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Composição de Alimentos e Rotulagem Nutricional, um apoio à Informação ao Consumidor Elizabete Wenzel Menezes Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental.

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1 Composição de Alimentos e Rotulagem Nutricional, um apoio à Informação ao Consumidor Elizabete Wenzel Menezes Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental Universidade de São Paulo – USP, Brasil Vice-Presidente BRASILFOODS e LATINFOODS

2 Prevenção doenças crônicas não transmissíveis e carências nutricionais Rotulagem Nutricional Alimentação saudável

3 Aspectos a serem considerados  Rotulagem nutricional e a composição de alimentos (Qual a procedência e qualidade dos dados ?)  Rotulagem nutricional e a legislação (Quanto a legislação é adequada e praticada ?)  Rotulagem nutricional e o consumidor (Quanto o consumidor compreende e utiliza ?)

4 Rotulagem e composição Rotulagem nutricional Composição química Qualidade dos dados ??

5 Qualidade dos bancos de dados BANCO DE DADOS DE COMPOSIÇÃO Avaliação da qualidade dos dados Food Composition Data Quality Evaluation System Selenium Bigwood et al., 1987; Gebhardt & Holden, 1993; Holden et al., 1987 Copper Lurie et al., 1989 Carotenoids Mangels et al., 1993 Dietary fiber Menezes & Lajolo, JFCA 2000 Multi-nutrient (USDA) Holden at al., JFCA 2002 Rotulagem nutricional

6 Avaliação da qualidade de dados Categorias de avaliação Número de amostras Plano de amostragem Tratamento das amostras Método analítico Controle de qualidade analítico ( Menezs, et al. JFCA 2000)

7 Avaliação da qualidade de dados A considerável confiança B com confiança, mas existem alguns problemas com as informações C reduzida confiança (proc. analítico?, uso de padrão de referência ?, n reduzido...) 226 foods Menezes et al JCFA, 2000

8 Banco dados auxiliando na rotulagem nutricional Valor calórico Carboidratos Proteínas Gorduras totais Saturadas Colesterol Fibra alimentar Cálcio Ferro Sódio (quantidade/ porção)

9 Dados de rótulo provenientes de banco de dados

10 Potencial de informações dos bancos de dados Alto teor de fibra alimentar ≥ 6g/100g alimento sólido ?

11 Informação da indústria auxiliando banco dados Laudo analítico + Informações adicionais Contato c/ Fabricante e Laboratório analítico (1) (2) (4) (3)

12 Banco dados auxiliando cumprimento da legislação e adequação da informação ao consumidor ? 3 Valores corretos para 20 g do produto

13 Contínua atualização dos bancos de dados Atualização da TBCA-USP Criar novo sistema de busca: por alimento  Introduzir informações de acordo com a legislação de rotulagem de alimentos: nutrientes por porção  Introduzir informações de acordo com os avanços científicos Nutrientes: micronutrientes, biodisponibilidade análise diferentes carboidratos, índice glicêmico Compostos bioativos: análise, caracterização molecular, ação biológica. Projeto Compostos bioativos em alimentos regionais (FCF-USP)

14 Projeto Compostos Bioativos em Alimentos - FCF/USP Flavonoid content (mg/100 g FW) expressed as aglycones Consumo diário Brasil 83 mg/dia Banco dados

15 Índice glicêmico e Carga glicêmica de alimentos Índice glicêmico e Carga glicêmica de alimentos Nutrition Information Serving size = 150g Servings per packet = 2 Energy190 kJ Protein5.0 g Fat0.1 g Carbohydrate Total8.0 g Sugars5.0 g Sodium70 mg Potassium170 mg Glycemic Index = 35 (low) The GI is a ranking of food carbohydrates according to their impact on blood glucose levels. Foods with a higher GI raise blood glucose more than those with lower GI values. Austrália FCF/USP - Brasil

16 Rotulagem e o consumidor Maioria do consumidor: ► Não lê o rótulo ► Se lê, não entende ► Se entende, tem dificuldade Eficácia da rotulagem nutricional ?? Programas de educação nutricional

17 Rotulagem nutricional Composição de Alimentos Legislação Educação Nutricional Conclusão

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