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CARBOIDRATOS Profª glaucia. Fornecem maior parte da energia utilizada pelas células; São denominados glicídios, açucares ou hidratos de carbono; Tem na.

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1 CARBOIDRATOS Profª glaucia

2 Fornecem maior parte da energia utilizada pelas células; São denominados glicídios, açucares ou hidratos de carbono; Tem na composição C, H e O. Estão presentes em bolos, pães, biscoitos. Participam ainda de estruturas como a parede celular de células vegetais e de bactérias. Os carboidratos são,provavelmente, os compostos orgânicos mais abundantes nos organismos vivos.

3 Funções: Energética: São os mais importantes fornecedores de energia. De modo geral cada carboidrato fornece 4Kcal. Estrutural: Entra na composição da celulose e quitina

4 Funções: Reserva: armazena energia. Nos vegetais (amido), animais (glicogênio). Genética: Componentes essenciais dos ácidos nucleicos: DNA (desoxirribose), RNA (ribose)

5 São classificados em: Monossacarídeos Oligossacarídeos Polissacarídeos

6 Se diferenciam de acordo com o número de átomos de carbono: Pentoses: 5 átomos de carbono Ex: Desoxirribose e Ribose Hexoses: 6 átomos de carbono: Glicose – frutas e mel Frutose – frutas e mel Galactose - leite Monossacarídeos

7 São os Carboidratos mais simples, apenas uma unidade de açúcar em cada molécula. Monossacarídeos Glicose Frutose Embora tenham mesma fórmula molecular, C 6 H 12 O 6, apresentam estruturas químicas diferentes, isto é, são isômeros.

8 Oligossacarídeos Dissacarídeos Oligo = poucos - Os oligossacarídeos são formados pela união de 2 a 10 monossacarídeos, que se separam por hidrólise. Os mais importantes são os dissacarídeos - Quando duas moléculas de um açúcar simples (hexoses) se unem e liberam uma molécula de água Sacarose= Glicose + Frutose Lactose = Glicose + Galactose Maltose = Glicose + Glicose Sacarose Maltose

9 Os monossacarídeos podem se combinar e formar macromoléculas, com longas cadeias de de frutose, glicose ou galactose. Estes são os chamados polissacarídeos Polissacarídeos Os polissacarídeos são moléculas com mais de unidades de açúcares. Existem centenas de polissacarídeos mas as mais comuns são a celulose, amido e o glicogênio.

10 Amido Amido Sintetizado pelos vegetais para ser utilizado como reserva energética. Sua função, portanto, é análoga ao do glicogênio nos animais.vegetaisanálogaglicogênio animais O glicogênio é outro polissacarídeo muito importante é encontrado nas células animais em forma de grãos ou grânulos. Celulose - É um dos principais constituintes das paredes celulares das plantas (cerca de 33% do peso da planta), em combinação com a lignina, com hemicelulose e pectina e não é digerível pelo homem, constituindo uma fibra dietética. Alguns animais, particularmente os ruminantes, podem digerir celulose com a ajuda de microrganismos simbióticosparedes celularesplantas ligninahemicelulosepectinadigerívelhomemfibra dietética ruminantes simbióticos

11 Carboidratos que é açúcar, de energia é fonte principal, também aparece como reserva e uma função que é chamada estrutural observando um carboidrato da pra ver que ele basicamente tem na composição carbono, hidrogênio, oxigênio e pode ter enxofre, fósforo ou nitrogênio hidratos de carbono, sacarídeos e glucídios são nomes que frequentemente aparecerão tem mono tem o di e tem polissacarídeos separados na classificação. Refrão Desoxirribose e ribose já serão, dois monossacarídeos com função estrutural glicose, frutose, galactose quem diria três mono que são fonte de energia nos monossacarídeos, radicais distinguiram se for cetona ele é poli-hidroxi-cetona se for aldeído ele é poli-hidroxi-aldeído não quero mais errar essa questão Refrão Dissacarídeos são dois mono que já se unirão e liberaram água nessa união legal quando um dissacarídeo é então hidrolisado, portando são dois mono liberados alguns exemplos de dissacarídeos vamos ter os mais comuns suas funções nos vamos ver maltose, lactose, sacarose, energia, celobiose é estrutural. Refrão Pra encerrar vamos falar dos polissacarídeos a união de vários monossacarídeos são, presentes em reservas estruturas energia nos animais e vegetais estão formando as carapaças aparece a quitina, amido é reserva presente no vegetal, o glicogênio é reserva que ta no animal, celulose na parede celular


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