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Benefícios da Alimentação Biológica

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Apresentação em tema: "Benefícios da Alimentação Biológica"— Transcrição da apresentação:

1 Benefícios da Alimentação Biológica
Daniela Seabra, Nutricionista Medicina Funcional Integrativa Dra.Cristina Sales

2 Agricultura Biológica
Alimentos frescos, saborosos e autênticos Sistema agrícola sustentável Incorporação de matéria orgânica Ausência de OGM «A Agricultura Biológica é um sistema de produção holístico, que promove e melhora a saúde do ecossistema agrícola, ao fomentar a biodiversidade, os ciclos biológicos e a actividade biológica do solo. Privilegia o uso de boas práticas de gestão da exploração agrícola, em lugar do recurso a factores de produção externos, tendo em conta que os sistemas de produção devem ser adaptados às condições regionais. Isto é conseguido, sempre que possível, através do uso de métodos culturais, biológicos e mecânicos em detrimento da utilização de materiais sintéticos.» Codex Alimentarius Comission, FAO/WHO, 1999 Terá uma melhor qualidade nutricional?? Ausência de adubos sintéticos Respeita os ciclos de vida naturais Baseada na atividade biológica do solo Medicina Funcional Integrativa Dra.Cristina Sales

3 Agricultura Biológica vs Convencional
+ Vitamina C, Cálcio, magnésio, ferro e crómio Denis Lairon. Nutritional quality and safety of organic food. A review. Agron. Sustain. Dev. 30 (2010) 33–41. Soil Association (2001) Organic Farming, food quality and human health: a review of the evidence. + Vitamina C (+27%), Magnésio ( +29%), Ferro (+21%) e Fósforo (+ 14%). Espinafre, alface, repolho e batatas revelaram niveis muio elevados de minerais. Worthington V (2001) Nutritional quality of organic versus conventional fruits, vegetables, and grains. The Journal of Complimentary Medicine, vol. 7, No. 2, p 10 a 50% maior quantidade de antioxidantes. Asami et al (2003) Comparison of the Total Phenolic and Ascorbic Acid content of freeze-dried and Air Dried Marionberry, Strawberry and Corn Using Conventional, Organic, and Sustainable Agricultural Practices. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2003, 51, p ; Mas há outros exemplos, como por exemplo… E reforço esta ultima parte  o > teor em antioxidantes…. E porque é que isto é tão importante?? Medicina Funcional Integrativa Dra.Cristina Sales

4 Agricultura Biológica vs Convencional
Riqueza nutricional Daniela Seabra Festa Bio Lagos, 11 de Julho 2014

5 Composição nutricional
Genética da planta Condições ambientais Tipo de solo Praticas agrícolas Período de colheita Condições de manuseamento Condições de armazenamento ..... Varia com: Daniela Seabra Festa Bio Lagos, 11 de Julho 2014

6 Agricultura Biológica vs Convencional
Teor de agrotóxicos Daniela Seabra Festa Bio Lagos, 11 de Julho 2014

7 Daniela Seabra Festa Bio Lagos, 11 de Julho 2014

8 Daniela Seabra Festa Bio Lagos, 11 de Julho 2014
Medicina Funcional Integrativa Dra.Cristina Sales

9 Exposição crónica por parte dos agricultores foi associada a numerosos problemas de saúde, incluindo problemas respiratórios, alterações da memória, alterações dermatológicas, depressão, doenças neurológicas (incluindo doença de Parkinson), abortamentos, malformações no feto e cancro.

10 Daniela Seabra Festa Bio Lagos, 11 de Julho 2014

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12 Daniela Seabra Festa Bio Lagos, 11 de Julho 2014

13 Agricultura convencional
Doses usadas estão dentro dos limites considerados seguros Daniela Seabra Festa Bio Lagos, 11 de Julho 2014 Medicina Funcional Integrativa Dra.Cristina Sales

14 ....Como se determina a dose segura?
Mas.... ....Como se determina a dose segura? Daniela Seabra Festa Bio Lagos, 11 de Julho 2014 Medicina Funcional Integrativa Dra.Cristina Sales

15 Toxicologia clássica Toxicogenómica
Quantidade necessária para induzir alterações Toxicogenómica Silenciamento ou ativação da expressão genética Daniela Seabra Festa Bio Lagos, 11 de Julho 2014

16 Diferentes mecanismos epigenéticos, incluindo metilação do DNA, modificação das histonas, ou expressão do RNA, podem ser desplotados por factores ambientais. Em estudos in vitro, com animais e em humanos, foram identificados diferentes classes de pesticidas capazes de alterar marcadores genéticos.

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20 Ao longo dos últimos anos têm-se acumulado evidencias científicas que mostram que estes agrotóxicos podem desempenhar diferentes efeitos neurotóxicos. Estudos animais revelam dirupção do desenvolvimento da células neuronais, dos sistemas de neurotransmissores, e da formação de sinapses em diferentes regiões cerebrais. Estas alterações foram associadas a dificuldades de aprendizagem, na memória de curto prazo e também na memória a longo prazo. Em humanos, estes compostos foram detectados no liquido amniótico e parecem ser capazes de atravessar a placenta.

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24 A concentração destes compostos nas crianças com uma alimentação convencional foi 6 vezes maior, do que nas crianças com uma alimentação biológica. O consumo de produtos biológicos parece ser uma forma relativamente simples dos pais reduzirem a exposição dos seus filhos a estes pesticidas.

25 Em conclusão, fomos capazes de demonstrar que uma dieta biológica foi capaz de fornecer uma dramática e imediata proteção contra os efeitos da exposição a pesticidas organofosforados. Concluimos também que a maior fonte de exposição destas crianças a estes pesticidas é através de alimentação.

26 Os participantes que consumiram uma alimentação 80% biológica, tiveram uma diminuição de 89% de residuos de pesticidas na urina, quando comparados com o que excretam quando consumiam uma alimentação convencional.

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28 Daniela Seabra, Nutricionista
Obrigada pela atenção! Daniela Seabra, Nutricionista


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