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Análise Macroscópica e Microscópica

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Apresentação em tema: "Análise Macroscópica e Microscópica"— Transcrição da apresentação:

1 Análise Macroscópica e Microscópica
Parte Prática

2 Laboratório Requisitos Mínimos

3 Infraestrutura Laboratorial
Salas necessárias para o funcionamento.

4 Materiais

5 Aquecedor De Água Digital . Temperatura máxima de 75 ºC.
Temperatura mínima de 50 ºC. Gás.

6 Filtro de Água Filtro com tela que impede a passagem de partículas com tamanho acima de 10 micrometros. Não diminui a pressão da água. Aerador de água.

7 Tela do filtro de água Partículas presas na tela do filtro de água.

8 Ultra-som Utilizada para limpeza das telas calibradas do filtro de água, para que não ocorra danificação.

9 Autoclave Auxilia na digestão dos alimentos. A vapor.
Pressão de trabalho de 1,5 Kgf/cm² Capacidade de 75 L . Capacidade de 8 amostras em Becker de 2 L.

10 Capela Local onde as etapas criticas dos ensaios são realizados.
Evita inalação de gases pelo laboratorista.

11 Chapas de aquecimento e agitação
Agitação - Utilizada para misturar reagentes com amostra. Aquecimento - Para acelerar o processo digestivo de alimentos de fácil digestão.

12 Sistema de filtração a vácuo
Bomba de vácuo Funil de Büchner 3 Kitassatos Sílica gel

13 Percoladores Capacidade de 2 litros.
Utilizado para separar fase de óleo em uma mistura heterogênia.

14 Vidraria Becker de 2 litros Becker de 1 litro
Cálices de 50ml e de 250ml Provetas de 1 litro e 100 mL Armadilha de Wildner

15 Peneiras Mash 12 Mash 18 Mash 20 Mash 30 Mash 60 Mash 80 Mash 140

16 Lupa Microscópio estereoscópico.
Capacidade de aumentos que variam de 0 a 60 vezes. Métodos da A.O.A.C. usam para contagem de sujidades, 30 vezes de aumento.

17 Microscópio Microscópio ótico.
Capacidade de aumentos que variam de 100 a 1000 vezes. O mais usado é com objetivas de 10, 40 e 100 e oculares de 10.

18 Color Vídeo Printer Um instrumento para reanálises, pois possibilita a todas pessoas envolvidas a participar da observação microscópica.

19 Balança semi-analítica
Utilizada para pesagem de amostras para os ensaios macroscópicos e microscópicos.

20 Balança Analítica Para pesagens que envolvem precisão.

21 Formação De RH Conhecimento teórico e prático de sistemática e de histologia animal e vegetal. Conhecimento teórico e prático em microscopia. Conhecimento em técnicas laboratoriais. Conhecimento da legislação para emissão de laudos conclusivos.

22 Controle De Contaminação
Na CIENTEC utilizamos placas de Petri com vaselina sólida, como armadilhas para capturar partículas.

23 Métodos de ensaio FDA - Food Drug Administration.
AOAC - Association of Official Analytical Chemists. ISO - International Organization for Standardization. IAL - Instituto Adolfo Lutz. Comissão do Codex Alimentarius, adotados por entidades internacionalmente reconhecidas. ITAL-Instituto de Tecnologia de Alimentos.

24 Reagentes Acido clorídrico Álcool •95 Clorofórmio Heptano Igepal 910
Isopropanol Lauril sulf. Sódio Óleo mineral Óleo de rícino Querosene

25 Garantia de qualidade Capacitação do pessoal envolvido.
Auditorias internas . Auditorias externas . Ensaios interlaboratoriais.

26 Ensaio Macroscópico

27 Material Necessário Becker de 1L Becker de 2L
Bandeja de aço inox ou travessa de vidro Espátula Tesoura Abridor de lata Abridor de garrafa

28 Passos da análise Abrir embalagem da amostra e despejar seu conteúdo numa bandeja ou num Becker no caso de líquidos. Quando todo conteúdo da amostra não couber na bandeja ou no Becker repetir este procedimento quantas vezes forem necessárias. Misturar a amostra com o auxilio de uma espátula. O analista deve, por observação direta, verificar enquanto mistura a amostra a presença de matérias macroscópicas prejudiciais a saúde. Quando necessário pode-se utilizar o microscópio estereoscópico ou até o microscópio ótico para confirmar a estrutura da sujidade encontrada.

29 Exemplos De Estruturas Encontradas Nas Análises

30 Fibras de mandioca no leite

31 Emaranhado de cordas em bolachas

32 Pregos em extrato de tomate

33 Larvas em sanduíche

34 Larvas desidratadas em sanduíche

35 Larva em presunto

36 Chocolate com fezes de larvas

37 Larva em chocolate

38 Larva entrando no chocolate

39 Piercing (encontrado num bombom)

40 Fezes de larvas com teias em bombom

41 Larva de traça

42 Larva de mosca varejeira em charque

43 Larva de mosca varejeira em charque

44 Larva em pepino em conserva.

45 Furo característico de larva em pepino em conserva

46 Corte com bisturi em mosca varejeira com larvas

47 Mosca varejeira com suas larvas

48 Oryzaephilus spp. (Besouro)

49 Besouro de cevada (Oryzaephilus spp.)

50 Plodia (Traça)

51 Barbulas e Coleoptero (Tribolium spp)

52 Sitophilus spp. em lasanha

53 Sitophilus spp.

54 Sitophilus spp.

55 Pupa de Sitophilus spp. (gorgulho)

56 Sitophilus spp.

57 Sitophilus spp.

58 Sitophilus spp. Gorgulho de cereais

59 Besouro em cereais

60 Grão de feijão com Coleoptero morto

61 Caruncho do feijão Acanthocelides spp.

62 Soja no feijão

63 Pedras no feijão

64 Ephestia spp. Traça de farinha

65 Ephestia spp. Traça da farinha

66 Pupa de Ephestia spp.

67 Barata Periplaneta spp.

68 Ooteca de barata

69 Baratinha doméstica (Ordem Orthoptera)

70 Barata

71 Pão com fezes de rato

72 Pão com passas e fezes de rato

73 Fezes de rato

74 Queijo com rato

75 Queijo com rato

76 Queijo com rato

77 Queijo com rato

78 Local onde o rato estava alojado

79 Local onde o rato estava alojado

80 Detalhe da consistência do queijo modificado

81 Detalhe da boca do rato que estava no queijo

82 Rato em mortadela

83 Local onde o rato estava alojado

84 Local onde o rato estava alojado

85 Local onde o rato estava alojado

86 Local onde o rato estava alojado

87 Marcação do posicionamento do rato na mortadela.

88 Marcação no corpo do rato.

89 Rato encontrado no leite

90 Fezes de rato em arroz

91 Arroz com ossos e couro cabeludo de roedor

92 Bolacha com pêlo humano

93 Milho de pipoca com pedras, caco de vidro e outras sujidades

94 Unha humana em feijoada

95 Papilas gustativas

96 Fragmento de dente

97 Pulgão em alface

98 Mariola com fita plástica

99 Ensaio microscópico Exige preparação laboratorial para procurar as sujidades e identificar elementos histológicos. Dividem-se em: Sujidades pesadas. Sujidades leves: - Por peneiração Por filtração Identificação de elementos histológicos Identificação de amidos

100 Etapas dos ensaios

101 Etapas dos ensaios

102 Etapas dos ensaios

103 Etapas dos ensaios

104 Exemplos de estruturas encontradas

105 Erva-mate com cristais de açúcar sem peneiração

106 Erva-mate peneirada com cristais de açúcar

107 Erva-mate peneirada com cristais de açúcar separados

108 Erva-mate com outras espécies vegetais: Boldo do Chile (Pneumus boldo), Menta (Mentha spp.) e Gramineas

109 Erva-mate com outras espécies vegetais (fundo branco)

110 Ácaro em farinha de trigo

111 Ácaro em farinha de trigo

112 Ácaro em alho

113 Ácaro em geléia de figo

114 Ácaro em farinha de milho

115 Ácaro em ravióli

116 Ventosas de ácaro parasita

117 Ácaro parasito de insetos

118 Ácaros e areia em molho de tomate

119 Liposcelis spp.

120 Liposcelis spp. piolho de livro

121 Esporos de fungos em grãos de arroz

122 Hifas de fungos em extrato de tomate

123 Hifas de fungos em refrigerante

124 Hifas de fungos em fibras musculares

125 Mandíbula Plodia spp.

126 Mandíbula Ephestia spp.

127 Escama de asas e Ephestia spp.

128 Mandíbula Liposcelis spp.

129 Mandíbula esquerda de Sitophilus spp.

130 Tecido muscular de carne

131 Osso

132 Célula em carretel (soja)

133 Larva de Drosophila spp.

134 Cristais de açúcar

135 Cristais de açúcar com amido

136 Cristais de açúcar, com amido colorido com lugol

137 Amido de trigo, amido de milho e fécula de mandioca

138 Plaqueta de dextrina

139 Fragmentos de insetos

140 Pêlo de roedor

141 Crina de cavalo e pêlos de roedor

142 Pêlo de morcego em arroz

143 Massa para pastel (fragmentos de plástico)

144 Obrigado


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