A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

BIOQUÍMICA CELULAR COMPOSTOS INORGÂNICOS ÁGUA SAIS MINERAIS COMPOSTOS ORGÂNICOS LIPÍDIOS CARBOIDRATOS PROTEÍNAS ÁCIDOS NUCLEICOS.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "BIOQUÍMICA CELULAR COMPOSTOS INORGÂNICOS ÁGUA SAIS MINERAIS COMPOSTOS ORGÂNICOS LIPÍDIOS CARBOIDRATOS PROTEÍNAS ÁCIDOS NUCLEICOS."— Transcrição da apresentação:

1 BIOQUÍMICA CELULAR COMPOSTOS INORGÂNICOS ÁGUA SAIS MINERAIS COMPOSTOS ORGÂNICOS LIPÍDIOS CARBOIDRATOS PROTEÍNAS ÁCIDOS NUCLEICOS

2 Composição química dos seres vivos

3 Distribuição da água no planeta Local Vol (Km 3 ) % Oceanos ,61 Calotas polares ,08 Conclusão De toda a água na superfície da terra menos de 0,02% está disponível em rios e lagos na forma de água fresca pronta para consumo

4 A água líquida A presença de água líquida determina várias características importantes de um planeta, além da ocorrência de vida, naturalmente. O Planeta Marte não tem água líquida na sua superfície: em sua região equatorial, a temperatura oscila entre + 22°C durante o dia e – 73°C à noite. A Terra, com dois terços da superfície coberta por água em estado líquido, apresenta diferenças de temperatura da ordem de apenas cerca de 10°C em 24 horas.

5 Teor de água nos organismosFatores Relação existente Proporcionalidade entre as relações Atividade Funcional do Tecido ou Órgão Maior atividade funcional ↔ maior teor de água (músculo 83%) Menor atividade funcional ↔ menor teor de água (ossos 48%) Diretamente proporcionais Faixa Etária do organismo (idade) Organismo juvenil ↔ maior teor de água Organismo adulto ↔ menor teor de água Inversamente proporcionais Estudo da Espécie Ser Humano: 65% Medusas: 95% Vegetais:15% Varia conforme a espécie e o estágio de vida

6 Importância da água 1- Solvente de líquidos corpóreos. 2- Meio de transporte de moléculas. 3- Regulação térmica. 4- Ação lubrificante. 5- Atuação nas reações de hidrólise. 6- "Matéria-prima" para a realização da fotossíntese.

7 Função da água na fotossíntese A água na fotossíntese funciona como doadora de elétrons para a redução de CO2 e construção de moléculas orgânicas. Como conseqüência temos a produção de O2 como subproduto. A fotossíntese trata-se, portanto, de um processo de oxidorredução, no qual tomam parte um redutor (doador de elétrons, a água) e um oxidante (receptor de elétrons, o CO2).

8 Para refletir 1 A água da Terra está acabando?

9 Argumentos a favor: De toda a água na superfície da terra menos de 0,02% está disponível em rios e lagos na forma de água potável pronta para consumo. A distribuição da água no Mundo é muito desigual e, uma grande parte do planeta está situada em regiões com carência de água. No momento cabe a estes países, em caráter de urgência, desenvolver tecnologias que permitam a captação, armazenamento e preservação da água e seus mananciais, evitando a poluição da mesma. Para refletir A água da Terra está acabando?

10 Argumentos contrários A quantidade de água na Terra é praticamente invariável há centenas de milhões de anos. Ou seja a quantidade de água permanece a mesma o que muda é a sua distribuição e seu estado. O causador deste fenômeno é um processo chamado Ciclo Hidrológico, através do qual as águas do mar e dos continentes se evaporam, formam nuvens e voltam a cair na terra sob a forma de chuva, neblina e neve. Depois escorrem para rios, lagos ou para o subsolo formando os importantes aquíferos subterrâneos, e aos poucos correm de novo para o mar mantendo o equilíbrio no sistema hidrológico do planeta. Para refletir

11 Sais Minerais

12 Conceito Sais minerais são elementos que tem sua origem no solo e não podem ser produzidos por organismos vivos. As plantas obtêm sais minerais por meio de suas raízes diretamente do solo, e a maioria dos minerais da dieta são obtidos a partir das plantas ou indiretamente a partir de fontes animais.

13 Elementos químicos relacionados com a vida

14 Características  Manutenção da pressão osmótica  Manutenção do equilíbrio ácido-básico  Co-fatores enzimáticos  Mg  Formação de ATP  Pi  Função reguladora e formação de ossos  Ca  Oligoelementos: Fe, I e outros Cl - Na + e K + Patologia  Anemia  Insuficiência Renal Crônica  Doença óssea ou Osteoporose Sais Minerais

15 Para refletir Os médicos de uma cidade, ao avaliarem a situação da saúde de seus habitantes, detectaram altos índices de anemia, de bócio, de cárie dentária, de osteoporose e de hemorragias constantes através de sangramentos nasais. Verificaram também a ocorrência de carência de alguns íons minerais e, para suprir tais deficiências, apresentaram as propostas seguintes:

16 Proposta I Proposta II Proposta III Proposta IV Proposta V Proposta I – distribuição de leite e derivados. Proposta II – adicionar flúor à água que abastece cidade. Proposta III – adicionar iodo ao sal consumido na cidade, nos termos da legislação vigente. Proposta IV – incentivar os habitantes a utilizar panelas de ferro na preparação dos alimentos. Proposta V – incrementar o consumo de frutas e verduras. Para refletir

17 A)Proposta IV. Tal procedimento produz aumento na oferta de íons ferro ao alimento ingerido. No organismo, o ferro é um elemento básico para a síntese da hemoglobina e, conseqüentemente, para a produção de hemácias. Assim, com a maior oferta de ferro, maior será a síntese de hemoglobina e de hemácias. Portanto, o quadro de anemia ferropriva tende a ser revertido a) Qual delas traria maior benefício à população, no combate à anemia? Justifique. Diante destas propostas, responda. Para refletir

18 B)Proposta I. A distribuição de leite e derivados faz aumentar a oferta do componente iônico Ca2+. Assim, aumenta a fixação de cálcio pelos ossos, diminuindo a incidência de osteoporose. O cálcio, em associação com a tromboplastina liberada de tecidos lesados e de plaquetas, age na transformação de protrombina em trombina. Esta, por sua vez, favorece a transformação de fibrinogênio em fibrina. Assim, diminui a incidência de hemorragias, pois a fibrina é o principal componente dos coágulos. Finalmente, o aumento da oferta de cálcio favorece a fixação de um elemento importante na prevenção de cáries dentárias, o flúor, além de favorecer a dentinogênese. Diante destas propostas, responda. b) Qual proposta que, pelo seu principal componente iônico, poderia reduzir, também, os altos índices de cáries dentárias, de osteoporose e de hemorragias? Por quê? Para refletir

19 Por que a prática de conservar frutas em caldas açucaradas (compotas) e de salgar certos alimentos, como, por exemplo, carne bovina (charque) e bacalhau, evita a proliferação de organismos decompositores? Resposta: Adicionar solutos (sal ou açúcar) aos alimentos, cria um meio externo mais concentrado (hipertônico) para o qual as células, bactérias e fungos perdem água, ficando inativos, impedindo, portanto, a decomposição. Para refletir

20 Sais minerais Funções: Formam o esqueleto dos animais – estrutural; Equilíbrio de água no organismo – fisiológica; Atua no impulso nervoso; Atua no transporte de oxigênio e gás carbônico nas hemácias;

21 Sais minerais FUNÇÕES ESPECÍFICAS: Na (sódio) e K ( potássio) : equilíbrio de água nas células; contração dos músculos e condução de impulsos nervosos; Cl (cloro ) : Ácido clorídrico do estomâgo; Ca (Cálcio) : Formação de ossos, previne o raquitismo, e coagulação do sangue; I (iodo) : forma os hormônios T3 e T4 da tireóide, previne o hipotireoidismo; F (fluor) : Previne as cáries; Fontes: carnes em geral; laticineos; legumes; verduras; frutas; sal e água.

22 CARBOIDRATOS - ENERGIA CLASSIFICAÇÃO: MONOSSACARÍDEOS: Glicose / frutose / galactose. DISSACARÍDEOS: maltose / sacarose / lactose. POLISSACARÍDEOS: AMIDO – substância de reserva de energia nos vegetais; GlICOGÊNIO – substância de reserva de energia nos animais; CELULOSE – Forma o corpo dos vegetais.

23 LIPÍDEOS Funções: Formam as paredes das membranas plasmáticas da célula Isolantes térmicos Fonte de energia – o dobro dos carboidratos As ceras são impermeabilizantes – agente protetor No corpo dos animais se concentra no tecido adiposo, protegendo os órgãos contra choques mecânicos Forma algumas vitaminas e hormônios sexuais Classificação: Glicerídeos / cerídeos/ fosfolipideos/ esteroídes;

24 Proteínas - AMINOÁCIDOS Funções: Defesa – Anticorpos Enzimática – Aceleram o metabolismo celular Transporte de Oxigênio – Hemoglobina Estrutural – Colágeno e queratina Fonte: Carnes, ovos, leite, arroz com feijão... Obs : em altas temperaturas – desnaturação proteica.

25 Vitaminas – essenciais/ não essenciais Classificação HIDROSSOLUVEIS: C/COMPLEXO B LIPOSSOLUVEIS: A,D,E e K Vit. C : Previne gripes / escorbuto Vit. B : Previne Anemia / pelagra/ beribéri Vit. A : Previne Doenças na retina – cegueira noturna Vit. D : Previne Raquitismo – obs –Sol Vit. E : Previne Esterelidade/ aborto Vit. K : Previne Sangramento

26 Ácidos nucléicos Material genético – núcleo das células. TIPOS: Dna Rna Funções: Controle da hereditariedade.


Carregar ppt "BIOQUÍMICA CELULAR COMPOSTOS INORGÂNICOS ÁGUA SAIS MINERAIS COMPOSTOS ORGÂNICOS LIPÍDIOS CARBOIDRATOS PROTEÍNAS ÁCIDOS NUCLEICOS."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google