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Nutrição - FFFCMPA Diabetes mellitus Daiane Bernardi Machado.

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Apresentação em tema: "Nutrição - FFFCMPA Diabetes mellitus Daiane Bernardi Machado."— Transcrição da apresentação:

1 Nutrição - FFFCMPA Diabetes mellitus Daiane Bernardi Machado

2 Nutrição - FFFCMPA O que é a Diabetes mellitus ? metabolismo anormal da glicose (erro mais comum do metabolismo de CH) acúmulo glicose na corrente sangüínea Inúmeras complicações (retinopatia, nefropatia, perda de sensibilidade dos membros, etc.)

3 Nutrição - FFFCMPA Sintomas Poliúria Polidipsia e boca seca Polifagia Infecções repetidas na pele Perda de peso rápida Sintomas inespecíficos (como cansaço, visão turva e parestesias)

4 Nutrição - FFFCMPA Complicações da Diabetes

5 Nutrição - FFFCMPA Epidemiologia No Brasil há 10 milhões de diabéticos Prevalência 7,6% 90% são portadores do diabetes tipo 2 Metade não sabe que está doente Incidência com a idade Atinge igualmente homens e mulheres (IDDM) Prevalência difere entre diversos grupos étnicos

6 Nutrição - FFFCMPA Valores de Glicemia Glicemia normal: Entre 70 e 90mg/dl em jejum; < 140mg/dl 2h pós sobrecarga de glicose. Intolerância à Glicose: Entre 100 e 125mg/dl em jejum. Diabetes, 2 amostras (diagnóstico): > ou = 126mg/dl Glicemia aleatória 200mg/dl (com sintomas) Teste de tolerância à glicose de 120min 200mg/dl

7 Nutrição - FFFCMPA Hemoglobina Glicosilada (HbA1C) É importante na avaliação do controle da diabetes Avalia a glicemia dos últimos 60 a 90 dias Valores normais em adultos: Entre 4,8 e 6% Quando mantida abaixo de 7% é fator protetor ao surgimento e progressão de complicações microvasculares da diabetes

8 Nutrição - FFFCMPA Diabetes Tipo 1 (7-10%) Tipo 2 (90%) Juvenil do início da maturidade (1-5%) Gestacional (1-3%)

9 Nutrição - FFFCMPA Tipo 1 ou IDDM O portador não produz insulina Normalmente se apresenta na infância Tem início mais rápido

10 Nutrição - FFFCMPA destruição auto-imune das células β das ilhotas pancreáticas deficiência de insulina mudanças metabólicas similares às observadas na inanição

11 Nutrição - FFFCMPA Resulta de uma suscetibilidade genética e de um subseqüente dano ambiental + de 13 loci diferentes relacionados Um deles é o HLA (30 a 60% da suscetibilidade genética) infecções virais e exposição precoce à albumina bovina

12 Nutrição - FFFCMPA Genética Em estudo com gêmeos MZ e DZ soube-se que o MHC era o principal fator genético deste tipo de diabetes, já que 95% dos pacientes diabéticos tipo 1 são homozigotos para HLA-DR3 ou HLA-DR4 Essa é a mais forte associação conhecida entre o MHC e doença

13 Nutrição - FFFCMPA Em contraste, o DQβ 1 *602 parece ser um alelo protetor Ele exclui o efeito de um alelo quando os dois, DR3 e DR4, estão presentes Os alelos de suscetibilidade DQβ 1,têm um AA neutro na posição 57 Os alelos protetores DQβ 1, têm um ácido aspártico na posição 57 Esta substituição altera a especificidade da ligação do antígeno à molécula DQ

14 Nutrição - FFFCMPA Disparadores Ambientais A exposição a vírus e à albumina bovina pode causar destruição auto-imune das células β por mimetismo molecular 80% a 90% dos pacientes recém-diagnosticados com IDDM têm anticorpos de células das ilhotas

15 Nutrição - FFFCMPA Risco de Herança: população geral1 em irmão afetado1 em 14 mãe afetada1 chance em 41 pai afetado1 em 25 a 1 em 16

16 Nutrição - FFFCMPA Tratamento Maioria dos pacientes: controle da glicemia por injeção de insulina exógena Transplante pancreático ou de ilhotas pode curar a IDDM (muitas limitações)

17 Nutrição - FFFCMPA Tipo 2 ou NIDDM O portador produz quantidade insuficiente de insulina, ou sua ação não é correta Manifesta-se de maneira mais gradual, as vezes leva anos para se desenvolver

18 Nutrição - FFFCMPA Genética Herança poligênica Identificação dos genes em humanos é confundida por efeitos ambientais Mutações no gene que codifica a calpaína-10, do cromossomo 2q, estão associadas à NIIDM

19 Nutrição - FFFCMPA Ambientais Por exemplo: Idade Obesidade Sexo Etnia Condicionamento físico Dieta, etc

20 Nutrição - FFFCMPA Risco de Herança: população geral1% a 5% 1 irmão afetado1 em 10 irmão + parente de 1º grau 1 em 5 Gêmeo MZ 1 em 2 a 1 em 1 Pais NIDDM 1 em 10 p/ IDDM

21 Nutrição - FFFCMPA Tratamento: Perda de peso atividade física Mudanças dietéticas Melhoram a sensibilidade à insulina Hipoglicemiantes orais (não muito efetivos) Não realização Insulina exógena ( resistência à insulina, hiperinsulinemia e obesidade)

22 Nutrição - FFFCMPA Comparação entre os Tipos 1 e 2 CaracterísticasTipo 1Tipo 2 Sexofeminino = masculinofeminino > masculino Idade de inícioinfância e adolescênciaadolescência até vida adulta Predominância étnicacaucasianos afro-americanos, americanos nativos História familiarincomumcomum Risco de recorrência em irmãos1% a 6 %10% a 15% Auto-imunidadecomumincomum Corponormal a magroobeso Produção de insulinanenhumaparcial Resistência à insulinanenhumasim Insulina plasmáticabaixa ou ausentenormal a alta glucagon plasmáticoalto, suprimívelalto, resistente Complicação agudacetoacidosecoma hiperosmolar

23 Nutrição - FFFCMPA Juvenil do início da maturidade - MODY Herança autossômica dominante Causada por mutações: 50% no gene que codifica a glicocinase Ou em qualquer um dos genes que codificam fatores de transcrição do desenvolvimento pancreático ou da regulação de insulina

24 Nutrição - FFFCMPA Genes que podem estar envolvidos: Fator nuclear 1-α do hepatócito (HNF1α) Fator nuclear hepático 1-β (HNF1β) Fator promotor de insulina 1 (IPF1) Diferenciação neurogênica 1 (NEUROD1)

25 Nutrição - FFFCMPA Diabetes Gestacional Grupos de risco Mulheres acima de 25 anos com sobrepeso e história de diabetes na família Antecedentes de natimortos Aborto espontâneo Filhos anteriores com + 4Kg ou com má formação congênita IG de 24 a 28 semanas

26 Nutrição - FFFCMPA Complicações para o feto Macrossomia Hipoglicemia

27 Nutrição - FFFCMPA Tratamento Controle alimentar Fracionamento das refeições Presença de fibras na refeição principal CH complexos em todas as refeições Diluição de sucos naturais de frutas

28 Nutrição - FFFCMPA Novo plano alimentar É fundamental para o tratamento, seja qual for o tipo de Diabetes Deve ser prescrita pelo nutricionista e seguida com rigor Não é dieta de fome, é uma dieta balanceada, de acordo com o paciente e muito saudável.

29 Nutrição - FFFCMPA Dúvidas

30 Nutrição - FFFCMPA Bibliografia Genética Médica; 3º edição JORGE, Lynn B. (et. Al.), Editora Elsevier Thompson & Thompson Genética Médica; 6º edição NUSSBAUM, Robert L., Editora Guanabara Robbins Patologia Estrutural e Funcional; 6º edição (2000) COTRAN, RS.

31 Nutrição - FFFCMPA


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