A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

CULTURA DO TRIGO Origem: antiga Mesopotâmia (Síria, Jordânia, Turquia e Iraque) Família: Poaceae (Gramíneas) Gênero: Triticum Espécie: Triticum aestivum.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "CULTURA DO TRIGO Origem: antiga Mesopotâmia (Síria, Jordânia, Turquia e Iraque) Família: Poaceae (Gramíneas) Gênero: Triticum Espécie: Triticum aestivum."— Transcrição da apresentação:

1

2 CULTURA DO TRIGO

3

4 Origem: antiga Mesopotâmia (Síria, Jordânia, Turquia e Iraque) Família: Poaceae (Gramíneas) Gênero: Triticum Espécie: Triticum aestivum Triticum durum Inflorescência: espiga. Flores

5 As sementes mais antigas de trigo já encontradas datam de a.c e foram plantados pelos povos que habitavam a antiga Mesopotâmia por volta de 4000 a.c, eles já tiravam proveito do processo de fermentação do trigo, processo que, aliás, também era utilizado na fabricação do vinho e da cerveja.

6 O pão nascido da criação dos egípcios, além de servir a população era preparado de forma mais caprichada como oferenda aos deuses e utilizados em rituais mágicos. A receita da massa se espalhou pelos povos vizinhos, fazendo com que o pão se tornasse o alimento símbolo das civilizações mediterrâneas, a tal ponto que os antigos gregos e romanos viam nele o equilíbrio perfeito de todos os elementos da natureza.

7 O trigo ocupa o primeiro lugar em volume de produção mundial. No Brasil, a produção anual oscila entre 5 e 6 milhões de toneladas. É cultivado nas regiões Sul (RS, SC e PR), Sudeste (MG e SP) e Centro-oeste (MS, GO e DF). O consumo anual no país tem se mantido em torno de 10 milhões de toneladas.

8 Cerca de 90% da produção de trigo está no Sul do Brasil. O cereal vem sendo introduzido paulatinamente na região do cerrado, sob irrigação ou sequeiro.

9 HISTÓRIA DO TRIGO NO BRASIL No Brasil, há relatos que o cultivo do trigo tenha se iniciado em 1534, na antiga Capitania de São Vicente. A partir de 1940, a cultura começa a se expandir comercialmente no Rio Grande do Sul. Nesta época, colonos do Sul do Paraná plantavam sementes de trigo trazidas da Europa em solos relativamente pobres, onde as cultivares de porte alto, tolerantes ao alumínio tóxico, apresentavam melhor adaptação.

10 A partir de 1969/70, o trigo expandiu- se para as áreas de solos mais férteis do norte/oeste do Paraná e, em 1979, o Estado assumiu a liderança na produção de trigo no Brasil. A maior área semeada e a maior produção foram registradas em 1986/87 quando, em uma área de mil ha, o Brasil produziu 6 milhões de toneladas de trigo. Naquela safra, o Paraná produziu 3. Milhões de toneladas de trigo e a produtividade alcançou kg/ha.

11 Enquanto que a produtividade média do trigo no Brasil, no período de 1970 a 1984, foi de kg/ha, no período de 1995 a 2003, ela se situou acima dos kg/ha. Atualmente, algumas cooperativas têm obtido, em anos sucessivos, médias superiores a kg/ha. Produtividades de trigo superiores a kg/ha, são relatadas com frequência, em anos com clima favorável e com lavouras bem cuidadas.

12 PRODUÇÃO MUNDIAL E DADOS ECONOMICOS O trigo é um dos mais nobres alimentos e responde atualmente por cerca de 30% da produção mundial de grãos. Dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), mostram que a produção mundial de trigo situa-se em torno de 590 milhões de toneladas/ano. Os maiores produtores são a China, a Comunidade Europeia, a Índia e a Rússia, países que representam 64% do total mundial.

13 Na América do Sul, a Argentina é, com folga, o maior produtor de trigo e está em 5º lugar na lista dos maiores exportadores mundiais. Produz em média 12 milhões de toneladas anuais. A Argentina consegue exportar, em média, 7,9 milhões de toneladas por ano, valor equivalente a demanda brasileira por importação (em torno de 7 milhões de t/ano).

14 SITUAÇÃO DAS SAFRAS NACIONAIS A área cultiva com trigo na safra 2009/2010 foi de 2.428,0 mil hectares distribuídas em três regiões e oito estados da federação. A maior concentração de cultivo foi localizada na Região Sul, sendo o Estado do Paraná o maior produtor com 1.299,6 mil hectares, correspondente a 53,52% da área total.

15 Seguem Rio Grande do Sul com 859,8 mil ha (35,41%), Santa Catarina com 117,0 mil ha (4,82%), São Paulo 61,3 mil ha (3,52), Mato Grosso do Sul com 42,4 mil ha (1,74%), Minas Gerais com (0,10%).

16 A produtividade média nacional foi de kg/ha, 15,7% inferior a colhida na safra passada. Os Estados com as melhores produtividades foram: Minas Gerais que colheu kg/ha de produto de boa qualidade e Rio Grande do Sul com uma produtividade média de kg/ha. As maiores perdas se localizam no Paraná, São Paulo e no distrito Federal.

17 A produção nacional da safra 2009/2010 foi de 5.026,3 mil toneladas gerada pela produtividade média de kg/ha.

18 TRIGO NO PARANÁ SAFRA 09/10 No Estado do Paraná, devido ao excesso de chuvas na colheita, a produtividade média reduziu 28,3 %, comparada com a safra anterior, ficando kg/ha. A produção do Estado por sua vez, totalizou 2.540,7 MT, reduzindo 17,2%.

19 BRASIL ESTIMATIVA DE ÁREA PLANTADA em ha 07/08 08/09 09/10 TRIGO: 1.848, , ,0 FONTE: CONAB - Levantamento: Jan/2010.

20 BRASIL ESTIMATIVA DA PRODUÇÃO DE TRIGO em ton 07/08 08/09 09/10 TRIGO ,3 FONTE: CONAB - Levantamento: Jan/2010.

21

22 HISTÓRICO DAS SAFRAS NO BRASIL -MAIOR SAFRA DE TRIGO JÁ REGISTRADA NO BRASIL FOI EM 1986/87 COM 6,12 MT. - SEGUNDA MAIOR SAFRA EM 2003/04 COM 6,073 MT. -TERCEIRA MAIOR SAFRA EM 2008/09 COM 6,030 MT.

23

24 ANTIGO ENGENHO DE TRIGO

25 SILOS DE TRIGO

26 O trigo é dividido em partes com diferentes finalidades

27

28

29 -

30 PRINCIPAIS PAISES PRODUTORES DE TRIGO

31

32 Principais insetos-praga da cultura

33

34 sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/Fonte sHT... sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/Fonte sHT...


Carregar ppt "CULTURA DO TRIGO Origem: antiga Mesopotâmia (Síria, Jordânia, Turquia e Iraque) Família: Poaceae (Gramíneas) Gênero: Triticum Espécie: Triticum aestivum."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google