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Capacitação Técnica AXIOM. Programação simples e amigável. Interruptores de membrana fácilmente programáveis, incluso botões ocultos de programação Permite.

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1 Capacitação Técnica AXIOM

2 Programação simples e amigável. Interruptores de membrana fácilmente programáveis, incluso botões ocultos de programação Permite agregar mensagens que aparecem na tela de LCD Sistema eletrônico de preparo de café Sistema de bloqueio de dispensamento para garantir a temperatura correta de elaboração de café Torneira de água quente Modo de econômia de energia. Mantém a temperatura em140º F ou desliga a resistência de aquecimento após um tempo pré determinado BrewLogic – Ajusta o tempo de extração de café devido oscilações de fluxo de água. Controle de tempo de vida útil do café nas jarras. Características gerais

3  Requerimentos de instalação  Configuração inicial  Ajustes e calibração  Apresentação técnica  Mensagens de falha Índice Temático FIm

4  Especificações elétricas  Especificações hidráulicas Requerimentos de Instalação FIM

5 230 Volts, Monofásico 3 cabos. (Fase 1, Fase 2 ou Neutro, Terra) Especificações Elétricas FIM

6 O aterramento é um fator muito importante já que os equipamentos contam com controles eletrônicos que utilizam o aterramento como referência elétrica e é importante para garantir a segurança do operador. É ideal que a alimentação elétrica seja independente para cada equipamento, isto evitará que as fases de alimentação se super aqueçam e gerem mal funcionamento aos equipamentos ou danos a rede elétrica. Dependendo da distância entre o quadro elétrico do local e as tomadas dos equipamentos, devemos checar a bitola dos cabos utilizados, é importante que se considere este fator para os requisitos de instalação, pois isto irá evitar quedas de voltagem ou super aquecimento dos mesmos. Especificações Elétricas FIM

7 Tierra física Neutro Línea 1 X 15 2 X Volts, Monofásico 3 cabos. (Fase 1, Fase 2 ou Neutro, Terra) Especificações Elétricas FIM

8 Características da Água. A AXIOM esta equipada com um sistema de reabastecimento automático de água para o tanque, este controle é eletrônico e funciona por meio da condutividade da água, de tal maneira que a água utilizada para a preparação do café não pode estar totalmente desmineralizada, pois isto afeta a capacidade de condução da água e o sistema de enchimento eletrônico falharia, e também não se deseja que a água esteja muito dura ou com uma quantidade muito grande de minerais, pois isto pode gerar um acúmulo prematuro de cálcio no tanque, o parâmetro recomendado para se obter um balanço entre uma boa xícara de café e uma ótima operação do equipamento é de 50 à 100 ppm ou de 3 à 6 mg de dureza na água e que não tenha cloro, pois isto afetaria o sabor. Especificações Hidráulicas FIM

9 A AXIOM conta com uma conexão hidráulica de 1/4” cônica na parte posterior da máquina, esta deverá receber uma alimentação de água por uma mangueira de no mínimo 3/8” que por sua vez deverá ser proveniente de uma rede de ½” para garantir a vazão de água necessária para o correto funcionamento do equipamento. A instalação hidráulica geral de alimentação do equipamento deverá ter a capacidade miníma para garantir uma fluxo constante de água, a pressão miníma de alimentação deve ser de 20 PSI e a máxima de 90 PSI, nunca conecte dois equipamentos em uma mesma saída de 3/8” já que o fluxo pode ser insuficiente para os dois equipamentos. Especificações Hidráulicas FIM

10 O equipamento necessita de 20 à 90psi de pressão de água para seu correto funcionamento. No caso de ser necessário um pressurizador para se elevar a pressão, a calibração mais desejável de pressão de alimentação de água é de 50 PSI ou 344 Kpa’s e o diferencial entre liga/desliga do pressurizador deve estar entre 40 e 50 PSI ou 275 e 344 Kpa’s de tal maneira que a pressão se mantenha o mais constante possível. Caixa Pressurizador 20 a 90 PSI (138 a 620 Kpa) Especificações Hidráulicas FIM

11 Configuração Inicial.  Componentes da membrana de controle  A temperatura de elaboração  Ativando pela primeira vez FIM

12 Interruptor Liga/Desliga Comando (-) / NO Comando (+) / YES Terminar / Próximo Interruptores de aquecedores frontal e traseiro. Interruptor de início de extração Entrar no programa e avançar telas de programação Retornar à tela anterior de programação E entrada à programação de serviço Componentes da membrana de controle

13 Para efetuar a configuração inicial é necessário que se já tenha cumprido os requerimentos de instalação e que se considere a altitude do ponto de instalação para o ajuste da temperatura de extração da bebida, o ponto de ebulição da água se altera devido a altitude do ponto onde a máquina será instalada, pois a pressão atmosférica se altera devido este fator, de tal maneira que necessitamos deste dado para o correto ajuste de temperatura de extração. A AXIOM vem de fábrica ajustada à 200º F (93.3º C), mas devemos verificar a tempetura máxima possível conforme a altitude do ponto de instalação, utilize tabela anexa como referência: Configuração Inicial. A temperatura de extração FIM

14 EA temperatura ideal para preparar café deve ser entre 92 º à 96 º Celcius ou 197 º à 204 º Fahrenheit, portanto é recomendável a utilização desta tabela para verificar se podemos trabalhar dentro deste intervalo sem que a água comece a ferver. n Nesta tabela, podemos observar que existe uma relação entre a altitude e o ponto de ebulição da água, lembrando que a água dentro do tanque da máquina não pode chegar a temperatura de ebulição. Configuração Inicial. FIM

15 1.Conecte à alimentação de água 2.Conecte à alimentação elétrica 3.Ligue a máquina 4.A seguinte mensagem será apresentada 5. Depois que o tanque se encha de forma automática, se iniciará o ciclo de aquecimento, nos apresentando a seguinte mensagem 6. Uma vez atingida a temperatura miníma de preparo, a seguinte mensagem será apresentada PLEASE WAIT TANK FILLING WATER TEMP 77° HEATING READY TO BREW WATER TEMP: 200° Pronta para preparo temperatura da água: 200º Por favor espere enchendo o tanque Aquecendo temperatura da água 77º Ativando pela primeira vez

16 1.Coloque um filtro de papel no porta filtro 2.Coloque café moído e o distribua de maneira homogênea no filtro de papel 3.Encaixe o porta filtro na máquina 4.Coloque uma jarra limpa abaixo do porta filtro 5.Pressione o interruptor BREW para iniciar o preparo Preparo de café Se o ciclo de preparo não se inicia ao se pressionar o interruptor BREW a tela apresentará a seguinte mensagem: BREW TEMPERATURE TOO LOW – A temperatura de elaboração esta muito baixa, aguarde até o equipamento atingir a temperatura miníma de preparo.

17 Programação geral do equipamento FIM  Bloqueio manual de programação  Acesso aos níveis de programação:  Nível 1 - BrewWizard  Nível 2 - Técnica  Programação de Qualidade

18 Antes de entrar ao modo de programação, verifique se o interruptor de bloqueio manual se encontra desativado na posição 1 e quando terminar de programar o equipamento, retornar o bloqueio manual novamente para a posição ON, isto é para que o programa não possa ser modificado. Bloqueio manual de Programação

19 Pressionando o botão oculto direito, terá acesso ao menú de programação de elaboração, se continuar pressionando o mesmo interruptor, poderá avançar através do menú de programação. Nível 1 Nível 2 READY TO BREW WATER TEMP: 205º BREW WIZARD ENTER PASSWORD 0 00 Entrar na programação e avançar Retrocede à tela anterior ou entrar na programação de serviço Programação geral do equipamento

20 BREW LOCKOUT ? NO DONE YES Se esta função esta ativada (YES), o ciclo de preparo não se iniciará até que a temperatura miníma de preparo seja atingida, conforme programado, se deseja desativar a proteção selecione (NO) e poderá preparar café à qualquer temperatura. Devemos manter este fator sempre em SIM BREW OZ: 64.0 DONE (-) (+) O volume de dispensamento de produto pode ser ajustado desde 10 até 128 Oz com ajustes de 0.5 Oz, para aumentar pressione (+), para diminuir pressione (-), e quando atingir o valor desejado pressione DONE. O Valor padrão que deverá ser programado no equipamento será 1.100ml BREW METER 5 - Nos apresenta uma régua de força do café, que pode ser ajustado desde 1 até 14, o número 1 é o mínimo tempo de preparo (mais fraco), nesta posição a máquina não faz pulsos, cada barra adicional agrega 12.8 segundos de extração. Para que o preparo com sistema de pulsos seja ativado, se deve ajustar a régua de 2 até 14 (mais forte), isto agrega tempo de extração e aciona o preparo por pulsos. O valor padrão que deverá ser programado será o valor: 7 Nível 1 (controle de elaboração) +

21 SPRAY OZ/M 25.0 (-) DONE (+) Nos permite ler o valor de fluxo de água em Oz por minuto que está programado para o spray head. Desconsiderar esta tela CALIBRATE FLOW ? YESNO Este menú nos permitirá efetuar a calibração de fluxo de água do spray head, ao ativar, o equipamento vai dispensar água pelo spray head durante um minuto, devemos medir o volume dispensado e entrar com este valor no programa. Esta calibração deve ser executada com a água na temperatura ideal de preparo (quente). Nível 1 (controle de elaboração)

22 ENABLE ADS? NO YES DONE Esta tela permite escrever uma mensagem de duas linhas com 16 caracteres cada uma, esta mensagem aparecerá quando o equipamento estiver pronto para o preparo. Desconsiderar esta tela ENTER SERVICE # NO YES Esta opção permite ingressar um número de telefone de 10 dígitos o qual aparecerá imediatamente depois de qualquer mensagem de falha, este número deverá ser de algum provedor local de serviço credenciado pela BUNN. Desconsiderar esta tela EXITING BREW WIZARD Nível 1 (controle de elaboração) Saída do BrewWIZARD

23 ENTER PASSWORD 00 0 Nesta tela se introduz a senha de acesso para a programação de nível dois, o valor de fábrica é zero, nesta posição a máquina esta desbloqueada. Desconsiderar esta tela SET PASSWORD 000 Esta tela permite configurar uma senha de acesso ao nível dois de programação, podemos introduzir um código desde 000 até 999, existe uma senha mestra, que poderá abrir qualquer outra senha programada, esta é 601. Desconsiderar esta tela SET LANGUAGE ? NO YES Esta tela permite selecionar o idioma que será apresentado na tela do equipamento, temos as seguintes opções Inglês, Espanhol, Francês e Português. Selecionar Português Nível 2 (Programação Geral)

24 UNITS METRIC DONE ENG Esta tela nos permite selecionar as unidades que serão apresentadas na tela, temos duas opções, Métrico (Litros, º C) ou Inglês (Onzas, º F) Selecionar Métrico SET TEMP 200° (-) DONE (+) Nesta tela se estabelece a temperatura de preparo desejada, podemos programar desde 185º F à 205º F, é importante levar em conta o nível de altitude do ponto de instalação, para que a água não ferva dentro do tanque. Selecionar 93 º C SET READY: 195° (-) DONE (+) Esta é a temperatura mínima onde a qualidade de extração é garantida, ao se atingir este valor, a máquina poderá preparar café se o BREW LOCKOUT estiver ativo. Podemos programar até 20º F abaixo da temperatura da água do tanque. Manter 90 º C Nível 2 (Programação Geral)

25 ENTER ASSET # NO YES Aqui o sistema permite ao usuário ingresar um número de ativo ao qual permanecerá no equipamento para controle de patrimônio do cliente. Desconsiderar esta tela SET PULSE BREW ? NO YES DRIP TIME 0:30 (-) DONE (+) Este valor permite ajustar o tempo de gotejamento da água que fica retida na borra de café após o ciclo de preparo, devemos levar em consideração até a última gota de café. Deverá programar 2:30 min Esta opção permite configurar o ciclo de elaboração por pulsos, isto serve para se alterar o perfil de sabor da bebida. Não deve ser utilizado quando programarmos o perfil de sabor de bebida pelo BREW METTER. Desconsiderar esta tela Nível 2 (Programação Geral)

26 ENABLE CLEAN NO DONE YES Enabl Energy Savr NO DONE YES 0 REFILL 155 (-) DONE (+) Permite ajustar a sensibilidade do sensor de nível do tanque. Dependendo da região, a água possuí mais ou menos minerais, o qual respectivamente a faz mais ou menos condutora de eletricidade, se a água é menos condutora o valor deve ser ajustado para um número maior e se a água é mais condutora o valor deve ser ajustado para um número menor. Desconsiderar esta tela Esta opção permite estabelecer uma agenda de limpeza para o equipamento, se estiver ativa, será apresentada uma mensagem na tela indicando que se necessita limpeza, podemos programar intervalos desde 1 à 30 dias para limpar. Devemos desconsiderar o valor e instruir o operardor a limpar o equipamento à cada extração de café. A opção de econômia de energia pode ser configurada para que as resistências de aquecimento se desliguem ou reduzam a temperatura do tanque à 140º F ou 60º C em um determinado horário pré- programado (fechamento), e que aqueça até a temperatura de trabalho em um horário pré-programado (abertura) independe de ação do operador. Desconsiderar esta tela Nível 2 (Programação Geral)

27 DONE YES ENABLE BrewLOGIC NO O sistema BrewLOGIC permite calibrar a máquina para locais com alta concentração de minerais na água, e compensar as perdas de fluxo de água por acúmulo de cálcio no tanque e spray head. Pressione YES e depois DONE e siga as instruções na tela. Nível 2 (Programação Geral)

28 NO YES Calibrate LP1 LP2 Container Ready? YES QUIT CALIBRATE SPRAY PRESS BREW START WaitingTilCycle4 CYCLE 0 COMPLETE Espere 4 ciclos de prova e colete a água dispensada no teste ENTER OZ XX.Xb (-) DONE (+) Meça a água que foi dispensada na prova e introduza o valor numérico no programa LP1 LP2 OZ : XX SPRAY OZ/M: XX LP1 LP2 OZ : XX (-) DONE (+) Confirmando o valor ingressado Pressione DONE para terminar a calibração Calibrate LP1 LP2 NO YES Nível 2 (Programação Geral BrewLogic)

29 NODONEYES BREW COUNTERS? Mantém um registro dos preparos feitos pela máquina. Um dos valores pode ser apagado, o outro é perpétuo. SERVICE TOOLS NO YES O acesso a este menú, permite efetuar provas técnicas de cada um dos componentes do equipamento de forma eletrônica, sem ter que desmontar o mesmo. Nível 2 (Programação Geral)

30 FACTORY DEFAULTS NO YES AXIOM VERSION Modelo e versão do Software NOTA: A versão do Software pode ser diferente. Nível 2 (Programação Geral) Esta opção permite retornar todos os parâmetros de programação da máquina para os valores de fábrica.

31 Programação Geral de Serviço READY TO BREW WATERTEMP 200° Pressione o botão oculto esquerdo por 5 segundos para entrar nos parâmetros de programação de serviço.

32 Freq&Adjust Caps? NO YES Permite monitorar a frequência dos sensores dos aquecedores das jarras, e permite monitorar os capacitores que são utilizados para manter a frequência aos 125.o khz DISPLAY BREW TIMES NO YES TEST RFID BOARD NO YES Permite fazer um teste da placa de RFID e verificar se existe alguma jarra vencida. Permite fazer a leitura do tempo de vida de qualquer uma das jarras. O sensor vai fazer uma leitura do chip da jarra e o equipamento vai mostrar o tempo de vida da porção. Programação Geral de Serviço

33 FRESHNESS TIMEOUT NO YES Ativa a mensagem de “FRESHNESS ALERT” ou controle de tempo de vida do café. GLASS FRESH HRS (-).5 (+) ThermalFresh HRS (-) 2.0 (+) Programa o tempo de vida do café ou “FRESHNESS ALERT” establecendo o tempo de expiração. O tempo de expiração é o tempo que o café vai ser mantido na térmica antes de aparecer um alerta. Default: 2.0 – Intervalo OFF/ 0.5 – 4.0 horas Programa o tempo de vida do café ou “FRESHNESS ALERT” establecendo o tempo de expiração. O tempo de expiração é o tempo que o café vai ser mantido na jarra antes de aparecer um alerta. Default: 0.5 – Intervalo OFF/ 0.5 – 4.0 horas Programação Geral de Serviço

34 WARMER MINS PAST FRESHNESS: 5 Este valor permite ajustar o desligamento dos aquecedores das jarras após o alarme de tempo de vida útil do café. Default: 5 – Intervalo OFF/ min FRESHNESS SCAN NO DONE YES EXPIRATION ALARM DISABLE ENABLE Habilita ou desabilita o som do beeper do alarme. Permite o equipamento continuar monitorando os sensores dos aquecedores das jarras e apresentar o tempo de vida atual. Programação Geral de Serviço

35 EXPIRATION SECS (-) 10 (+) Programa o intervalo dos beeps. ADJUST ALARM VOLUME? NO YES SET DATA/TIME ? NO YES Permite ajustar data e hora. Permite ajustar o volume dos beeps. Devemos programar o valor 14, mais alto possível. Programação Geral de Serviço

36 PRE-EXIPIRE ALARM DISABLE ENABLE Permite habilitar ou desabilitar o alarme de 5 minutos antes de se esgotar o tempo de vida útil do café. AXIOM VERSION XX.XX Saída da programação e apresenta a versão do software do equipamento. A versão do software pode mudar. Programação Geral de Serviço

37 Apresentação Técnica.  Ferramentas de Serviço  Controle eletrônico  Os três sistemas Sistema de aquecimento Sistema de elaboração Sistema de enchimento  Mensagens de falha FIM

38 SERVICE TOOLS NO YES NO TEST OUTPUTS Ferramentas de Serviço BREW VALVE NEXTONOFF REFILL VALVE NEXT OFF ON Pressionando ON ou OFF se pode ligar ou desligar o componente de maneira manual e direta, isto permitirá testar se o componente esta funcionando corretamente.

39 MAIN WARMER NEXT ON OFF LEFT FRONT WARMR ONNEXT OFF LEFT REAR WARMR ON NEXTOFF R FRNT/TOP WARMR ON NEXTOFF RIGHT REAR WARMR ONNEXT OFF Ao ativar os aquecedores das jarras, toque a superfície para verificar se esta ativa ou não. TANK HEATR RELAY ON NEXT OFF Para verificar a ativação das resistências de aquecimento é necessário que se efetue uma medição de corrente nas resistências ou ao menos medir a tensão de alimentação das mesmas. Pressionando ON ou OFF se pode ligar ou desligar o componente de maneira manual e direta, isto permitirá testar se o componente esta funcionando corretamente. Ferramentas de Serviço

40 Nesta opção quando se pressionam os interruptores da membrana de controle, aparecerá na tela o nome do interruptor pressionado, se não se pressiona nenhum interruptor veremos a mensagem NOTING PRESSED TEST OUTPUTS NOYES TEST SWITCHES NO YES NOTHING PRESSED LP1 LP2 12 DONE A tela LP1 LP2 permitirá efetuar uma prova dos sensores de nível de líquido, é necessário sacar o sensor do tanque e observar como se varia o valor numérico na tela de controle eletrônico. NO YES SERVICE TOOLS Ferramentas de Serviço

41 K1 U4 O controle eletrônico ou placa está localizada na parte superior atrás da membrana de botões. A membrana é composta pelos interruptores e se conecta diretamente à placa eletrônica. J4 Número de parte # Controle Eletrônico e Membrana

42 Relay J4J4 Interruptor de bloqueio de programação manual J9 TH1- Aquecedor Sup. Frontal TH2-Solenóide Spray Head TH4-Solenóide de Enchimento TH3- Aquecedor Sup. Traseiro TH5- Aquecedor Principal J 11 Controle Eletrônico e Membrana

43 Sistema de Aquecimento Placa Eletrônica Sensor de Temperatura Termostato de Alto Limite TCO Resistências de Aquecimento Os Três Sistemas FIM

44 Sistema de Aquecimento Os Três Sistemas FIM

45 Sensor de Temperatura –Posicionado sobre a tampa do tanque. –Utilizado para medir a temperatura. –9.7” de comprimento que permite um melhor controle de temperatura –Valor ohmico nominal: 11.8 kΩ à 70 o F; 827 Ω à 200º F –Se a máquina demorar mais de 60 min para aquecer mostrará uma mensagem de falha na tela Leituras: 0vdc = curto circuito 4.6vdc à temp ambiente 2.3vdc à 200°F 5vdc = circuito aberto Sistema de Aquecimento Os Três Sistemas FIM

46 1.Dispositivo de Segurança 2.Instalado ao lado do tanque 3.Atua aos 230º F 4.Os contatos bimetálicos internos se abrem em caso de sobre aquecimento 5.Se rearma aos 170º F Termostato de Alto Limite Sistema de Aquecimento Os Três Sistemas FIM

47 Sistema de Aquecimento TCO - Termo Fusível Encontrado nas linhas de alimentação da resistência principal, protege a resistência em caso de super aquecimento das linhas de alimentação da mesma, atua aos 110 º Celsius. 47 Os Três Sistemas FIM

48 Resistência 1850 watts à 230 vac Leitura em Ohms 8  Consumo de 7 A watts Sistema de Aquecimento Os Três Sistemas FIM

49 Proteção de trabalho em seco A resistência de aquecimento não se energiza se o controle de nível de líquido não detecta que o nível de água no tanque esta completo. Sensor de nível de líquido Sistema de Aquecimento Os Três Sistemas FIM

50 Sistema de Elaboração Placa Eletrônica Membrana de Botões Válvula do Spray Head Os Tês Sistemas FIM

51 Entrada de água Válvula do Spray Head (Gravidade) Sensores de nível de Líquido Sistema de Elaboração Os Três Sistemas FIM Capacidade do tanque 5.9Lt

52 A válvula do Spray Head  Bobina de 230 Volts  Válvula de descarga por gravidade  É controlada diretamente pela placa eletrônica  Bobina substituível  Pode ser desmontada para limpeza se necessário. Sistema de Elaboração Os Três Sistemas FIM

53 Diagrama Elétrico Membrana de Botões

54 Sistema de Enchimento Placa Eletrônica Sensor de Nível de Líquido Válvula de Enchimento Os Três Sistemas FIM

55 Sistema de Enchimento Os Três Sistemas FIM

56 Sensor de nível de líquido Sistema de Enchimento O sistema de controle de nível, é um controle de contato aterrado, isto é, através do sensor de nível circula um pulso elétrico, ao se detectar uma tensão de 0 Volts, devido à aterramento por meio da água, se desliga a válvula solenóide de enchimento. Este circuito conta com um ajuste de nível de condutividade da água na programação da AXIOM, isto amplia a possibilidade de instalação do equipamento em diversos locais. Tem um retardo de 3 segundos para desativar a proteção de aquecimento em seco. Os Três Sistemas FIM

57 Sistema de Enchimento Os Três Sistemas Sistema BrewLogic. Integrado por dois sensores de nível de líquido com diferentes tamanhos que permitem monitorar o diferencial de fluxo de saída de água. Quando o fluxo diminue, o tempo de elaboração aumenta, a máquina ajusta o tempo de elaboração para manter a consistência da bebida. Quando o programa detecta um aumento no fluxo de água, este ajusta os tempos de elaboração de maneira automática também.

58 A Válvula de Enchimento  Bobina de 230 Volts  Pressão de trabalho entre 20 e 90 PSI  Fluxo permitido de 2.5 Gpm  É controlada diretamente para placa eletrônica  Em caso de falhas, deve ser substituída por completo. Sistema de Enchimento Os Três Sistemas FIM

59 Diagrama Elétrico

60 Qualquer código de falha programado aparecerá na tela com uma causa provável e um procedimento de correção. TEMP SENSOR OUT OF RANGE CHECK FOR BAD CONNECTIONS TEMP SENSOR OUT OF RANGE CHECK WIRE FOR SHORTS HEATING TIME TOO LONG CHECK HEATING CIRCUIT FILL TIME TOO LONG CHECK WATER SUPPLY PRESS ON / OFF FOR 3 SECONDS 60 minutos30 minutosMensagem imediata Reset das falhas Códigos de Falha Sensor de temperatura fora da faixa. Revise se há curto circuito. Tempo de enchimento muito grande. Revise a alimentação de água. Tempo de aquecimento muito grande. Revise o circuito de aquecimento. Sensor de temperatura fora da faixa. Revise a conexão à placa

61 Obrigado Por Sua Atenção Dúvidas André Silva –


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