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ÁGUA. O seu consumo, assim como a ingestão de líquidos, facilita o emagrecimento, pois ajuda a ampliar a saciedade. Se o corpo estiver suprido de água.

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1 ÁGUA

2 O seu consumo, assim como a ingestão de líquidos, facilita o emagrecimento, pois ajuda a ampliar a saciedade. Se o corpo estiver suprido de água e bem hidratado, certamente o apetite diminuirá. Frutas, legumes e verduras são naturalmente ricos em água, o que facilita o trabalho dos rins, que eliminam a retenção de líquidos com eficiência.

3 Estão na lista: pêra, maçã, melão, melancia, abacate, banana, manga, água-de-coco, pepino, aipo, agrião, cenoura e beterraba.

4 Princípio de comer alimentos ricos em água. Setenta por cento do planeta está coberto por água. Quase oitenta por cento do nosso corpo é feito de água. O que você acha que uma larga porcentagem de sua dieta devia conter? Você precisa estar certo de que setenta por cento de sua dieta é composta de alimentos ricos em água. Isso significa frutas frescas ou vegetais, ou seus sucos recém-preparados. A quantidade de água que se deve beber deve ser ditada pela sede que se tem. Isso para pessoas comuns que não fazem atividade física constantemente. Em vez de tentar limpar seu sistema afogando-o com água, tudo que tem a fazer é comer alimentos que sejam naturalmente ricos em água - alimentos que contém água. Só existem três espécies no planeta: frutas, legumes e brotos. Esses lhe fornecerão abundância em água, a substância que dá vida, que limpa.

5 Quando as pessoas vivem com uma dieta deficiente de alimentos que contêm água, o funcionamento doentio do corpo é quase certo. Como declara o Médico Alexander Bryce em The Laws of Life and Health: "Quando pouco líquido é fornecido ao corpo, o sangue mantém um peso específico mais alto e os menores resíduos de tecidos, ou células alteradas, são eliminadas de uma maneira imperfeita. O corpo é, assim, envenenado pelas próprias excreções, e não é muito dizer-se que a principal razão disso é que não foi fornecida uma quantidade suficiente de fluido para carregar, em solução, a matéria gasta que as células desprendem". Sua dieta deve assistir de maneira coerente o seu corpo, no processo de limpeza, mais do que sobrecarregá-lo com material comestível indigesto. O acúmulo de resíduos dentro do corpo favorece as doenças.

6 Sintomas da desidratação Indivíduos desidratados apresentam um volume de sangue menor que o normal, o que força o coração a aumentar o ritmo de seus batimentos, quadro chamado pelos médicos de taquicardia. Com menos água, a pele se torna áspera e as mucosas perdem o turgor, ficando com aspecto enrugado e pouco viçoso.

7 Os olhos podem ficar fundos. Quando a falta de água prejudica o funcionamento dos músculos, pode ocorrer fraqueza e sensação de corpo pesado. Se a falta de água chegar ao cérebro, uma pessoa pode até entrar em coma ou morrer.

8 Casos graves de desidratação prejudicam o funcionamento dos rins, cuja função é excretar a urina. Quando isso ocorre, o volume urinário pode ficar perigosamente baixo ou simplesmente chegar a zero. Uma boa dica (mas que não é infalível) para avaliar a hidratação de uma pessoa é observar a cor da urina. Quanto mais concentrada a urina estiver, maiores as chances do organismo estar tentando reter água em seu interior em decorrência da desidratação. Assim, pessoas desidratadas tendem a urinar pequenas quantidades de urina muito concentrada, de tom amarelo escuro e odor forte. Já as pessoas bem hidratadas costumam urinar grandes volumes de urina diluída, quase transparente, e de odor discreto.

9 SAIS MINERAIS

10 IMPORTÂNCIA DOS SAIS MINERAIS AJUDA NO METABOLISMO E NA MANUTENÇÃO DOS TECIDOS.

11 EXEMPLOS DE SAIS MINERAIS. Cálcio: Atua na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos e deformações ósseas; enfraquecimento dos dentes FONTES: Queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju

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14 Cobalto Age junto com a vitamina B12, estimulando o crescimento e combatendo as afecções cutâneas. Está contido na vitamina B12 e no tomate

15 Fósforo Atua na formação de ossos e dentes; Combate o raquitismo Maior probabilidade de ocorrência de fraturas; músculos atrofiados; alterações nervosas; raquitismo. FONTES: Carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais

16 Ferro Indispensável na formação do sangue; atua como vinculador do oxigênio para todo o organismo. PREVINE Anemia FONTES Fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas, azeitona

17 Iodo Faz funcionar a glândula tireóide; ativa o funcionamento cerebral; permite que os músculos armazenem oxigênio Bócio; Previne obesidade, cansaço FONTES Agrião, alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo, rabanete, tomate, peixes, frutos do mar vegetais

18 Cloro Constitui os sucos gástricos e pancreáticos É difícil haver carência e cloro, pois existe em quase todos os vegetais; o excesso de cloro destrói a vitamina E e reduz a produção de iodo

19 Potássio Atua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular; contribui para a formação as células PREVINE Diminuição da atividade muscular, inclusive a do coração.FONTES Azeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral

20 Magnésio Atua na formação dos tecidos, ossos e dentes; ajuda a metabolizar os carboidratos; controla a excitabilidade neuro muscular Provoca extrema sensibilidade ao frio e ao calor Frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, salsinha, agrião, espinafre, cebola, tomate, mel

21 Manganês Importante para o crescimento; intervém no aproveitamento do cálcio, fósforo. fontes vitamina B1 Cereais integrais, amendoim, nozes, feijão, arroz integral, banana, alface, beterraba, milho

22 Silício Age na formação dos vasos e artérias e é responsável pela sua elasticidade; atua na formação da pele, das membranas, das unhas e dos cabelos; combate as doenças da pele e o raquitismo. fontes Amora, aveia, escarola, alface, abóbora, azeitona, cebola

23 Flúor Forma ossos e dentes; previne dilatação das veias, cálculos da vesícula e paralisia A necessidade de flúor é muito pequena; ele é recomendado apenas para gestantes para crianças durante a formação da segunda dentição. fontes Agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral

24 Cobre Age na formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue). fontes Centeio, lentilha, figo eco, banana, damasco, passas, ameixa, batata, espinafre

25 Sódio Impede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares ou neuríticos; previne a coagulação sangüínea Cãibras e retardamento na cicatrização de feridas. fontes Todos os vegetais (principalmente salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde), queijo, nozes, aveia

26 Enxofre Facilita a digestão; é desinfetante e participa do metabolismo das proteínas. fontes Nozes, alho, cebola, batata, rabanete, repolho, couve-flor, agrião, laranja, abacaxi

27 Zinco Atua no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; participa no metabolismo das proteínas e carboidratos Diminui a produção de hormônios masculinos e favorece o diabete. fontes Carnes, fígado, peixe, ovo, leguminosas, nozes

28 CARBOIDRATOS

29 Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na natureza, apresentam como fórmula geral: [C(H2O)]n, daí o nome "carboidrato", ou "hidratos de carbono" e são moléculas que desempenham uma ampla variedade de funções, entre elas: - Fonte de energia; - Reserva de energia; - Estrutural; - Matéria-prima para a biossíntese de outras biomoléculas.

30 Na biosfera, há provavelmente mais carboidratos do que todas as outras matérias orgânicas juntas, graças à grande abundância, no reino vegetal, de dois polímeros da D- glucose, o amido e a celulose. O carboidrato é a única fonte de energia aceita pelo cérebro, importante para o funcionamento do coração e todo sistema nervoso. O corpo armazena carboidratos em três lugares: fígado (300 a 400g), músculo (glicogênio) e sangue (glicose). Os carboidratos evitam que nossos músculos sejam digeridos para produção de energia, por isso se sua dieta for baixa em carboidratos, o corpo faz canibalismo muscular.

31 Na biosfera, há provavelmente mais carboidratos do que todas as outras matérias orgânicas juntas, graças à grande abundância, no reino vegetal, de dois polímeros da D- glucose, o amido e a celulose. O carboidrato é a única fonte de energia aceita pelo cérebro, importante para o funcionamento do coração e todo sistema nervoso. O corpo armazena carboidratos em três lugares: fígado (300 a 400g), músculo (glicogênio) e sangue (glicose). Os carboidratos evitam que nossos músculos sejam digeridos para produção de energia, por isso se sua dieta for baixa em carboidratos, o corpo faz canibalismo muscular.

32 LIPIDIOS

33 O que são lipídios Os lipídios, também chamados de gorduras, são biomoléculas orgânicas compostas, principalmente, por moléculas de hidrogênio, oxigênio, carbono. Fazem parte ainda da composição dos lipídios outros elementos como, por exemplo, o fósforo.

34 Os lipídios possuem a característica de serem insolúveis na água. Porém, são solúveis nos solventes orgânicos (álcool, éter, benzina, etc.).

35 Os lipídios possuem quatro funções básicas nos organismos: Fornecimento de energia para as células. Porém, estas preferem utilizar primeiramente a energia fornecida pelos glicídios. Alguns tipos de lipídios participam da composição das membranas celulares.

36 Nos animais endodérmicos, atuam como isolantes térmicos.

37 Facilitação de determinadas reações químicas que ocorrem no organismo dos seres vivos. Possuem esta função os seguintes lipídios: hormônios sexuais, vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, K, D e E) e as prostaglandinas

38 Alimentos: - Margarinas - Milho - Aveia - Soja - Gergelim - Cevada - Trigo integral - Centeio - Óleo de canola - Óleo de soja - Óleo de peixes

39 Necessidades energéticas Um homem tem que despender energia constantemente para manter suas atividades vitais. A energia que supre as necessidades metabólicas é obtida através da respiração celular, processo composto por várias etapas bioquímicas, no qual moléculas orgânicas são oxidadas.

40 A energia contida nos alimentos é geralmente medida em calorias (cal) ou em quilocalorias (kcal).

41 Renilda Denilda Ivani Milza Odair João Vanderléia Juliana Fernanda Vanessa


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