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PublicouIsaac Socorro Alterado mais de 10 anos atrás
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Aplicação da metodologia HACCP na fileira dos laticínios.
Da produção de leite à produção de queijo e requeijão
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Escola Superior Agrária de Coimbra
DRABL Direcção Regional de Agricultura da Beira Litoral
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Objectivo Genérico criação de uma linguagem comum entre os responsáveis nas empresas (queijarias) pela posta em prática de sistemas HACCP, e os técnicos das entidades responsáveis pela aprovação dos sistemas, licenciamento e fiscalização, de modo a facilitar a implementação do sistema em queijarias artesanais
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Objectivos específicos
Concepção e divulgação de um manual de Boas Práticas Produção para as explorações de leite (pequenos ruminantes). Concepção e divulgação de um manual de Boas Práticas de Fabrico para Queijarias Implementação de sistemas HACCP em Queijarias Tradicionais
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Objectivos específicos (cont.)
Concepção e divulgação de planos genéricos HACCP para o fabrico de Queijos Tradicionais e Requeijão Criação de um site na Internet para relativo à temática da higiene, boas práticas de fabrico e HACCP na produção de queijo e requeijão
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1- Elaboração de manual de Boas Práticas nas explorações leiteiras
Levantamento da legislação aplicável e bibliografia relevante Elaboração do manual e material de divulgação Teste dos materiais construídos junto dos utilizadores finais e adaptação dos manuais de acordo com as sugestões recebidas. Design e impressão dos manuais e folhetos informativos Divulgação do material junto dos utilizadores finais
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2- Elaboração de manual de Higiene e Boas Práticas de Fabrico (BPF) nas queijarias
Levantamento da legislação aplicável e bibliografia relevante Elaboração do manual e material de divulgação Teste dos materiais construídos junto dos utilizadores finais e adaptação dos manuais de acordo com as sugestões recebidas. Design e impressão dos manuais e folhetos informativos Divulgação do material junto dos utilizadores finais
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3- Implementação do sistema HACCP
Preparação de material pedagógico para formação das equipas em HACCP/BPF Formação das equipas em HACCP/BPF Selecção de queijarias onde será implementado o sistema HACCP (unidades de demonstração) Implementação do sistema HACCP nas queijarias seleccionadas, respeitando os princípios e a metodologia do HACCP Auditoria aos sistemas HACCP para detectar eventuais falhas e permitir eventuais correcções
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4- Elaboração de planos genéricos HACCP
Levantamento da legislação aplicável e bibliografia relevante Elaboração dos planos genéricos HACCP Teste dos plano junto dos utilizadores finais e sua adaptação de acordo com as sugestões recebidas. Design e impressão dos planos Divulgação dos planos junto dos utilizadores finais
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Concepção do sítio na Internet
5- Criação de uma imagem para o projecto e elaboração de um site na Internet Criação de uma imagem global para o projecto (unificadora do material produzido) Concepção do sítio na Internet Colocação de todo o material produzido no projecto no sítio da Internet
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Execução.... Início “oficial” a 1 de Março de 2002
Final previsto em Fevereiro de 2005 Cronograma geral...
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