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CENTRO DE PESQUISA EM ALERGIA E IMUNOLOGIA EM PEDIATRIA HOSPITAL DAS CLÍNICAS - UFPE MANUSEIO DA ALERGIA ALIMENTAR Aldo Costa Médico do Ambulatório de.

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1 CENTRO DE PESQUISA EM ALERGIA E IMUNOLOGIA EM PEDIATRIA HOSPITAL DAS CLÍNICAS - UFPE MANUSEIO DA ALERGIA ALIMENTAR Aldo Costa Médico do Ambulatório de Doenças Respiratórias – HHM-PE Médico do Centro Alergia e Imunologia em Pediatria – HC/UFPE Mestre em Saúde da Criança e do Adolescente – UFPE Doutor em Nutrição - UFPE

2 ALERGIA ALIMENTAR Não imunologicamente mediada Ex:Intolerância à Lactose Reação Adversa IgE mediada Imunologicamente mediada (AA) Não IgE mediada DEFINIÇÃO Sampson 2003, 2004

3 ALERGIA ALIMENTAR Prevalência Na população – Reação Adversa – 12-25% Apenas 1 em 10 comprova-se AA após DO Crianças < 3 anos – Alergia Alimentar – 6-8% APLV – 2,5% EPIDEMIOLOGIA Bischoff, 2005; Sampson, 2004; Sicherer, 1998; Spergel, 2002 Bischoff 2004; Burr 1983; Niesthl 1994; Sampson, 2004; Spergel 2004; Woods 2001; Woods 2002 Sampson, 2004; Spergel, 2002

4 ALERGIA ALIMENTAR Prevalência ↑ N° casos últimas décadas – amendoim 0,5% → 1,0% ↑ N° casos graves – preparo do profissional de saúde Adolescentes Adultos jovens c/asma Alergia para amendoim, nozes e frutos do mar Fatores ambientais EPIDEMIOLOGIA Bischoff, 2005; Sampson, 2004; Sicherer, 1998; Spergel, 2002 Bischoff 2004; Burr 1983; Niesthl 1994; Sampson, 2004; Spergel 2004; Woods 2001; Woods 2002

5 ALERGIA ALIMENTAR Diagnóstico Manifestações ___________________________________________ Pele TGI ___________________________________________ Urticária Diarréia Angioedema Vômitos DA Cólicas abdominais Prurido Distensão abdominal Eritema Edema/prurido em boca ou orofaringe Dermatite Herpertiforme Manifestações ___________________________________________ Respiratórias Cardiovasculares ___________________________________________ Tosse Choque anafilático Broncoespasmo Desmaios Edema de laringe Hipotensão Rouquidão Dispnéia Quando Pensar em AA?

6 1.História Clínica Qual ou quais alimento(s) Idade de início das reações Associação temporal e causal com alimento suspeito Característica da reação Quantidade ingerida Modo de preparo do alimento Fatores presentes: exercícios, AAS e álcool História de atopia na família História de atopia pessoal Diário alimentar Exclusão? / Confirmação? ALERGIA ALIMENTAR Diagnóstico Agente Desencadeante Mecanismo Fisiopatológico

7 AA IgE mediada Prick test Qualquer idade com forte suspeita Dermatite extensa VPN VPP Valor pápula 2 a LV – 6mm 8mm Ovo – 5mm 7mm Amendoim – 4mm 8mm *95% = DCPC **<2 anos ***Extratos de qualidade ALERGIA ALIMENTAR Diagnóstico Exames Complementares

8 AA IgE mediada IgE específica Quando fazer VPN VPP Cutoff LV – 15 IU/L Ovo – 7 IU/L Amendoim – 14 IU/L Recombinantes Valores de acompanhamento ALERGIA ALIMENTAR Diagnóstico Exames Complementares

9 AA IgE mediada Microarray Painel de testes 44 antígenos Recombinantes Pouco material Rápido ALERGIA ALIMENTAR Diagnóstico Exames Complementares

10 AA Não IgE mediada Patch test Dermatite atópica Falta de padronização Trabalhoso Interpretação duvidosa Só evita PO em 14% ALERGIA ALIMENTAR Diagnóstico Exames Complementares

11 Provocação oral (IgE e Não IgE) Duplo cego placebo controlado Pesquisas Difícil execução Riscos Aberto Mais realizado < 1 ano < 3 anos Limitações Realizar DCPC, se positivo ALERGIA ALIMENTAR Diagnóstico Método Complementar Padrão Ouro

12 Dieta de eliminação Critério Alimento ESPECÍFICO Período Impossibilidade de outros métodos complementares / DCPC ALERGIA ALIMENTAR Diagnóstico

13 1.Retirar alimento envolvido 2.Alívio dos sintomas 3.Quadros leves Urticária / Angioedema -Anti-histamínicos H1 segunda geração -Corticóide -Associação com anti-histamínicos H2 -Adrenalina (raramente) Respiratório -B2-agonista Gastrointestinal -Anti-emético -Hidratante ALERGIA ALIMENTAR Tratamento Na Urgência

14 4. Reações graves – manter em observação (mín 12h) Edema de glote Choque anafilático Avaliar a permeabilidade das vias aéreas Respiração Circulação Nível de consciência (estado mental alterado pode sugerir hipóxia) ALERGIA ALIMENTAR Tratamento Na Urgência Administrar adrenalina (solução 1/1000: 0,2 a 0,5ml) (0,01mg/kg em crianças, máximo 0,3mg) (IM) a cada 5 min, até controle sintomas

15 1.Excluir alimento comprovado 2.Prevenção exposição ao alérgeno 3.Plano de emergência 4.Reconhecimento e Tratamento Adrenalina auto-injetável 5. Substituição dos alimentos Que fórmulas? Qual a idade? Que alimentos? Nutricionista Laboratório de acompanhamento ALERGIA ALIMENTAR Tratamento Ambulatório

16 6.Imunoterapia Utilização de alérgenos modificados - ↓ alergenicidade e ↑ segurança Plasmídeos de DNA 7. Tratamento com anti-IgE TNX-901 – apenas em alérgicos ao amendoim Toleram melhor – reagem com sintomas mais leves 8.Probióticos Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) - DA Não está estabelecido na prática 9.SOTI ( specific oral tolerance induction ) Alimentos específicos em doses baixas – aumento progressivo diário – manutenção Não está estabelecido na prática ALERGIA ALIMENTAR Tratamento Ambulatório

17 Primária Dieta de exclusão Na gestação – amendoim Aleitamento materno - ↓ DA 2 anos Aleitamento Materno 4-6m Substâncias imunologicamente ativas ↓ APLV 18m Fórmulas hidrolisadas Não é melhor que LM Extensamente hidrolisada caseína / Parcialmente hidrolisada leite – DA / AA? Não recomenda-se fórmula de soja < 6m Não recomenda-se leite de outros mamíferos ALERGIA ALIMENTAR Prevenção

18 Primária Introdução de Alimentos Complementares ESPGHAN 2008 e AAP 2008 – 4/6m Antes – AAP 2000 LV não modificado – 12m Ovo - 24m Amendoim Castanha Peixe 36m Probiótico Controverso – DA? Secundária Educação família ALERGIA ALIMENTAR Prevenção

19 Aldo Costa Médico do Ambulatório de Doenças Respiratórias – HHM-PE Médico do Centro Alergia e Imunologia em Pediatria – HC/UFPE Mestre em Saúde da Criança e do Adolescente – UFPE Doutor em Nutrição - UFPE CEN TRO DE PESQUISA EM ALERGIA E IMUNOLOGIA EM PEDIATRIA HOSPITAL DAS CLÍNICAS - UFPE


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