A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Exercícios Consulplan Professora Cristiane Orzil.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Exercícios Consulplan Professora Cristiane Orzil."— Transcrição da apresentação:

1 Exercícios Consulplan Professora Cristiane Orzil

2 Índice 1.Período composto 2.Sintaxe 3.Pontuação 4.Período composto 5.Sintaxe 6.Formação de palavras 7.Crase 8.Período composto 9.Sintaxe 10. Função do SE 11. Classes gramaticais 12.Transitividade 13.Período composto 14.Vozes verbais 15.Sintaxe 16.Per. Composto e pronomes 17.Uso de HAVER/ Conc. Verbal 18.Sintaxe 19.Conc. Verbal 20.Crase 21.Pontuação 22.Várias (acentuação/haver) 23.Acentuação 24.Per. composto

3 Índice 25. Pontuação 26. Crase 27. Transitividade 28. Formação de palavras 29. Sintaxe 30. Classes gramaticais 31. Per. Composto 32. Fonologia/separação de sílabas 33. Conc. Verbal 34. Pontuação 35. Acentuação 36. Crase 37. Per. Composto 38. Per. Composto 39. Fonologia 40. Crase 41. Uso do HAVER 42. Sintaxe 43. Uso do QUE/ Per. Composto 44. Período composto 45. Uso do PORQUÊ 46. Crase 47. Per. Composto 48. Função sintática do pron. Oblíquo 49. Classes gramaticais 50. Verbos 51. Classes gramaticais 52. Per. Composto 53. Sintaxe 54. Período composto

4 1.B 2.A 3.A 4.A 5.D 6.E 7.E 8.A 9.E 10.D 11.C 12.A 13.D 14.B 15.A 16.C 17.E 18.A 19.C 20.C 21.A 22.B 23.D 24.C 25.E 26.A 27.E 28.A 29.C 30.B 31.D 32.C 33.D 34.C 35.D 36.B 37.D 38.C 39.A 40.C 41.B 42.B 43.A 44.D 45.B 46.A 47.C 48.D 49.B 50.D 51.D 52.C 53.C 54.E Gabarito

5 1.Consulplan – 2014 – MAPA – Administrador Os termos destacados em “Não como afirmação da própria subjetividade, mas como caminho para alcançar uma verdade objetiva através das múltiplas subjetividades.” (3º§) indicam, respectivamente, uma relação de A)ressalva e explicação. C) oposição e explicação. B) oposição e finalidade. D) explicação e finalidade.

6 2. Consulplan – 2014 – MAPA – Administrador Considerando as funções estabelecidas sintaticamente pelas palavras em determinada oração, identifique o termo ou expressão destacado(a) cuja função sintática DIFERE dos demais. A) “[...] ouvindo as deles e construindo a verdade [...]” 1º§) B) “[...] sociedade em que existem castas sociais inamovíveis.” (1º§) C) “Por isso o hábito filosófico de raciocinar nasce na Grécia [...]” (1º§) D) “‘Conversar’ não é o mesmo que ouvir sermões ou atender a vozes de comando.” (1º§)

7 3. Consulplan – 2014 – MAPA – Administrador Considerando as várias funções da vírgula e sua importância, identifique o motivo pelo qual as vírgulas foram empregadas em “[...] e essa busca incluía conversação entre iguais, a polêmica, o debate, a controvérsia.” (3º§). A)Separar uma enumeração. B) Separar expressões retificativas. C) Separar uma aposição explicativa. D) Separar termos que serão retomados por pronome.

8 4. Consulplan – 2014 – PREF. CASCAVEL – Administrador Releia o trecho: “Houvesse o que houvesse, trazia no coração uma medida de equilíbrio que era um dom de nascença, mas era também fruto do aprendizado que só a experiência dá.” (2º§). Assinale a alternativa cujo conteúdo define a relação entre a ideia introduzida pela palavra destacada e aquela veiculada antes dessa mesma palavra. A)Adição. B) Oposição. C) Condição. D) Conclusão. E) Explicação.

9 5. Consulplan – 2014 – PREF. CASCAVEL – Administrador Com base na oração “Verdadeiro sábio era o Rubem Braga.” (2º§), analise as afirmativas. I. O constituinte “o Rubem Braga” atua como predicativo do sujeito. II. O verbo “ser” está na forma do pretérito imperfeito do modo indicativo. III. O artigo definido “o”, que antecede “Rubem Braga”, atua como adjunto adnominal. IV. Trata-se de um período com predicado verbo-nominal. Estão corretas apenas as afirmativas A) I e II. B) II e IV. C) III e IV. D) I, II e IIII. E) I, III e IV.

10 6. Consulplan – 2014 – PREF. CODERN – Administrador O elemento destacado em “presciência” tem seu sentido explicitado no próprio texto, em “Ele compreendeu antes”. O mesmo elemento com o mesmo sentido pode ser identificado em A) prestação. B) empresas. C) preservação. D) empréstimo. E) precondições.

11 7. Consulplan – 2014 – PREF. CODERN – Administrador O uso do acento grave em “proteção à floresta” justifica-se, pois A) a palavra “proteção” está determinada pelo artigo “a”. B) “proteção” e “floresta” são duas palavras de gênero feminino. C) o termo “a” trata-se de um monossílabo tônico nesta expressão. D) o termo regente admite o artigo “a” diante do termo regido “floresta”. E) “proteção” exige a preposição “a”, e, ainda, “floresta” admite o artigo feminino “a”.

12 8. Consulplan – 2014 – PREF. CODERN – Administrador O termo destacado em “não eram obstáculos, mas precondições” indica uma relação de A) contraste. B) conclusão. C) acréscimo. D) alternância. E) simultaneidade.

13 9. Consulplan – 2012 – PREF. PORTO VELHO – Administrador Assinale a função sintática do termo sublinhado em “incapaz de participar da elaboração das decisões...” A) Adjunto adnominal. D) Aposto. B) Objeto indireto. E) Complemento nominal. C) Objeto direto preposicionado.

14 10. Consulplan – 2012 – PREF. PORTO VELHO – Administrador Considere a afirmativa “Se o governo não cria regras, a universidade as inventa...” O vocábulo se exerce a mesma função sintática em A)Os irmãos cumprimentaram-se seriamente. B) Nesta terra, vive-se em paz. C) Ainda se viam ali homens honestos. D) Teríamos chances se ao menos tentássemos. E) Não sei se ficaremos em casa.

15 11. Consulplan – 2012 – PREF. PORTO VELHO – Administrador Relacione as colunas de acordo com a classificação Gramatical dos vocábulos sublinhados. 1. “O poder do estado...” 2. “Não passava de um insignificante animal...” 3. “Reinava a vontade do patriarca, que tinha o poder...” 4. “Se Aristóteles ressuscitasse...” 5. “Ficaria horrorizado com a interferência...” ( ) Pronome relativo. ( ) Adjetivo. ( ) Conjunção. ( ) Substantivo. ( ) Preposição. A sequência está correta em A) 5, 2, 4, 1, 3 B) 4, 1, 5, 3, 2 C) 3, 2, 4, 1, 5 D) 3, 1, 4, 2, 5 E) 4, 2, 3, 1, 5

16 12. Consulplan – 2012 – PREF. PORTO VELHO – Administrador “Quando a democracia surgiu na Grécia...” Assinale a alternativa na qual o verbo apresenta, na oração proposta, transitividade análoga idêntica ao da frase anterior. A) Esse argumento não procede. B) O professor informou ao diretor sobre sua decisão. C) Chamei por você. D) Não abdicarei de meus direitos. E) Ansiava pelo dia de amanhã.

17 13. Consulplan – 2012 – PREF. PORTO VELHO – Administrador “Um homem que levasse uma vida exclusivamente privada não passava de um insignificante animal doméstico.” A oração destacada é subordinada A)adjetiva explicativa. B) substantiva objetiva direta. C) substantiva subjetiva. D) adjetiva restritiva. E) substantiva apositiva.

18 14. Consulplan – 2012 – PREF. PORTO VELHO – Administrador Assinale o período em que se verifica o agente da voz passiva. A) “Os assuntos públicos são tratados como questões privadas...” B) “É inimaginável uma atividade pública ou privada que não seja regulamentada por lei...” C) “Quando a democracia surgiu na Grécia, por volta de 500 a.C...” D) “No âmbito doméstico, reinava a vontade do patriarca...” E) “A sociedade moderna sequestrou a intimidade do indivíduo.”

19 15. Consulplan – 2012 – PREF. PORTO VELHO – Administrador “Para os gregos, não havia atividade mais apaixonante e gloriosa.” Em relação ao sujeito desta oração, assinale a alternativa correspondente. A)Não possui sujeito. B) Possui sujeito indeterminado. C) Possui sujeito oculto. D) Possui sujeito simples. E) Possui sujeito composto.

20 16. Consulplan – 2011 – CFN – Administrador Os termos destacados constituem elementos coesivos por retomarem termos ou ideias anteriormente registrados, EXCETO: A) “Para isso, existiam os oráculos” (1º§) B) “Afinal de contas, ele jamais havia se considerado um grande sábio.” (2º§) C) “Só sei que nada sei” (2º§) D) “Além disso, os diálogos de Sócrates não serviam para defender essa ou aquela posição ideológica” (3º§) E) “Em seguida, destrinchava as respostas que lhe eram dadas” (3º§)

21 17. Consulplan – 2011 – CFN – Administrador Assinale a alternativa em que a alteração feita tenha gerado mudança do sentido do texto e erro de concordância: A) “onde os seres imortais se manifestavam” (1º§) / onde os seres imortais manifestavam-se. B) “Mais sábio que esse homem eu sou” (2º§) / Eu sou mais sábio que esse homem. C) “Se ele era o homem mais sábio da Grécia, então o verdadeiro sábio é aquele que tem consciência da própria ignorância.” (2º§) / Se ele era o homem mais sábio da Grécia, logo o verdadeiro sábio é aquele que tem consciência da própria ignorância. D) “a grande maioria das pessoas (...) não sabe” (3º§) / a maioria das pessoas (...) não sabem. E) “E continuava fazendo perguntas em cima de perguntas, até levar os exaustos interlocutores a conclusões opostas às que haviam dado inicialmente” (3º§) / E continuava fazendo perguntas em cima de perguntas, até levar os exaustos interlocutores a conclusões opostas às que havia dado inicialmente.

22 18. Consulplan – 2011 – CFN – Administrador Marque a alternativa em que a expressão destacada NÃO tem a mesma função sintática das demais: A) “O inesperado elogio divino chegou aos ouvidos de Sócrates” (2º§) B) “causando-lhe uma profunda sensação de estranheza.” (2º§) C) “que Sócrates legou à posteridade” (2º§) D) “que lhe eram dadas” (3º§) E) “até levar os exaustos interlocutores a conclusões opostas

23 19. Consulplan – 2011 – PREF. LONDRINA – Administrador Sobre os aspectos referentes à concordância, assinale a alternativa correta: A) Em “A atual geração de adultos foi criança...” o verbo “foi” poderia ser corretamente flexionado no plural concordando com “adultos”. B) Em “O flagrante descaso com o bem público tem suas raízes fincadas...” estaria correto o uso do verbo no plural “têm”. C) “Existe uma relação entre o nível de educação de um povo...”, o verbo “existe” tem como referente “uma relação entre o nível...”. D) “A concepção de bem público como algo valoroso nunca é espontânea...”. O adjetivo “espontânea” poderia ser corretamente flexionado no masculino plural. E) “ toneladas de lixo foram recolhidas das praias cariocas”, pode-se corretamente usar no singular “foi recolhido” concordando com “lixo”.

24 20. Consulplan – 2011 – PREF. LONDRINA – Administrador Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao uso do acento indicador da crase: A) As pessoas vivem à vontade nos espaços públicos sem ter cuidado com a limpeza. B) Cuidar da limpeza deve ser uma opção de todos, pois estaremos prestando um bem à vida do planeta. C) Os especialistas chamam a atenção para uma peculiaridade que ajuda à compreender o comportamento daqueles que não se preocupam com a vida do planeta. D) O brasileiro é avesso às políticas que visam ao bem coletivo? E) À beira de uma catástrofe ecológica, muitos continuam maltratando a natureza.

25 21. Consulplan – 2011 – PREF. LONDRINA – Administrador Assinale a alternativa INCORRETA quanto à pontuação: A) “... nenhum senso de dever sobre os espaços que compartilha com os outros – um claro sinal de atraso”. Substituindo o travessão por vírgula ficaria incorreta a pontuação. B) “No período escravocrata, a aristocracia saía a passear sempre com as mãos livres...” O uso da vírgula depois de “escravocrata” justifica-se por separar termo deslocado. C) “Desde a Antiguidade, as grandes cidades do mundo, que já foram insalubres um dia, só conseguiram...” Se a vírgula que vem após a palavra “mundo” for eliminada, a frase tem seu sentido alterado. D) A vírgula na última frase do texto antes da oração: “diz o filósofo Roberto Romano” pode ser substituída por travessão. E) Em “É feio. É um ato que contraria a ideia tão prevalente da sustentabilidade...” o ponto depois de “feio” pode ser substituído por vírgula com a mudança da letra maiúscula para minúscula, mantendo a correção gramatical.

26 22. Consulplan – 2011 – PREF. LONDRINA – Administrador Assinale a alternativa INCORRETA quanto à pontuação: Assinale a alternativa correta quanto à ortografia, à acentuação gráfica, ao vocabulário usado no texto: A) As palavras “além”, “civilizatório” são acentuadas, respectivamente, pelas mesmas razões que “próprios”, “ninguém”. B) “O flagrante descaso com o bem público...” A palavra grifada pode ser substituída por “desdém” mantendo o sentido. C) Estaria correta a frase se substituir “flagrante” por “fragrante” na frase que inicia o 4º§; “O flagrante descaso com o bem público...” ficando assim: “O fragrante descaso...” D) As aspas usadas no texto: “vai ser perna de pau lá na China” destacam citação de um historiador. E) Pode-se substituir, mantendo a correção gramática o verbo “haver” por “ter” na frase “Há relatos de que os aristocratas não se preocupavam com a limpeza dos espaços públicos.” “Tem relatos de que os aristocratas...”.

27 23. Consulplan – 2013 – TRE /MG – Analista judiciário Assinale a alternativa em que todas as palavras são acentuadas graficamente pelo mesmo motivo. (A) é – têm – ética (B) só – porém – política (C) até – também – mínimo (D) democrática – ético – único (E) excluído – legítimas – ilegítima

28 24. Consulplan – 2013 – TRE /MG – Analista judiciário Em “... se eu aplicar o modelo da Ética à Política, entenderei que um lado é o bem, e o outro, o mal; e portanto, tentarei impedir ‘o mal’ até mesmo de concorrer.”, os termos destacados produzem efeitos de sentido que traduzem, respectivamente, (A) ressalva e acréscimo. (B) ressalva e explicação. (C) condição e conclusão. (D) condição e explicação. (E) conformidade e conclusão.

29 25. Consulplan – 2013 – TRE /MG – Analista judiciário Sobre o uso das vírgulas no trecho “A democracia, regime em que a maioria escolhe os governantes, é também o regime da igualdade,...”, é correto afirmar, mantendo-se a correção de acordo com a norma culta, que a (A) substituição da vírgula após “governantes” pelo ponto preserva o valor semântico e a coerência do período. (B) inserção do sinal de dois pontos após o termo “democracia” permite a retirada das vírgulas de todo o período. (C) retirada da explicação “regime em que a maioria escolhe os governantes” permite a manutenção da vírgula após o termo “democracia”. (D) retirada das vírgulas manteria a coerência textual, enfatizando a explicação “regime em que a maioria escolhe os governantes”. (E) substituição pelo duplo travessão manteria a coerência textual delimitando a explicação “regime em que a maioria escolhe os governantes”.

30 26. Consulplan – 2013 – TRE /MG – Analista judiciário Em relação ao emprego da crase, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) Em “... a imprensa vem derramando nos ouvidos...”, se houver a ocorrência do acento grave indicando crase será indevido, pois o termo “a” é um artigo definido diante do substantivo “imprensa”. ( ) Em “... disponíveis ao aplicador contemporâneo,...”, o acento grave indicador da crase será obrigatório caso “aplicador” seja substituído por “aplicadora”, respeitando-se as devidas alterações na frase. ( ) Em “... no referendo tácito a oligarquias locais,...”, o uso do acento grave indicador da crase é facultativo, já que o termo “a” diante de “oligarquias” trata-se de uma preposição. A sequência está correta em (A) V, V, F (B) F, F, V (C) F, V, F (D) V, F, V (E) V, V, V

31 27. Consulplan – 2013 – CODEG – Advogado Em “... aproximar a fonte da comida...” (1º§), o termo em destaque possui a mesma função sintática que o destacado em A) “A iniciativa é nova” B) “vivem de hortas e estufas” C) “Cláudia Vioni faz parte do time” D) “investem nas plantações urbanas” E) “reproduzem uma tendência mundial”

32 28. Consulplan – 2013 – CODEG – Auxiliar administrativo Quanto ao processo de formação, a palavra “exclusivamente” é formada por A) derivação sufixal. D) derivação parassintética. B) derivação prefixal. E) justaposição de palabras. C) aglutinação de palavras.

33 29. Consulplan – 2013 – CODEG – Auxiliar administrativo Em “... a nova lei pode estimular o delito, em vez de coibi-lo.” (2º§), assinale a alternativa em que o complemento em destaque tem a mesma função sintática da partícula “lo”. A) Lê-se pouco no país. B) O réu será condenado pelo júri. C) A lei irá requerer uma apuração veloz. D) Deveriam entregar-lhe todas as provas. E) Há necessidade de apuração rápida dos fatos.

34 30. Consulplan – 2013 – CODEG – Auxiliar administrativo Assinale a alternativa na qual o termo sublinhado NÃO está classificado corretamente quanto à sua classe gramatical. A) “... pode se fechar rapidamente.” (4º§) – advérbio B) “A Lei Carolina Dieckmann é um marco importante nesse sentido no Brasil,...” (4º§) – verbo C) “... sem uma perícia competente e rápida, pouco se salva.” (3º§) – adjetivo D) “… dificuldades para tornar esta lei efetiva.” (2º§) – pronome demonstrativo E) “... alguns centros de excelência em perícia digital,...” (3º§) – pronome indefinido

35 31. Consulplan – 2013 – CODEG – Auxiliar administrativo “Embora conte com alguns centros de excelência em perícia digital, o Brasil ainda carece de um corpo representativo de profissionais treinados para lidar com esses delitos.” (3º§) Assinale a alternativa que apresenta uma redação alternativa para o trecho anterior, sem prejuízo para ideia original. A) Caso conte com alguns centros de excelência em perícia digital, o Brasil ainda carece de um corpo representativo de profissionais treinados para lidar com esses delitos. B) Para contar com alguns centros de excelência em perícia digital, o Brasil ainda carece de um corpo representativo de profissionais treinados para lidar com esses delitos. C) Antes que conte com alguns centros de excelência em perícia digital, o Brasil ainda carece de um corpo representativo de profissionais treinados para lidar com esses delitos. D) Apesar de contar com alguns centros de excelência em perícia digital, o Brasil ainda carece de um corpo representativo de profissionais treinados para lidar com esses delitos. E) Desde que conte com alguns centros de excelência em perícia digital, o Brasil ainda carece de um corpo representativo de profissionais treinados para lidar com esses delitos.

36 32. Consulplan – 2013 – CODEG – Auxiliar administrativo Assinale a alternativa que apresenta a palavra corretamente separada em sílabas. A) am – bien – te D) a – da – pta – ções B) o – b – ten – ção E) ex – ce – ssi – va – men – te C) ad – vo – ga – do

37 33. Consulplan – 2013 – CODEG – Auxiliar administrativo Em relação às regras de concordância, assinale a alternativa em que a forma verbal está INCORRETA. A) Não existiam leis específicas para crimes digitais. B) Houve no Brasil diversos casos de invasão a computadores. C) Possuem uma lei muito rígida os Estados Unidos e a Europa. D) Faltam aos centros de perícia digital um maior apoio profissional. E) Podem causar resultados insatisfatórios, as brandas penas impostas.

38 34. Consulplan – 2013 – CODEG – Auxiliar administrativo O uso da vírgula em “‘Tem muito computador por aí com informação que vale muito mais do que uma cesta básica’, diz Opice Blum.” (2º§) justifica-se por A) separar um vocativo. B) separar um adjunto adverbial anteposto. C) acrescentar oração justaposta para registro de ato de fala. D) antecipar um termo que será retomado por um pronome. E) separar um adjunto adverbial na sua ordem natural para realçá-lo.

39 35. Consulplan – 2013 – Corpo de Bombeiros / TO Dentre os pares apresentados, indique aquele em que as palavras possuem a mesma justificativa para a acentuação. (A) útil – só (B) aceitará – época (C) rádio – privilégios (D) benéficos – episódio

40 36. Consulplan – 2013 – Corpo de Bombeiros / TO No trecho “... um reforço aos privilégios de poucos.” a alteração do trecho em destaque mantém o sentido e a correcão, de acordo com a norma padrão, em (A) um reforço à regalias de poucos (B) um reforço às regalias de poucos. (C) um reforço as regalias de poucos. (D) um reforço há regalias de poucos.

41 37. Consulplan – 2013 – Corpo de Bombeiros / TO “Não se comprovou a autoria do que aconteceu naquela noite nos povoados sob controle de rebeldes sírios, mas atestou‐se o uso de gás sarin...” Acerca do trecho anterior, é correto afirmar que, entre as (A) orações subordinadas, há uma comparação de ideias. (B) orações subordinadas, há uma indicação de finalidade. (C) orações coordenadas, ocorre uma relação de alternância. (D) orações coordenadas, ocorre a indicação de uma ressalva.

42 38. Consulplan – 2013 – Polícia Militar/ TO No trecho “Mas para alcançar seu objetivo, [...]” a palavra em destaque introduz uma ideia de (A) modo. (B) oposição. (C) finalidade. (D) explicação.

43 39. Consulplan – 2013 – Polícia Militar/ TO Numere a 2ª coluna de acordo com a 1ª em relação à razão do acento gráfico. 1.Hiato 2.Proparoxítonas 3.Oxítonas terminadas em “a”, “e” e “o” ( ) vítima, próxima ( ) Amapá, Macapá ( ) sábado, quilômetros ( ) destruída, atribuído A sequência está correta em (A) 2, 3, 2, 1 (B) 3, 2, 1, 2 (C) 1, 2, 3, 1 (D) 3, 1, 2, 3

44 40. Consulplan – 2013 – Polícia Militar/ TO No trecho: “Enquanto os bombeiros dão continuidade aos trabalhos de resgate, [...]” a ocorrência de crase ocorreria Caso (A) “aos” fosse substituído por “a”. (B) “resgate” fosse substituído por “ajuda”. (C) “trabalhos” fosse substituído por “ações”. (D) “trabalhos” fosse substituído por “trabalho”.

45 41. Consulplan – 2013 – Polícia Militar/ TO O verbo “haver” em “que haviam desaparecido no Rio Amazonas” aparece flexionado estabelecendo concordância com o sujeito a que se refere. De acordo com a ideia indicada pelo verbo “haver” a concordância está de acordo com a norma padrão em: (A) Haviam anos que não conversávamos. (B) Havia graves problemas sociais no país. (C) Sempre houveram graves problemas sociais no país. (D) Eles havia sido os melhores funcionários daquele setor.

46 42. Consulplan – 2013 – Pref. de Nepomuceno – Agente de desenvolvimento Julgue a classificação das funções sintáticas desempenhadas pelas palavras destacadas e assinale a alternativa correta. A) “... as respostas que encontram são mais loucas ainda.” (6º§) – sujeito simples B) “... esqueça as galáxias e me explica a existência...” (10º§) – complemento verbal C) “É impossível imaginar um tempo em que nada existia.” (5º§) – complemento nominal D) “Não consigo impedir que certas perguntas me perturbem.” (7º§) – complemento nominal E) “... alguém é capaz de dizer por que existe o mundo em vez de nada?” (5º§) – complemento verbal

47 43. Consulplan – 2013 – Pref. de Nepomuceno – Agente de desenvolvimento Em qual alternativa a palavra destacada exerce função sintática diferente das demais nos fragmentos? A) “... falo do cara que ouve vozes...” (2º§) B) “... pensei que é melhor ser louco...” (1º§) C) “... e acredita que o porteiro do prédio sequestra meninas,...” (2º§) D) “... nem supunha que tal pensamento me ocorresse um dia,...” (1º§) E) “Pode alguém achar que a mente humana é capaz de explicar um troço como esse,...” (9º§)

48 44. Consulplan – 2013 – Pref. de Nepomuceno – Agente de desenvolvimento Leia os fragmentos do texto e assinale a alternativa correta. I. “É que nunca o pensara antes, nem supunha que tal pensamento me ocorresse um dia, a sério.” (1º§) II. “... a sensatez não explica a existência e muito menos a não existência.” (5º§) III. “Ela é minúscula e sua teia tão tênue...” (10º§) A) No fragmento I, a palavra destacada assinala uma concessão. B) A palavra destacada no fragmento II é a única que coordena duas informações. C) As palavras destacadas nos fragmentos II e III adicionam uma informação contrária. D) Nos fragmentos I, II e III as palavras destacadas estabelecem a mesma relação de sentido. E) As palavras destacadas nos fragmentos I, II e III do texto estabelecem diferentes relações de sentido.

49 45. Consulplan – 2013 – Pref. de Nepomuceno – Agente de desenvolvimento Em “Só sei que a teia existe, porque a aranha não poderia estar suspensa no ar sem nada em que se apoiasse.” (10º§), a palavra destacada pode ser definida morfologicamente como um(a) A) adjetivo, porque caracteriza a aranha. B) conjunção, pois liga duas informações. C) preposição, já que forma uma locução adjetiva. D) pronome, pois retoma uma palavra expressa anteriormente. E) interjeição, visto que demonstra um sentimento, uma emoção.

50 46. Consulplan – 2010 – Pref. de Guaxupé – Advogado “O funileiro que se instalou à sombra de uma árvore...” Nessa frase, o acento indicativo de crase resulta da união de uma preposição com um artigo, o mesmo que ocorre em: A)O aluno chegou à escola bem cedo. B) A criança se dedicava àquilo que fazia. C) Eles caminharam em direção àquele monumento. D) A moça entregou o embrulho à que chegou primeiro. E) Ele se dirigiu àquela praça.

51 47. Consulplan – 2010 – Pref. de Guaxupé – Advogado Observe as orações: “Mas são longas as conversas do funileiro; são longas como as ruas em que ele anda...” A relação entre elas é de: A) Causa. B) Conformidade. C) Comparação. D) Consequência. E) Condição.

52 48. Consulplan – 2010 – Pref. de São Leopoldo – Advogado A substituição das palavras grifadas pelo pronome está INCORRETA em: A) “que transpõe um conceito moral” – que o transpõe. B) “exige crítica” – exige-a. C) “o que expõe o Brasil” – o que o expõe. D) “seria extirpar suas camadas iletradas” – seria extirpar-lhes. E) “mais apto a exercer a crítica” – mais apto a exercê-la.

53 49. Consulplan – 2010 – Pref. de São Leopoldo – Advogado Assinale a alternativa em que o termo destacado NÃO pertence à mesma classe gramatical dos demais: A) “camadas iletradas” (2º§) D) “ofício mecânico” (2º§) B) “direitos políticos” (2º§) E) “precária condição” C) “perpétuo exercício” (1º§)

54 50. Consulplan – 2013 – AVAPE - Pref. de Araçatuba– Advogado As frases a seguir, transcritas do texto, apresentam as formas verbais flexionadas no mesmo tempo, EXCETO: A) “Cala nas horas erradas.” (11º§) B) “O diferente paga sempre o preço…” (6º§) C) “Fala de leite em reunião de bêbados;…” (10º§) D) “Não mexa com o amor de um diferente.” (12º§) E) “O diferente carrega desde cedo apelidos e marcações,...” (8º§)

55 51. Consulplan – 2013 – AVAPE - Pref. de Araçatuba– Advogado Assinale a alternativa em que o termo destacado está, quanto à sua classe gramatical, INCORRETAMENTE classificado. A) “O diferente nunca é um chato.” (3º§) – advérbio B) “Ele aprendeu a suportar o riso,...” (11º§) – preposição C) “… entende o porquê de quem o agride.” (5º§) – pronome D) “... em coisas que só ele sabe importantes.” (11º§) – adjetivo E) “... enquanto todos em torno agridem e gargalham.” (9º§) – conjunção

56 52. Consulplan – 2013 – AVAPE - Pref. de Araçatuba– Advogado Em “... e de medo de não aguentar, caso um dia venham a ser.” (2º§), a palavra destacada confere à oração ideia de A) causa. B) condição. C) conclusão. D) concessão. E) comparação.

57 53. Consulplan – 2010 – Pref. de Guaxupé – Farmacêutico A expressão destacada está corretamente analisada em: A) “Entram em cena dois gigantes” (4º§) (objeto direto) B) “Desponta uma circunstância imprevista” (5º§) (objeto direto) C) “Democratizar o acesso” (5º§) (objeto direto) D) “Muda a lógica da distribuição.” (6º§) (objeto direto) E) “E ficam os dedos?” (6º§) (objeto direto)

58 54. Consulplan – 2010 – Pref. de Guaxupé – Farmacêutico O trecho “embora as gravadoras tenham sido salvas pela venda digital” (6º§) pode ser substituído, sem alteração do sentido, por: A) Porque as gravadoras tinham sido salvas pela venda digital. B) Uma vez que as gravadoras foram salvas pela venda digital. C) Pois as gravadoras foram salvas pela venda digital. D) Já que as gravadoras foram salvas pela venda digital. E) Apesar de as gravadoras terem sido salvas pela venda digital


Carregar ppt "Exercícios Consulplan Professora Cristiane Orzil."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google