A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

CONTROLE DE MICRO-ORGANISMOS

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "CONTROLE DE MICRO-ORGANISMOS"— Transcrição da apresentação:

1 CONTROLE DE MICRO-ORGANISMOS
AGENTES FÍSICOS

2 ALTAS TEMPERATURAS MAIOR EFICIÊNCIA; MAIS UTILIZADO. INCINERAÇÃO

3 CALOR ÚMIDO EFICIENTE DESNATURAÇÃO COAGULAÇÃO DAS PROTEÍNAS
(REQUER MENOR TEMPO)

4 CALOR ÚMIDO EX.: Bacillus anthracis (2 a 15 minutos, 100oC)
CALOR SECO: minutos, 140oC

5 CALOR ÚMIDO Endósporos bacterianos: Células vegetativas:
Células vegetativas de fungos: Esporos fungos: Vírus

6 CALOR ÚMIDO 1. Vapor d’água; 2. Água fervente;

7 1. Vapor d’água + prático; + seguro; pressão Autoclave: século XIX

8 2. Água fervente Micro-organismos vegetativos;
Objetos contaminados (não recomendado); Endósporos bacterianos (100oC);

9 Pasteurização Pasteur: oC baixa – aquecimento lento;
Células vegetativas;

10 Susceptibilidade Microbiana
Relação Tempo/Temperatura; Tempo Morte Térmica (TMT): (tempo requerido para destruir micro-organismos) Tempo Redução Decimal (valor D): 90%

11 INCINERAÇÃO Alças e agulhas; Swabs e esponjas;

12 BAIXAS TEMPERATURAS Bactérias psicrófilas: 0 oC
Manutenção de micro-organismos

13 RADIAÇÕES Quantidade de energia\comprimento onda Gama; Raio X; U.V.

14 RADIAÇÕES IONIZANTES Gama e Raio X: H2O OH- + H+
Gama: penetram interiores; incontroláveis

15 RADIAÇÕES NÃO IONIZANTES U.V. (136 a 400 nm); Sol; Superfície;
Vidro ou água; Redução micro-organismos

16 FILTRAÇÃO Porcelana porosa forma de funil; Vitaminas ou proteínas;
Membranas Filtrantes

17 Membranas Filtrantes Discos celulose; Finos;
Diâmetros conhecido e uniformes; Descartáveis; Separar micro-organismos (vírus);

18 DESSECAÇÃO Células vegetativas; Tempo sobrevivência:
- tipo micro-organismos; - material de substrato; - intensidade processo; - condições físicas.

19 DESSECAÇÃO Gram -: Neisseria gonorrhoeae ( sensíveis)
Gram +: Streptococcus (resistentes por horas) Mycobacterium tuberculosis (longo período) Endósporos bacterianos: (indefinidamente)

20 DESSECAÇÃO Liofilização: - desidratação extrema; - baixa temperatura;
- vácuo Osmose: [ ] açúcar ou sal

21 Ação de agentes químicos sobre os microrganismos:
MÉTODO QUÍMICO Ação de agentes químicos sobre os microrganismos: Mecanismos básicos de ação: desnaturação de proteínas; solubilização de lipídeos; danos à membrana citoplasmática.      

22 Métodos químicos (desinfetantes) de controle microbiano:
eficiência depende do tipo do micro-organismo; ambiente físico; usados em tecidos vivos poucos atingem a esterilidade.

23 TIPOS DE DESINFETANTES
Fenol e compostos fenólicos: um dos primeiros agentes químicos a ser utilizados; odor forte e tóxico; Lesam a membrana plasmática, inativam as enzimas; desnaturam proteínas. Ex.: lysol (solução de sabão e derivado do fenol) Hexaclorofeno: bacteriostático (Gram +) Staphilococcus

24 Biguanidas: Clorexidina lesa a membrana plasmática das células vegetativas. Ex.: Gluconato de clorexidina: anti-séptico usado para lavar as mãos em hospitais.

25 HALOGÊNIOS Cloro: largamente utilizado para purificar o abastecimento de água e para o tratamento de piscinas. Inativam as enzimas.   Ex.: Hipoclorito de sódio (líquido)/hipoclorito de cálcio (sólido) em piscinas (cloro gasoso tem aplicação complicada). Água oxigenada é boa em tecidos necrosados.

26 HALOGÊNIOS Iodo: também inativa as enzimas que contém pontes dissulfeto e se liga especificamente a resíduos de tirosina nas proteínas. É o melhor anti-séptico cutâneo utilizado.   Disponível como tintura (solução alcoólica); ou como iodo (combinado com uma molécula orgânica). 

27 ALQUILANTES Aldeídos: inativam as proteínas. Óxido de etileno quando utilizado em material anteriormente bombardeado por Raio gama formava cloridrinas cancerígenas. Formol: Desnatura proteína. Aldeídos (formaldeído e glutaraldeído): não é explosivo. Uso: oftalmologistas e em equipamentos de terapia respiratória.

28 ALCOÓIS Desorganiza membrana lipídica (desnaturação das proteínas e dissolvendo os lipídeos). Para sua atividade máxima requer presença de água (maior poder de penetração). O isopropílico é o melhor (caro), por isso usa-se o etílico que não é tão eficiente, sendo então um potencializador de outras substâncias.

29 METAIS PESADOS Mercúrio, prata, cobre zinco são usados como germicidas; Prata e mercúrio: melhores atividades antimicrobianas dentre os metais pesados; mais utilizados; desnaturam as proteínas; Mercúrio cromo também é secativo. Sulfadiazina de prata é usada para a prevenção de infecção em queimaduras.

30 DETERGENTES São agentes de superfície, reduzem a tensão entre as moléculas que estão na superfície de um líquido. Agem principalmente nos lipídeos da membrana. Contém uma porção hidrofóbica e uma porção hidrofílica que pode ser um cátion ou um ânion. Cloreto de benzalcônio = usado no lugar do mertiolate.

31 COMPOSTOS DE AMÔNIO QUATERNÁRIO
Mais efetivos contra bactérias Gram +; usados também para Gram -; causam rompimento da membrana citoplasmática; agem também como bacteriostático.

32 Característica Agente Químico Ideal
1. Atividade antimicrobiana: matar [ ] = microrganismos

33 2. Solubilidade: água ou álcool
3. Estabilidade: armazenamento 4. Ausência de toxicidade: homem e animais

34 5. Homogeneidade: componentes ativos
6. Inativação mínima por material estranho: combinam com materiais 7. Atividade em temperatura ambiente:

35 8. Poder de Penetração: limitada ao local
9. Ausência de poderes corrosivos e tintoriais: 10. Poder desodorizante: inodoro ou agradável

36 11. Capacidade detergente: remoção mecânica
12. Disponibilidade e baixo custo:

37 MÉTODO QUÍMICO quimioterapia: tratamento das doenças com substâncias químicas. quimioterapia já era usada pelos egípcios. 1899: Metchnikoff utilizava Lactobacillus (disenteria)

38 1910: Paul Ehrlich sintetizou um composto de arsênico (Salvarsan)
1920: Gratia e Dath realizaram as primeiras pesquisas para antibióticos pelos Actinomicetos 1929: Descoberta da Penicilina

39 1935: Gelmo Domagk demonstrou as sulfonamidas
1939: Rene Dubos descobre que o Bacillus brevis produz gramicidina e tirocidina: inibem Gram + 1940: Ghain & Florey trabalhando com Penicillium notatum demonstraram a efetividade da penicilina

40 Selman descobriu estreptomicina (Streptomyces griseus)
1945: uso do mercúrio (sífilis)

41 Antibióticos: São compostos químicos produzidos por certos micro-organismos, que matam ou inibem outros micro-organismos. Para agirem necessitam entrarem em contato com o micro-organismo.

42 antibióticos inibem a proliferação: largo espectro
antibióticos mais limitados: Penicilina Penicilina é eficiente contra bactérias Gram positivas (Neisseria e Espiroquetas)

43 Griseofulvina (P. chrynogenum);
Alguns dos mais importantes antibióticos produtores de substâncias antibacterianas Penicilinas (Penicillium notatum); Griseofulvina (P. chrynogenum); Celafosporinas (Cephalosporium acremonium); Actinomicinas, Nistatinas, Filipina, Anfotericina, Tetraciclina, Clorotetraciclina, Eritromicina, Neomicina;

44 Cloranfenicol (Streptomyces venezuelae);
Bacitracina (Bacillus subtilis); Polimixina e Circulina (Bacillus); Penicillium griseofulvus (micoses sistêmicas); Streptomyces noursei (antifúngico superficial);

45 CLASSIFICAÇÃO DOS ANTIBIÓTICOS
Ação Biológica: Bactericida - Fungicida Bacteriostático - Fungistático Espectro de ação: pequeno (Gram+ e Gram-) largo (Gram+, Gram-, fungos e protozoários)

46 Bioquímico: 1- Mecanismo de Biossíntese
(estrutura química) 2- Mecanismo de ação - parede celular - membrana citoplasmática - síntese protéica - ácidos nucléicos - cadeia respiratória

47 MECANISMO DE AÇÃO DOS ANTIBIÓTICOS
1- Interferência na biossíntese da parede celular Grupo das penicilinas, celalosporinas, bacitracinas, vancomicinas, cicloserina Afetam a síntese dos componentes do peptideoglicano da parede celular.

48 2- Lesão da membrana citoplasmática
Polipeptídeos Destroem a permeabilidade da membrana citoplasmática Micoses: anfotericina B, griseofulvina, nistatina Bacterioses: tirocidina, gramicidina, polimixinas (Gram -) Uso local (pomadas): tóxicas

49 3- Inibem a síntese de ácidos nucléico
Inibem a tradução e transcrição Pouco usados Muito tóxica Afetam as células humanas Usados em paciente com câncer Não são comercializados: atuam sobre o DNA Asoserinas, Mitomicina, Rifaminas, Cronomicina

50 4- Inibem a síntese de proteínas
Bloqueia a formação das proteínas Cloranfenicol: impede a união dos aminoácidos Tetraciclina: impede a transloção dos aminoácidos Estreptomicinas: interferem na tradução dos aminoácidos

51 5- Atuam no processo de respiração
Inibem a formação de ATP Agem na cadeia respiratória (Antimicina A e Oligomicina) Agem no ciclo de Krebs (Estreptomicina) Não agride o paciente

52 SULFONAMIDAS Não é tóxica ao paciente. Eficiente aos micro-organismos.
Agem na formação dos aminoácidos e das vitaminas.

53 Úteis no tratamento de:
Meningococos; Shigella Streptococos (via respiratórias) Staphylococos (infecções urinárias por Gram – e febre reumática) Ex.: Sulfadiazina, Sulfanilamida, Sulfamerazina, Sulfametazina e Sulfaguanidina.

54 PROPRIEDADE DE UM ANTIBIÓTICO ÚTIL
Para serem úteis como agentes quimioterápicos, os antibióticos devem possuir as seguintes qualidades: 1- Atividade letal ou inibitória sobre muitas espécies diferentes de micro-organismos patogênicos; 2- Capacidade de prevenir o desenvolvimento fácil de formas microbianas resistentes; 3- Ausência de efeitos colaterais indesejáveis; 4- Ineficácia sobre a microbiota normal.

55 MAU USO DE ANTIBIÓTICOS
Auto- medicação Resistências (Mutação gênica) Mecanismos de destruição (Penicilinas) Diminuição da permeabilidade dos micro-organismos ao produto Tetraciclina: pigmento amarelo no dente Estreptomicina: ototoxica (age no 8° par nervos cranianos) Penicilina: choque anafilático Cloranfenicol em excesso: anemia.


Carregar ppt "CONTROLE DE MICRO-ORGANISMOS"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google