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BIOQUÍMICA * estuda os processos químicos que ocorrem nos organismos vivos, animais e vegetais. * classes Aminoácidos Lipídios Hidratos de carbono.

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3 BIOQUÍMICA * estuda os processos químicos que ocorrem nos organismos vivos, animais e vegetais. * classes Aminoácidos Lipídios Hidratos de carbono

4 AMINOÁCIDOS * apresentam simultâneamente os grupos amina NH 2 e ácido carboxílico COOH H 3 C CH COOH NH 2 Ac. 2 amino propanóico ( alanina )

5 H 2 C COOH NH 2 H 2 C (CH 2 ) 3 CH COOH NH 2 NH 2 Ä Ácido -amino-acético (glicina) Ácido 2,6 diamino-hexanóico (lisina) HOOC– CH 2 CH COOH NH 2 Ácido amino-butanodióico (aspártico)

6 H 2 C COOH NH 2 H 2 C (CH 2 ) 3 CH COOH NH 2 NH 2 Ä Ácido -amino-acético (glicina) Ácido 2,6 diamino-hexanóico (lisina) HOOC– CH 2 CH COOH NH 2 Ácido amino-butanodióico (aspártico)

7 PROPRIEDADES FÍSICAS DOS AMINOÁCIDOS *solúveis em água *são sólidos *insolúveis em solventes orgânicos *não se volatilizam *altos pontos de fusão PROPRIEDADES QUÍMICAS DOS AMINOÁCIDOS * são anfóteros. * sofrem reação de polimerização.

8 O CARÁTER ANFÓTERO * SOFRE REAÇÃO DE NEUTRALIZAÇÃO INTRAMOLECULAR H 3 C CH COOH NH 2 EXPLICAÇÃO: O NITROGÊNIO POSSUI UM PAR DE ELÉTRONS LIVRE PRONTO PARA RECEBER O ÍON H + DO ÁCIDO.

9 H 3 C CH COOH NH 2 PAR LIVRE

10 H 3 C CH COO H NH 2

11 H 3 C CH COO – H + NH 2 Ocorre ionização do grupo ácido

12 H 3 C CH COO NH 2 H+H+

13 H 3 C CH COO NH 2 H+H+

14 H 3 C CH COO NH 2 H+H+

15 H 3 C CH COO NH 2 H+H+

16 H 3 C CH COO NH 2 H+H+

17 H 3 C CH COO NH 2 H+H+

18 H+H+ H 3 C CH COO NH 2

19 H 3 C CH COO NH 3 +

20 H 3 C CH COO NH 3 + Denomina-se de sal interno ou zwitterion

21 H 3 C CH COO NH 3 + zwitterion É anfótero, pois reage com ácido e com base.

22 Os aminoácidos se classificam em: * NEUTRO CH 3 CH COOH NH 2 O número de grupos ácido é igual ao o de grupos amino.

23 * ÁCIDO HOOC – CH 2 CH COOH NH 2 O número de grupos ácido é maior que o de grupos amino.

24 CH 2 – CH 2 CH COOH NH 2 * BÁSICO O número de grupos ácido é menor que o de grupos amino.

25 CH 3 CH C = O CH 3 – CH– C=O | | | | NH 2 OH NH OH H Os aminoácidos, aminoácidos que possuem o grupo amino no carbono 2, reagem entre si...

26 CH 3 CH C = O CH 3 – CH– C=O | | | | NH 2 OH NH OH H Os aminoácidos, aminoácidos que possuem o grupo amino no carbono 2, reagem entre si...

27 CH 3 CH C = O CH 3 – CH– C=O | | | NH OH NH H

28 CH 3 CH C = O CH 3 – CH– C=O | | | NH OH NH H

29 CH 3 CH C = O CH 3 – CH– C=O | | NH NH LIGAÇÕES PEPTÍDICAS

30 CH 3 CH C = O CH 3 – CH– C=O | | NH NH LIGAÇÕES PEPTÍDICAS

31 CH 3 CH C = O CH 3 – CH– C=O | | NH NH LIGAÇÕES PEPTÍDICAS A POLIMERIZAÇÃO POR CONDENSAÇÃO DE MUITOS AMINOÁCIDOS FORMA... n nH 2 O REAÇÃO DE POLIMERIZAÇÃO

32 CH 3 CH C NH– CH– C=O | | NH CH 3 LIGAÇÕES PEPTÍDICAS n = O PROTEÍNA

33 CH 3 CH C NH– CH– C=O | | NH CH 3 LIGAÇÕES PEPTÍDICAS n = O PROTEÍNA GRUPO AMIDA

34 AMINOÁCIDOSPROTEÍNAS –H2O +H2O Os aminoácidos são encontrados nas hortaliças e legumes (HIDRÓLISE)

35 CLASSIFICAÇÃO DAS PROTEÍNAS * SIMPLES ou HOLOPEPTÍDIOS - HIDROLISADAS PRODUZEM APENAS AMINOÁCIDOS. EX. ALBUMINA ( OVO ) E GLOBULINA ( SANGUE ) * COMPLEXAS ou HETEROPEPTÍDIOS - HIDROLISADAS ALÉM DOS AMINOÁCIDOS PRODUZEM OUTRA S SUBSTÂNCIAS QUE SÃO DENOMINADAS DE GRUPOS PROSTÉTICOS.

36 EXEMPLO FOSFOPROTEÍNA CROMOPROTEÍNA NUCLEOPROTEÍNA GLUCOPROTEÍNA LIPOPROTEÍNAS GRUPO PROSTÉTICO AC. FOSFÓRICO FERRO, MAGNÉSIO, CROMO AC. NUCLÉICOS GLICÍDIO LIPÍDIOS ONDE SE ENCONTRA LEITE HEMOGLOBINA E CLOROFILA DNA E RNA AÇÚCARES GORDURAS

37 LIPÍDIOS OU LÍPIDAS * SÃO ÉSTERES DE AC. GRAXOS SUPERIORES ALÉM DE OUTROS COMPOSTOS. AC. GRAXOS SUPERIORES SÃO MONOÁCIDOS COM 10 OU MAIS CARBONOS EM NÚMERO PAR, EM CADEIA NORMAL SATURADA OU INSATURADA. EXEMPLOS: H 3 C–(CH 2 ) 14 –COOH

38 ÁCIDOS GRAXOS H 3 C (CH 2 ) 14 COOH AC. PALMÍTICOÓLEO DE PALMA H 3 C (CH 2 ) 16 COOH AC. ESTEÁRICOGORDURA DE CARNEIRO H 3 C (CH 2 ) 24 COOH AC. CERÓTICOCERA DE ABELHA AC. HEXADECANÓICO AC. OCTADECANÓICO AC. HEXAHEICOZÓICO

39 CLASSIFICAÇÃO DAS LÍPIDAS * CÉRIDAS - AC. GRAXO + ÁLCOOL SUPERIOR * GLICÉRIDAS - AC. GRAXO + GLICERINA

40 AC. CARBOXÍLICO + ÁLCOOL ÉSTER H2OH2O

41 AC. GRAXO + ÁLCOOL SUPERIOR CÉRIDA + ÁGUA

42 ÁLCOOIS SUPERIORES * POSSUEM ALTO PESO MOLECULAR * GERALMENTE 15 OU MAIS CARBONOS NA CADEIA OS PRINCIPAIS: H 3 C– ( CH 2 ) 15 – OH H 3 C– ( CH 2 ) 30 – OH ALC. CETÍLICO ALC. MERICÍLICO

43 REAÇÃO DE ESTERIFICAÇÃO H 3 C–(CH 2 ) 14 – C– OH | O HO – (CH 2 ) 30 –CH 3 ALC. HENEITRIACONTÍLICO AC. PALMÍTICOÁLCOOL MERICÍLICO + AC. HEXADECANÓICO

44 H 3 C–(CH 2 ) 14 – C– OH | O HO – (CH 2 ) 30 –CH 3 AC. PALMÍTICOÁLCOOL MERICÍLICO +

45 H 3 C–(CH 2 ) 14 – C – | O O – (CH 2 ) 30 –CH 3 + H 2 O PALMITATO DE MERICILA ( CERA DE ABELHA ) CÉRIDA

46 3 AC. GRAXOS + GLICERINA GLICÉRIDA + ÁGUA

47 HO – CH 2 R– C– OH | O R– C– OH | O R– C– OH | O HO – CH 2 | | + GLICERINA AC. GRAXOS

48 HO – CH 2 R– C– OH | O R– C– OH | O R– C– OH | O HO – CH 2 | | + GLICERINA AC. GRAXOS

49 R– C | O R– C | O R– C | O O – CH 2 | | + 3 H 2 O

50 R– C | O R– C | O R– C | O O – CH 2 | | GLICÉRIDA OBS. PODE SER UM ÓLEO OU UMA GORDURA

51 R– C | O R– C | O R– C | O O – CH 2 | | * SE R FOR SATURADO SERÁ UMA GORDURA * SE R FOR INSATURADO SERÁ UM ÓLEO

52 O AC. GRAXO DE NOME AC. OLÉICO É INSATURADO, VEJA: COOH 18 C 17 H 33 – COOH

53 – CH = CH– + H 2 – CH 2 – CH 2 – A HIDROGENAÇÃO CATALÍTICA DO ÓLEO PRODUZ A GORDURA Ni 150 o C ÓLEO ( COMESTÍVEL ) GORDURA ( MARGARINA )

54 REAÇÃO DE SAPONIFICAÇÃO * CONSISTE EM FAZER REAGIR O GLICÉRIDO ( GORDURAS DE ANIMAIS ) COM UMA BASE FORTE, COM UMA RELAÇÃO ESTEQUIOMÉTRICA DE 1:3.

55 R– C | O R– C | O R– C | O O – CH 2 | | + 3 NaOH GLICÉRIDO BASE FORTE

56 R– C | O R– C | O R– C | O O – CH 2 | | NaOH

57 R– C | O R– C | O R– C | O O – CH 2 | | NaOH

58 R– C | O R– C | O R– C | O O – CH 2 | | Na OH Cisão heterolítica Dissociação iônica

59 R– C | O R– C | O R– C | O O – + CH 2 | | Na + – OH Cisão heterolítica Dissociação iônica

60 R– C | O R– C | O R– C | O O – + CH 2 | | Na + – OH

61 R– C | O R– C | O R– C | O O – Na + HO – CH 2 | | GLICERINA

62 R– C | O R– C | O R– C | O O O O Na HO – CH 2 | | GLICERINA

63 R– C – ONa | O R– C– ONa | O R– C– ONa | O HO – CH 2 | | GLICERINA SABÃO

64 HIDRATOS DE CARBONO * COMPOSTOS DE FUNÇÃO MISTA, POLIÁLCOOL-ALDEÍDO OU POLIÁLCOOL-CETONA FÓRMULA GERAL C X ( H 2 O ) Y * SÀO CONHECIDOS TAMBÉM COMO GLÚCIDAS OU CARBOIDRATOS

65 OSÍDEOS HOLOSÍDEOS : SOFREM HIDRÓLISE PRODUZINDO OSES. * DISSACARÍDEOS DUAS OSES * POLISSACARÍDEOS VÁRIAS OSES HETEROSÍDEOS: SOFREM HIDRÓLISE, PRODUZINDO OSES + OUTROS COMPOSTOS. * AMIGDALINA * CEREBRÓSIDO OSES: NÃO SOFREM HIDRÓLISE, SÃO MONOSSACARÍDEOS

66 CH 2 – CH– CH– CH– CH– C = O | | | | | | OH OH OH OH OH H CH 2 – CH– CH– CH– C– CH 2 | | | | | | | OH OH OH OH O OH ALDEÍDO CETONA POLIÁLCOOL GLICOSE FRUTOSE

67 FOTOSSÍNTESE * CONSISTE EM FIXAR GÁS CARBÔNICO E ABSORVER ÁGUA EM PRESENÇA DE LUZ E CLOROFILA 6CO 2 + 6H 2 O C 6 H 12 O 6 + 6O 2 LUZ CLOROFILA GLICOSE

68 A PARTIR DA GLICOSE OUTROS CARBOIDRATOS SÃO FORMADOS E ARMAZENADOS EM DETERMINADAS PARTES DAS PLANTAS: * SACAROSE cana de açúcar * AMIDO tubérculos e sementes * CELULOSE troncos


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