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GESTÃO DA QUALIDADE TOTAL TOTAL QUALITY MANAGEMENT.

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Apresentação em tema: "GESTÃO DA QUALIDADE TOTAL TOTAL QUALITY MANAGEMENT."— Transcrição da apresentação:

1 GESTÃO DA QUALIDADE TOTAL TOTAL QUALITY MANAGEMENT

2 FILME O PROBLEMA NÃO É MEU!!!!

3

4 Conceituação de TQM “ TQM é o sistema de atividades dirigidas para se atingir clientes satisfeitos (delighted), empregados com responsabilidade e autoridade (empowered), maior faturamento e menor custo ” Juran, Quality Analysis and Planning

5 Conceituação de TQM “ TQM é uma estrat é gia de fazer neg ó cios que objetiva maximizar a competitividade de uma empresa atrav é s da melhoria cont í nua da qualidade dos seus produtos, servi ç os, pessoas, processos e ambiente. ” Goetsch, Introd. to Total Quality

6 a estratégia de administração orientada a criar consciência da qualidade em todos os processos organizacionais. Gestão da qualidade total é...

7 Elementos do TQM Foco no Cliente Melhoria contínua Comprometimento & Envolvimento Educação & Treinamento Foco em processos Abordagem científica Valores Métodos 5 W 2 H 5 S Seis Sigma Benchmarking JIT PDCA Ferramentas SGQ ISO Gráficos de Controle Brainstorming Pareto Causa e Efeito Matriz de Relações Diagrama de Afinidades Histograma Diagrama Árvore

8 O QUE É CONTROLE DA QUALIDADE TOTAL PARA VOCÊ

9  TQC = Controle Total + Qualidade Total  Controle total é o controle exercido por todas as pessoas da empresa, de forma harmônica (sistêmica) e metódica (baseado no ciclo PDCA)

10  Qualidade total é o verdadeiro objetivo de qualquer organização humana: satisfação das necessidades de todas as pessoas.  TQC é o controle exercido por todas as pessoas para a satisfação das necessidades de todas as pessoas

11 VANTAGENS  Fortalecer a imagem da empresa – sobrevivência e competitividade  Oferecer ao cliente produto ou serviço de qualidade  Envolver e comprometer todos em torno de objetivos comuns

12 VANTAGENS  Integrar as áreas  Melhorar as comunicações  Uniformizar a linguagem  Melhorar a qualidade e produtividade

13 BENEFÍCIOS  Reduzir custos e eliminar perdas  Fazer certo da primeira vez  Desenvolver as pessoas, estimulando a motivação e a criatividade  Melhorar o relacionamento interno e externo  Favorecer o trabalho em equipe

14 F ILME C OMETA H ALLEY

15 PRINCÍPIOS BÁSICOS  Orientação Pelo Cliente: o que o cliente quer? Todas as informações devem ser consideradas e tratadas pela organização, visando melhoria do que é oferecido ou detectar a necessidade de novos produtos;

16 PRINCÍPIOS BÁSICOS  Qualidade em Primeiro Lugar: maior produtividade, maior lucro. Deve-se apresentar preocupação geral e constante com a qualidade, em todos os níveis e setores.

17 PRINCÍPIOS BÁSICOS  Ação Orientada Por Prioridades: A an á lise e solu ç ão dos problemas deve seguir a ordem de importância estabelecida, definindo-se metas a serem alcan ç adas e o cronograma que ser á cumprido em sua execu ç ão.

18 PRINCÍPIOS BÁSICOS  Ação Orientada Por Fatos e Dados: evitar intuições. Efetuar a an á lise usando t é cnicas estat í sticas, nos fornecer á resultados satisfat ó rios e adequados, aos problemas que se pretendem solucionar.

19  Controle de Processos: Evitar encontrar pe ç as defeituosas depois de pronta e jog á -las fora, é tardio, ineficaz e caro. A atribui ç ão de responsabilidades a todos os envolvidos nos processos assegura que todos controlem seus processos, garantindo assim os resultados do trabalho que é efetuado.

20  Controle da Dispersão: isolar causas. A varia ç ão nos processos é uma das informa ç ões considerada pelas ferramentas estat í sticas usadas. É necess á rio monitorar essa variabilidade e identificar os pontos de controle corretos que devem ser verificados.

21  Próximo processo é seu cliente: Sempre somos clientes de algu é m ou de algum processo. N ó s, por outro lado temos tamb é m uma s é rie de clientes (tanto internos quanto externos) PRINCÍPIOS BÁSICOS

22  Controle das causas: Observe sempre as causas e não apenas os problemas, dando mais aten ç ão à causa do que ao efeito. Defenda e preocupe- se com a a ç ão preventiva, pois ela se torna muito mais eficaz que a a ç ão corretiva.

23  Ações Corretivas: Ap ó s analisar todas as causas que provocam um problema e com o objetivo de eliminar as situa ç ões indesejadas, planeja-se a execu ç ão das a ç ões corretivas apropriadas. Esse processo deve ser padronizado, mantendo as causas sob controle para evitar a recorrência do fato gerador.

24  Pessoas envolvidas: Deve-se criar um sistema que acompanhe as necessidades das pessoas envolvidas na execu ç ão do trabalho, oferecendo a elas condi ç ões e oportunidades de crescimento profissional e pessoal com o enaltecimento da educa ç ão, desenvolvimento e treinamentos peri ó dicos.

25  Cabe à alta administra ç ão dar o primeiro passo para o TQC: assumir a frente do programa, estabelecer uma pol í tica clara e aberta, definir qual é a missão e transmiti- la a todos os funcion á rios, disseminar a nova postura da empresa e divulg á -la a todas as pessoas da organiza ç ão.

26 PRINCÍPIOS BÁSICOS  Aplicação e uso adequado das ferramentas e métodos, que detalharemos adiante.

27 FILME SAPATEADO FILME SAPATEADO

28 O que são Círculos de Controle de Qualidade??

29 Círculos de Controle de Qualidade  Em abril de 1962, é lan ç ada a revista Quality Control for the Foreman publicada pela União de Cientistas e Engenheiros Japoneses (JUSE) e nesse mesmo ano aparece o primeiro c í rculo de controle de qualidade (CCQ).

30  O movimento chega ao Brasil por volta de 1972 tornando-se mais conhecido a partir de 1978, quando aparecem os registros de resultados surpreendentes em grandes empresas. Círculos de Controle de Qualidade

31 É a forma ç ão de um grupo pequeno que desempenha voluntariamente atividades de controle de qualidade no local de trabalho, realizando esta tarefa continuamente, como parte de um programa na empresa inteira. Círculos de Controle de Qualidade

32 Pelo que se sabe, a montagem do primeiro CCQ partiu de Ishikawa, preocupado em tornar o trabalho mais humano e mais participativo no chão de f á brica, conscientizando os trabalhadores que a qualidade est á em suas mãos. Círculos de Controle de Qualidade

33  incrementar a motiva ç ão e a realiza ç ão das pessoas envolvidas;  incentivar o desenvolvimento do autocontrole;  envolver todas as pessoas da empresa na garantia total da qualidade do produto;  incentivar a criatividade, a inventividade, as novas id é ias; Principais Objetivos do CCQ

34  aumentar a produtividade no trabalho com satisfa ç ão, envolvimento e participa ç ão;  promover a redu ç ão de custos, a diminui ç ão de perdas, de falhas, de erros, de re-trabalho;  promover e enaltecer a comunica ç ões, a participa ç ão, o relacionamento entre as pessoas Principais Objetivos do CCQ

35  qualidade e como melhorá-la;  produtividade e como incrementá-la;  custos e como reduzi-los;  ambiente físico de trabalho e como torná-lo mais agradável e adequado, abrangendo temas como iluminação, ventilação, limpeza, higiene, ruído entre outros; Temas tratados no CCQ

36  processos de fabricação e sua racionalização e adequação;  condições de trabalho;  segurança do trabalho;  problemas em áreas administrativas;  análise de refugos, retrabalhos, reclamações de defeitos;  desenvolvimento e integração de funcionários Temas tratados no CCQ

37 ESTRUTURA BÁSICA NO CCQ

38 Dentro do CCQ não há hierarquia, todos têm o mesmo grau de importância e de responsabilidade; o que existem são papéis diferentes:  Circulista = participante ativo voluntário não remunerado que se envolve no estudo dos projetos escolhidos COMPOSIÇÃO DO CCQ

39  Líder = escolhido de forma livre entre eles, é o encarregado da escolha do local para as reuniões e de manter o ânimo durante elas.  Secretário = anota, registra, relata e arquiva os assuntos tratados em reuniões e elabora as atas e as distribui a todos os envolvidos. COMPOSIÇÃO DO CCQ

40  Coordenador = reúne as informações a respeito dos CCQ’s; encaminha projetos, propostas, resultados às áreas envolvidas em cada caso; preocupa-se com o treinamento dos participantes.

41 FUNCIONAMENTO DO CCQ

42 FERRAMENTAS DO CCQ  Diagrama de Causa e Efeito - Ishikawa,  Diagrama de Pareto,  Histograma,  Folhas de Verifica ç ão  Gr á ficos  Fluxogramas  Cartas de Controle

43  5W2H  Benchmarking  Brainstorming  Programa 5 S  Seis Sigma  Kaizen  Kanban  Just in time FERRAMENTAS DO CCQ

44 FILME MELHORANDO A QUALIDADE - SEBRAE

45 GERENCIAMENTO POR PROCESSOS

46 CONCEITO DE PROCESSO  Relacionamento Causa/Efeito  “Sempre que algo ocorre (fim, efeito, resultado) existe sempre um conjunto de causas (meios) que podem ter influenciado”  “Processo é um conjunto de causas que provoca um ou mais efeitos”

47  “Para que se possa gerenciar de fato cada processo é necessário medir (avaliar) seus efeitos”  Itens de controle  Índices estabelecidos sobre os EFEITOS de cada processo CONCEITO DE PROCESSO

48  Itens de verificação  Índices estabelecidos sobre as principais CAUSAS que afetam um item de controle CONCEITO DE PROCESSO

49  Resultados de um item de controle são garantidos pelo acompanhamento dos itens de verificação  “Problema é um item de controle com o qual não estamos satisfeitos” CONCEITO DE PROCESSO

50  Conceito técnico de controle  “Manter sob controle é saber localizar o problema, analisar o processo, padronizar e estabelecer itens de controle de tal forma que o problema nunca mais ocorra.” CONTROLE DE PROCESSO

51  Conceito japonês de controle  As pessoas são inerentemente boas e sentem satisfação por um bom trabalho realizado  Quando um problema ocorre, não existe um culpado, existem causas que devem ser buscadas por todas as pessoas da empresa de forma voluntária CONTROLE DE PROCESSO

52  Três ações fundamentais  Estabelecer a “diretriz de controle” (planejamento) Meta (fim) + Método (meios) CONTROLE DE PROCESSO

53  Manter o nível de controle Atuar no resultado e/ou na causa  Alterar a diretriz de controle (melhorias) Alterar a meta e/ou o método CONTROLE DE PROCESSO

54 Plan Check Act Metas Métodos Diretriz de Controle Treinamento e Execução Do Atuar Corretivamente Verificar os Resultados O PDCA é um método para a “prática do controle

55 CICLO PDCA

56 O CICLO PDCA MANUTENÇÃO E MELHORIAS  Manutenção Plan Check Act Do PLANO META: Faixa de valores MÉTODO: Procedimentos- padrão de operação

57  Melhoria META: Valor definido MÉTODO: Procedimento próprio O CICLO PDCA MANUTENÇÃO E MELHORIAS Plan Check Act Do PLANO

58 M ELHORIA C ONTÍNUA  O caminho do sucesso para obter melhorias contínuas nos processos é o de conjugar os dois tipos de gerenciamento: manutenção e melhorias TEMPO MELHOR (Item de Controle) Padrão C A D Plano C A D Padrão C A D Método de Solução de Problemas


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