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Necessidades Energéticas Aline Baroni. I)DEFINIÇÃO:  Capacidade de realizar trabalho Nutrição: –Maneira pelo qual o organismo utiliza a energia situada.

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1 Necessidades Energéticas Aline Baroni

2 I)DEFINIÇÃO:  Capacidade de realizar trabalho Nutrição: –Maneira pelo qual o organismo utiliza a energia situada dentro das ligações químicas dos alimentos  Essencial p/ a conservação dos processos fisiológicos: síntese e manutenção dos tecidos corpóreos; biossíntese de macromoléculas; contração muscular; produção de calor, etc Energia

3 COMPONENTES DO GASTO ENERGÉTICO TOTAL (GET) A) Gasto de Energia (E) em repouso (GER) B) Efeito térmico do alimento (ETA) C) Energia gasta na atividade física

4 Gasto de Energia em repouso (GER)  E necessária p/ manutenção das funções corpóreas básicas e homeostase. Ex: respiração e circulação, síntese de compostos orgânicos e manutenção da temperatura corporal  O termo taxa metabólica basal (TMB) pode ser definido como: “a quantidade mínima de energia gasta compatível com a vida”.

5  Constitui a maior porção do GET: ~60 a 75%  Fígado →29%(síntese de glicose e corpos cetônicos);  Cérebro → 19%;  Coração → 10%;  Rim → 7%;  Músc. Esquel. Repouso → 18%;

6 Fatores que afetam o GER: 1) Tamanho e composição corporal: Massa magra → tecido metabolicamente ativo: principal determinante do GER (TMB). 2) Idade * 1° e 2° anos de vida →↑ GER * Envelhecimento → perda de massa magra → declínio da TMB (atenuado pelo exercício) 3) Sexo: * TMB Mulheres ( ≅ ↓ 5 a 10%) < TMB Homens

7 Fatores que afetam o GER: 4) Estado hormonal *Distúrbios endócrinos: Hipo e Hipertireoidismo * Estresse →↑ SNS →↑ epinefrina → aumento da atividade celular. Ciclo menstrual/ Gestação 5) Febre: ↑ TMB ≅ 13% p/ cada °C acima de 37°C

8 Energia B) Efeito térmico dos alimentos (ETA):  É o aumento do gasto de E associado ao consumo de alimento ( ≅ 10 % do GET). Também chamado de termogênese induzida pela dieta.

9 Fatores que afetam o ETA: - Tamanho e Composição da dieta: * Consumo de HC e PTN →↑ ETA * Consumo de LIP →↓ ETA( metabolismo + eficiente) * Condimentos, frio, cafeína e nicotina →↑ ETA

10 Energia gasta na Atividade Física É o componente mais variável do GET ( pessoa acamada varia até 10%; atleta varia até 50%)  E gasta em exercício voluntário e também em calafrios, agitação contínua e controle postural. Fatores que afetam a energia gasta na atividade física: 1) Tamanho corpóreo e eficiência dos hábitos individuais de movimento * “Boa forma” →↑ Massa magra →↑gasto E

11 Fatores que afetam a energia gasta na atividade física 2) Idade: *Envelhecimento →↓gasto E →↓massa magra e ↑massa gorda 3) Sexo: *Homens →↑gasto E→↑ Tamanho corpóreo e massa magra

12 MEDIÇÃO DO GASTO ENERGÉTICO Medidas de energia: Unidade padrão: caloria → quantidade de energia térmica requerida p/ aumentar a temperatura de 1 ml de água, numa temperatura padrão inicial (15o C), em 1oC. *Kcal = 1000cal *Joule → trabalho mecânico *1 Kcal= 4,184Kj

13 Cálculo das necessidades energéticas * TMB + atividade física + ETA 1)Taxa metabólica basal Fórmulas específicas baseadas em características físicas (idade, alt, sexo e peso) FAO (85) Harris-Benedict→ superestima o GER em 7 a 24% 2)Atividade Física (↑ variável) auxílio de tabelas 3)Efeito térmico dos alimentos Determinada como 10% da soma da GER + atividade física


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