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Aplicação da metodologia HACCP na fileira dos laticínios. Da produção de leite à produção de queijo e requeijão.

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Apresentação em tema: "Aplicação da metodologia HACCP na fileira dos laticínios. Da produção de leite à produção de queijo e requeijão."— Transcrição da apresentação:

1 Aplicação da metodologia HACCP na fileira dos laticínios. Da produção de leite à produção de queijo e requeijão

2 DRABL Direcção Regional de Agricultura da Beira Litoral Escola Superior Agrária de Coimbra

3 Objectivo Genérico criação de uma linguagem comum entre os responsáveis nas empresas (queijarias) pela posta em prática de sistemas HACCP, e os técnicos das entidades responsáveis pela aprovação dos sistemas, licenciamento e fiscalização, de modo a facilitar a implementação do sistema em queijarias artesanais

4 Objectivos específicos 1.Concepção e divulgação de um manual de Boas Práticas Produção para as explorações de leite (pequenos ruminantes). 2.Concepção e divulgação de um manual de Boas Práticas de Fabrico para Queijarias 3.Implementação de sistemas HACCP em Queijarias Tradicionais

5 Objectivos específicos (cont.) 4.Concepção e divulgação de planos genéricos HACCP para o fabrico de Queijos Tradicionais e Requeijão 5.Criação de um site na Internet para relativo à temática da higiene, boas práticas de fabrico e HACCP na produção de queijo e requeijão

6 1- Elaboração de manual de Boas Práticas nas explorações leiteiras Levantamento da legislação aplicável e bibliografia relevante Elaboração do manual e material de divulgação Teste dos materiais construídos junto dos utilizadores finais e adaptação dos manuais de acordo com as sugestões recebidas. Design e impressão dos manuais e folhetos informativos Divulgação do material junto dos utilizadores finais

7 2- Elaboração de manual de Higiene e Boas Práticas de Fabrico (BPF) nas queijarias Levantamento da legislação aplicável e bibliografia relevante Elaboração do manual e material de divulgação Teste dos materiais construídos junto dos utilizadores finais e adaptação dos manuais de acordo com as sugestões recebidas. Design e impressão dos manuais e folhetos informativos Divulgação do material junto dos utilizadores finais

8 3- Implementação do sistema HACCP Preparação de material pedagógico para formação das equipas em HACCP/BPF Formação das equipas em HACCP/BPF Selecção de queijarias onde será implementado o sistema HACCP (unidades de demonstração) Implementação do sistema HACCP nas queijarias seleccionadas, respeitando os princípios e a metodologia do HACCP Auditoria aos sistemas HACCP para detectar eventuais falhas e permitir eventuais correcções

9 4- Elaboração de planos genéricos HACCP Levantamento da legislação aplicável e bibliografia relevante Elaboração dos planos genéricos HACCP Teste dos plano junto dos utilizadores finais e sua adaptação de acordo com as sugestões recebidas. Design e impressão dos planos Divulgação dos planos junto dos utilizadores finais

10 5- Criação de uma imagem para o projecto e elaboração de um site na Internet Criação de uma imagem global para o projecto (unificadora do material produzido) Concepção do sítio na Internet Colocação de todo o material produzido no projecto no sítio da Internet

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12 Execução.... Início oficial a 1 de Março de 2002 Final previsto em Fevereiro de 2005 Cronograma geral...

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