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Volume único 3.ª edição volume único 3.ª edição Biologia Armênio Uzunian Ernesto Birner.

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1 volume único 3.ª edição volume único 3.ª edição Biologia Armênio Uzunian Ernesto Birner

2 CAP. 26 “DIGESTÃO E NUTRIÇÃO” Quebra de alimentos 2 tipos Intracelular Extracelular Digestão

3 Tubo digestivo humano CAP. 26 “DIGESTÃO E NUTRIÇÃO” esôfago boca faringe glândula salivar fígado vesícula biliar duodeno jejuno íleo estômago pâncreas ceco reto ânus apêndice vermiforme Intestino grosso Intestino delgado cólon transverso cólon ascendente cólon descendente

4 Boca Mastigação Saliva Água Sais inorgânicos Muco Ptialina (amilase salivar) CAP. 26 “DIGESTÃO E NUTRIÇÃO” Glândulas salivares Parótidas Sublinguais Submandibulares

5 Deglutição CAP. 26 “DIGESTÃO E NUTRIÇÃO” cavidade nasal bolo alimentar língua glote traquéia laringe palato epiglote esôfago faringe passagem do ar passagem do alimento

6 Estômago CAP. 26 “DIGESTÃO E NUTRIÇÃO” Digestão de proteínas Pepsina Quimificação esfíncter aberto região do esfíncter pilórico esôfago bolo alimentar esfíncter fechado estômago

7 Intestino delgado CAP. 26 “DIGESTÃO E NUTRIÇÃO” Suco pancreático Suco entérico Bile a bile é produzida no fígado ducto cístico vesícula biliar armazenadora de bile duodeno ducto hepático ducto colédoco pâncreas, produtor de enzimas digestivas e sais ducto pancreático

8 Absorção do alimento digerido CAP. 26 “DIGESTÃO E NUTRIÇÃO” Vilosidades intestinais Intestino grosso Absorção de água e sais Formação das fezes vilosidades capilares músculos lisos glândula intestinal artéria veia músculos lisos

9 Hormônios que controlam a digestão CAP. 26 “DIGESTÃO E NUTRIÇÃO” fígado estômago gastrina pâncreas duodeno GIP colecistoquinina secretina vesícula biliar estimula inibe + -

10 Hormônios que controlam a digestão CAP. 26 “DIGESTÃO E NUTRIÇÃO” Contato de gordura e carboidratos na parede intestinal. Intestino delgado (duodeno). Insulinotrópico glicose- dependente-GIP* (peptídio inibidor gástrico – PIG) * Ex-enterogastrona. Contato de gordura e aminoácidos na parede intestinal. Intestino delgado (duodeno). Colecistoquinina (CCK) Contato do HCI proveniente do estômago nas células do duodeno. Intestino delgado (duodeno). Secretina Contato de alimentos protéicos com a parede do estômago. Estômago.Gastrina EstímuloFonteHormônio Inibe a secreção gástrica e o esvaziamento do estômago; estimula a secreção de insulina pelo pâncreas. Estimula a liberação de enzimas digestivas do pâncreas e a contração da vesícula biliar, fazendo-a liberar bile no duodeno; inibe a ação da gastrina no peristaltismo do estômago; estimula o peristaltismo e a secreção no intestino delgado. Estimula o pâncreas a produzir suco rico em bicarbonato de sódio e o fígado a secretar bile; inibe a produção de suco gástrico e o esvaziamento do estômago; estimula a secreção enzimática do dudeno. Estimula a secreção de suco gástrico e o peristaltismo, o que favorece o esvaziamento do estômago. Modo de ação

11 Vitaminas CAP. 26 “DIGESTÃO E NUTRIÇÃO” Lipossolúveis Hemorragias. Atua na coagulação do sangue. K (menadiona) Anemia. Antioxidante de componentes celulares; fortificante muscular; provável auxiliar da fertilidade. E (tocoferol) Raquitismo (fraqueza óssea); descalcificação óssea. Absorção de cálcio e fosfato no intestino; fixação de cálcio nos ossos e dentes. D (calciferol) Cegueira noturna, lesões das membranas mucosas; pele e córnea secas. Componente dos pigmentos visuais; essencial para a integridade da pele. A (retinol) Deficiências/sintomasPapelVitamina Fígado, verduras, ovos; sintetizada por bactérias intestinais. Carnes, germe de trigo, cereais integrais, nozes, ovos. Margarinas, gema de ovo, leite, produzida na pele por meio da exposição à luz do Sol. Fígado, óleo de fígado de peixe, tomate, gema de ovo, cenoura (contém caroteno, a pró-vitamina A). Fontes

12 Vitaminas CAP. 26 “DIGESTÃO E NUTRIÇÃO” Hidrossolúveis Anemia; convulsões; deficiências no crescimento. Coenzima no metabolismo dos aminoácidos. B 6 (piridoxina) Pelagra; distúrbios digestivos; lesões na pele. Coenzima no metabolismo dos aminoácidos. B 3 (niacina) Dermatites (ferimentos na pele).Coenzima na respiração celular.B 2 (riboflavina) Beribéri; fraqueza muscular; perda de apetite. Coenzima na respiração celular.B 1 (tiamina) Deficiências/sintomasPapelVitamina Fígado, cereais integrais, banana. Fígado, cereais integrais, levedura de cerveja, ovos. Fígado, verduras, levedura de cerveja, ovos. Gema de ovo, cereais integrais, fígado. Fontes Anemia. Atua na formação dos glóbulos vermelhos. Ácido fólico Perda de cabelos; descamação da pele; falta de apetite. Coenzima no metabolismo de proteínas. Biotina Fadiga; perturbações da reprodução e nervosas. Coenzima. Ácido pantotênico Anemia perniciosa.Atua no metabolismo dos ácidos nucléicos; essencial na produção de glóbulos vermelhos. B 12 (cobalamina) Verduras escuras, melão, banana, fígado, leguminosas. Fígado, rim de boi, amendoim, levedura de cerveja. Fígado, ovos, levedura de cerveja, trigo integral, brócolis. Fígado, aveia, ovos, peixes. Escorbuto; lesões nas gengivas; deficiência no desenvolvimento ósseo. Antioxidante de componentes celulares; atua na manutenção da integridade do tecido conjuntivo; provável atuação na resistência a infecções. C (ácido ascórbico) Frutos cítricos, tomate, caju, acerola, kiwi, goiaba.


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