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BRUNI Capítulo Os custos e seus componentes Custos e Preços Adriano Leal Bruni

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BRUNI Capítulo Custos Indiretos de Fabricação Gestão de Custos e Formação de Preços Adriano Leal Bruni

BRUNI Capítulo Mão de obra direta Gestão de Custos e Formação de Preços Adriano Leal Bruni

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Apresentação em tema: "BRUNI Capítulo Os custos e seus componentes Custos e Preços Adriano Leal Bruni"— Transcrição da apresentação:

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2 BRUNI Capítulo Os custos e seus componentes Custos e Preços Adriano Leal Bruni

3 BRUNI Para saber mais... Todo o conteúdo dos slides pode ser visto nos meus livros de Custos e Preços, publicados pela Editora Atlas. Todo o conteúdo dos slides pode ser visto nos meus livros de Custos e Preços, publicados pela Editora Atlas. Para saber ainda mais, visite: Para saber ainda mais, visite:

4 BRUNI Para aprender ainda mais... CAPÍTULO 4 CAPÍTULO 2 a 4

5 BRUNI Para conhecer meus livros e minhas aulas

6 BRUNI Objetivos do capítulo Distinguir os principais componentes contábeis dos custos Distinguir os principais componentes contábeis dos custos Entender os principais desafios envolvidos na gestão de cada um dos componentes Entender os principais desafios envolvidos na gestão de cada um dos componentes Compreender o mecanismo do rateio e suas soluções parciais Compreender o mecanismo do rateio e suas soluções parciais

7 BRUNI Recordar é viver … Custos … muitos adjetivos Custos … muitos adjetivos Contabilidade financeira Contabilidade financeira Registro Registro Custos x Despesas Custos x Despesas Contabilidade gerencial Contabilidade gerencial Decisão Decisão Fixos x Variáveis Fixos x Variáveis Decisões de curto prazo e ênfase nos variáveis Decisões de curto prazo e ênfase nos variáveis

8 BRUNI Componentes contábeis... Materiais diretos Materiais diretos Mão-de-obra direta Mão-de-obra direta Custos indiretos de fabricação Custos indiretos de fabricação 123 MD Materiais Diretos Matéria-Prima Embalagem MOD Mão-de-Obra Dir Mensurada e identificada de forma direta CIF Custos Indiretos Custos que não são MD nem MOD

9 BRUNI Sub-capítulo Materiais Diretos Matéria prima e embalagem

10 BRUNI Materiais diretos (MD) Recursos consumidos de forma direta na elaboração do produto ou na prestação do serviço Recursos consumidos de forma direta na elaboração do produto ou na prestação do serviço Indústria Indústria Matéria-prima Matéria-prima Embalagem Embalagem Comércio Comércio Mercadorias Mercadorias

11 BRUNI Um dos aspectos a considerar Contabilização de Materiais Diretos Inventário contínuo Inventário periódico Pular para avaliação de materiais Pular para avaliação de materiais

12 BRUNI Fluxo de estoques de MDs Estoque Inicial $$ Estoque Inicial $$ Disponível $$$$$ Estoque Final $$ Estoque Final $$ Compras $$$ + = Retiradas $$$ _ = Inventário contínuo Custo

13 BRUNI Para fixar a aprendizagem … Registros da Fábrica de Empadinhas da Vovó Registros da Fábrica de Empadinhas da Vovó Retiradas do estoque de farinha de trigo Retiradas do estoque de farinha de trigo DataQtdeValor. DataQtdeValor. 01/06 40$400,00 01/06 40$400,00 02/06 30 $450,00 05/06 20$280,00 05/06 20$280,00Soma90$1.130,00 Custo

14 BRUNI Consumo de MDs Estoque Inicial $$ Estoque Inicial $$ Disponível $$$$$ Estoque Final $$ Estoque Final $$ Compras $$$ + = Retiradas $$$ _ = Inventário periódico Custo

15 BRUNI Em operações industriais … Materiais Diretos Produtos em Processo ProdutosAcabados

16 BRUNI Materiais diretos Estoque Inicial $$ Estoque Inicial $$ Estoque Final $$ Estoque Final $$ Compras $$$ + Retiradas MD $$$ - = Custo MDs

17 BRUNI Importadora de Vinhos Chiquê Estoque inicial: Estoque inicial: 20 garrafas$1.000,00 Compras: Compras: 10 garrafas $500,00 Estoque final: Estoque final: 5 garrafas $250,00 Disponibilidade 30 garrafas$1.500,00 Custo 25 garrafas$1.250,00

18 BRUNI Produtos em processo MOD $$ CIF $$$ Estoque Inicial $ Estoque Inicial $ Estoque Final $$$$$ Estoque Final $$$$$ ++ - = Retiradas MD $$$ + Retiradas Produtos em Processo $$$$ Retiradas Produtos em Processo $$$$ Custo Fabril

19 BRUNI Produtos elaborados Estoque Inicial $ Estoque Inicial $ Estoque Final $$ Estoque Final $$ - = + Retiradas Produtos Elaborados $$$ Retiradas Produtos Elaborados $$$ Retiradas Produtos em Processo $$$$ Retiradas Produtos em Processo $$$$ CPV

20 BRUNI Outro aspecto … Avaliação de Materiais Diretos Programação MOD

21 BRUNI Financeira versus Gerencial … Restaurante Sabores e Amores Ltda. Restaurante Sabores e Amores Ltda. Vinhos Encorpaddo Vinhos Encorpaddo Venda no mês de uma unidade por $45,00 Venda no mês de uma unidade por $45,00 Alíquota de IR igual a 20% Alíquota de IR igual a 20% Recebeu informação do fornecedor: o produto custará $50,00 Recebeu informação do fornecedor: o produto custará $50,00

22 BRUNI Os estoques … Mês de aquisição QuantidadeCusto Unitário Janeiro01$20,00 Março01$30,00 Junho01$40,00

23 BRUNI As diferentes visões … Resultado Resultado Um negócio deve dar lucro Um negócio deve dar lucro Patrimônio Patrimônio A riqueza dos proprietário precisa ser registrada e mensurada A riqueza dos proprietário precisa ser registrada e mensurada Caixa Caixa A parte mais sensível do negócio A parte mais sensível do negócio $ no bolso $ no bolso

24 BRUNI Formas de avaliar estoques e custos PEPS – Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair PEPS – Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair UEPS – Último a Entrar, Primeiro a Sair UEPS – Último a Entrar, Primeiro a Sair CM – Custo Médio CM – Custo Médio

25 BRUNI Os números da Sabores e Amores Receita (-) Custo (-) Despesas (=) Lucro operacional (-) Imposto de renda (=) Lucro líquido 45 (20) (0) 25 (5) (40) (0) 5 (1) 4 45 (30) (0) 15 (3) 12 (+) Entrada (-) Saídas (=) Caixa gerado 45 (5) (1) (3) 42 Estoques (50) (0) (5) - 45 (50) (5) PEPS UEPSCM Contabilidade Financeira PrEPSGerencial Resultado Patrimônio Caixa Próximo

26 BRUNI Clique para pular Pular para MOD Pular para MOD

27 BRUNI Para fixar o aprendizado A Mercantil Som Maior efetuou as seguintes compras do rádio Vitrola no primeiro semestre MêsQtdeVal UnSubtotal Jan 3300,00 900,00 Fev 5400, ,00 Mar 2500, ,00 Soma ,00 Sabendo que em junho foram vendidas 6 unidades a $600,00 cada, calcule o resultado empregando os critérios PEPS, UEPS e Custo Médio.

28 BRUNI Para fixar o aprendizado MêsQtdeVal UnSubtotal Jan 3300,00 900,00 Fev 5400, ,00 Mar 2500, ,00 Soma ,00 PEPS UEPS Custo Médio PEPS UEPS Custo Médio Receita3.600, , ,00 (-) Custo (=) Res MêsQtdeVal UnSubtotal Jan 3300,00 900,00 Fev 3400, ,00 Soma ,00 PEPS MêsQtdeVal UnSubtotal Mar 2500, ,00 Fev 4400, ,00 Soma ,00 UEPS MêsQtdeVal UnSubtotal Soma 6 390, ,00 CM (2.100,00) 1.500,00 (2.600,00) 1.000,00 (2.340,00) 1.260,00

29 BRUNI Um dos aspectos a considerar Programação de Materiais Diretos

30 BRUNI Uma perda compensatória … Estocar mais … Ressuprir mais …

31 BRUNI Uma perda compensatória … Estocar Pedir versus

32 BRUNI E dente de serra … Tempo Quantidade Q Perfil de demanda ou dente de serra Estoque médio? Q/2 Número de pedidos? N = Demanda/Quantidade = D/Q

33 BRUNI O exemplo do... Consumo de água mineral

34 BRUNI Um exemplo didático Consumo de água em uma sala de aula Consumo de água em uma sala de aula Uma garrafa por dia Uma garrafa por dia 30 garrafas por mês 30 garrafas por mês Ressuprimentos Periódicos Mesma Quantidade por Pedido Q = 30 garrafas / pedido

35 BRUNI No exemplo da água … Estoque médio? Tempo Quantidade Q Número de pedidos? N = Demanda/Quantidade = D/Q = 30/30 = 1 pedido Q/2 = 30 ÷ 2 = 15 garrafas Q = 30

36 BRUNI Reduzindo a água comprada … Estoque médio? Número de pedidos? N = Demanda/Quantidade = D/Q = 30/15 = 2 pedidos Q/2 = 15 ÷ 2 = 7,5 garrafas Q = 15 Tempo Quantidade Q

37 BRUNI Custos a considerar … Estocagem Pedidos e

38 BRUNI Custos a considerar … Estocagem Custo de Depende do estoque médio

39 BRUNI Componentes dos custos de estocagem Gastos explícitos Gastos explícitos Depreciação dos materiais armazenados Depreciação dos materiais armazenados Energia Energia Seguros Seguros Operação Operação Gastos implícitos Gastos implícitos Custos de oportunidade Custos de oportunidade Juros não recebidos Juros não recebidos

40 BRUNI Custo total de estocagem Será função de: Será função de: Estoque médio Estoque médio Custo unitário de estocagem Custo unitário de estocagem CTe = Ce. Q/2 Custo unitário de estocagem Estoque médio Quantidade por pedido Q Q/2 Ce Custo total de estocagem

41 BRUNI (Q) CTe ($) Aumenta à medida que aumenta a quantidade comprada por pedido CTe = Ce. Q/2

42 BRUNI Concluindo … Quanto menor a quantidade do pedido, menor o custo total de estocagem

43 BRUNI Custos a considerar … Pedidos Custo de Depende do número de pedidos

44 BRUNI Componentes dos custos de pedidos Gastos explícitos Gastos explícitos Fretes Fretes Gastos administrativos com o pagamento Gastos administrativos com o pagamento Procesos operacionais envolvidos com a solitação Procesos operacionais envolvidos com a solitação Não envolve o pagamento dos materiais comprados Não envolve o pagamento dos materiais comprados

45 BRUNI Custo total de pedido Será função de: Será função de: Número de pedidos Número de pedidos Custo unitário de pedido Custo unitário de pedido CTp = Cp. D/Q Custo unitário de pedido Número de pedidos Quantidade por pedido Q D/Q Cp Custo total de pedido Demanda D

46 BRUNI Custos de pedidos (Q) CTP ($) Diminui à medida que aumenta a quantidade comprada por pedido CTp = Cp. D/Q

47 BRUNI Concluindo … Quanto maior a quantidade do pedido, menor o custo total de pedidos

48 BRUNI Custos da gestão de materiais (Q) CT ($) Ponto de mínimo custo CTp CTe CT LEC EstocagemPedidos +LEC Lote Econômico de Compra

49 BRUNI Lote Econômico de Compra Quantidade comprada por pedido que torna o custo da gestão de materiais diretos mínimo Quantidade comprada por pedido que torna o custo da gestão de materiais diretos mínimo

50 BRUNI Analisando matematicamente CT = Ce. Q/2 + Cp. D/Q EstocagemPedidos + Custo Total da Gestão de Materiais = Função polinomial Derivada igual a zero Para obter o ponto de mínimo valor

51 BRUNI Aplicando a matemática CT = Ce. Q/2 + Cp. D/Q CT = Ce/2. Q 1 + Cp.D. Q -1 0 = (1).Ce/2. Q (-1).Cp.D. Q -1-1 Colocando Q em evidência … Derivando e igualando a zero … Tchan … tchan... tchan …

52 BRUNI Lote Econômico de Compra Valor da quantidade comprada por pedido que torna mínimo os custos totais de gestão de materiais diretos

53 BRUNI O mundo real e suas … Imperfeições!!! Demanda não constante … Atrasos do fornecedor …

54 BRUNI Um problema de Manaus … Sem chuva … Caminhão não embarca! Sérios atrasos na entrega!

55 BRUNI Ajustando ao mundo real Tempo Quantidade Q Demanda pode apresentar instabilidade ou entrega atrasar Estoque de segurança Fornecedor entrega com prazo não nulo Ponto de pedido Prazo

56 BRUNI Gráfico finalizado Tempo Quantidade Q Estoque de segurança Ponto de pedido Prazo

57 BRUNI Sub-capítulo Mão-de-obra Direta

58 BRUNI A importância da MO

59 BRUNI Conceito de mão-de-obra direta Trabalho empregado de forma direta no produto ou serviço Salários Salários Encargos Encargos Benefícios Benefícios Mensuração objetiva

60 BRUNI O efeitos dos encargos sociais... Ao analisar os gastos com mão-de-obra, é preciso lembrar dos encargos e benefícios... Ao analisar os gastos com mão-de-obra, é preciso lembrar dos encargos e benefícios... É verdade!

61 BRUNI Mão de Obra e Gastos Diz-se que, no Brasil, o trabalhador ganha muito pouco e custa muito caro Efeito dos encargos e benefícios sobre as folhas de pagamento

62 BRUNI Exemplo horista … no osso! Semana não inglesa Semana não inglesa com trabalho em seis dias com trabalho em seis dias sem compensação dos sábados sem compensação dos sábados 44 horas semanais 44 horas semanais Jornada diária igual a 44/6 = 7,3333 horas/dia Jornada diária igual a 44/6 = 7,3333 horas/dia Remuneração … Remuneração …$100,00/hora

63 BRUNI Quantos dias em um ano? Número de dias por ano Número de dias por ano365 (-) Repousos semanais remunerados (-) Repousos semanais remunerados-48 (-) Férias (-) Férias-30 (-) Feriados (em média) (-) Feriados (em média)-12 (=) Número máximo de dias à disposição (=) Número máximo de dias à disposição275 Horas no ano = 275 x 7,3333 = 2.016

64 BRUNI Compondo os valores anuais Variação: quase 50%

65 BRUNI Mais uns percentuaiszinhos … Soma % 41,5%

66 BRUNI Síntese Salário base: $100,00 Variação: 108,39%

67 BRUNI Considerando salário mensal Variação: 69%

68 BRUNI E no mundo … Real?

69 BRUNI

70 BRUNI Encargos na prática

71 BRUNI Acréscimo de 138,59%

72 BRUNI Para mensalistas...

73 BRUNI Acréscimo igual a 84,78%

74 BRUNI Mão-de-obra direta Fixos ou Variáveis?

75 BRUNI Fixo, variável ou ambos? O gasto total com mão-de-obra é fixo. Porém, a parcela alocada aos produtos (mão-de- obra direta) é variável. O gasto total com mão-de-obra é fixo. Porém, a parcela alocada aos produtos (mão-de- obra direta) é variável. DescriçãoHoras$ Custo total (F) ,00 Bolo limão (V) 40200,00 Bolo laranja (V) ,00 Ociosidade (V) 20100,00 $800,00 ÷ 160 = $5,00 por hora Salários + Encargos

76 BRUNI Tabela final DescriçãoHoras$ Custo total (F) ,00 Bolo limão (V) 40200,00 Bolo laranja (V) ,00 Ociosidade (V) 20100,00

77 BRUNI Pense direitinho … Salários Mensais ou Mão-de-obra Total FIXO! Mão-de-obra de produto específico VARIÁVEL!

78 BRUNI Sub-capítulo Custos Indiretos de Fabricação

79 BRUNI Característica principal … Sem mensuração objetiva

80 BRUNI Um balaio de gatos... Depreciação industrial Depreciação industrial Salários de supervisores Salários de supervisores Aluguéis de fábricas Aluguéis de fábricas Energia mensurada para a fábrica em geral Energia mensurada para a fábrica em geral Valores não apontados

81 BRUNI Custos indiretos A sua identificação aos produtos ou serviços motivam a existência da Contabilidade de Custos A sua identificação aos produtos ou serviços motivam a existência da Contabilidade de Custos Se liga, ô...

82 BRUNI Sim... e daí?!? Eu sou a mosca que pousou na sua sopa... eu sou os gastos indiretos !!!

83 BRUNI A relevância dos indiretos... Com o aumento da automatização dos processos e da diversidade de produtos ou serviços, sua complexidade se eleva Com o aumento da automatização dos processos e da diversidade de produtos ou serviços, sua complexidade se eleva

84 BRUNI Dividindo os indiretos... Segundo o Custeio por Absorção é preciso alocar todos os custos aos produtos Segundo o Custeio por Absorção é preciso alocar todos os custos aos produtos Inclusive os indiretos Inclusive os indiretos Rateio: divisão dos gastos indiretos e alocação aos produtos ou serviços Rateio: divisão dos gastos indiretos e alocação aos produtos ou serviços

85 BRUNI Entendendo a … Base de rateio Critério externo para efetuar a divisão ou aplicar a regra de três Exemplo comum: MOD Quanto mais trabalhoso um produto é, maior o consumo de CIFs

86 BRUNI Exemplo de rateio ProdutoAlfaGamaSoma MD $ 250,00450,00700,00 MOD % 60%40%100% CIF $ 420,00280,00700,00 Custos indiretos: $700,00 Considerando $500,00 = 100% Aplicando uma regra de três Dois produtos: Alfa Gama MOD $ 300,00200,00500,00 Custo $ 970,00930, ,00

87 BRUNI Porém é possível usar … Diferentes bases de rateio Diferentes bases de rateio Lei estabelece o custeio por absorção, que exige o rateio Lei estabelece o custeio por absorção, que exige o rateio Porém, não diz como fazer o rateio! Porém, não diz como fazer o rateio!

88 BRUNI Possíveis bases de rateio Mão-de-obra direta Mão-de-obra direta Custos diretos ou primários Custos diretos ou primários Quantidades produzidas Quantidades produzidas Homens hora Homens hora Horas máquina Horas máquina

89 BRUNI Custos indiretos... e fixos? Cuidado! Cuidado! Boa parte dos custos indiretos são geralmente fixos Boa parte dos custos indiretos são geralmente fixos O rateio apenas aloca- os aos produtos O rateio apenas aloca- os aos produtos Critérios questionáveis Critérios questionáveis aprendizado tempo

90 BRUNI Para refletir um pouquinho … Amenizando os problemas das divisões de custos indiretos … Centros de custos Centros de custos Custeio por atividades Custeio por atividades

91 BRUNI Um controle particularizado … Centros de custos Centros de custos Unidades de registros de informações de receitas e gastos Unidades de registros de informações de receitas e gastos Centros de resultados Centros de resultados Departamentos Departamentos

92 BRUNI Custeio por departamentos Custos são alocados em departamentos ou centros de custos Custos são alocados em departamentos ou centros de custos Posteriormente são transferidos aos produtos ou serviços Posteriormente são transferidos aos produtos ou serviços

93 BRUNI Dos departamentos aos produtos É preciso transferir gradualmente os custos dos departamentos aos produtos É preciso transferir gradualmente os custos dos departamentos aos produtos Departamentos ProdutosServiços Custos

94 BRUNI Dos departamentos aos produtos Planejamento e Controle da Produção Planejamento e Controle da Produção Produto A Produto B Manutenção Produção Custos

95 BRUNI Centros de custos Dois aspectos a considerar Dois aspectos a considerar Existência de um responsável Existência de um responsável Maior facilidade na associação de gastos indiretos Maior facilidade na associação de gastos indiretos

96 BRUNI Existência de um responsável Os gastos com refeições aumentaram!!! Quem foi o irresponsável??? Chefe de Serviços Gerais e Administrativos ELE!!!

97 BRUNI Associação de gastos indiretos Rateio AB Aluguel ManutençãoCIFs Sem Centros de Custos

98 BRUNI Melhor associação Rateio AB Aluguel Manutenção CIFs Rateio Com Centros de Custos Melhoria nos critérios de alocação de gastos indiretos!!

99 BRUNI Rateando Sonhe Bem … Outras informações importantes … CIFs Aluguel ($300,00) Depreciação ($200,00) Outros ($100,00) Função da área utilizada Função do imobilizado Rateados em função das Un

100 BRUNI Departamentalizando os gastos Aluguel SonecaCochiloDescansoTotal Área Percentual20%30%50%100% Aluguéis $300,00 …

101 BRUNI Departamentalizando os gastos Depreciação Depreciação SonecaCochiloDescansoTotal Imobilizado Percentual35%40%25%100% Depreciação $200,00 … Os outros no valor de $100,00 podem ser rateados com base na MOD

102 BRUNI Juntando as informações Rateando o aluguel no valor de $300,00 Rateando a depreciação no valor de $200,00 Rateando outros no valor de $100,00 Refinamos as informações sobre custos …

103 BRUNI Informações agrupadas

104 BRUNI Uma perda compensatória … Benefício decorrente da informação sobre custos versus Gasto incorrido para a obtenção da informação

105 BRUNI Purificando a informação... Custeio Baseado em Atividades

106 BRUNI Uma constatação … Atividades consomem recursos da empresa …

107 BRUNI Melhores divisões... Usarei as atividades como direcionadoras dos custos !!!

108 BRUNI Custeio por atividades Em ambientes competitivos, com múltiplos produtos e serviços, os sistemas tradicionais de custeio podem falhar Em ambientes competitivos, com múltiplos produtos e serviços, os sistemas tradicionais de custeio podem falhar Rateios ineficientes Rateios ineficientes Bases volumétricas Bases volumétricas

109 BRUNI Direcionadoras de custos Atividades podem ser empregadas como direcionadoras de custos Atividades podem ser empregadas como direcionadoras de custos Levantar atividades Levantar atividades Recursos consumidos para a prestação das atividades Recursos consumidos para a prestação das atividades Elaborar custeio Elaborar custeio Ele explica !!!

110 BRUNI Um caso didático AtacadãoversusVarejinho

111 BRUNI Números principais DescriçãoAtacadãoVarejinhoSoma Custos diretos , , ,00 Custos indiretos ,00

112 BRUNI Volumes transportados Unidades transportadas AtacVarejSoma Q %80%20%100%

113 BRUNI Rateio volumétrico DescriçãoAtacadãoVarejinhoSoma Custos diretos , , ,00 Unid transp (A) Unid transp % 80%20%100% Custos indiretos , , ,00 Soma dos custos (B) , , ,00 Custo unitário (B/A) 203,13375,00

114 BRUNI Rateio volumétrico DescriçãoAtacadãoVarejinhoSoma Custos diretos , , ,00 Unid transp (A) Unid transp % 80%20%100% Custos indiretos , , ,00 Soma dos custos (B) , , ,00 Custo unitário (B/A) 203,13375,00

115 BRUNI Diferenças básicas Atacadão: maiores volumes Atacadão: maiores volumes Varejinho: 1 unidade por entrega Varejinho: 1 unidade por entrega Atacadão: 16 unidades por entrega Atacadão: 16 unidades por entrega Custos indiretos das operações decorrem do número de atividades de entrega Custos indiretos das operações decorrem do número de atividades de entrega E não do volume transportado! E não do volume transportado!

116 BRUNI Entregas … Entregas realizadas AtacadãoVarejinhoSoma Q %20%80%100%

117 BRUNI Análise das atividades DescriçãoAtacadãoVarejinhoSoma Custos diretos18.000, , ,00 Entregas realizadas Entregas realizadas %20%80%100% Custos indiretos28.000, , ,00 Soma dos custos46.000, , ,00 Unidades transportadas Custo unitário71,88900,00 Custo unitário (rateio tradicional) 203,13 375,00 203,13 375,00

118 BRUNI Resultados do capítulo Distinguimos os principais componentes contábeis dos custos Distinguimos os principais componentes contábeis dos custos Entendemos os principais desafios envolvidos na gestão de cada um dos componentes Entendemos os principais desafios envolvidos na gestão de cada um dos componentes Compreendemos o mecanismo do rateio e suas soluções parciais Compreendemos o mecanismo do rateio e suas soluções parciais


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