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Encontro de Negócios da Aquicultura da Amazônia 2013 Evolução Recente e Tendências da Aquicultura Felipe Matias Secretário-Executivo Red de Acuicultura.

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1 Encontro de Negócios da Aquicultura da Amazônia 2013 Evolução Recente e Tendências da Aquicultura Felipe Matias Secretário-Executivo Red de Acuicultura de Las Américas (RAA/ FAO) Novembro de 2013

2 Produção de Pescado para Consumo Humano no Mundo 2011 (milhões de toneladas) % Pesca67,251,38 Aquicultura63,649,62 Total130,8100 Earth Policy: 2013, o o primeiro ano em que as pessoas deverão comer mais pescado cultivado do que capturado.

3 Instituto Earth Policy (2013), em 2011: Instituto Earth Policy - Washington, D.C., USA Fundado e é presidido por Lester R. Brown The Washington Post : “um dos mais influentes pensadores do mundo” e como “o guru do movimento ambiental mundial”. Pescado CultivadoCarne Bovina 66 milhões de toneladas63 milhões de toneladas

4 Produção de Pescado no Brasil 1991 (t)%2011 (t)% Pesca , Aquicultura , Total

5 Considerações Iniciais: População Mundial (FAO, 2013): 7 bilhões em 2011 X 9 bilhões em 2050 População Mundial (FAO, 2013) (50% Rural/ 2007 X 70% Urbana/ 2050)

6 Considerações Iniciais: NY Times (2012): 45% da China Classe Média em milhões = 2 USA Brasil/ Índia/ outros = + 400/ 600 (?) milhões

7 Considerações Iniciais: Aumento da demanda por alimento Aumento do Consumo de Pescado (18,6 kg/ hab/ 2011; FAO, 2013)

8 Recomendação (2 x semana = 1kg/ mês)12 Kg / Ano Consumo Médio da ALC9 Kg / Ano Déficit ALC3 kg/ ano População :570 milhões Produção para atingir Recomendação1,71 MT Produção Atual (FAO, 2012)1,92 MT

9 PaísProdução (T/ 2010) Produção (T/ 2011) Ranking (2010/ 2011) Chile (12⁰/ 9⁰) Brasil (14⁰/ 12⁰) Ecuador (18⁰/ 17⁰) México ?? Peru ?? Colombia ?? Cuba ?? Honduras ?? Fonte: FAO (2013)

10 PaísConsumo (kg/ hab) Adicional (Kg/ hab/ ano) Brasil93 Colômbia57 Argentina57 Bolívia210 Chile75 Honduras48 Paraguay57 Costa Rica75 Mercados internos (Recomendação: 12 kg/hab/ ano)

11 PaísPopulação (milhões) Adicional (kg) Adicional (mil/ ton) Brasil Colômbia Argentina Bolívia91090 Chile17585 Honduras8864 Paraguay6742 Costa Rica5525 Mercados internos (Recomendação: 12 kg/hab/ ano)

12 PaísAdicional OMS (mil/ ton) Produção Aquícola (mil/ ton/ 2010) Diferença Brasil % Colômbia % Argentina vezes Bolívia900,8590 vezes Chile % Honduras % Paraguay42314 vezes Costa Rica % Mercados internos (Recomendação: 12 kg/hab/ ano)

13 Perspectivas na América Latina: Aumento da Produção nos lagos/ mares (jaulas), viveiros e viveiros com lonas Aumento no consumo interno, especialmente peixe inteiro eviscerado

14 Perspectivas no Brasil: Aumento na produção de forma considerável nos estados onde o licenciamento ambiental for mais ágil Dificuldades para se obter licenças ambientais em algumas áreas (Ex: Lago de Itaipu/PR, Minas Gerais)

15 Perspectivas no Brasil: Aumento do Consumo Interno (Feiras, Supermercados, restaurantes, peixe vivo, etc.) Diversificação de Produtos (de médio a longo prazo)

16 Tendências para a Aquicultura: Sistemas Aquícolas Sustentáveis (Ex: multitróficos/ Aquaponia/ Águas Subterrâneas) Novas Tecnologias (Ex: Bioflocos/ Probióticos) Pouco Uso/ Reuso de Água (Ex: Recirculação/ Controle de Efluentes);

17 Tendências para a Aquicultura: Rações Mais Eficientes; Fontes Proteicas Alternativas; Integração Produção/Comercialização/ Distribuição

18 Aspectos Ambientais Mudanças Climáticas Como Influenciam a Aquicultura? Como são influenciadas pela Aquicultura? Temperaturas/ Nível do Mar Secas/ Enchentes/ El Niño/ La Niña Furacões/ Terremotos/Maremotos

19 Aspectos Sociais``: Conflitos Sociais/ Ambientais Pequenos X Grandes Campesinos X Empresários Ambientalistas X Investidores

20 Matias (2001) : Novas “revoluções produtivas” devem estar precedidas de sólidas avaliações dos impactos em todas as dimensões da sustentabilidade Econômica Ambiental Social Institucional A Aquicultura Sustentável

21 Considerações Finais: Aquaculture Without Frontiers (AWF): Aquicultura Sem Fronteiras: Trabalho Voluntário ao redor do Mundo Ajuda em Aquicultura à Comunidades Carentes ALC: Aquaculture Learning Centre

22 Felipe Matias Red de Acuicultura de Las Americas (RAA/ FAO) Aquaculture Network of Americas (RAA/ FAO) Muito Obrigado! ¡Muchas Gracias! Thank You Very Much!


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