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3 4 5  Precipitação  Escoamento Superficial  Infiltração  Evaporação  Transpiração (evapotranspiração)

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5 5  Precipitação  Escoamento Superficial  Infiltração  Evaporação  Transpiração (evapotranspiração)

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7 1) FÍSICA : IMPUREZAS a) Cor b) Turbidez c) Sabor e odor d) Temperatura 2) QUÍMICA :ORGÂNICA OU INOORGÂNICA a) pH –corrosiva e incrustativas b) Dureza (cálcio e magnésio – incrustações) c) Oxigênio Dissolvido: consumo matéria orgânica d) Compostos nitrogenados: nitrogênio amoniacal e nitritos e nitratos e) Cloretos: dejetos mananciais f) Ferro e manganês:coloração e maus odores g) Fósforo: eutrofização 3) BIOLÓGICA: MICROORGANISMOS a) Algas b) Organismos Patogênicos 7

8 8 A Organização Mundial da Saúde (OMS) estabelece o consumo mínimo per capita de 100 litros diários de água – o suficiente para uma pessoa saciar a sede, ter uma higiene adequada e preparar alimentos. FATORES QUE AFETAM O CONSUMO DE UMA CIDADE Disponibilidade Qualidade Custo Pressão na rede Ocorrência de chuvas Tamanho da cidade Clima Tipos e quantidades de indústrias

9 9 - SISTEMA COLETIVO - SISTEMA INDIVIDUAL - SUPERFICIAL - SUBTERRÂNEO - ÁGUAS METEÓRICAS

10 10 - SUPERFÍCIE DE COLETA (ÁGUAS DE CHUVAS)

11 11 EXERCÍCIO 1: Cálculo de um sistema de captação de água de chuva a)Quantidade de água p/necessidades mínimas de uma família de 05 pessoas (22l/pessoa)(diário e mensal) b) Capacidade da cisterna (6 meses de estiagem) c) Superfície de coleta para telhado de 40m² e precipitação pluviométrica anual de 800mm.

12 12 - CAIXA DE TOMADA (NASCENTE DE ENCOSTA)

13 13 - CAIXA DE TOMADA (NASCENTE DE ENCOSTA)

14 14 - GALERIA FILTRANTE (FUNDO DOS VALES)

15 15 - GALERIA FILTRANTE (FUNDO DOS VALES)

16 16 - POÇO ESCAVADO (LENÇOL FREÁTICO) Solução Individual ou coletiva; 10 a 20 m de profundidade 2 a 3 mil litros de agua por dia

17 17 - POÇO TUBULAR PROFUNDO (LENÇOL SUBTERRÂNEO)

18 18 - TOMADA DIRETA DE RIOS, LAGOS E AÇUDES (MANANCIAIS DE SUPERFÍCIE)

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20  Manancial  Captação  Adução  Tratamento  Reservação  Rede de Distribuição  Estações Elevatórias  Ramal Predial 20

21  ADUTORA é o conjunto de tubulações e peças especiais dispostas entre os equipamentos que compõe o SAA. 21

22 1. Natureza da água: bruta ou tratada 2. Energia utilizada para o escoamento da água (gravidade ou recalque) 3. Modo de escoamento (conduto livre ou forçado) 4. Vazão de dimensionamento (contínuo ou intermitente) 22

23  TIPOS DE TRATAMENTO a) Fervura b) Sedimentação simples (retirada de areia) c) Filtração d) Decantação e) Aeração (gosto desagradável) f) Correção da dureza (osmose reversa) g) Remoção de ferro (aeração) h) Correção de acidez excessiva(adição de carbonatos) i) Remoção de odor e sabor (carvão ativado,filtração lenta, tratamento completo) j) Desinfecção k) Fluoretação l) Dessalinizadores (osmose reversa) 23

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25 PROPÓSITOS: 1. VARIAÇÕES CONSUMO AO LONGO DO DIA 2. CONTINUIDADE DO ABASTECIMENTO NO CASO DE PARALISAÇÃO DA PRODUÇÃO 3. MANTER PRESSÕES ADEQUADAS NA REDE DE DISTRIBUIÇÃO 4. RESERVA ESTRATÉGICA PARA INCÊNDIOS TIPOS: MONTANTE, JUSANTE, ELEVADOS, APOIADOS, ENTERRADOS E SEMI ENTERRADOS 25

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27  É O CONJUNTO DE TUBULAÇÕES, CONEXÕES, REGISTROS E PEÇAS ESPECIAIS, DESTINADOS A DISTRIBUIR A ÁGUA DE FORMA CONTÍNUA, A TODOS OS USUÁRIOS DO SISTEMA.  REDES DE DISTRIBUIÇÃO TRABALHAM SOBRE O PRINCIPIO DE BERNOUILLE: “Em um conjunto de vasos que se intercomunicam, quando a água estiver em repouso, atingirá o mesmo nível em todos os tubos”. 27

28  TIPOS: REDE RAMIFICADA: REDE MALHADA SEM ANEL: REDE MALHADA COM ANEL: 28

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30  Vazão da Captação, EE e adutora até a ETA: Q₁ (l/s ) = ₍ K₁Pq/ Q esp ₎ x C ETA  Vazão da ETA até o reservatório: Q ₂ (l/s ) = K ₁ Pq/ Q esp  Vazão da ETA até o reservatório: Q ₂ (l/s ) = K ₁ K ₂ Pq/ Q esp 30

31 31 EXERCÍCIO 2: Calcular as vazões de dimensionamento de um SAA para atender uma população de hab com vazão industrial de 25l/s, sendo o consumo per capita de água de 200l/hab.dia e um consumo na ETA de 3%.Adotar para K₁=1,2 e K₂=1,5.

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34 34 Instruções para limpeza e desinfecção de caixas d’águas

35 35 Instruções para limpeza e desinfecção de caixas d’águas

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