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1 Construção de Itens de Avaliação de Impacto em Profundidade e Amplitude e Análise de Dados COZINHA BRASIL SESI – UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA – PUC 05/09/2007.

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1 1 Construção de Itens de Avaliação de Impacto em Profundidade e Amplitude e Análise de Dados COZINHA BRASIL SESI – UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA – PUC 05/09/2007

2 2 Impacto, Transferência e Desempenho Análise das Expressões Comportamento ou Impacto do treinamento no trabalho compreende os conceitos de retenção a longo prazo, generalização, transferência de aprendizagem e desempenho. Transferência de treinamento refere-se à aplicação eficaz, no ambiente de trabalho, de conhecimentos, habilidades ou atitudes adquiridas em situações de treinamento. O participante transfere para o trabalho uma nova forma de desempenhar antigas tarefas e/ou leva para o ambiente de trabalho as competências, habilidades, atitudes e/ou conhecimentos necessários à execução de uma nova tarefa.

3 3 Impacto no Trabalho Transferência de Aprendizagem Generalização Retenção

4 4 Certas competências, conhecimentos, habilidades, e/ou atitudes aprendidos em treinamentos podem afetar o desempenho em muitas outras atividades não diretamente ligadas ao curso. Impacto do Treinamento no Trabalho Análise das Expressões Treinamento pode afetar motivação, comprometimento e auto-eficácia.

5 5 Impacto em largura ou amplitude: refere-se aos efeitos globais do treinamento no desempenho e atitudes do participante, medido em termos de indicadores genéricos de desempenho. Impacto em Profundidade: refere-se aos efeitos específicos do treinamento em atividades diretamente relacionadas às habilidades adquiridas no curso. Tipos de Impacto do Treinamento no Trabalho

6 6 Construção dos Itens – Cozinha Brasil As medidas de avaliação de impacto em profundidade envolvem indicadores de desempenho exemplar - descrições de competências (habilidades, atitudes, conhecimentos) que se espera que o participante apresente ao final e após o evento educacional. Essas competências podem ser classificadas de acordo com taxonomias de resultados de aprendizagem, cujos princípios organizadores são: complexidade para as capacidades cognitivas e metacognitivas, grau de internalização para atitudes e de automatização para habilidades psicomotoras.

7 7 Conhecimento Compreensão Aplicação Análise Síntese Avaliação Exemplo de Taxonomia do Domínio Cognitivo: Bloom Construção dos Itens – Cozinha Brasil

8 8 Receptividade Resposta Valorização Organização Caracterização Exemplo de Taxonomia do Domínio Atitudinal ou Afetivo: Bloom Construção dos Itens – Cozinha Brasil

9 9 Objetivos instrucionais ou de aprendizagem são descrições de CHAs, seqüenciadas de acordo com hierarquias de aprendizagem. Ao construirmos objetivos de desempenho ou descrições de efeitos do treinamento no trabalho, devemos excluir os comportamentos intermediários e extrairmos dos objetivos de aprendizagem apenas aqueles que emergirão no ambiente pós o evento instrucional. Muitas vezes, esses objetivos de desempenho ou itens de impacto não estão descritos no material do curso.

10 10 Construção dos Itens – Cozinha Brasil Objetivos de Desempenho X Objetivos Instrucionais CONDIÇÃO + VERBO + OBJETO DA AÇÃO + CRITÉRIO Desempenho Omitido quando é “óbvio” Essenciais Omitido em tarefas (desempenhos) complexas Em que se assemelham e em que diferem? Em que se assemelham e em que diferem? Assemelham-se quanto à estrutura e às regras de construção:

11 11 Objetivos de Desempenho ou Itens de Avaliação de Impacto em Profundidade Explicitam comportamentos que se espera observar nos egressos em atividades por eles realizadas após o curso. Explicitam comportamentos que se espera observar nos egressos em atividades por eles realizadas após o curso. São os resultados diretos do treinamento. Eles devem estar relacionados aos CHAs desenvolvidos especificamente pelo curso. Eles devem estar relacionados aos CHAs desenvolvidos especificamente pelo curso. Devem derivar (somente) do que foi trabalhado durante um treinamento. Construção dos Itens – Cozinha Brasil

12 12 Construção dos Itens – Cozinha Brasil Objetivos de Desempenho A mensuração destes comportamentos pode nos fornecer informações acerca: A mensuração destes comportamentos pode nos fornecer informações acerca: 1. Da adequação do curso às necessidades da clientela (voltados para a realização de atividades profissionais, por exemplo). Ou seja, nosso curso está voltado para as atividades que o alunado deverá desempenhar? “Qualidade” do Curso para a clientela Ou seja, quais habilidades ensinadas durante o curso estão sendo efetivamente aplicadas? Complementar à Av. de Impacto em Amplitude. 2. Do nível de aproveitamento do que foi trabalhado durante o curso. Esse tipo de informação compõe o que denominamos Avaliação de Impacto do Treinamento em Profundidade.

13 13 Construção dos Itens – Cozinha Brasil Etapas da Construção de Itens de Impacto em Profundidade 1.Leitura do material do curso (apostilas, exercícios, objetivos..) ou realização do curso; 2.Identificação e, em alguns casos, aprimoramento dos objetivos de aprendizagem; 3.Listagem dos objetivos de aprendizagem, hierarquizando-os de acordo com as taxonomias correspondentes; 4.Identificação dos objetivos de desempenho ou indicadores de feitos diretos do treinamento no desempenho posterior do participante em seu ambiente de trabalho;

14 14 Construção dos Itens – Cozinha Brasil Etapas da Construção de Itens de Impacto em Profundidade 5.Redação dos objetivos de desempenho ou itens de impacto; 6.Escolha da escala de avaliação; 7.Validação por juízes (planejadores, instrutores, especialistas em conteúdo, etc) e validação piloto (ex- participantes); 8.Digitalização e formatação final para aplicação.

15 15 Construção dos Itens – Cozinha Brasil Itens de Avaliação de Impacto em Amplitude Fala-se em impacto em amplitude ou largura quando se deseja especificar os efeitos da ação ou evento educacional em dimensões mais gerais do comportamento, além daqueles previstos em detalhe pelos planejadores durante a concepção do evento. O foco da avaliação, portanto, está em efeitos que extrapolam os objetivos da ação, ou seja, efeitos globais no desempenho e atitudes do participante, medidos em termos de indicadores genéricos de desempenho.

16 16 Construção dos Itens – Cozinha Brasil Levantamento de Informações Grupos Focais: Instrutoras do COZINHA BRASIL Entrevistas: Instrutoras e participantes da ação educacional. Grupo Focal 2 (17/08/07) Filtragem de todos os indicadores levantados na análise dos materiais didáticos e no primeiro grupo focal Considerações individuais e discussão em grupo de cada um dos indicadores levantados nas etapas anteriores. Grupo Focal 1 (13/08/07) Respostas individuais e discussão em grupo a cinco questões referentes aos efeitos e mudanças esperadas e inesperadas na vida dos alunos do Cozinha Brasil, as especificidades de cada região do Brasil e as diferenças nos efeitos dos cursos de multiplicadores e da comunidade.

17 17 Construção dos Itens – Cozinha Brasil Formatação Final do Questionário Após validação por juízes (planejadores, instrutores, especialistas em conteúdo, etc) e validação piloto (ex-participantes). Digitalização e formatação final para aplicação.

18 18 Aproveito todas as partes do alimento (talos, folhas, cascas). Lavo a carne (de boi, de frango, de porco, de peixe) em água. Reutilizo a água em que cozinho legumes para preparar outros alimentos (arroz, soja, sopa). Consumo sucos e saladas de frutas logo após o preparo. Cozinho os legumes somente o suficiente para que fiquem macios. Identifico alimentos construtores, energéticos e reguladores. Preparo o cardápio do dia-a-dia com todos os grupos de alimentos. Identifico alimentos que possuem fibras. Utilizo ingredientes típicos da minha região. Monto os pratos com cores diferentes. Ao fazer compras, escolho os alimentos de melhor aparência. Descongelo carnes, peixes e aves dentro da geladeira. Antes de ir ao supermercado, faço uma lista de compras. Planejo a compra do supermercado de acordo com a necessidade. Compro legumes, frutas e verduras da época. Impacto em Profundidade

19 19 Lavo as verduras, frutas e legumes consumidos crus com água limpa e tratada. Jogo fora latas de alimentos que estejam estufadas, enferrujadas, com vazamento ou amassadas. Antes de consumir, deixo as verduras, frutas e legumes em solução clorada por 20 minutos. Deixo alimentos crus junto com alimentos cozidos. Lavo bem as mãos com água e sabão antes de preparar os alimentos. Lavo muito bem com água e sabão os utensílios (tábuas de corte, panelas e pias). Utilizo utensílios de madeira (tábuas de corte, colheres, potes). Utilizo somente água tratada ou fervida. Mantenho os alimentos em ambientes livres de microorganismos. Deixo o lixo aberto na cozinha. Mantenho os alimentos longe de insetos e animais domésticos. Na geladeira, guardo alimentos prontos para o consumo nas prateleiras superiores. Impacto em Profundidade

20 20 Na geladeira, guardo os produtos crus nas prateleiras de baixo. Jogo fora alimentos que ultrapassaram o prazo de validade. Jogo fora alimentos com cor e cheiro alterados ou com presença de mofo ou bolor. Deixo alimentos prontos em temperatura ambiente (em cima do fogão, no forno, sobre a pia) por mais de 30 minutos. Faço lanches leves (frutas, sucos) nos intervalos das refeições. Ao iniciar a preparação de alimentos, utilizo gorro, boné ou touca para prender os cabelos. Impacto em Profundidade

21 21 Impacto em Amplitude Diminuí o consumo de sal e açúcar. Diminuí o consumo de gorduras e óleos. Passei a controlar os gastos com alimentação. ( ) Já controlava Passei a utilizar ingredientes que não utilizava antes do curso. Iniciei uma atividade física. ( ) Já fazia A saúde da minha família melhorou. O desperdício de água na minha casa diminuiu. Passei a realizar coleta seletiva de lixo. ( ) Já fazia Passei a cultivar alimentos no quintal da minha casa. ( ) Já fazia Passei a vender os pratos que aprendi a fazer no Cozinha Brasil. Consegui um emprego. ( ) Já tinha Criei receitas a partir das que aprendi. Passei a observar se os locais onde compro alimentos apresentam cuidados de limpeza. Ensino para amigos, parentes ou vizinhos técnicas que aprendi no curso.

22 22 Análise dos Dados Análises estatísticas exploratórias e descritivas Análises dos componentes principais e fatoração dos eixos principais Análise de Consistência interna das escalas Análises de regressão múltipla Análises de regressão logística

23 23 GRUPO IMPACTO PESQUISA APLICADA – AVALIAÇÃO DE EVENTOS EDUCACIONAIS Gardênia Abbad: Lidia Parachin: Rafaella Andrade: Vanessa Brixi: FIM


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