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Custo de Produção e Rentabilidade na Produção Integrada de Frangos Jonas Irineu dos Santos Filho Dirceu João Duarte Talamini Pesquisador da Embrapa Suínos.

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1 Custo de Produção e Rentabilidade na Produção Integrada de Frangos Jonas Irineu dos Santos Filho Dirceu João Duarte Talamini Pesquisador da Embrapa Suínos e Aves

2 Importância do Agronegócio para Brasil… O Agronegócio contribui sistematicamente com mais de um quinto do PIB Brasileiro Fonte: ESALQ/USP, IBGE

3 Importância do Agronegócio para Brasil… Fonte: MDIC

4 Importância do Agronegócio para Brasil… Fonte: CONAB

5 Importância do Agronegócio para Brasil… Posição do Brasil no Ranking da Produção e Exportação Agrícola Fonte: MDIC, ABPA, USDA

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9 O FRANGO BRASILEIRO É COMPETITIVO NO MUNDO ?

10 Figura 1 - Custo de produção e de abate por kg de carcaça de frangos em 2011 (Horne e Bondt, 2013).

11 Diferença de percentual do custo de produção do Frango no Brasil e nos EUA (%) Fonte: Horne (2006); Horne (2013)

12 Diferença percentual entre o custo de produção de frango vivo entre Brasil e Argenina Fonte: Canever et al. (1996); Horne & (2013)

13  Competividade Brasil x EUA: EspecificaçãoEUABrasilOportunidade Escala de produção MaiorPequena na Região Sul (70% da produção brasileira) e maior no Centro Oeste Ganho de escala (Otimização da mão de obra e das instalações) Tecnologia – avicultura Dark housePredominante ventilação positiva (cerca de 90%) Melhoria na C.A (cerca de 80g) e menor impacto ambiental (Oliveira et al. 2012). Linhas de crédito investimento Maiores prazos e juros menores Menores prazos e juros maiores Permitir implantação das novas inovações tecnológicas (Santos Filho, 2014). Mão-de-obraPoucas pessoas e salários maiores Muitas pessoas e salários crescentes Otimização do custo e maior atratividade

14 A REALIDADE DO CUSTO NO BRASIL

15 Porque calcular o custo de produção? Por varias razões: 1- Para saber quanto de recursos estamos dispendendo para produzir um determinado produto; 2- Para podermos avaliar o impacto de uma nova tecnologia no custo; 3- Para conhecer o nosso custo de produção, compará-lo com alguma referência, sabermos onde estamos e para onde devemos ir; 4- Para saber se esta valendo a pena continuar no negócio.

16 Custos de Produção A teoria neoclássica classifica os custos em fixos e variáveis. Custos variáveis: são aqueles que variam de acordo com a quantidade produzida e cuja duração é igual ou menor que o ciclo de produção (curto prazo: período de tempo mínimo necessário para que um ciclo produtivo se complete). Custos fixos: não são alterados em função da quantidade produzida e sua renovação acontece no longo prazo. A depreciação das benfeitorias, dos animais de reprodução, das maquinas e equipamentos assim como a remuneração do capital fixo e seguros são exemplos destes custos.

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19 Produção de frangos e suínos no sistema integrado Parte dos custos é do produtor e parte da integradora. Existem diversas formas de acertos, mas em geral os custos com: mão de obra, cama, energia elétrica, manutenção, seguro, carregamento dos animais, eventuais (telefone, gasolina, EPIs, etc.), e funrural são de responsabilidade do produtor rural.

20 Fonte: Santos Filho, 2013 (diversos estudos)

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23 Participação Percentual dos Itens de Custo – Sistema Automático Fonte: Cálculo dos autores R$ ,37/modulo R$ 5,65/m 2

24 R$ ,08 /modulo R$ 4,36 / m 2 Fonte: Cálculo dos autores Participação Percentual dos Itens de Custo – Sistema Automático

25 Fonte: Cálculo dos autores

26 Variação do índice de preços recebidos e pagos pelos produtores integrados em Santa Catarina Fonte: Cálculo dos autores

27 Variação do índice de preços recebidos e pagos pelas empresas integradoras em Santa Catarina Fonte: Cálculo dos autores

28 A QUESTÃO DA RENTABILIDADE DA ATIVIDADE Estabelecimento de padrões de remuneração do produtor  Os sistemas tradicionais que levam em consideração o valor de venda do frango vivo.  A necessidade de se inserir itens de custos de produção como padrão na remuneração.  Ter transparência na forma de calcular a remuneração do produtor  Estabelecer comitês de solução de conflitos (CADECs) dentro das agroindústrias.

29 O que vai Garantir e aumentar a nossa competitividade nos próximos anos?

30 30 Fonte:

31 Fonte: Calculo do autor baseado em dados primário do IBGE

32 Fonte: Calculo dos autores baseado em dados primários do IBGE.

33  Competividade Custo Mão de Obra:

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37 INTENSIFICAR OS SISTEMAS DE MONITORAMENTO E COMUNICAÇÃO

38 APROVEITAMENTO DA CAMA DE FRANGO COMO ADUBO ORGANOMINERAL

39 Custo de oportunidade da cama de frango - MS

40 “Os fatores tradicionais de produção – terra, mão-de-obra e até dinheiro, pela sua mobilidade – não garantem vantagem competitiva a uma nação em particular. Ao invés disto, o gerenciamento tornou-se o fator decisivo de produção.” Peter F. Drucker

41 TECNOLOGIA, O VERDE QUE DA VERDINHAS, AZULZINHAS E OUTRAS CORES POSITIVAS

42 Evolução da emissão de GEE na avicultura Brasileira nas últimas quatro décadas Fonte: Henn, Santos Filho & Oliveira, 2013

43 Fonte: Oliveira et al., 2013

44 Importância do Agronegócio para o Brasil “O Brasil é para a agricultura o que a India é para o offshoring de negócios e a China para fabricação: uma potência cujo tamanho e eficiência poucos competidores podem igualar.” Alan Beattie, Financial Times

45 CONSIDERAÇÕES FINAIS -É imprescindível que cada produtor calcule o seu custo de produção. -A metodologia adotada pela Embrapa Suínos e Aves é baseada na literatura, pública e disponível a todos. -Nossa competitividade dependerá das tecnologias, processos e da gestão nos permitirem manter a liderança em custos.

46 Obrigado !


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