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S ISTEMA D IGESTÓRIO. O sistema digestório humano é dividido em duas partes:  Tubo digestório  Órgãos anexos.

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1 S ISTEMA D IGESTÓRIO

2 O sistema digestório humano é dividido em duas partes:  Tubo digestório  Órgãos anexos

3 Boca ou cavidade bucal; Faringe; Esôfago; Estômago; - duodeno Intestino delgado - jejuno-íleo - cecco Intestino grosso - cólon - reto Ânus

4 Glândulas salivares: parótidas sublinguais Submandibulares Dentes Língua Fígado – vesícula biliar Pâncreas

5 A NATOMIA DO T RATO G ASTRINTESTINAL O trato gastrintestinal (GI) é um trajeto com 7 a 7,9m; Boca Esôfago Estomago Intestinos Anus

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10 A NATOMIA DO T RATO G ASTRINTESTINAL Esôfago Localiza-se no mediastino, na cavidade torácica, anterior à coluna vertebral e posterior à traqueia e ao coração; Tubo passível de colapso; Tem aproximadamente 25 cm de comprimento e fica distendido quando o alimento atravessa; Passa pelo diafragma por uma abertura chamada de hiato diafragmático;

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12 A NATOMIA DO T RATO G ASTRINTESTINAL Estomago Situa-se na porção superior do abdome; É uma bolsa distensível com capacidade de 1500 ml; Entrada – junção esofagogástrica – esfíncter da cárdia (contração – fecha o estomago a partir do esôfago); Dividido em 4 regiões anatômicas: Cárdia (entrada) Fundo Corpo Piloro (saída)

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15 A NATOMIA DO T RATO G ASTRINTESTINAL Estomago Entrada – esfíncter da cárdia Contração – fecha o estomago a partir do esôfago; Saída – esfíncter pilórico Controla a abertura entre estomago e intestino delgado;

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17 RAIO X DO ESTÔMAGO

18 F UNÇÃO G ÁSTRICA Armazena e mistura o alimento com as secreções; Secreção gástrica: Clivar o alimento; Destruição das bactérias; Enzima – pepsina – digestão da proteína; Alimento misturado com as enzimas gástricas - quimo

19 A NATOMIA DO T RATO G ASTRINTESTINAL Intestino Delgado Segmento mais longo do trato GI; Dobra-se sobre si mesmo – área de superfície para a secreção e absorção (processo pelo qual os nutrientes penetram na corrente sanguínea através das paredes intestinais); Divide-se em 3 regiões anatômicas: Duodeno (parte superior); Jejuno (porção média); Íleo (porção inferior); A junção entre intestino delgado e grosso é chamada de cecco

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22 F UNÇÃO DO I NTESTINO D ELGADO As secreções no duodeno originam-se: Pâncreas: Tripsina - proteína; Amilase - amido; Lipase – lipídios; Fígado; Secreta bile – lipídeos Vesícula biliar Armazena bile Vilosidades: produzir enzimas; Absorver nutrientes;

23 PÂNCREAS

24 FÍGADO

25 Vesícula biliar

26 INTESTINO GROSSO É CONSTITUÍDO POR: - CECCO - CÓLON – ASCENDENTE, TRANSVERSO, DESCENDENTE - RETO - ÂNUS

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29 I N T. G R O S S O I N T E R N O

30 F UNÇÃO DO S ISTEMA D IGESTIVO Clivar as partículas de alimento na forma molecular para a digestão; Absorver para dentro da corrente sanguínea as pequenas moléculas produzidas pela digestão; Eliminar os alimentos não digeridos e não absorvidos; OBS: Alimento ingerido – Trato GI (ampla variedade de secreções) Digestão; Absorção; Eliminação

31 GLÂNDULAS ANEXAS SÃO ELAS: GLÂNDULAS SALIVARES; FÍGADO; PÂNCREAS;

32 M ASTIGAÇÃO E D EGLUTIÇÃO A digestão começa com a mastigação: Alimento é clivado em pequenas partículas Deglutidas e misturadas com enzimas digestivas A saliva é secretada: Glândulas parótidas; Glândulas submandibulares; Glândulas sublinguais Enzima ptialina (amilase salivar) – digestão dos amidos; Muco e água – lubrificar o alimento – auxilia na deglutição;

33 MOVIMENTOS PERISTÁLTICOS

34 D EGLUTIÇÃO Alimento deglutido epiglote se move para cobrir a abertura traqueal (evita aspiração para os pulmões); Esôfago; Estomago; Intestinos

35 Movimentos Peristálticos

36 GLÂNDULAS SALIVARES

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39 FÍGADO

40 Pâncreas

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42 P RODUTOS RESIDUAIS DA DIGESTÃO Fezes: Alimentos não digeridos; Materiais inorgânicos; Água; Bactérias; Eliminação: Distensão do reto; Controle dos esfíncteres;

43 F IXAÇÃO...

44 I MPORTANTE LEMBRAR... Tubo Digestório: Órgãos envolvidos e suas funções; Órgãos anexos: Quais são e qual sua função? Função do Sistema Digestório; Produto residual Do que é formado?

45 O BRIGADA...


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