Educação n0 733/97-CNE, de 1990, e do Decreto n /97- MEC, de 1997. Primeira Turma começou em 1991 17 anos Formados: 150 alunos 256 créditos obrigatórios 12 créditos optativos Total: horas

4 Engenharia de Alimentos UFRRJ
Perfil do Curso Discentes Ativos: 196 Graduados: 150 Trancados: 13 Desligados (art. 118): 69 Jubilado (art. 120): 2 Transferidos: ext. 8; int. 4 Desligados (art.119): 52 Cancelado (vestibular): 19 Prestou novo vestibular: 2 Outros: 2 Total =171 Total do Curso: 517

5 Engenharia de Alimentos UFRRJ Vestibular
Relação Candidato/Vaga Vest1991 3,9 Vest1992 8,8 Vest1993 10,6 Vest1994 8,9 Vest1995 12,3 Vest1996 8,95 Vest1997 19,1 Vest1998 13 Vest1999 9,3 Vest2000 11,25 Vest2001 8 Vest2002 7,63 Vest2003 Vest2004 9,38 Vest2005 8,05 Vest2006 7,38 Vest2007 5,93 Vest2008 7,55 A procura média do curso é de 9,11candidatos/vagas, retirando os anos de 1991 e 1997 Dados fornecidos pela CPV

6 Engenharia de Alimentos UFRRJ Vestibular
Dados fornecidos pela CPV

7 Engenharia de Alimentos UFRRJ Vestibular
Ocupação das Vagas A média de ocupação das vagas do curso é de 21,2 alunos/semestre Este valor é acima do esperado, a entrada do curso é de 20 alunos/vestibular. Tabela 2: Ocupação das vagas. Ano 2003/1 2003/2 2004/1 2004/2 2005/1 2005/2 2006/1 2006/2 2007/1 2007/2 2008/1 2008/2 Ocupação das vagas 19 24 25 21 22 20 Dados fornecidos pela COINFO.

8 Engenharia de Alimentos UFRRJ
Perfil do Egresso Domínio do conteúdo teórico 2. Visão de Mercado 3. Compromisso Social 4. Postura ética

9 Engenharia de Alimentos Sócio-econômica-cultural
O Engenheiro de Alimentos atua dentro dos seguintes segmentos: Indústria de Produtos Alimentícios; Indústria de Insumos para Processos e Produtos (matérias-primas, equipamentos, embalagens, aditivos); Empresas de Fast Food; Magistério Superior; Magistério de Ensino Médio – Escolas Agrotécnicas; Centros de Pesquisa de Empresas Privadas e Públicas; Órgãos Governamentais; Empresas de Consultoria; Grandes Redes de Supermercados; Frigoríficos; Profissional Autônomo.

10 Engenharia de Alimentos Demanda Social
O Engenheiro de Alimentos dividi espaço com vários profissionais Demanda: Fiscalização (portos e aeroportos) Ensino Educação do consumidor Novas Tecnologias Sempre novos produtos ISO 22000

11 Engenharia de Alimentos UFRRJ
EMPREGABILIDADE - 80% dos Alunos formandos já saem empregados Grandes empresas: Coca-Cola, Nestlé, AMBEV, BUNGE, etc.) Estágios = Empregos

12 Engenharia de Alimentos Análise dos Indicadores
Tabela 3: Dados quantitativos do curso – Número de vagas perdidas e Conclusão. Situação/Ano 2003/1 2003/2 2004/1 2004/2 2005/1 2005/2 2006/1 2006/2 2007/1 2007/2 2008/1 Alunos com matricula trancada 17 20 12 11 10 22 24 30 23 Transferência Interna 2 1 Total de evasões no período 4 3 6 8 5 Total de vagas perdidas 21 26 15 28 32 27 Conclusão 7 14 Dados fornecidos pela COINFO

13 Engenharia de Alimentos Análise dos Indicadores
Média em 5 anos Trancados = 18,50 Transf. Int. = 0,64 Evasão = 3,91 Perdidas = 23,1 Formandos = 10,45 Avaliação Taxa de evasão média = 18,1% Taxa de conclusão média= 50% Dados fornecidos pela COINFO

14 Engenharia de Alimentos Análise dos Indicadores
Faixa de IAA % 0,00 – 0,99 10,6 1,00 – 1,99 43,2 2,00 – 2,99 42,7 3,00 – 4,00 3,5 Avaliação Faixa de IAA – 1,00 a 2,99 concentra a maior parte do curso Dados fornecidos pela COINFO

15 Engenharia de Alimentos Análise dos Indicadores
Retenção por Período (%) Período Número Disciplinas no período Inferior 30% Acima de 30% Acima de 40% Disciplinas sem reprovação 6 50 16,67 33,33 8 37,5 12,5 87,5 7 100 71,4 14,3 85,7 5 80 20 10º 2

16 Engenharia de Alimentos Análise dos Indicadores
Diagnóstico Final: Disciplinas que mais reprovam são do 1º e 2º períodos (cálculo I, química I, física I, algebra linear II, orgânica I e química analítica I) Evasão em média é de 18% do curso Faixa de IAA 1,00 – 2,99 (10% abaixo de 1,00) Formam em média 50% dos alunos

17 Engenharia de Alimentos UFRRJ
Matriz Curricular A carga horária separada em: Matérias de Conteúdos Básicos (1.740 horas – 42,8%); Matérias de Conteúdos Profissionalizantes (1.350 horas – 33,2%); Matérias de Conteúdos Específicos (495 horas – 12,2%); Projeto Final de Curso (60 horas - 1,5%); Estágio Curricular (240 horas – 5,9%); Disciplinas Optativas (180 horas – 4,4%) Totalizando horas – 100% do curso

18 ENADE O Curso foi submetido ao ENADE 2005, avaliando os alunos ingressantes e concluintes O IDD, índice de diferença entre os desempenhos foi de 4 (quatro), faixa entre 1 – 5. Média dos conceitos de todas as participações: Resultado do ENADE ingressantes: Nota de Formação Geral – 52,6 Componente Específico – 30,5 Média Geral – 36,1 Resultado do ENADE concluintes: Nota de Formação Geral – 66,1 Componente Específico – 51,4 Média Geral – 55,1

19 Alunos com bons estágios/empregos
Pontos Fortes Alunos com bons estágios/empregos Multidisciplinalidade Mercado crescente Interesse dos alunos Semana Acadêmica DEAL Nível muito bom dos alunos Pontos Fracos Infra-estrutura Falta de professores Equipamentos Obsoletos Falta de material Falta de apoio técnico-administrativo Livros na Biblioteca

20 Infra-estrutura - DTA Muito precária Laboratórios pequenos
Avaliação ruim no ENADE Falta de equipamento Plantas de processamento sem condições Ex. aula em fogão Temperaturas desgastantes Ratos Falta material para aula prática Falta de toaletes

21 Demanda de Docentes Ciclo básico - DTA Em 1991 – 16 docentes
Somente 1 Engenheiro de alimentos Índice aluno/docente = 155,60 (maior do IT) Disciplinas com carência: Princípios de Engenharia de Alimentos; Tecnologia dos materiais; Tecnologia das fermentações; Aditivos alimentares; Bioquímica de alimentos; suporte para projeto e estágio supervisionado.

22 Conclusão da Coordenação
Problemas sérios de infra-estrutura e docentes; A Engenharia de Alimentos encontra-se em crescimento apreciável da sua criação até o presente; Nossos egressos são constantemente elogiados e nas empresas que atuam solicitam mais profissionais da UFRRJ; Um grande número de alunos indo estagiar em boas empresas e com uma porcentagem alta de contratações; A Semana Acadêmica estruturada a muitos anos e sua freqüência anual Os alunos são muito interressados e de fácil trato social; DEAL – Diretório Acadêmico da Engenharia de Alimentos que além da função de integração faz a ponte entre alunos e coordenação; A atual administração do departamento e a coordenação do curso valorizam e procuram dentro do possível atender ao DEAL.


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