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USDA NIFSI Food Safety in the Classroom© University of Tennessee, Knoxville 2006 Introdução às bactérias.

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1 USDA NIFSI Food Safety in the Classroom© University of Tennessee, Knoxville 2006 Introdução às bactérias

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3 O que eles parecem? Três formas básicas: Rod bacilos em forma alongada De forma redonda chamado cocos Em forma de espiral Alguns existem como células individuais, outros agrupar Bacilli Spiral Cocci

4 As bactérias são ALIVE! * O que significa estar vivo? - Eles reproduzem (fazer mais de si mesmos) - Eles precisam comer

5 Como as bactérias se reproduzem ?

6 Assexuada - Bipartição ou cissiparidade - Nesse processo a célula bacteriana duplica seu cromossomo e se divide ao meio, apoiado no mesossomo, originando duas novas bactérias idênticas à original. Sexuada ou Transmissão genética - Conjugação - Consiste na passagem (ou troca) de material genético entre duas bactérias através de uma ponte citoplasmática formada pelas fímbrias. -Transformação - A bactéria absorve moléculas de DNA disperso no meio. Esse DNA pode ser proveniente, por exemplo, de bactérias mortas. - Transdução - As moléculas de DNA são transferidas de uma bactéria a outra usando vírus como vetores.

7 O que é um agente patogénico? As bactérias que fazem você doente. Por que ficar doente? Para obter alimentos de que necessitam para sobreviver e reproduzir Como eles fazem você ficar doente? Eles produzem venenos (toxinas) que resultam em febre tecido do corpo, dor de cabeça, vômito, diarréia e e destruir

8 Quando você começa um patógeno? * Contato com pessoas que estão doentes - Direto ou indireto * Comida, água, ou em outras superfícies contaminadas Indirect contact Direct contact Foods that could be contaminated

9 Um olhar mais atento - Quando você começa um patógeno Indirect Contact Direct Contact Foods and water may be contaminated

10 São todos os patógenos de bactérias? No mais, são inofensivos Alguns são mesmo útil: Exemplos de bactérias úteis: Lactobacillus: faz queijo, iogurte, manteiga e produz vitaminas e no seu intestino Leuconostoc: faz picles e chucrute Pediococcus: marcas calabresa, salame, salsicha e verão

11 Pediococcus - used in production of fermented meats Leuconostoc cremoris – used in the production of buttermilk and sour cream Lactobacillus casei – found in human intestines and mouth to improve digestion Lactobacillus bulgaricus – used in the production of yogurt USDA NIFSI Food Safety in the Classroom© University of Tennessee, Knoxville 2006 Um olhar mais atento - Bactérias úteis

12 - Patogênicas de E. coli: Encontrado em carne moída, frutas e vegetais contaminados - Salmonella Encontrado em carnes cruas, aves, ovos, brotos, frutos e vegetais - Listeria Encontrado em deli alimentos, almoço com carnes, peixe defumado e vegetais E. coli Salmonella Listeria Quais são alguns patógenos comuns?

13 Como posso evitar patógenos? Lave as mãos frequentemente, para que você não irá transferir bactérias para a boca ou alimento A água morna com sabão por 20 segundos, esfregue com força entre os dedos e unhas

14 As bactérias são organismos vivos A maioria são inofensivos Alguns são patógenos que fazer doente Você pode reduzir o risco de adoecer por lavar as mãos e manipular os alimentos corretamente. U Revisão


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