A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Profa. Ludimira Collares 3º Ciclo – Educação de Jovens e Adultos E. M. Francisca de Paula.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Profa. Ludimira Collares 3º Ciclo – Educação de Jovens e Adultos E. M. Francisca de Paula."— Transcrição da apresentação:

1 Profa. Ludimira Collares 3º Ciclo – Educação de Jovens e Adultos E. M. Francisca de Paula

2 O que é a digestão? É a transformação dos alimentos em moléculas menores para que possam ser absorvidos pelo nosso corpo. Acontece em um tubo chamado TUBO DIGESTÓRIO.

3 O tubo digestório começa na boca e termina no ânus!

4 a ) Digestão mecânica: é a quebra física dos alimentos através da mastigação e dos movimentos peristálticos. b) Digestão química: é a transformação das moléculas maiores em menores através de reações químicas.

5 Na digestão química acontece porque temos os sucos digestórios, como: A maioria dos sucos digestórios contém ENZIMAS DIGESTÓRIAS. As ENZIMAS são proteínas que são capazes de digerir (quebrar) determinado tipo de alimento. Suco gástrico produzido no estômago Bile produzida no fígado Suco entérico produzido no intestino

6 PARTES DO SISTEMA DIGESTÓRIO

7 Ao tubo digestório estão ligados órgãos e glândulas que participam da digestão. Ele apresenta as seguintes regiões: boca faringe esôfago estômago intestino delgado intestino grosso ânus

8 A digestão começa... NA BOCA!

9 Na boca também temos três pares de GLÂNDULAS SALIVARES que produzem a SALIVA!

10 Em seguida à cavidade oral (ou bucal), temos a FARINGE. Dela, o alimento vai para o ESÔFAGO.

11 Mas, como o alimento não vai para O SISTEMA RESPIRATÓRIO? Graças à EPIGLOTE!

12 O alimento passa da faringe ao ESÔFAGO. Este empurra o alimento através de um movimento chamado...

13 peristaltismo

14 ESTÔMAGO O órgão muscular que liga o esôfago ao intestino delgado. É como uma bolsa de parede musculosa e oca. Sua função principal é a digestão de alimentos protéicos. O estômago pode guardar quase um litro e meio de comida. As células em sua parede interior produzem o suco gástrico.

15 O estômago comunica-se com o INTESTINO DELGADO através de um orifício chamado PILORO.

16 A maior parte da digestão e absorção ocorre no INTESTINO DELGADO. Ele é formado formado por três partes: DUODENO JEJUNO ÍLEO Também temos duas GLÂNDULAS ANEXAS ao intestino delgado: - FÍGADO (maior glândula do corpo humano) - PÂNCREAS

17 O fígado produz a bile que é armazenada na VESÍCULA BILIAR. Depois ela é jogada no duodeno por um duto. O pâncreas produz o suco pancreático que também é jogado no duodeno através de um duto. Além disso, ele produz também hormônios, como a insulina.

18 No intestino delgado, durante cerca de três horas, os alimentos são sujeitos a movimentos intestinais que facilitam não só a sua mistura com o suco pancreático, a bile e o suco intestinal, mas também a sua deslocação ao longo daquele órgão. As células do intestino delgado produzem o SUCO INTESTINAL ou SUCO ENTÉRICO.

19 Mede cerca de 1,5 a 2 m. Tem as seguintes partes : CECO, CÓLONS, RETO E ÂNUS. Tem como função absorver a água, formar,acumular e eliminar as fezes (defecação).

20 Observe como os órgãos ficam alojados.

21 O tubo digestório tem cerca de nove metros. A parede interna de todo o tubo digestório é revestido por uma camada especial, chamada MUCOSA. O esôfago, canal que liga a faringe ao estômago, localiza-se entre os pulmões, atrás do coração, e atravessa o músculo diafragma, que separa o tórax do abdômen. O bolo alimentar leva de 5 a 10 segundos para percorrê-lo. Apesar de estarem protegidas por uma densa camada de muco, as células da mucosa estomacal são continuamente lesadas e mortas pela ação do suco gástrico. Por isso, a mucosa está sempre sendo regenerada. Estima-se que nossa superfície estomacal seja totalmente reconstituída a cada três dias A parede do intestino delgado é revestida internamente por numerosas vilosidades intestinais Algumas curiosidades

22 No intestino grosso bactérias produzem vitaminas do complexo B e vitamina K. O fígado pesa cerca de 1,5 kg no homem adulto e, na mulher adulta, entre 1,2 e 1,4 kg; tem a cor vermelho-amarronzada. Mais curiosidades ALIMENTOTEMPO DE DIGESTÃO SORVETE DE FRUTAS5 MINUTOS COPO DE LEITE1 HORA E MEIA PRATO DE MACARRONADA2 HORAS SALADA VERDE2 HORAS FILÉ DE CARNE VERMELHA2 HORAS COPO DE REFRIGERANTE2 HORAS PORÇÃO DE PEIXE2 HORAS FATIA DE TORTA DE MORANGO2 HORAS MÉDIA E PÃO COM MANTEIGA3 HORAS ARROZ, FEIJÃO E CARNE3 HORAS HAMBÚRGUER3 A 4 HORAS PORÇÃO DE LINGÜIÇA6 HORAS PRATO DE FEIJOADA6 A 8 HORAS PORÇÃO DE BACON12 HORAS

23 TIPO DE MOLÉCULA É QUEBRADA PELAS ENZIMAS RESULTA EM AMIDOAMILASESGLICOSE PROTEÍNASPROTEASESAMINOÁCIDOS LIPÍDIOSLIPASESGLICERÓIS E ÁCIDOS GRAXOS AÇÚCARES SACAROSESACARASES GLICOSE LACTOSELACTASES FRUTOSEFRUTASES MALTOSEMALTASES Resumo dos principais nutrientes e suas enzimas digestórias

24 Suco digestório Onde é produzido Local onde atua Quais enzimas contém SALIVA Glândulas salivares BocaAmilase salivar SUCO GÁSTRICO Estômago Pepsina (protease) SUCO ENTÉRICO Intestino delgado - Sacarase - Lactase - Maltase SUCO PANCREÁTICO Pâncreas Intestino Delgado - Tripsina (protease) - Amilase pancreática - Lipase pancreática BILEFígado Intestino Delgado Não tem PRINCIPAIS SUCOS DIGESTÓRIOS

25 Ludimira Collares


Carregar ppt "Profa. Ludimira Collares 3º Ciclo – Educação de Jovens e Adultos E. M. Francisca de Paula."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google