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WORKSHOP Produtos Típicos de Qualidade – Canais de Distribuição e de Comercialização António Moitinho Rodrigues Escola Superior.

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Apresentação em tema: "WORKSHOP Produtos Típicos de Qualidade – Canais de Distribuição e de Comercialização António Moitinho Rodrigues Escola Superior."— Transcrição da apresentação:

1 WORKSHOP Produtos Típicos de Qualidade – Canais de Distribuição e de Comercialização António Moitinho Rodrigues Escola Superior Agrária - Instituto Politécnico de Castelo Branco Qta da Sra de Mércules, Castelo Branco, Portugal Produtos Tradicionais Qualificados

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3 Definições DOP é o nome de um produto agrícola ou género alimentício cuja produçãotransformaçãoelaboração produção, transformação e elaboração ocorrem numa área geográfica delimitada com um saber fazer reconhecido e verificado.

4 Definições IGP é o nome de um produto agrícola ou género alimentício em que em pelo menos uma a relação com o meio geográfico subsiste em pelo menos uma das fases da produção, transformação ou elaboração. Além disso, o produto ou género alimentício pode beneficiar de uma boa reputação tradicional.

5 Definições ETG é o nome de um produto agrícola ou género alimentício que é: produzido a partir de matérias-primas tradicionais ou; tem uma composição tradicional ou; tem um modo de produção e/ou de transformação tradicional.

6 Regulamentos (CEE) n.º 2081/92 do Conselho 14 Julho (DOP e IGP) Regulamento (CEE) n.º 2082/92 do Conselho 14 Julho(ETG) Modificada pelo pelos Regulamento (CE) n.º 510/2006 e (CE) n.º 509/2006 do Conselho, de 20 de Março de Produtos Tradicionais Qualificados

7 Carne Alentejana DOP Exemplo: Produto “ Carne Alentejana DOP” CERTIALENTEJO Organismo Privado de Controlo e Certificação: CERTIALENTEJO (Certificação de Produtos Agrícolas, Lda – Évora) ACBRA Associação de Criadores: ACBRA (Associação dos Criadores de Bovinos da Raça Alentejana) Carnalentejana S. A. Agrupamento de Produtores: Carnalentejana S. A. (Agrupamento de Produtores de Bovinos da Raça Alentejana – Elvas) Produtos Tradicionais Qualificados

8 86 nomes de produtos animais Resumo dos 86 nomes de produtos animais e géneros alimentícios protegidos (DOP e IGP) (IDRHa, 2007) Carne de BorregoBovinoCaprinoSuínoMel Presunto QueijoRequeijão Salsicharia DOP IGP Produtos Animais Qualificados

9 Produtos Agrícolas Qualificados 30 nomes de produtos agrícolas Resumo dos 30 nomes de produtos agrícolas e géneros alimentícios protegidos (DOP e IGP) (IDRHa, 2007) AzeiteCereaisDoçariaHortícolasFrutos DOP IGP-1117 Total = 116 nomes de produtos agrícolas Total = 116 nomes de produtos agrícolas e géneros alimentícios protegidos (DOP e IGP) (IDRHa, 2007)

10 TalhanteRestauraçãoIntermediárioG. superfíciesOutros bovino ,37,40,069,713,7 bovino ,87,20,075,513,5 ovino ,13,71,685,49,2 ovino ,81,20,695,90,5 caprino ,929,80,032,25,1 caprino ,331,10,045,016,6 porco ,010,015,050,010,0 porco ,010,030,028,02,0 Modalidade de escoamento da carne (%) (IDRHa)

11 Modalidade de escoamento (%) (IDRHa) C. tradicional ConsumidorIntermediário G. superfícies Outros Queijo ,66,025,744,43,3 Queijo ,51,917,163,62,9 Salsicharia ,13,128,350,36,2 Salsicharia ,94,831,237,56,6 Mel ,813,756,48,98,7 Mel ,318,716,517,812,7 Azeite ,213,71,336,52,4 Azeite ,712,99,1 60,8 4,5 Castanha ,40,239,956,50,0 Castanha ,40,570,227,30,6

12 Conclusões DOP, IGP, ETG 86 produtos animais; 30 produtos agrícolas. Produtos tradicionais qualificados - comercialização predominante nas grandes superfícies. produtos tradicionais qualificados. Consideramos que há boas perspectivas para os produtos tradicionais qualificados.

13 Obrigado!


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