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Uma experiência em creche
II Jornada de Alimentação Escolar 2008 Raquel Adjafre nutricionista
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Creche e Pré-escola A instituição Localização Faixa etária
Número de crianças atendidas Horário de funcionamento Mensalidade Equipe de coordenação - multidisciplinar Refeições oferecidas: colação/almoço/lanche/jantar
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O Nutricionista Jornada de trabalho Funções: Área de Produção
Acompanhamento das refeições Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta
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Área de Produção Aquisição de matéria-prima
Treinamento dos funcionários Supervisão da produção Controle de custos Elaboração do cardápio
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Cardápio
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O Nutricionista Funções Área de Produção Acompanhamento das refeições
Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta
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Acompanhamento das refeições
Colação / Almoço / Lanche / Jantar Refeição realizada em cada sala (10 salas – creche / refeitório - pré-escola) Observação de situações especiais (equipe multidisciplinar) Processo de educação nutricional Introdução de novos alimentos
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O Nutricionista Funções Área de Produção Acompanhamento das refeições
Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta
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Entrevista com os pais Aspectos da gestação/parto Curva de crescimento
Rotina alimentar Restrições alimentares Consistência dos alimentos Introdução de alimentos Funcionamento intestinal Orientações para trabalho conjunto casa/escola
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O Nutricionista Funções Área de Produção Acompanhamento das refeições
Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta
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Treinamento das educadoras
Higiene Processo de educação nutricional de acordo com faixa etária Postura diante de situações especiais Necessidades nutricionais Importância de uma adequada alimentação Porcionamento
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O Nutricionista Funções Área de Produção Acompanhamento das refeições
Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta
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Promoção de hábitos saudáveis
Em desenvolvimento 90 funcionários (63% eutrofia) Mudanças no cardápio Palestras semestrais Antropometria semanal e mensal Acompanhamento individualizado na presença de patologias
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O Nutricionista Funções Área de Produção Acompanhamento das refeições
Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta
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Oficina de Nutrição Faixa etária Semanal 30 minutos
Preparação de uma receita Escolha das receitas: aceitabilidade, temas/datas festivas, educação nutricional Textura, odor, sabor, origem, alimento in natura Cópia da receita desenvolvida
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O Nutricionista Funções Área de Produção Acompanhamento das refeições
Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Horta
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Horta Objetivos Ensino Consumo das crianças
Utilização na Oficina de Nutrição Temperos para elaboração dos caldos: ossos de frango e aparas de carne Crianças de 3 a 6 anos: plantam, regam, cuidam e colhem. As mais novas apenas observam.
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A Horta Como começou? A idéia Orientação – engenheiro agrônomo
Centro Acadêmico de Agronomia da UnB Pesquisa Internet e na embalagem Lojas
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Horta - Custo Custo: Terra preparada (25kg)
Saco de semente 400mg a 1,2g 50 a 1000 sementes Muda (alecrim, morango...) Rendimento no cardápio
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Horta Acelga Rúcula Alface americana Alface lisa Alface roxa Cenoura
Beterraba Couve manteiga Batata doce Tomate cereja Brócolis Couve-flor Rabanete Cebolinha Coentro Salsa Manjericão Alecrim Orégano Poejo Hortelã
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Sementeira
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Sementeira
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Horta – primeira versão
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Horta – segunda versão
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Horta – terceira versão
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Resultados % de eutróficos (antes e depois)
Perfil alimentar das crianças Novos sabores (casa x escola) Preferências Entendimento sobre o alimento, saúde e do profissional de Nutrição Reflexo sobre a família
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Obrigada! Contato:
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