A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Uma experiência em creche

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Uma experiência em creche"— Transcrição da apresentação:

1 Uma experiência em creche
II Jornada de Alimentação Escolar 2008 Raquel Adjafre nutricionista

2 Creche e Pré-escola A instituição Localização Faixa etária
Número de crianças atendidas Horário de funcionamento Mensalidade Equipe de coordenação - multidisciplinar Refeições oferecidas: colação/almoço/lanche/jantar

3 O Nutricionista Jornada de trabalho Funções: Área de Produção
Acompanhamento das refeições Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta

4 Área de Produção Aquisição de matéria-prima
Treinamento dos funcionários Supervisão da produção Controle de custos Elaboração do cardápio

5 Cardápio

6 O Nutricionista Funções Área de Produção Acompanhamento das refeições
Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta

7 Acompanhamento das refeições
Colação / Almoço / Lanche / Jantar Refeição realizada em cada sala (10 salas – creche / refeitório - pré-escola) Observação de situações especiais (equipe multidisciplinar) Processo de educação nutricional Introdução de novos alimentos

8 O Nutricionista Funções Área de Produção Acompanhamento das refeições
Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta

9 Entrevista com os pais Aspectos da gestação/parto Curva de crescimento
Rotina alimentar Restrições alimentares Consistência dos alimentos Introdução de alimentos Funcionamento intestinal Orientações para trabalho conjunto casa/escola

10 O Nutricionista Funções Área de Produção Acompanhamento das refeições
Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta

11 Treinamento das educadoras
Higiene Processo de educação nutricional de acordo com faixa etária Postura diante de situações especiais Necessidades nutricionais Importância de uma adequada alimentação Porcionamento

12 O Nutricionista Funções Área de Produção Acompanhamento das refeições
Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta

13 Promoção de hábitos saudáveis
Em desenvolvimento 90 funcionários (63% eutrofia) Mudanças no cardápio Palestras semestrais Antropometria semanal e mensal Acompanhamento individualizado na presença de patologias

14 O Nutricionista Funções Área de Produção Acompanhamento das refeições
Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta

15 Oficina de Nutrição Faixa etária Semanal 30 minutos
Preparação de uma receita Escolha das receitas: aceitabilidade, temas/datas festivas, educação nutricional Textura, odor, sabor, origem, alimento in natura Cópia da receita desenvolvida

16 O Nutricionista Funções Área de Produção Acompanhamento das refeições
Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta

17 Horta Objetivos Ensino Consumo das crianças
Utilização na Oficina de Nutrição Temperos para elaboração dos caldos: ossos de frango e aparas de carne Crianças de 3 a 6 anos: plantam, regam, cuidam e colhem. As mais novas apenas observam.

18 A Horta Como começou? A idéia Orientação – engenheiro agrônomo
Centro Acadêmico de Agronomia da UnB Pesquisa Internet e na embalagem Lojas

19 Horta - Custo Custo: Terra preparada (25kg)
Saco de semente 400mg a 1,2g 50 a 1000 sementes Muda (alecrim, morango...) Rendimento no cardápio

20

21 Horta Acelga Rúcula Alface americana Alface lisa Alface roxa Cenoura
Beterraba Couve manteiga Batata doce Tomate cereja Brócolis Couve-flor Rabanete Cebolinha Coentro Salsa Manjericão Alecrim Orégano Poejo Hortelã

22 Sementeira

23 Sementeira

24 Horta – primeira versão

25 Horta – segunda versão

26 Horta – terceira versão

27 Resultados % de eutróficos (antes e depois)
Perfil alimentar das crianças Novos sabores (casa x escola) Preferências Entendimento sobre o alimento, saúde e do profissional de Nutrição Reflexo sobre a família

28 Obrigada! Contato:


Carregar ppt "Uma experiência em creche"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google