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PROBLEMAS NUTRICIONAIS NO PÓS OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA PROGRAMA DE EDUCAÇÃO MÉDICA CONTINUADA Bases da Nutrologia para Especialistas e não Especialistas.

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1 PROBLEMAS NUTRICIONAIS NO PÓS OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA PROGRAMA DE EDUCAÇÃO MÉDICA CONTINUADA Bases da Nutrologia para Especialistas e não Especialistas 17 de agosto de 2012 CREMESP - SÃO PAULO / SP PROBLEMAS NUTRICIONAIS NO PÓS OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA Fernando Bahdur Chueire Divisão de Nutrologia - H.C.F.M.R.P. – USP Câmara Técnica de Nutrologia do CREMESP

2 PERÍODO PÓS CIRURGIA BARIÁTRICA Espaço de tempo iniciado desde o 1° dia de pós operatório e sem data prevista para o término

3 AVALIAÇÃO NUTROLÓGICA Carências nutricionais no Obeso –Tiamina 15 – 29% –Vitamina B12 4,9 – 10,4% Risco 4,23/ 1,24 –Folato 6% –Vitamina A 7% –25-(OH) 2 D 40% –Ferro 14% –Ferritina 6% –Zinco 28% –Selênio 58% Buffington, 1993 Kaidar-Person, 2007

4 Estado nutricional pré-operatório Tipo de técnica cirúrgica Ocorrência de complicações pós-operatórias Habilidade de se modificar o comportamento alimentar Aderência ao acompanhamento médico e uso dos suplementos vitamínicos FATORES INFLUENCIADORES DO ESTADO NUTRICIONAL

5 COMPLICAÇÕES

6 Hemorragia gástrica Perfuração esofágica Fístulas Deiscência de sutura Obstrução intestinal Deficiências nutricionais são raras, exceto quando ocorre complicação como a sépse PÓS-OPERATÓRIO IMEDIATO

7 Vômitos (30%) –Desnutrição protéico-calórica –Desidratação –Desequilíbrio eletrolítico –Deficiência de tiamina Refluxo ácido Disfagia PÓS-OPERATÓRIO IMEDIATO

8 Mastigação inadequada Distensão da câmera gástrica pela ingestão de líquidos Grande ingestão de alimentos Intolerância alimentar (carne vermelha, lactose) Estenose ou obstrução da estomia Ulceração marginal Obstrução intestinal Refluxo gastroesofágico Colelitíase sintomática Medicações Dumping CAUSAS DE VÔMITOS

9 As deficiências nutricionais são raras, exceto quando há uma restrição importante ou complicações Deficiência de ácido fólico intolerabilidade a vegetais folhosos É sugerido a suplementação diária de vitaminas Vômitos desidratação e desequilíbrio eletrolítico PROCEDIMENTOS RESTRITIVOS

10 Grande perda de nutrientes pelas fezes: –Hiperoxalúria (litíase renal) –Osteopenia e osteoporose –Hepatopatia –Desnutrição protéico-calórica –Deficiência vitamínica PROCEDIMENTOS DISABSORTIVOS

11 Capella: –Dumping: ingestão rica de carboidratos simples ou gordura (em 75% dos pacientes) Comer em pequenas porções em intervalos curtos Mastigar bem os alimentos e comer devagar Evitar alimentos com grande quantidade de carboidratos simples Beber líquidos entre as refeições –Baixos níveis séricos de vitamina D, B 12, cálcio e ferro –58% de hiperparatireoidismo (calcemia normal) PROCEDIMENTOS COMBINADOS

12 Scopinaro: –Deficiências nutricionais são mais comuns Vitaminas lipossolúveis Desnutrição protéico-calórica Hipocalcemia Diarréia levando a desidratação e distúrbios eletrolíticos –18% hipoalbuminemia –32% anemia –25% hipocalcemia –50% vit. A, D e K, mesmo recebendo suplementação PROCEDIMENTOS COMBINADOS

13 COMPLICAÇÕES NUTROLÓGICAS Deficiência de vitaminas Deficiência de Elementos Traços Hiperuricemia Desnutrição protéica Osteoporose

14 COMPLICAÇÕES NUTROLÓGICAS Anemias Alopécia Vômitos Diarréia (S. Dumping) Supercrescimento Bacteriano

15 ANEMIAS Deficiência de Ferro Deficiência de Cobalamina Deficiência de Ácido Fólico Deficiência de Cobre

16 Carne vermelha e frango são freqüentemente mal tolerados Grãos e alimentos pastosos são melhor tolerados Líquidos não devem ser consumidos até 30 minutos após a alimentação Líquidos e doces com alto teor de açúcar devem ser evitados ORIENTAÇÕES / CONSIDERAÇÕES EM CIRURGIA BARIÁTRICA

17 Bebidas gaseificadas devem ser evitadas Alimentos ricos em gorduras devem ser evitados O leite desnatado é melhor tolerado Proteínas devem ter uma porcentagem maior em cada refeição ORIENTAÇÕES / CONSIDERAÇÕES EM CIRURGIA BARIÁTRICA

18 ACOMPANHAMENTO NUTROLÓGICO Medicações –Omeprazol 20 mg - 90 dias –Complexo vitamínico (uso contínuo) –Cálcio + Vitamina D –Suplemento Ferro ? –Vitamina B 12 ? Atividade física: após 3 meses Seguir corretamente as orientações nutricionais

19 PÓS CIRURGIA BARIÁTRICA Suplementação oral diária: Retinol (Vit. A)5000 UIÁc pantotênico (pantotenato Ca)10 mg Colecalciferol (Vit. D3)400 UICromo (cloreto Cr)25 mcg Ácido ascórbico (vit. C)100 mgCálcio (carbonato Ca)250 mg Ácido fólico1 mgFerro (fumarato ferroso)60 mg Acetato de tocoferol (Vit. E)30 UIMolibdênio (molibdato Na)25 mcg Biotina30 mcgMagnésio (óxido de Mg)25 mg Cloridrato de piridoxina (B6)10 mgManganês (sulfato de manganês)5 mg Cianocobalamina (B12)12 mcgZinco (óxido Zn)25 mg Niacinamida20 mgIodo (iodeto K)150 mcg Riboflavina (B2)3,4 mgCobre (óxido de Co)2 mg Mononitrato de tiamina (B1)3,0 mg

20 COMPLICAÇÕES PSIQUIÁTRICAS Transtornos Alimentares Depressão Compulsão Depedência química

21 COMPLICAÇÕES NEUROLÓGICAS Wernick-Korsakoff Encefalopatia Neuropatia Óptica Mielopatia póstero-lateral Poliradiculoneuropatia Aguda Polineuropatia Miopatia

22 TRATAMENTO CIRÚRGICO DA OBESIDADE

23 CONCLUSÕES Equipe multidisciplinar Seleção adequada de pacientes Avaliação da capacidade e entendimento do paciente Estímulo à ingestão de alimentos ricos em proteínas Suplementação vitamínica diária (Fe, Ca, Vit. D, Vit. Complexo B)

24 CONCLUSÕES Necessidade de reposição micronutrientes Aderência no acompanhamento periódico por prazo indefinido, sem previsão de alta Seguimento e manutenção da prescrição e orientações propostas Educação continuada do paciente


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