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NUTRIZ Importância da amamentação

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Apresentação em tema: "NUTRIZ Importância da amamentação"— Transcrição da apresentação:

1 NUTRIZ Importância da amamentação
CONTEÚDO 03 NUTRIZ Importância da amamentação Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

2 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Nutrição nos Ciclos da Vida
Introdução Processo que envolve fatores fisiológicos, ambientais e emocionais; Produção de leite é determinada por ação hormonal, mas é confirmada e potencializada quando o aleitamento materno ocorre de forma adequada; Crendices populares que atingem, inclusive, profissionais de saúde; Dados epidemiológicos desfavoráveis; Industrialização do país → Mulher sai de casa + Mamadeira + Surgimento dos leites industrializados, farinhas lácteas e leite condensado Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

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Introdução O que está por trás dos principais motivos alegados pelas mães para a interrupção do aleitamento materno? Leite fraco; Pouco leite; Leite secou; Trabalho materno; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

7 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Nutrição nos Ciclos da Vida
Introdução Enquanto as mães acreditarem na necessidade de subterfúgios para que seu leite seja suficiente e completo, elas estarão inseguras quanto a sua capacidade inata para amamentar e, portanto, sujeitas ao desmame precoce. (Vitolo e cols, 1994) Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

8 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Nutrição nos Ciclos da Vida
Introdução Estudos demonstravam que pediatras, obstetras e médicos de família tinham pouca familiaridade com o processo de aleitamento e que facilmente estimulavam o uso de fórmula e outros alimentos para prevenir futuros problemas e inconveniências; Situação associada a insuficiência da formação acadêmica e falta de treinamento prático frente a situações e dificuldades relativas ao aleitamento materno; Expectativa dos próprios profissionais de saúde em relação ao aleitamento materno; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

9 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Nutrição nos Ciclos da Vida
Introdução OMS demonstra que em comunidades tradicionais quase todas as mulheres amamentam, mas à medida que as sociedades se desenvolvem, as mulheres passam a preferir as facilidades do parto cesáreo, do leite artificial, do bico e da mamadeira. Contudo, atualmente as mulheres de classes sociais mais altas voltam a apostar no aleitamento materno; Apesar da aceitação universal do aleitamento materno dever-se muito mais à tradição do que ao conhecimento das suas vantagens, sugere-se que o desgaste no desejo de amamentar deva ser revertido por processos educativos em todos os estratos e ciclos da vida; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

10 Benefícios para a criança
Redução da incidência de infecções respiratórias; Redução da incidência de diarréia; Redução da incidência de enterocolite necrosante; Redução da incidência de otite média; Redução da incidência de infecção do trato urinário; Redução da incidência de morte súbita; Redução da incidência I e II; Redução da incidência de linfomas; Redução da incidência de doença de Hodgkin; Redução da incidência de excesso de peso; Redução da incidência de hipercolesterolemia; Redução da incidência de asma; Aumento do potencial cognitivo; Realização do potencial de crescimento; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

11 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Nutrição nos Ciclos da Vida
Benefícios para a mãe Redução do risco de câncer de mama; Redução do risco de certos cânceres ovarianos; Redução de fraturas ósseas; Redução de morte por atrite reumatóide; Maior facilidade na recuperação do peso pós-parto; Maior facilidade na recuperação das dores do parto; Maior facilidade no reposicionamento do útero; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

12 10 passos para o AM bem-sucedido
Ter uma norma escrita sobre aleitamento materno, que deveria ser rotineiramente transmitida a toda a equipe de cuidados de saúde; Treinar toda a equipe de cuidados de saúde, capacitando-a para implementar essa norma; Informar todas as gestantes sobre as vantagens e o manejo do aleitamento; Ajudar as mães a iniciar o aleitamento na primeira meia hora após o nascimento; Mostrar às mães como amamentar e como manter a lactação, mesmo se vierem a ser separadas de seus filhos; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

13 10 passos para o AM bem-sucedido
Não dar à recém-nascidos nenhum outro alimento ou bebida além do leite materno, a não ser que tal procedimento seja indicado por profissional de saúde; Praticar o alojamento conjunto e permitir que mães e seus bebês permaneçam juntos 24h por dia; Incentivar o aleitamento materno sob livre demanda; Não dar bico artificial ou chupeta a crianças amamentadas ao seio; Incentivar o estabelecimento de grupos de apoio ao aleitamento, para os quais as mães deverão ser encaminhadas por ocasião de alta do hospital ou ambulatório Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

14 Classificação do aleitamento materno
Aleitamento materno exclusivo Aleitamento materno predominante Aleitamento materno complementado Sem Aleitamento materno Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

15 Características gerais do LM
O leite secretado nos primeiros dias após o parto até cerca de uma semana = colostro; Do 7º ao 10º dia ou até duas semanas = leite de transição; A partir deste período = leite maduro; Colostro é um líquido amarelado e espesso com alta concentração protéica, e menos lactose e gordura. Rico em materiais celulares presentes na ocasião do parto e globulinas; Alta concentração de proteínas = imunoglobulinas; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

16 Características gerais do LM
O colostro ainda tem alta concentração de cinzas, Sódio, Potássio, Cloro e Zinco, Vitaminas A e E; Presença do fator bífido no colostro: um polissacarídeo que contém nitrogênio, responsável pelo crescimento da flora bacteriana específica; O Colostro ajuda na eliminação do mecônio; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

17 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Nutrição nos Ciclos da Vida
Leite maduro Proteínas: 1,2 a 1,5g/dL 60% de proteínas do soro e 40% de caseína; Proteína diferente do leite de vaca; Carboidratos: 7,0g/dL de lactose (galactose e glicose) Leite humano tem mais lactose que leite de vaca, essencial para desenvolvimento do SNC, e absorção de cálcio, fósforo e magnésio; Lipídios: 3,5g/dL 97% de triglicerídeos Perfil lipídico favorece aproveitamento da gordura; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida


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