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ESCOLA ANGELINA JAIME TEBET PROFº CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS

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Apresentação em tema: "ESCOLA ANGELINA JAIME TEBET PROFº CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS"— Transcrição da apresentação:

1 ESCOLA ANGELINA JAIME TEBET PROFº CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS
FUNGOS ESCOLA ANGELINA JAIME TEBET PROFº CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS

2 Características gerais
Eucarióticos Com parede celular: quitina Foram considerados plantas degeneradas Reservam glicogênio Heterótrofos: Lançam enzimas no meio Nutrição por absorção Número de espécies fúngicas patogênicas: (cerca de 200) não-patogênicas: (conhecidas cerca de ) (estimado em até 1,5 milhão)

3 Estrutura podem ser uni ou pluricelulares Filamentos: hifas
Conjunto de hifas: micélio

4 Nutrição e Crescimento dos fungos
Heterotróficos saprofitismo parasitismo simbiose Obtenção do alimento por absorção Versatilidade para utilizar #s substratos e interação com outros organismos Acumulam glicogênio como material de reserva Temperatura Umidade Fatores ambientais importantes: Luz pH

5 Reprodução dos Fungos R. assexuada:
Propagação vegetativa; alta frequência; mitose; presente em todos os grupos de fungos Tipos Por fissão Blastósporos (brotamento) Artrósporos (fragmentação de hifas) Clamidósporos (presença de parede espessa) Esporangiósporos (em estrutura fechada) Zoósporos (esporangiósporos móveis) Conidiósporos (em estrutura aberta) R. sexuada: Amplifica variabilidade genética; baixa frequência, meiose; ausente em alguns grupos (imperfeitos) Fases: Plasmogamia, Cariogamia e Meiose Define os tipos de reprodução sexuada

6 Maior ser vivo do mundo

7 micélio

8 As hifas são ou não septadas

9 Importância 5.000 espécies são pragas

10 Terminologia e Classificação das Micoses
Localização do processo: dermatomicoses, oftalmomicoses, etc Literatura médica ou leiga: sapinho, pé-de-atleta, etc O fungo responsável: aspergilose, histoplasmose, etc Segundo os tecidos e órgão afetados: Micoses superficiais Micoses cutâneas Micoses subcutâneas Micoses sistêmicas -por fungos patogênicos -por fungos oportunistas

11 Diagnóstico Microbiológico das Micoses I
Exame microscópico (micromorfologia parasitária): Direto (raspado, secreções, escarro, etc) -clareamento com KOH 10-20% Direto com coloração (Giemsa, Nanquim, Gram, etc) Histopatologia (biópsia), coloração: HE (Hematoxilina Eosina) PAS (Periodic Acid-Schiff) GMS (Gomori Methenamine Silver Isolamento fúngico Meios de cultura como Ágar Sabouraud, adicionados ou não de antibióticos bacterianos e antifúngicos (actidione) O resultado da cutura pode demorar semanas e até meses

12 Diagnóstico Microbiológico das Micoses II
Micromorfologia saprofítica cultivo em lâmina em bloco de ágar-meio Atividades bioquímicas (auxanograma e zimograma) importante para leveduras Sorologia testes intradérmicos (inquéritos epidemiológicos) pesquisa de anticorpos e antígenos circulantes Métodos de biologia molecular hibridização com sondas marcadas amplificação específica de DNA pela PCR PCR (reação de polimerização em cadeia). Técnica para a amplificação de regiões específicas de DNA, através de ciclos múltiplos de polimerização de DNA cada um seguido por um breve tratamento de calor para separar fitas complementares.

13 Fungos - patologias

14 Doenças Infecções hospitalares (40%) Pneumonia Histoplasmose
Candidíase

15 Micose horrível!

16 DOENÇAS - Controle biológico de doenças e pragas
Ex. Arthrobotrys (parasita de nematóides) - Doenças no homem e animais * pouco agressivos * mais comuns em regiões tropicais (Ex. blastomicose) * pacientes imunodeprimidos: AIDS, câncer, transplantes - Alergias * esporos

17 Antibióticos Penicilina Ciclosporina: Ação contra rejeição
Penicillium notatum

18 Claviceps purpurea: LSD

19 Tóxicos

20 Aspergillus e o amendoim
câncer

21 Amendoim sob suspeita:
Na década de 1960, o amendoim importado do Brasil, utilizado na fabricação de ração para aves no Reino Unido, foi considerado responsável pela morte de milhares de animais. A semente apresentava altos índices de contaminação por aflotoxinas, substâncias tóxicas produzidas por fungos. Desde então, órgãos de Vigilância Sanitária vêm realizando monitoramentos constantes do amendoim brasileiro.[...] Revista Ciência Hoje de janeiro/fevereiro de 2004 (vol. 34, n° 201 – publicação: SBPC, RJ).

22 Amendoim (leguminosa)
Gêneros Aspergillus e Penicillium produzem Aflotoxina; Ingestão excessiva pode causar: Câncer Mutações genéticas Deformidades em fetos animais Substância produzida durante o processo de secagem quando em contato com o solo onde encontram-se os fungos.

23 Alimentação

24 Saccharomyces cerevisiae
Fermentação: Produção de álcool Panificação

25 Decomposição Grande variedade de enzimas Destrói quase tudo
Há muitas espécies no solo e na água (inclusive na salgada)

26 Classificação Zigomicetos: Formam esporo de paredes grossas
Bolor negro do pão

27 Ascomiceto Esporos em um asco: forma de saco

28 Basidiomiceto: Formam esporos no basídio.

29 Ciclo de vida

30 Associações Micorriza: 80% das plantas O fungo ganha alimento
A planta ganha nutrientes Trata-se de mutualismo

31

32 Líquens Associação entre: Fungos e clorófitas Fungos e cianobactérias
O fungo ganha alimento O fotobionte ganha proteção e umidade

33 1. Importância As manifestações do grupo são conhecidas desde a mais remota antiguidade: * vinho * pão * cerveja Descoberta da Penicilina

34 Importância Decomposição da matéria orgânica
* atividade de maior importância global * principais agentes de decomposição em florestas: - liberação de nutrientes para as plantas Destruição de produtos * madeira: postes, estradas de ferro, navios, casas, etc. * outros materiais: tecidos, lentes, discos Biorremediação * degradação de benzeno, naftaleno, fluoreno * biosorção de metais pesados e radioativos Micotoxinas (não é uma infecção) * aflatoxinas: Aspergillus flavus e A. parasiticus - grãos oleaginosos - câncer do fígado

35 Importância - Antibióticos e outros medicamentos
* penicilina: Penicillium chrysogenum * cefalosporina: Cephalosporium acremonium - Alimentos * cogumelos - cultivados desde o ano 600 na China - importante mercado em expansão - Envenenamentos * Amanita spp., Psilocibes spp. * Fungos de parede (liberação substâncias voláteis) - Produção de alimentos * queijos de leite * queijo se soja (tofu) * salames * pão * cerveja

36 OBRIGADO!!! www.carlosrobertodasvirgens.wikispaces.com/
Dicas para prova: 1- qual é a importância e características dos fungos? 2- diferencie hifas septada e cenocítica? 3- diferença de micélio vegetativo e reprodutor. 4- ascósporos, basidiósporos, zigomicetos, ascomicetos, basidiomicetos. 5- o que são liquens? 6- o que são micorrizas? 7- Doenças causadas por fungos.


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