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Características, recomendações e orientações. Envelhecimento e nutrição Envelhecimento da cavidade oral; Deglutição do idoso; Envelhecimento do aparelho.

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1 Características, recomendações e orientações

2 Envelhecimento e nutrição Envelhecimento da cavidade oral; Deglutição do idoso; Envelhecimento do aparelho digestivo; Envelhecimento cognitivo; Envelhecimento musculoesquelético; Envelhecimento dos órgãos dos sentidos; Envelhecimento cardiorespiratório; Envelhecimento renal; Envelhecimento cutâneo; Envelhecimento endócrino.

3 Cavidade oral e deglutição Mastigação Estímulo gustativo Ação enzimática da saliva Engasgos Sensação de retenção de alimentos

4 Aparelho digestivo Refluxo gastroesofágico Atrofia gástrica Diminuição do tempo de esvaziamento gástrico Menor produção de enzimas digestivas Diminuição das vilosidades intestinais Redução do trânsito intestinal

5 Cognição, musculatura e sentidos Perda de memória Demência senil Perda força muscular Diminuição da densidade óssea Diminuição da amplitude articular Perda do equilíbrio Perda da capacidade visual Perda da capacidade auditiva

6 Outros órgãos Diminuição do tamanho e peso de quase todos os órgãos, menos coração Aumento de artérias e veias Diminuição da capacidade elástica de artérias e veias Redução da capacidade respiratória Redução da capacidade de filtração do sangue Redução do volume de água no corpo

7 Pele e sistema endócrino Desidratação Perda de elasticidade, espessura, umidade e sensibilidade Risco e fissuras e cortes Redução da ação dos hormônios anabolizantes Aumento da ação dos hormônios catabolizantes Redução dos hormônios sexuais (mulheres) Redução geral do metabolismo

8 Avaliação nutricional Diminuição da estatura (2 a 3cm por década) Dificuldade em ficar de pé = Estimativas de altura: Homens: [2,02 x AJ(cm)] – [0,04 x I(anos)] + 64,19 Mulheres: [1,83 x AJ(cm)] – [0,24 x I(anos)] + 84,88 Estimativas de peso: Homens: (0,98 x CP) + (1,16 x AJ) + (1,73 x CB) + (0,37 x PCSE) – 81,69 Mulheres: (1,27 x CP) + (0,87 x AJ) + (0,98 x CB) + (0,4 x PCSE) – 62,35

9 Avaliação nutricional Avaliar % de perda de peso Perda de peso em relação ao tempo TempoPerda significativaPerda grave 1 semana1-2>2 1 mês5>5 3 meses7,5>7,5 6 meses10>10

10 Avaliação nutricional IMC Estado nutricional do idoso segundo o IMC DiagnósticoIMC Desnutrição<22,0 Eutrofia22,0 – 27,0 Obesidade>27,0

11 Avaliação nutricional Circunferência de cintura Grau de risco associado a complicações metabólicas de acordo com a circunferência de cintura SexoAumentado (cm)Muito aumentado (cm) Masculino Feminino 80 88

12 Cuidados importantes Inquéritos alimentares Sono Polifarmácias

13 Recomendações nutricionais Homens com peso adequado EER = 662 – 9,53 x I + NAF x (15,91 x P + 539,6 x A) Mulheres com peso adequado EER = 354 – 6,91 x I + NAF x (9,36 x P x A) Homens com excesso de peso EER = – 10,1 x I + NAF x (13,7 x P x A) Mulheres com excesso de peso EER = 448 – 7,95 x I + NAF x (11,4 x P x A)

14 Recomendações nutricionais ClassificaçãoHomensMulheres Sedentária1,0 Leve1,111,12 Moderada1,251,27 Intensa1,481,45


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