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BA. 13 – Homeostase e digestão Parte 2 Página 22.

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1 BA. 13 – Homeostase e digestão Parte 2 Página 22

2 AB + H 2 O → A + B Enzima

3 Etapas da digestão  No tubo digestório, os alimentos entram em contato sucessivamente com 5 secreções digestivas: 1- SALIVA  pH neutro  Produzido nas glândulas salivares e atua na boca.  Amilase salivar (ptialina) – inicia a hidrólise do amido em maltose.  Amido → maltose Amido + H 2 O → Maltose Ptialina

4 2- SUCO GÁSTRICO  pH ácido – ácido clorídrico  Produção e atuação no estômago  Pepsinogênio (forma inativa) → pepsina  Proteínas → peptídeos menores  A camada de muco protege a parede do estômago da agressão do suco gástrico.  Inflamação difusa da mucosa = gastrite Lesões que podem sangrar = úlceras gástricas.  Depois de 3 a 4 horas os alimentos transformam-se em uma massa cremosa (quimo) que passa para o intestino delgado. Etapas da digestão Proteínas + H 2 O → Peptídeos Pepsina

5 Etapas da digestão 3- BILE  No duodeno, o quimo entra em contato com a bile.  Armazenada na vesícula biliar.  pH básico (bicarbonato de sódio) – não contém enzimas.  Produção no fígado e atuação no intestino delgado.  Nenhuma enzima  Emulsificação de óleos e gorduras – redução de gotas de lipídios.

6 4- Suco pancreático  No duodeno o quimo recebe também o suco pacreático.  pH básico – (bicarbonato de sódio) + enzimas  Produzido no pâncreas e atuação no intestino delgado  As enzimas hidrolisam carboidratos, proteínas, gorduras e ácidos nucléicos.  Tripsina: Proteínas → pepetídeos menores Amilase pancreática: Amido → maltose Lipase pancreática: Triacilgliceróis → glicerol + ácidos graxos Etapas da digestão

7 5- Suco entérico  pH neutro  Produção e atuação no intestino delgado  Enteroquinase: Tripsinogênio → tripsina Maltase: Maltose → glicose + glicose Sacarase: Sacarose → glicose + frutose Lactase: Lactose → glicose + galactose Peptidases: Peptídeos → amnoácidos

8 Absorção e distribuição dos nutrientes  A digestão produz moléculas pequenas e solúveis, para serem absorvidas.  Água e etanol – transporte passivo Aminoácidos e glicose – transporte ativo  Intestino delgado absorve 90% da água que passa por ele, 10% no intestino grosso.  Vitaminas e sais minerais não passam por hidrólise → absorção no intestino delgado.  Superfície interna do intestino delgado apresentam dobras (vilosidades) = aumentam a superfície de absorção. Etapas da digestão

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10 Absorção e distribuição dos nutrientes  Água, íons, minerais, vitaminas, aminoácidos e monossacarídeos = recolhidos por capilares sanguíneos das vilosidades.  Fibras vegetais não são digeridas e nem absorvidas.  Passam inertes e constituem a massa fecal.  Fibras = retenção de líquido nas fezes, que se tornam mais macias e fáceis de eliminar.  Pessoas com dieta pobre em verduras, cereais e frutas tem maior predisposição a hemorróidas, câncer de intestino grosso, diverticulose,... Etapas da digestão

11  Produção de saliva é estimulada pela presença dos alimentos na boca ou por estímulos externos (cheiro, aparência...)  Nervo vago → envia estímulos ao estômago para que se inicie a liberação de suco gástrico.  Quando os alimentos chegam ao estômago, ele começa a secretar o hormônio gastrina.  Atua sobre a glândulas da mucosa gástrica, estimulando a produção de suco gástrico.  Quando o alimento passa para o duodeno há liberação da secretina.  Esse hormônio chega ao pâncreas pelo sangue, estimulando a produção de suco pancreático (pH básico = neutraliza a acidez do quimo). Controle da atividade digestiva

12  No duodeno, é produzida a colecistocinina – estimulada pela presença de ácidos graxos a aminoácidos no quimo.  Esse hormônio também provoca a contração da vesícula biliar e o lançamento de bile no duodeno.  Em resposta ao quimo rico em lipídios é secretada a enterogastrona → inibe o esvaziamento do estômago e a produção de ácido gástrico = permanência de alimentos gordurosos mais tempo no estômago. Controle da atividade digestiva

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14  AVES - No esôfago há uma região dilatada – o papo (ou inglúvio) – não há secreção de enzimas, apenas armazena. - O estômago das aves divide-se em:  proventrículo: químico, os alimentos são misturados com enzimas digestivas  moela: mecânico, tritura os alimentos. Digestão em outros vertebrados

15  MAMÍFEROS - Não produzem celulase, mas alguns mamíferos aproveitam os produtos da digestão da celulose, graças à presença de microorganismos produtores desta enzima. - Os herbívoros tem tubo digestório mais longo → câmaras de fermentação microbiológica. - As mais eficientes formas de digestão mutualística = herbívoros ruminantes. - Estômago é dividido em quatro compartimentos. - Presença de bactérias e protozoários ciliados, fermentadores de celulose. Digestão em outros vertebrados

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