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Efeito das mudanças climáticas sobre a aptidão climática para cana-de-açúcar no Estado de São Paulo Felipe Gustavo Pilau Fábio R. Marin, Eduardo D. Assad,

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Apresentação em tema: "Efeito das mudanças climáticas sobre a aptidão climática para cana-de-açúcar no Estado de São Paulo Felipe Gustavo Pilau Fábio R. Marin, Eduardo D. Assad,"— Transcrição da apresentação:

1 Efeito das mudanças climáticas sobre a aptidão climática para cana-de-açúcar no Estado de São Paulo Felipe Gustavo Pilau Fábio R. Marin, Eduardo D. Assad, Bernard F. Barbarisi, Felipe G. Pilau, Ludmila R. F. Pacheco; Jurandir Zullo Júnior; Hilton S. Pinto XV CBAGRO 2007 Aracaju/SE

2 Painel Inter-governamental de Mudanças Climáticas (IPCC): cientistas países do mundo. O aquecimento global é causado pela elevação da concentração de gases do efeito estufa, com 90% de certeza, devido a ação antrópica.

3 Ciclo do Carbono – Petróleo Atmosfera Poço de Petróleo Refinaria Combustão nos Automóveis

4 Ciclo do Carbono - Bioenergia Fotossíntese CO 2 Atmosfera Fixação na Agricultura Processamento na Usina Combustão nos Automóveis

5 A quantidade de energia que chega ao sistema permanece a mesma, mas uma parte da energia que era emitida ao espaço fica retida, aumentando a temperatura do planeta. Onda Curta Superfície Onda longa emitida O.L. refletida pela atmosfera Onda Curta Superfície Atmosfera com concentração natural de GEE´s Atmosfera alta concentração de GEE´s Onda longa emitida OL refletida pela atm. Efeito Estufa em condições normais Efeito Estufa com atmosfera alterada

6 Impactos já observados...

7 Derretimento de Geleiras O derretimento das geleiras da Groenlândia e da Antártida acelerou mais em anos recentes com o aquecimento do planeta provocado pelo efeito estufa. Elevação dos nível dos mares pode tornar o inverno mais frio na Europa e, em caso extremo, afetar cidades litorâneas e ilhas, por causa da elevação do nível dos mares.

8 Elevação do Nível dos Oceanos

9 Enchentes

10 Perdas Econômicas

11 Impactos na Agricultura Brasileira... Admitindo elevação de temperatura, mas mantendo os níveis atuais de chuva; Admitindo sensibilidade à seca e ao excesso térmico das variedades atualmente cultivadas; Fevereiro de 2007: publicado o 4º Relatório do IPCC Cenário Otimista: +1,8°C Média dos Cenários: +2,9°C Cenário Pessimista: +4,0°C

12 Material e Métodos Dados normais temperatura média mensal, anual e chuva (INMET, DAEE, IAC, etc). Balanço Hídrico ( Thornthwaite & Matter, 1955 ) CAD 100mm

13 Classes de Aptidão para Cana-de-açúcar Térmico 1. Temperatura média anual < 20°C: carência térmica 2. Temperatura média anual > 20°C: ideal 3. Temperatura média anual > 38°C: excesso térmico (Barbieri & Villa Nova, 1977; Doorenbos & Kassam, 1979; Magalhães, 1987)

14 Classes de Aptidão para Cana-de-açúcar Hídrico 1. Deficiência Hídrica Anual <40mm: ausência de período seco – maturação 2. Deficiência Hídrica Anual entre 40 e 300mm: ideal 3. Deficiência Hídrica Anual >300mm: restrição hídrica – limitação de produtividade 60 a 65 ton/ha (dados de campo)

15 Geoprocessamento 1. Imagens de radar SRTM, resolução 90m 2. Interpolação dos dados de TMA e DEF (Y): Y = X 0 + X 1 *LAT + X 2 *LONG + X 3 *ALT 3. Software: ArcGis 9.2

16 Cenário Atual

17 Com aumento de 1,8°C

18 Com aumento de 2,9°C

19 Com aumento de 4,0°C

20 Conclusão É imprescindível reduzir as taxas de consumo para manter o sistema viável... … é preciso alcançar um novo paradigma. Estratégias de Adaptação e Mitigação “Melhoramento genético e Planejamento Agrícola”

21 Obrigado!! Felipe Gustavo Pilau Laboratório de Modelagem Agroambiental Embrapa Informática Agropecuária Campinas – SP


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