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Microdestilaria de álcool Henry Ford – 1925 entrevista ao jornal The New York Times “O álcool é o combustível do futuro” Universidade Estadual de Campinas.

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1 Microdestilaria de álcool Henry Ford – 1925 entrevista ao jornal The New York Times “O álcool é o combustível do futuro” Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos Lab. de Engenharia Ecológica e Informática Aplicada John F. Storfer Engº Mecânico Prof. Dr. Enrique Ortega Rodriguez (orientador)

2 Definições Sustentabilidade ecológica: baseada no princípio da solidariedade com o planeta, suas riquezas e com a biosfera que o envolve. Sustentabilidade social: é baseada no princípio da igualdade de distribuição de renda e de bens, no princípio da igualdade de direitos a dignidade humana e no princípio de solidariedade dos laços sociais. Sustentabilidade econômica: avaliada a partir da sustentabilidade social propiciada pela organização da vida material.

3 Locais dos Estudos Fazenda Jardim em Mateus Leme - MG Microdestilaria de Angatuba - SP

4 Visão geral Produção de etanol em micro escala, auto sustentável, gerando oportunidades de emprego, fixação do homem na lavoura, gerando bons alimentos e contribuindo com um sistema auto-sustentável. Para haver uma produção economicamente viável é preciso aliar a cultura pecuária.

5 Dados do 1º estudo Fazenda Jardim – Mateus Leme - MG A fazenda possui cerca de 50 hectares na área central de estudo Sendo que há uma reserva de mata nativa (não cultivada) de pelo menos 20 hectares. Segundo o Código Florestal do pais é mais do que 20% da área da propriedade. E pode compensar o CO 2 produzido na queima do álcool.

6 Duas possibilidades de consumo: 1 litro de álcool hidratado = 0,7 litros de gasolina ou 1 litro de gasolina contém 0,25 litros álcool anidro 85% dos carros flex utilizam álcool hidratado Alguns dados sobre álcool etílico: 1 tonelada de cana-de-açúcar produz 70 litros de etanol = 780 litros de vinhaça 1 hectare de cana produz 6.000 litros de etanol

7 Diagrama Sistêmico da Fazenda Jardim – Mateus Leme/MG

8 1. Infra-estrutura 50 hectares de terra, das quais 2 a 4 hectares para cana-de-açúcar. O custo sem a terra: R$ 8.845,40 Galpão com telhado, postes de luz, instalação elétrica e hidráulica, material para manutenção, cercas, desníveis de solo.

9 Moenda, tanque de diluição, dornas de fermentação, caldeira, coluna de destilação, alambique e tambores de armazenagem. Produção de 50 l/dia 2. Equipamentos Investimento em equipamentos R$ 51.506,00.

10 Esquema da instalação

11 Tacho aquecido para rapadura Coluna de destilação e alambique Tanques de Fermentação

12 3. Insumos Bezerros, eletricidade, uréia, taxas e impostos. Custo anual estimado R$ 16.919,40. Lenha e água sem custo

13 5. Produtos Adubo orgânico...............R$ 23.040,00 Carne de gado em pé.....R$ 22.613,00 Etanol.............................R$ 9.030,33 Melaço.............................R$ 74,88 Rapadura.........................R$ 37,44 Eucalipto em pé...............R$ 5.780,00 Receita total anual estimada R$ 56.345,65 Custos............. R$ 47.228,71

14 6. Materiais Reciclados Bagaço Palha Vinhaça Volumoso Cinzas de Caldeira Poupança total anual (estimada): R$ 4.879,00

15 7. Balanço Econômico Produção de 50 litros/dia Vendas............... R$ 56.345,65 Custos................ R$ 47.228,71 Saldo.................. R$ 9.116,95 Relação Benefício / Custo = 0,193 (19,3%)

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17 Diagrama Sistêmico Angatuba - SP

18 Diagrama Sistêmico Simplificado de Angatuba - SP

19 Região da microdestilaria de Angatuba - SP

20 Vantagens atuais ÁÁlcool etílico para combustível hidratado (94%) CCinzas do bagaço (adubo potássico - fosfatado) VVinhoto para alimentação do gado e refertilização EEsterco fermentado RRapadura BBagaço para alimentação de caldeiras AAguardente VVinhoto para fertilização da plantação BBagaço para papel-cartão AAçúcar mascavo Vantagens futuras

21 Integrar políticas governamentais com pequeno produtor, Disponibilizar recursos financeiros, Isenções tributárias, Acesso às tecnologias para melhoria da produção, Qualificar os produtores e Criação de um órgão de regulação da atividade. I Seminário de Tecnologia para Pequena Produção de Álcool 21 e 22 de maio de 2007 - Brasília Como viabilizar?

22 Dados Comparativos entre as microdestilarias de Mateus Leme e Angatuba com uma Usina Padrão e seu canavial ÍNDICEFAZENDA JARDIM ANGATUBACana-de- açúcar USINA PADRÃO Tr 1,93E+043,26E+052,80E+044,87E+04 % R 93,1790,8435,40%30,90% EYR 14,6710,921,731,57 ELR 0,070,101,832,23 EIR 0,070,101,381,74 SI 209,57109,200,940,71 EER 0,883,361,250,68

23 Quanto maiores os valores, menor sua eficiência

24 Quanto maior for o índice, maior a possibilidade dele ser sustentável

25 Quanto maior for esse índice, maior será a eficiência em sua utilização de recursos investidos na economia. Índice = 1  Valor investido = Energia disponibilizada

26 Quanto maior o índice, maior a pressão causada ao eco-sistema pelos processos produtivos. < 2  baixo impacto 2 > X > 10  impacto moderado > 10  grande impacto ambiental

27 Quanto menor o índice, mais eficiência no sistema produtivo, utilizando recursos naturais, contra recursos financeiros

28 Quanto maior for o índice, menor será o impacto ambiental SI < 1  economias altamente desenvolvidas 1 < SI < 10  economias em desenvolvimento SI > 10  economias pouco desenvolvidas

29 É o Índice do Comércio Justo, quanto mais perto estiver de 1

30 Legenda dos Índices Emergéticos Tr  Transformidade (seJ/J) %R  Renovabilidade EYR  Razão de Rendimento Emergético ELR  Taxa da Carga Ambiental EIR  Razão de Investimento de Emergia SI  Índice de Sustentabilidade EER  Razão de Intercâmbio de Emergia

31 Cálculo do tamanho em hectares da plantação de cana-de- açúcar em função do uso do etanol em veículos – Pegada Ecológica Quantidade de km percorridos300km/semana Consumo do veículo15km/L Consumo médio por semana20L / semana Consumo médio por mês90L/ mês Consumo médio por ano1.080,0L/ ano Produção anual de etanol na lavoura6.000L/ha Área necessária de plantio de cana0,18hectares Produção de vinhaça proporcional15.120,0L/ ano

32 Se a alternativa da micro-destilaria é boa o que é necessário para promovê-la? Quais seriam os grupos e movimentos sociais interessados? Quais as ressalvas para um programa de produção de etanol, alimentos e serviços ambientais?

33 Laboratório de Engenharia Ecológica - FEA fones: (19) 3521-4058 / 3521-4035 www.fea.unicamp.br/ortega CONTATOS John Storfer johnnys@fea.unicamp.brjohnnys@fea.unicamp.br Enrique Ortega ortega@fea.unicamp.brortega@fea.unicamp.br


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