Carregar apresentação
1
Análise Macroscópica e Microscópica
Parte Prática
2
Laboratório Requisitos Mínimos
3
Infraestrutura Laboratorial
Salas necessárias para o funcionamento.
4
Materiais
5
Aquecedor De Água Digital . Temperatura máxima de 75 ºC.
Temperatura mínima de 50 ºC. Gás.
6
Filtro de Água Filtro com tela que impede a passagem de partículas com tamanho acima de 10 micrometros. Não diminui a pressão da água. Aerador de água.
7
Tela do filtro de água Partículas presas na tela do filtro de água.
8
Ultra-som Utilizada para limpeza das telas calibradas do filtro de água, para que não ocorra danificação.
9
Autoclave Auxilia na digestão dos alimentos. A vapor.
Pressão de trabalho de 1,5 Kgf/cm² Capacidade de 75 L . Capacidade de 8 amostras em Becker de 2 L.
10
Capela Local onde as etapas criticas dos ensaios são realizados.
Evita inalação de gases pelo laboratorista.
11
Chapas de aquecimento e agitação
Agitação - Utilizada para misturar reagentes com amostra. Aquecimento - Para acelerar o processo digestivo de alimentos de fácil digestão.
12
Sistema de filtração a vácuo
Bomba de vácuo Funil de Büchner 3 Kitassatos Sílica gel
13
Percoladores Capacidade de 2 litros.
Utilizado para separar fase de óleo em uma mistura heterogênia.
14
Vidraria Becker de 2 litros Becker de 1 litro
Cálices de 50ml e de 250ml Provetas de 1 litro e 100 mL Armadilha de Wildner
15
Peneiras Mash 12 Mash 18 Mash 20 Mash 30 Mash 60 Mash 80 Mash 140
16
Lupa Microscópio estereoscópico.
Capacidade de aumentos que variam de 0 a 60 vezes. Métodos da A.O.A.C. usam para contagem de sujidades, 30 vezes de aumento.
17
Microscópio Microscópio ótico.
Capacidade de aumentos que variam de 100 a 1000 vezes. O mais usado é com objetivas de 10, 40 e 100 e oculares de 10.
18
Color Vídeo Printer Um instrumento para reanálises, pois possibilita a todas pessoas envolvidas a participar da observação microscópica.
19
Balança semi-analítica
Utilizada para pesagem de amostras para os ensaios macroscópicos e microscópicos.
20
Balança Analítica Para pesagens que envolvem precisão.
21
Formação De RH Conhecimento teórico e prático de sistemática e de histologia animal e vegetal. Conhecimento teórico e prático em microscopia. Conhecimento em técnicas laboratoriais. Conhecimento da legislação para emissão de laudos conclusivos.
22
Controle De Contaminação
Na CIENTEC utilizamos placas de Petri com vaselina sólida, como armadilhas para capturar partículas.
23
Métodos de ensaio FDA - Food Drug Administration.
AOAC - Association of Official Analytical Chemists. ISO - International Organization for Standardization. IAL - Instituto Adolfo Lutz. Comissão do Codex Alimentarius, adotados por entidades internacionalmente reconhecidas. ITAL-Instituto de Tecnologia de Alimentos.
24
Reagentes Acido clorídrico Álcool •95 Clorofórmio Heptano Igepal 910
Isopropanol Lauril sulf. Sódio Óleo mineral Óleo de rícino Querosene
25
Garantia de qualidade Capacitação do pessoal envolvido.
Auditorias internas . Auditorias externas . Ensaios interlaboratoriais.
26
Ensaio Macroscópico
27
Material Necessário Becker de 1L Becker de 2L
Bandeja de aço inox ou travessa de vidro Espátula Tesoura Abridor de lata Abridor de garrafa
28
Passos da análise Abrir embalagem da amostra e despejar seu conteúdo numa bandeja ou num Becker no caso de líquidos. Quando todo conteúdo da amostra não couber na bandeja ou no Becker repetir este procedimento quantas vezes forem necessárias. Misturar a amostra com o auxilio de uma espátula. O analista deve, por observação direta, verificar enquanto mistura a amostra a presença de matérias macroscópicas prejudiciais a saúde. Quando necessário pode-se utilizar o microscópio estereoscópico ou até o microscópio ótico para confirmar a estrutura da sujidade encontrada.
29
Exemplos De Estruturas Encontradas Nas Análises
30
Fibras de mandioca no leite
31
Emaranhado de cordas em bolachas
32
Pregos em extrato de tomate
33
Larvas em sanduíche
34
Larvas desidratadas em sanduíche
35
Larva em presunto
36
Chocolate com fezes de larvas
37
Larva em chocolate
38
Larva entrando no chocolate
39
Piercing (encontrado num bombom)
40
Fezes de larvas com teias em bombom
41
Larva de traça
42
Larva de mosca varejeira em charque
43
Larva de mosca varejeira em charque
44
Larva em pepino em conserva.
45
Furo característico de larva em pepino em conserva
46
Corte com bisturi em mosca varejeira com larvas
47
Mosca varejeira com suas larvas
48
Oryzaephilus spp. (Besouro)
49
Besouro de cevada (Oryzaephilus spp.)
50
Plodia (Traça)
51
Barbulas e Coleoptero (Tribolium spp)
52
Sitophilus spp. em lasanha
53
Sitophilus spp.
54
Sitophilus spp.
55
Pupa de Sitophilus spp. (gorgulho)
56
Sitophilus spp.
57
Sitophilus spp.
58
Sitophilus spp. Gorgulho de cereais
59
Besouro em cereais
60
Grão de feijão com Coleoptero morto
61
Caruncho do feijão Acanthocelides spp.
62
Soja no feijão
63
Pedras no feijão
64
Ephestia spp. Traça de farinha
65
Ephestia spp. Traça da farinha
66
Pupa de Ephestia spp.
67
Barata Periplaneta spp.
68
Ooteca de barata
69
Baratinha doméstica (Ordem Orthoptera)
70
Barata
71
Pão com fezes de rato
72
Pão com passas e fezes de rato
73
Fezes de rato
74
Queijo com rato
75
Queijo com rato
76
Queijo com rato
77
Queijo com rato
78
Local onde o rato estava alojado
79
Local onde o rato estava alojado
80
Detalhe da consistência do queijo modificado
81
Detalhe da boca do rato que estava no queijo
82
Rato em mortadela
83
Local onde o rato estava alojado
84
Local onde o rato estava alojado
85
Local onde o rato estava alojado
86
Local onde o rato estava alojado
87
Marcação do posicionamento do rato na mortadela.
88
Marcação no corpo do rato.
89
Rato encontrado no leite
90
Fezes de rato em arroz
91
Arroz com ossos e couro cabeludo de roedor
92
Bolacha com pêlo humano
93
Milho de pipoca com pedras, caco de vidro e outras sujidades
94
Unha humana em feijoada
95
Papilas gustativas
96
Fragmento de dente
97
Pulgão em alface
98
Mariola com fita plástica
99
Ensaio microscópico Exige preparação laboratorial para procurar as sujidades e identificar elementos histológicos. Dividem-se em: Sujidades pesadas. Sujidades leves: - Por peneiração Por filtração Identificação de elementos histológicos Identificação de amidos
100
Etapas dos ensaios
101
Etapas dos ensaios
102
Etapas dos ensaios
103
Etapas dos ensaios
104
Exemplos de estruturas encontradas
105
Erva-mate com cristais de açúcar sem peneiração
106
Erva-mate peneirada com cristais de açúcar
107
Erva-mate peneirada com cristais de açúcar separados
108
Erva-mate com outras espécies vegetais: Boldo do Chile (Pneumus boldo), Menta (Mentha spp.) e Gramineas
109
Erva-mate com outras espécies vegetais (fundo branco)
110
Ácaro em farinha de trigo
111
Ácaro em farinha de trigo
112
Ácaro em alho
113
Ácaro em geléia de figo
114
Ácaro em farinha de milho
115
Ácaro em ravióli
116
Ventosas de ácaro parasita
117
Ácaro parasito de insetos
118
Ácaros e areia em molho de tomate
119
Liposcelis spp.
120
Liposcelis spp. piolho de livro
121
Esporos de fungos em grãos de arroz
122
Hifas de fungos em extrato de tomate
123
Hifas de fungos em refrigerante
124
Hifas de fungos em fibras musculares
125
Mandíbula Plodia spp.
126
Mandíbula Ephestia spp.
127
Escama de asas e Ephestia spp.
128
Mandíbula Liposcelis spp.
129
Mandíbula esquerda de Sitophilus spp.
130
Tecido muscular de carne
131
Osso
132
Célula em carretel (soja)
133
Larva de Drosophila spp.
134
Cristais de açúcar
135
Cristais de açúcar com amido
136
Cristais de açúcar, com amido colorido com lugol
137
Amido de trigo, amido de milho e fécula de mandioca
138
Plaqueta de dextrina
139
Fragmentos de insetos
140
Pêlo de roedor
141
Crina de cavalo e pêlos de roedor
142
Pêlo de morcego em arroz
143
Massa para pastel (fragmentos de plástico)
144
Obrigado
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.