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Escola Municipal de Formação Técnica “José Inácio Ferreira” Escola Municipal de Formação Técnica “José Inácio Ferreira” Prefeitura Municipal de Araporã-MG.

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1 Escola Municipal de Formação Técnica “José Inácio Ferreira” Escola Municipal de Formação Técnica “José Inácio Ferreira” Prefeitura Municipal de Araporã-MG. OVINOCAPRINOCULTURA Prof.: Eng. Agrônomo THALES 1 MÓDULO – II (VESPERTINO E NOTURNO) INTRODUÇÃO A OVINOCAPRINOCULTURA

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4 ComponentesCaprinoBovinoHumano Proteína (%) 3,73,41,0 Gordura (%) 4,13,74,3 Lactose (%) 4,64,97,4 Cinza (%) 0,800,720,18 Sólidos totais (%) 13,212,712,9 CaO (%) 0,190,180,04 P2O5P2O5P2O5P2O50,270,230,06 Vit. B1(mg/l) 0,400,440,16 Vit. B6(mg/l) 0,070,640,10 Vit. B12(mg/l) 0,00060,00430,0003 Ácido Fólico (mg/l) 0,0080,0590,038 Vit. A(UI/l) Vit. C (mg/l) 15,021,1043,0 Tabela – Composição médias de leite caprinos, bovino e humano Fonte: Stchiling &Souza,

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6 Carne assada (100g) Calorias(cal)Gordura(g) Gordura saturada (g) Proteína (g) Ferro (g) (g)Caprinos1312,760,85253,54 Ovinos25217,147,82241,50 Bovinos26317,147,29233,11 Suínos33225,729,32242,90 Aves1293,721,07271,61 Tabela- Principais componentes de carnes consumidas no Brasil Fonte:Adaptada de Silva,

7 Produto Proteína (%) Energia (Mcal/kg) Aves:carne ovos ovos21,012, Suínos13, Ovinos14, Caprinos18, Bovinos15, Tabela- Proteína comestível (%) e energia (Mcal/kg) de vários produtos animais Fonte: Arbiza,

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10 Espécie Animal Nitrogênio(%)Fósforo (%) (%)Potássio(%)Cabra0,970,480,65 Carneiro1,000,250,60 Vaca0,500,300,45 Galinha1,751,250,85 Porco1,000,400,30 Cavalo0,600,250,50 Coelho2,482,500,45 Tabela – Teor de nitrogênio, fósforo e potássio no esterco de diferentes espécies domésticas Fonte: Vieira,

11 País Rebanho Ovino (nº de cabeças) Mundo China Austrália Índia Irã Sudão Nova Zelândia Reino Unido África do Sul Turquia Paquistão Espanha Nigéria Brasil Tabela 1 – Rebanho ovino por país, segundo a FAO (2009 ) 11

12 Mundo Part. no total (%) China ,92424,2 Índia Pakistão ,0 Bangladesh ,6 Nigeria ,5 Irã ,3 Indonésia ,6 Kenia ,6 Tanzânia ,6 Mongólia ,5 Mali ,5 OUTROS36,6 Estados Unidos Austrália N. Zelândia Tabela – População caprina. FAOSTAT,

13 Países Valor(mil US$) Volume(t) Part. no total(%) Nova Zelândia ,3 Austrália ,4 Reino Unido ,9 Irlanda ,0 Bélgica ,7 Espanha ,9 Países Baixos ,5 China ,2 França ,2 Outros ,9 Tabela - Principais países exportadores de carne caprina Fonte: FAOSTAT,

14 PaísesValor (mil US$) Volume(t) Part. no total (%) Nova Zelândia ,3 Austrália ,4 Reino Unido ,9 Irlanda ,0 Bélgica ,7 Espanha ,9 Países Baixos ,5 China ,2 França ,2 Outros ,9 Tabela - Principais países exportadores de carne ovina Fonte: FAOSTAT,

15 Tabela - Efetivo dos rebanhos caprino e ovino do Brasil e regiões geográficas, e mesorregiões Caprinos Brasil Norte Sudeste Sul Centro-Oeste Nordeste Ovinos Brasil Norte Sudeste Sul Nordeste Fonte:IBGE,

16 Nordeste Maranhão Piauí Ceará Rio G.do Norte Paraíba Pernambuco Alagoas Sergipe Bahia Tabela - Efetivo do rebanho caprino do Nordeste, Fonte:IBGE,

17 Nordeste Maranhão Piauí Ceará Rio G. do Norte Paraíba Pernambuco Alagoas Sergipe Bahia Tabela – Efetivo do rebanho ovino do Nordeste 17

18 Figura - Efetivo rebanho caprino por mesorregiões do Piauí Fonte: IBGE,

19 Figura - Efetivo rebanho ovino por mesorregiões do Piauí Fonte: IBGE,

20 CategoriaRuminantes Selecionadores de alimentos concentrados 1. Frutos e folhas Duiker, Suni 2. Brotos de folhas de árvores e arbustos Veado, Girafas Selecionadores de alimentos intermediários 1. Preferencialmente dicotiledôneas herbáceas e brotos de folhas de árvores e arbustos Caprinos, Elands 2. Preferencialmente gramíneas Ovinos, Impalas Consumidores de alimentos volumosos 1. Consumidores de gramíneas Bovinos, Búfalos, Gnus Tabela – Classificação de ruminantes de acordo com o hábito alimentar Fonte; Van Soest, 20

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22 Espécies Tempo de retenção (hs) Caprinos52 Ovinos70 Bovinos62-79 Tabela – Retenção rumino-reticular de diferentes espécies Fonte: Adaptado de diversos autores 22

23 Tipo de forragem OvinosCaprinos Estação chuvosa (Fev – Mai) Estação Seca (Jun – Jan) Estação chuvosa (Fev – Mai) Estação Seca (Jun – Jan) Gramíneas 23,7 ± 14,1 10,2 ± 4,2 13,6 ± 12,2 1,7 ± 0,8 Dicotiledôneas herbáceas 49,1 ± 12,4 38,7 ± 7,4 53,6 ± 53,6 40,2 ± 8,3 Brotos e Folhas 26,4 ± 16,3 46,0 ± 8,2 31,6 ± 7,2 51,2 ± 7,6 Não identificadas 1,2 ± 0,2 5,5 ± 1,2 1,4 ± 0,7 6,1 ± 1,9 Tabela – Composição botânica das dietas de ovinos e caprinos em região de caatinga, Sobral, Ceará. Fonte: Pfister 23

24 Adaptação – Co-evolução Clima – disponibilidade de água e alimentos Tamanho dos animais Eficiência digestiva em relação a estrategia alimentar Eficiência de utilização de fibra Economia de N Eficiência do uso de água Caprinos x ovinos Caprinos europeus x caprinos asiáticos Brasil Caprinos exóticos x nativos???? 24

25 ParâmetrosCaprinosOvinos Forragem de alta qualidade Digestibilidade de matéria seca (%) 61,062,2 Retenção de N (g) 3,371,02 Forragem de média qualidade Digestibilidade de matéria seca (%) 58,957,3 Retenção de N (g) 4,541,03 Forragem de baixa qualidade Digestibilidade de matéria seca (%) 54,551,7 Retenção de N (g) -0,27-1,68 Tabela – Parâmetros de eficiência digestiva de caprinos nativos do deserto e ovinos alimentados com três de dieta (alta, média e baixa qualidade) no Sudão Fonte: Adaptado de Devendra. 25

26 LocalDietaMS (% Peso Corporal) CaprinosOvinos Zâmbia Hyparrenia sp 1,81,6 Índia Trifolium alexandrinum Pennisetum purpureum 3,03,33,02,1 Nigéria P. Purpureum (seco e picado) 1,62,0 Guadal upe Digitaria decumbens (verde e picado) 1,33,1 Brasil Palha de milho + Concentrado 2,12,0 Zizhyphus joazeiro 3,33,5 Eriochloa polistachia + Concetrado 4,2 Feno de Cynodon sp + Concentrado 4,5 Tabela – Consumo de matéria seca (MS) por caprinos e ovinos Fonte: Adaptado de diversos autores 26

27 Ambiente institucional (legislação) Medicamentos/Vermífugos/Vacinas/ Reprodutor/Matriz/Sêmen/Embrião Sementes/Adubos/Implementos Coordenação técnica Ambiente Organizacional Entidades; Instituições de P&D; Instituições de fomento; Instituições de capacitação e Inst. Financeiras PRODUTOR ABATE SELECIONADOR INDÚSTRIA DE CALÇADOS INTERMEDIÁRIO DE PELES CURTUMES CONSUMIDOR SUPER MERCADO INTERMEDIÁRIOS DE ANIMAIS AÇOUGUES (Mercados ) RESTAURANTES CASAS DE CARNES 27


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