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Secretário-Executivo Red de Acuicultura de Las Américas (RAA/ FAO)

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Apresentação em tema: "Secretário-Executivo Red de Acuicultura de Las Américas (RAA/ FAO)"— Transcrição da apresentação:

1 Secretário-Executivo Red de Acuicultura de Las Américas (RAA/ FAO)
Encontro de Negócios da Aquicultura da Amazônia Evolução Recente e Tendências da Aquicultura Felipe Matias Secretário-Executivo Red de Acuicultura de Las Américas (RAA/ FAO) Novembro de 2013

2 Produção de Pescado para Consumo Humano no Mundo
2011 (milhões de toneladas) % Pesca 67,2 51,38 Aquicultura 63,6 49,62 Total 130,8 100 Earth Policy: 2013, o o primeiro ano em que as pessoas deverão comer mais pescado cultivado do que capturado.

3 Instituto Earth Policy (2013), em 2011:
Instituto Earth Policy - Washington, D.C., USA Fundado e é presidido por Lester R. Brown The Washington Post : “um dos mais influentes pensadores do mundo” e como “o guru do movimento ambiental mundial”. Pescado Cultivado Carne Bovina 66 milhões de toneladas 63 milhões de toneladas

4 Produção de Pescado no Brasil
1991 (t) % 2011 (t) Pesca 96,5 56 Aquicultura 23.390 3,5 628704 44 Total 100

5 Considerações Iniciais:
População Mundial (FAO, 2013): 7 bilhões em 2011 X 9 bilhões em 2050 População Mundial (FAO, 2013) (50% Rural/ 2007 X 70% Urbana/ 2050)

6 Considerações Iniciais:
NY Times (2012): 45% da China Classe Média em 2050 600 milhões = 2 USA Brasil/ Índia/ outros = + 400/ 600 (?) milhões

7 Considerações Iniciais:
Aumento da demanda por alimento Aumento do Consumo de Pescado (18,6 kg/ hab/ 2011; FAO, 2013)

8 Recomendação (2 x semana = 1kg/ mês) 12 Kg / Ano
Consumo Médio da ALC 9 Kg / Ano Déficit ALC 3 kg/ ano População : 570 milhões Produção para atingir Recomendação 1,71 MT Produção Atual (FAO, 2012) 1,92 MT

9 Produção (T/ 2010) (T/ 2011) Ranking (2010/ 2011)
País Produção (T/ 2010) (T/ 2011) Ranking (2010/ 2011) Chile (12⁰/ 9⁰) Brasil (14⁰/ 12⁰) Ecuador (18⁰/ 17⁰) México ? Peru 89.021 Colombia 80.367 Cuba 31.422 Honduras 27.509 Fonte: FAO (2013)

10 Mercados internos (Recomendação: 12 kg/hab/ ano)
País Consumo (kg/ hab) Adicional (Kg/ hab/ ano) Brasil 9 3 Colômbia 5 7 Argentina Bolívia 2 10 Chile Honduras 4 8 Paraguay Costa Rica

11 Mercados internos (Recomendação: 12 kg/hab/ ano)
País População (milhões) Adicional (kg) (mil/ ton) Brasil 200 3 600 Colômbia 45 7 315 Argentina 40 280 Bolívia 9 10 90 Chile 17 5 85 Honduras 8 64 Paraguay 6 42 Costa Rica 25

12 Mercados internos (Recomendação: 12 kg/hab/ ano)
País Adicional OMS (mil/ ton) Produção Aquícola (mil/ ton/ 2010) Diferença Brasil 600 479 125% Colômbia 315 80 400% Argentina 280 3 90 vezes Bolívia 90 0,85 Chile 85 700 10% Honduras 64 27 150% Paraguay 42 14 vezes Costa Rica 25 100%

13 Perspectivas na América Latina:
Aumento da Produção nos lagos/ mares (jaulas), viveiros e viveiros com lonas Aumento no consumo interno, especialmente peixe inteiro eviscerado

14 Perspectivas no Brasil:
Aumento na produção de forma considerável nos estados onde o licenciamento ambiental for mais ágil Dificuldades para se obter licenças ambientais em algumas áreas (Ex: Lago de Itaipu/PR, Minas Gerais)

15 Perspectivas no Brasil:
Aumento do Consumo Interno (Feiras, Supermercados, restaurantes, peixe vivo, etc.) Diversificação de Produtos (de médio a longo prazo)

16 Tendências para a Aquicultura:
Sistemas Aquícolas Sustentáveis (Ex: multitróficos/ Aquaponia/ Águas Subterrâneas) Novas Tecnologias (Ex: Bioflocos/ Probióticos) Pouco Uso/ Reuso de Água (Ex: Recirculação/ Controle de Efluentes);

17 Tendências para a Aquicultura:
Rações Mais Eficientes; Fontes Proteicas Alternativas; Integração Produção/Comercialização/ Distribuição

18 Mudanças Climáticas Aspectos Ambientais
Como Influenciam a Aquicultura? Como são influenciadas pela Aquicultura? Temperaturas/ Nível do Mar Secas/ Enchentes/ El Niño/ La Niña Furacões/ Terremotos/Maremotos

19 Aspectos Sociais``: Conflitos Sociais/ Ambientais Pequenos X Grandes
Campesinos X Empresários Ambientalistas X Investidores

20 A Aquicultura Sustentável
Matias (2001): Novas “revoluções produtivas” devem estar precedidas de sólidas avaliações dos impactos em todas as dimensões da sustentabilidade Social Ambiental Econômica Institucional

21 Considerações Finais:
Aquaculture Without Frontiers (AWF): Aquicultura Sem Fronteiras: Trabalho Voluntário ao redor do Mundo Ajuda em Aquicultura à Comunidades Carentes ALC: Aquaculture Learning Centre

22 Muito Obrigado! ¡Muchas Gracias! Thank You Very Much!
Felipe Matias Red de Acuicultura de Las Americas (RAA/ FAO) Aquaculture Network of Americas (RAA/ FAO)


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