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Secretaria Estadual da Saúde Superintendência de Vigilância Sanitária e Ambiental do Estado de Goiás Coordenação de Alimentos AVALIAÇÃO E MONITORAMENTO.

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Apresentação em tema: "Secretaria Estadual da Saúde Superintendência de Vigilância Sanitária e Ambiental do Estado de Goiás Coordenação de Alimentos AVALIAÇÃO E MONITORAMENTO."— Transcrição da apresentação:

1 Secretaria Estadual da Saúde Superintendência de Vigilância Sanitária e Ambiental do Estado de Goiás Coordenação de Alimentos AVALIAÇÃO E MONITORAMENTO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR, GOIÁS: UMA ABORDAGEM MICROBIOLÓGICA E NUTRICIONAL

2 FASE 1: Diagnóstico da situação FASE 2: Intervenção FASE 3: Monitoramento ETAPAS DO PROJETO

3 4.762 escolas escolas públicas 704 escolas ( inspeções) 212 escolas ( coleta do alimento) METODOLOGIA Amostragem: 20% 30%

4 AMOSTRA ESCOLAS COLETA DAS AMOSTRAS + CHECK LIST + VERIFICAÇÃO DO CARDÁPIO + FICHA TÉCNICA - CONTROLE HIGIÊNICO SANITÁRIO - AVALIAÇÃO NUTRICIONAL -CHECK LIST SEMINÁRIO 2 ( resultados aos fiscais) INTERVENÇÃO MONITORAMENTO INCLUSÃO DA REDE PARTICULAR Seminário1 (Capacitação dos fiscais da VISA) Reunião c/ Prefeitos e Secretários Municipais de Saúde

5 1. DIAGNÓSTICO Análise Microbiológica das Amostras (Alimentos e Água) Análise da Composição Nutricional Check-List

6 Amostra e tabulação dos questionários aplicados. Goiás, Tipo de QuestionárioAmos tra Questionários tabulados % de tabulação Check-list ,63 Análise de água ,3 Análise microbiológica ,5 Análise físico-química21279n.a. Composição química ,6 n.a.: não avaliado

7 Ausência de feridas nas mãosExames Médicos Cabelos Protegidos Utilização de Adornos Treinamento Recebido MANIPULADORES

8 DESCRIÇÃOCONFORMENÃO CONFORMESEM INFORMAÇÃO Nº% % % Área livre de focos de insalubridade. Ausência de lixo, objetos em desuso, animais, insetos, roedores na área externa e vizinhança Existência de proteção contra insetos e roedores, aberturas teladas, portas com mola e proteção interior, ralos com sifão e proteção Focos de insalubridadeProteção contra Insetos Demonstrativo do número e percentagem das condições dos arredores nas escolas visitadas. Goiás, CONTROLE DE PRAGAS

9 DESCRIÇÃOCONFORMENÃO CONFORME SEM INFORMAÇÃO Nº% % % Programa de controle de pragas Demonstrativo do número e percentagem de escolas visitadas, segundo critérios de segurança na produção dos alimentos. Goiás,

10 DESCRIÇÃOCONFORMENÃO CONFORMESEM INFORMAÇÃO Nº% % % Destino adequado dos resíduos. Presença de lixeiras tampadas, limpas 31258,018834,9387,1 Demonstrativo do número e percentagem de escolas visitadas, segundo destinação dos resíduos. Goiás, RESÍDUOS

11 DESCRIÇÃOCONFORMENÃO CONFORME SEM INFORMAÇÃO Nº% % % Bancadas / Mesas ,9 Demonstrativo do número e percentagem de escolas visitadas, segundo material da superfície. Goiás, MATERIAL DE SUPERFÍCIE

12 ParâmetrosFreqüência absoluta (N)Freqüência relativa (%) Satisfatória19692,0 Não satisfatória178,0 Total RESULTADO DAS ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DO ALIMENTO SERVIDO

13 Preparações Coliformes a 45º CEstafilococos coagulase positiva Refeição referida como almoçoPresenteAusente Arroz branco com farofa de feijão e ovos PresenteAusente Arroz com carne de vaca e salada de beterraba Presente Arroz com carne e verdurasPresenteAusente Arroz com frangoPresente Arroz com galinhaPresenteAusente Biscoito doce e suco de cajuPresenteAusente Bolacha e suco de goiabaPresenteAusente Escaldado de frangoPresenteAusente Farofa de PVT com ovosPresenteAusente FarofaPresenteAusente Macarrão pronto para consumoPresenteAusente Pão com carne e suco Presente Pão com carne moída e suco AusentePresente Sopa de macarrão com verdurasPresenteAusente MICRORGANISMOS ISOLADOS NAS PREPARAÇÕES

14 DESCRIÇÃOCONFORMENÃO CONFORME SEM INFORMAÇÃ O Nº% % % Água potável, ligada a rede pública e com potabilidade atestada Caixa dágua em condições de uso e higiene* Portabilidade da Água Condições de Higiene Caixa d Agua Demonstrativo do número e percentagem de escolas visitadas, segundo controle da potabilidade da água utilizada. Goiás, CONTROLE POTABILIDADE DA ÁGUA

15 LaudosFreqüência Absoluta (N) Freqüência Relativa (%) Satisfatório17771,1 Potável17468,8 Presença de coliformes totais062,3 Insatisfatório7328,9 Não potável ,7 Investigar a origem031,2 Total analisado Presença de coliformes termotolerantes RESULTADO DAS ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DA ÁGUA UTILIZADA

16 Valor energético total (kcal) das preparações oferecidas pela Merenda Escolar Valor Energético Total (kcalValores de referência (g)Número de preparações % < ,3 100 a < ,1 150 a < 2001 a 3 anos = ,4 200 a < ,4 250 a < 3004 a 6 anos = ,6 300 a < 3507 a 10 anos = , a 14 anos = ,9 Total110100

17 Quantidade de proteínas total (g) das preparações oferecidas pela Merenda Escolar. Quantidade total de proteínas (g) Valores de referência (g)Número de preparações % < 31 a 3 anos = 2,41210,9 3 a < 63 a 6 anos = 3,6 7 a 10 anos = 4,2 4440,0 6 a < 911 a 14 anos = 6,92926, ,7 Total110100

18 INTERVENÇÃO 2. CAPACITAÇÃO MULTIPLICADORES 1.CAPACITAÇÃO NUTRICIONISTAS 41% dos municípios do Estado possuem nutricionistas

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20 PLANO DE AULA

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22 ANÁPOLIS73% JATAÍ70% RIO VERDE83% GOIÁS68% SÃO LUIZ MONTES BELOS69% GOIÂNIA82% CERES75% PORANGATU83% URUAÇÚ80% FORMOSA50% LUZIÂNIA71% CAMPOS BELOS37% CATALÃO53% ITUMBIARA62% IPORÁ63% 70% dos municípios participaram da capacitação RESULTADO CAPACITAÇÃO MULTIPLICADORES

23 1. Anápolis 2. Jataí 3. Rio Verde 4. Goiás 5. São Luis dos Montes Belos 6. Goiânia 7. Ceres 8. Porangatu 9. Uruaçu 10. Formosa 11. Luziânia 12. Campos Belos 13. Catalão 14. Itumbiara 15. Iporá Demonstrativo do percentual de municípios participantes nas capacitações dos multiplicadores

24 1.Anápolis 2.Jataí 3.Rio Verde 4.Goiás 5.São Luis dos Montes Belos 6.Goiânia 7.Ceres 8.Porangatu 9. Uruaçu 10.Formosa 11.Luziânia 12.Campos Belos 13.Catalão 14.Itumbiara 15.Iporá

25 MODELO RESUMIDO

26 MODELO AMPLIADO

27 5297 merendeiras treinadas- jan/ ,2 % dos municípios capacitaram merendeiras (126 municípios ) RESULTADO CAPACITAÇÃO MERENDEIRAS

28 OBRIGADO!


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