A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Uma experiência em creche Raquel Adjafre nutricionista II Jornada de Alimentação Escolar 2008.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Uma experiência em creche Raquel Adjafre nutricionista II Jornada de Alimentação Escolar 2008."— Transcrição da apresentação:

1 Uma experiência em creche Raquel Adjafre nutricionista II Jornada de Alimentação Escolar 2008

2 Creche e Pré-escola A instituição n Localização n Faixa etária n Número de crianças atendidas n Horário de funcionamento n Mensalidade n Equipe de coordenação - multidisciplinar n Refeições oferecidas: colação/almoço/lanche/jantar

3 O Nutricionista n Jornada de trabalho n Funções: Área de Produção Área de Produção Acompanhamento das refeições Acompanhamento das refeições Entrevista com os pais Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Oficina de Nutrição Horta Horta

4 Área de Produção n Aquisição de matéria-prima n Treinamento dos funcionários n Supervisão da produção n Controle de custos n Elaboração do cardápio

5 Cardápio

6 O Nutricionista n Funções Área de Produção Área de Produção Acompanhamento das refeições Acompanhamento das refeições Entrevista com os pais Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Oficina de Nutrição Horta Horta

7 Acompanhamento das refeições n Colação / Almoço / Lanche / Jantar n Refeição realizada em cada sala (10 salas – creche / refeitório - pré-escola) n Observação de situações especiais (equipe multidisciplinar) n Processo de educação nutricional n Introdução de novos alimentos

8 O Nutricionista n Funções Área de Produção Área de Produção Acompanhamento das refeições Acompanhamento das refeições Entrevista com os pais Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Oficina de Nutrição Horta Horta

9 Entrevista com os pais n Aspectos da gestação/parto n Curva de crescimento n Rotina alimentar n Restrições alimentares n Consistência dos alimentos n Introdução de alimentos n Funcionamento intestinal n Orientações para trabalho conjunto casa/escola

10 O Nutricionista n Funções Área de Produção Área de Produção Acompanhamento das refeições Acompanhamento das refeições Entrevista com os pais Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Oficina de Nutrição Horta Horta

11 Treinamento das educadoras n Higiene n Processo de educação nutricional de acordo com faixa etária n Postura diante de situações especiais n Necessidades nutricionais n Importância de uma adequada alimentação n Porcionamento

12 O Nutricionista n Funções Área de Produção Área de Produção Acompanhamento das refeições Acompanhamento das refeições Entrevista com os pais Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Oficina de Nutrição Horta Horta

13 Promoção de hábitos saudáveis n Em desenvolvimento n 90 funcionários (63% eutrofia) n Mudanças no cardápio n Palestras semestrais n Antropometria semanal e mensal n Acompanhamento individualizado na presença de patologias

14 O Nutricionista n Funções Área de Produção Área de Produção Acompanhamento das refeições Acompanhamento das refeições Entrevista com os pais Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Oficina de Nutrição Horta Horta

15 Oficina de Nutrição n Faixa etária n Semanal n 30 minutos n Preparação de uma receita n Escolha das receitas: aceitabilidade, temas/datas festivas, educação nutricional n Textura, odor, sabor, origem, alimento in natura n Cópia da receita desenvolvida

16 O Nutricionista n Funções Área de Produção Área de Produção Acompanhamento das refeições Acompanhamento das refeições Entrevista com os pais Entrevista com os pais Treinamento das educadoras Treinamento das educadoras Promoção de hábitos saudáveis Promoção de hábitos saudáveis Oficina de Nutrição Oficina de Nutrição Horta Horta

17 Horta n Objetivos n Ensino n Consumo das crianças n Utilização na Oficina de Nutrição n Temperos para elaboração dos caldos: ossos de frango e aparas de carne n Crianças de 3 a 6 anos: plantam, regam, cuidam e colhem. As mais novas apenas observam.

18 A Horta n Como começou? n A idéia n Orientação – engenheiro agrônomo - Centro Acadêmico de Agronomia da UnB n Pesquisa Internet e na embalagem n Lojas

19 Horta - Custo n Custo: n Terra preparada (25kg) n Saco de semente 400mg a 1,2g 50 a 1000 sementes 50 a 1000 sementes n Muda (alecrim, morango...) n Rendimento no cardápio

20

21 Horta n Acelga n Rúcula n Alface americana n Alface lisa n Alface roxa n Cenoura n Beterraba n Couve manteiga n Batata doce n Tomate cereja n Brócolis n Couve-flor n Rabanete n Cebolinha n Coentro n Salsa n Manjericão n Alecrim n Orégano n Poejo n Hortelã

22 Sementeira

23 Sementeira

24 Horta – primeira versão

25 Horta – segunda versão

26 Horta – terceira versão

27 Resultados n % de eutróficos (antes e depois) n Perfil alimentar das crianças n Novos sabores (casa x escola) n Preferências n Entendimento sobre o alimento, saúde e do profissional de Nutrição n Reflexo sobre a família

28 n Obrigada! Contato: n


Carregar ppt "Uma experiência em creche Raquel Adjafre nutricionista II Jornada de Alimentação Escolar 2008."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google