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Cozinha Brasil – uma ação de Educação Alimentar e Nutricional. Clarissa Mª P. S. Araújo Benício- Nutricionista SESI.

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1 Cozinha Brasil – uma ação de Educação Alimentar e Nutricional. Clarissa Mª P. S. Araújo Benício- Nutricionista SESI

2 - Curso de Educação Alimentar baseado em pesquisa - Inspirado no Alimente-se Bem ( SP) Elaboração de Receitas na Cozinha Experimental- degustação dos clientes do restaurantes- Avaliação - Implantado Nacionalmente em 2004 O que é o Programa Cozinha Brasil?

3 Aula Teórica: - Funções orgânicas e composição nutricional dos alimentos; - Elaboração de um cardápio equilibrado; - Planejamento de compras; - Dicas de cuidado no preparo e manipulação dos alimentos; - Hábitos alimentares saudáveis; - Alimentos Funcionais; - Conservação de produtos (congelamento e descongelamento ). Aula Prática Metodologia Bolo de Casca de Abacaxi Dobradinha com casca de abóbora Suco da Horta

4 - Cursos ministrado por nutricionistas com uma auxiliar - Público sem restrições - aula prática e teórica adaptadas para o público ( crianças, PNE, etc); - Carga horária 10h; - Curso Gratuito com contrapartidas; - Desafio: desvincular o conceito de curso de culinária Metodologia

5 Material Didático

6 Aproveitamento integral dos alimentos Aumento da oferta de alimentos com alto valor nutritivo Baixo custo e com ótimo sabor, sem desperdício Geração e melhoria de renda familiar Acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente. Elevação do nível de saúde e qualidade de vida da população. Aproveitamento Integral dos Alimentos

7 Promover ações de educação alimentar com vistas a elevar o nível de saúde e qualidade vida das populações, por meio da orientação para a produção e ingestão de uma alimentação de alto valor nutricional e baixo custo. Objetivo Geral do Programa

8 - O aproveitamento da casca de frutas e hortaliças é uma alternativa viável de aproveitamento integral do alimento sem com isso comprometer a saúde da população, pois os níveis de agrotóxicos presentes na cascas devem ser os mesmos autorizados nas monografias de registro dos agrotóxicos para diferentes culturas como ser acessado pelo site da ANVISA. - Pesquisa do Valor Nutricional de cascas de 20 espécies de frutas mais consumidas pelos brasileiros- Instituto de Biociências do Campus de Botucatu-SP Bibliografia

9 . Abrangência do Programa

10 -De 2005 a 2008, O Programa Cozinha Brasil atendeu pessoas no Distrito Federal. - Realização de Pesquisa de Impacto /SESIDN Resultados

11 - Palestras - Oficinas - Almoços - Cursos em espaços físicos - Degustações - Coquetéis, coffee breaks - Participação em Feiras de Saúde, Feiras de Ciências em Escolas e etc. Outras Modalidades

12 Práticas Inovadoras NOME DA AÇÃODESCRIÇÃORESULTADOS Cozinha Brasil nas Escolas Curso Cozinha Brasil adaptado para o público de 05 a 10 anos -100% das escolas do SESI DR/DF atendidas; - Atendimento de 2 escolas públicas e 2 particulares; -Atitudes saudáveis em relação à alimentação; - Inserção das receitas do Cozinha Brasil no lanche das escolas do SESI; - Mobilização da comunidade escolar para o desenvolvimento das seguintes atividades: -Criação de um mascote da Alimentação: Super Saudável - Peça de Teatro sobre alimentação.

13 Práticas Inovadoras NOME DA AÇÃODESCRIÇÃOFASE Projeto Pequi Desenvolvimento de receitas com alimentos nativos do cerrado, com destaque para o Pequi Análise do projeto

14 Contatos Sesi Guará Equipe: -Angela Aguirra Fiorese- Gerente de Alimentação -Clarissa Mª P. S. Araújo Benício- Supervisora Cozinha Brasil -(61) Obrigada!


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