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Desenvolvido pelo Secretariado CITES

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Apresentação em tema: "Desenvolvido pelo Secretariado CITES"— Transcrição da apresentação:

1 Desenvolvido pelo Secretariado CITES
GreenCustoms Knowledge Series No. 25 Comércio Internacional de bushmeat originário da África Ocidental e Central Introdução à identificação de espécies Desenvolvido pelo Secretariado CITES

2 Questões a responder As espécies comercializadas como bushmeat podem ser identificadas? Como? Quais são os principais grupos de espécies envolvidas, e como podem ser diferenciadas? Que precauções devemos ter quando lidamos com bushmeat? Onde podemos encontrar ajuda?

3 Identificação de Bushmeat
As espécies comercializadas como bushmeat podem ser identificadas? Muitas das espécies que aparecem no comércio de bushmeat podem ser identificadas Contudo, dependendo do estado do espécime (por exemplo, quando lidamos com carne cozinhada/fumada), poderá não ser possível identificar ao nível da espécie, ou ao nível do grupo – a menos que os laboratórios estejam capacitados para realizar análises detalhadas (ex. ADN) e comparar com amostras de referência

4 Identificação de Bushmeat
Como identificar espécies utilizadas no comércio de Bushmeat? Inspecções e comparações com materiais de referência, fotografias etc., enquanto se procura por elementos característicos Consulta a peritos e autoridades nacionais CITES Assistência de laboratórios especializados

5 Identificação de Bushmeat
O que é isto? Por onde começar?

6 Identificação de Bushmeat
Começar por considerar os principais grupos Símios, macacos Elefantes Pequenos carnívoros Pequenos antílopes Pangolins Roedores Cobras, lagartos, cágados Aves

7 Identificação de Bushmeat
As formas como aparecem no comércio podem ser diferentes Carcaça inteira, fresca, congelada, seca ou fumada peças, frescas, congeladas, secas ou fumadas Carne, seca ou fumada Artigos cozinhados

8 Identificação de Bushmeat
Como se pode identificar os espécimes? carcaças inteiras (frescas, congeladas, secas/fumadas) Partes (frescas, congeladas, secas/fumadas) Derivados Quais são as espécies que têm maior procura internacional e, portanto, são mais provavelmente encontradas pelas Alfândegas?

9 Identificação de Bushmeat
Podem ainda haver características que podem ser utilizadas na identificação, mesmo se os espécimes estão aos pedaços, secos, fumados ou de outra forma fortemente modificada na aparência Photo credit: Teresa Hart Bonobo: face toda preta, ao contrário do chimpanzé que tem um rosto pálido ou manchado

10 Identificação de Bushmeat
Principais características a observar Crânio/cabeça Forma do corpo Pele / pêlos / escamas Perna / pés / garras Comprimento e forma da cauda Photo credit: Teresa Hart Pangolim: Coberto de escamas espessas, as espécies podem ser identificados pelo comprimento cauda-corpo, e o tamanho das escamas das pernas

11 Bushmeat – mamíferos e CITES
Em alguns casos é fácil dizer se estão envolvidas espécies listadas na CITES Todos os primatas estão incluídos no Anexo I ou II Todos os felinos selvagens estão no Anexo I ou II Contudo, para outros grandes grupos utilizados para bushmeat, não é tão simples Cefalofos & veados aquáticos podem ser do Anexo I, II, III ou não listados Alguns mamíferos comummente comercializados, como o porco- espinho e grandes roedores não estão listados

12 Identificação de Bushmeat

13 Símios, macacos Chimpanzé (Pan troglodytes)
Macaco grande, sem cauda, castanho escuro a preto com face brilhante Rosto sem pêlos, pálido, manchado ou pele escura pigmentada Cabelos brancos crescem no queixo dos adultos de ambos os sexos Photo credit: Thomas Lersch

14 Símios, macacos Bonobo (Pan paniscus)
Face preta; lábios avermelhados ou rosa, corpo magro, braços e pernas proporcionalmente mais compridos do que no chimpanzé; braços mais longos do que as pernas Photo credit: Teresa Hart

15 Símios, macacos Macacos Dril, Mandril (Anexo I)
Grandes macacos, tipo-babuíno (M: cm, F: cm) O macho de Mandril tem a face colorida Photo credit: Malene Thyssen Mandrill Drill

16 Símios, macacos Macacos Colobo (todos têm polegar muito reduzido)
Colobos pretos (Anexo II) Coloração - todos pretos (58– 72cm, cauda 60–97cm, 6– 11kg) Colobo rei (Anexo II) Branco apenas nos bigodes, peito e cauda; cauda não tufada ) Photo credit: Frank Wouters Colobus rei

17 Símios, macacos Macacos Colobo (todos têm polegar muito reduzido)
Colobo vermelho (Anexo II) Preto na testa por cima da cabeça, pescoço, ombros, parte superior do braço, ao longo de volta para o lado exterior das coxas; bigodes, antebraços, parte de baixo das pernas vermelho brilhante ou laranja; área triangular branca na parte traseira Photo credit: Atamari Colobus vermelho

18 Símios, macacos Macacos Cercopitecos (Genus Cercopithecus)
CercopitecoDiana (C. diana) Anexo I Cercopiteco de ventre vermelho (C. erythrogaster) Cercopiteco de orelhas vermelhas (C. erythrotis) Cercopiteco de Hamlyn (C. hamlyni) Cercopiteco de Brazza (C. neglectus) Cercopiteco grande de nariz branco (C. nictitans) Cercopiteco de crista (C. pogonias) Cercopiteco de Preuss (C. preussi) Cercopiteco de Sclater (C. sclateri) Cercopiteco de cauda dourada (C. solatus)

19 Símios, macacos Macacos Cercopitecos (Genus Cercopithecus)
Forma característica, pequeno tamanho Photo credit: Dawn Starin Photo credit: Dawn Starin

20 Símios, macacos Macacos
Cercopiteco manchado de cinzento (Lophocebus albigena) Na generalidade é preto; crista tem algum castanho na parte posterior; pelos curtos e acinzentados a esbranquiçados nas bochechas; ombros são cinza com um tom castanho, coxas cinza; as partes de baixo são cinza. Cercopiteco negro (Lophocebus aterrimus) Photo credit: Teresa Hart

21 Símios, macacos Espécies?

22 Elefante Carne de Elefante pode aparecer como grandes peças de carne fumada escura Na generalidade é mais cara relativamente a outras carnes no mercado Photo credit: MIKE-IUCN Photo credit: MIKE-IUCN

23 Pequenos carnivoros Civetas, mangustos
Carcaças parecem-se um pouco com o gato ou doninha, com longos focinhos pontiagudos Photo credit: LA Dawson Civeta Africana (Civettictis civetta) Anexo III Mangusto pequeno comum (Crossarchus obscurus) Não-CITES

24 Small carnivores Civeta das palmeiras (Nandinia binotata) Não-CITES
Mangusto de pés negros (Bdeogale nigripes) Não-CITES – 4 dedos em cada membro, em vez de 5 Civeta das palmeiras sem pele

25 Pequenos antílopes Cefalofo de Jentink (Cephalophus jentinki) Anexo I
Cefalofo de Ogilby (C. ogilbyi) Anexo II Tamanho médio, cor castanho dourado; parte de baixo pálida; pernas mais escuras que o corpo; cauda com a ponta cinzenta; Cornos longos (+10cm), cónicos, fortemente anelado na base

26 Pequenos antílopes Cefalofo de costas negras (C. sylvicultor) Apêndice II Os cefalofos maiores possuem como característica uma mancha amarela triangular central na parte traseira Chifres lisos na base, bastante longos (+10cm), curvos para baixo Photo credit: Raul654

27 Pequenos antílopes Cefalofo azul (C. monticola) Anexo II Muito pequenos, cor cinza ardósia a castanho escuro, mais escuro na parte de trás com um brilho azulado; testa castanho escura; risca branca por cima do olho a partir da base de cada chifre para o focinho; fenda da glândula suborbital de baixo de cada olho é cercada por um circulo de pele nua; chifres muito pequenas; cauda longa, preta, espessa e emoldurada por pelos brancos, pernas da cor do corpo ou manchadas com pelos avermelhados às vezes brilhantes contrastando com o resto do corpo

28 Pequenos antílopes Cefalofo listado (C. zebra) Anexo II
Pequenos, 12 bandas transversais visíveis; chifres pequenos (3cm), quase escondidos pelos pêlos da cabeça e lisos em linha recta, desde a base

29 Pequenos antílopes Veado aquático africano (Hyemoschus aquaticus) Anexo III Uma pequeno, compacto parecido com o cefalofo, possuí uma corcunda,, pelo das costas manchado com listras laterais, sem chifres; os caninos superiores do macho são longos e afiados

30 Pequenos antílopes Que espécies? Que características são visiveis?

31 Pangolins Os Pangolins não possuem dentes, e comem formigas e térmitas utilizando a lingua O seu corpo é revestido por escamas, e enrolam- se como uma bola como medida defensiva As espécies africanas podem ser diferentes devido ao tamanho da caudas e das escamas nas pernas

32 Pangolins Pangolim tricúspido arbóreo (Manis tricuspis)
Cauda mais comprida que o corpo; as escamas nas patas da frente não se estendem até aos dedos Photo credit: Valerius Tygart

33 Pangolins Pangolin tricúspido arbóreo (Manis tricuspis)
Cauda mais comprida que o corpo; as escamas nas patas da frente não se estendem até aos dedos Photo credit: Teresa Hart

34 Pangolins Pangolim tricúspido arbóreo (Manis tricuspis) – fumado
Cauda mais comprida que o corpo; as escamas nas patas da frente não se estendem até aos dedos Photo credit: AP

35 Pangolins Pangolim gigante (Manis gigantea)
Cauda não muito maior que o corpo; escalas nas partes mais baixas da frente e das patas traseiras

36 Roedores Porco-espinho
Porco-espinho cauda de pincel (Atherurus africanus) Não-CITES Um dos maiores roedores de África; espinhos curtos, rabo longo, incisivos afiados Photo credit: Teresa Hart

37 Roedores Porco-espinho
Porco-espinho cauda de pincel (Atherurus africanus) Não-CITES Os espinhos são visíveis nas carcaças fumadas Photo credit: Pol Meuleneire / Belgian Customs

38 Roedores Porco-espinho
Porco-espinho de crista (Hystrix cristata) Não-CITES Cauda curta, espinhos longos, incisivos afiados

39 Roedores Ratazana das ervas (Thryonomys swinderianus) Não-CITES

40 Roedores Ratazana das ervas (Thryonomys swinderianus) Não-CITES
Pernas curtas, incisivos visíveis Photo credit: AP

41 Serpentes Piton africana (Python sebae) Anexo II
Uma das maiores serpentes do mundo Tipicamente castanha, com manchas irregulares verde oliva e castanhas claras Photo credit: Teresa Hart

42 Lagartos Varano ornado(Varanus ornatus) e Varano do Nilo (V. niloticus) são muito parecidos Photo credit: Factumquintus

43 Cágados Tartaruga articulada da floresta (Kinixys erosa) Anexo II
(declive gradual ao longo da parte de trás da carapaça) Tartaruga articulada de Home (Kinixys homeana) Anexo II (Ângulo descendente acentuado ao longo das costas)

44 Aves As aves constituem uma pequena quantidade de bushmeat à venda nos mercados - Ossos ocos e brilhantes; crânio com um buraco Algumas características poderão ainda estar presente nas carcaças Os Calaus são as aves mais referidas nos estudos sobre bushmeat africano Calau de casco amarelo

45 Manuseamento de Bushmeat

46 Manuseamento de espécimes de bushmeat
O manuseamento de espécimes CITES requer muito cuidado Espécimes mortos (tal como o bushmeat) podem ser perigosos para si e para os outros, e necessitam de tratamento e manuseamento cuidado Na dúvida, não hesite em pedir ajuda especializada das autoridades CITES ou de outras entidades (tal como veterinárias e peritos de saúde)

47 Manuseamento de espécimes de bushmeat
Factores a ter em atenção no manuseamento de espécimes de bushmeat: Disponibilização de documentos relevantes – possui toda a informação de que necessita? Conhece o ponto de origem? Onde realizar o exame – existe um local seguro onde as fugas podem ser rapidamente controladas? Instalações de armazenamento – se tiver de manter um espécime, possui uma instalação adequada?

48 Manuseamento de espécimes de bushmeat
Factores a ter em atenção no manuseamento de espécimes de bushmeat: Preocupações com a saúde e segurança – você e os seus colegas possuem formação para lidar com espécimes de bushmeat? Possui equipamento correcto para assegurar a sua segurança e a dos outros? Esta equipado de forma a assegurar proteção contra cortes, arranhões e outros danos menores? Tem acesso a aconselhamento, se for necessário?

49 Manuseamento de espécimes de bushmeat
Factores a ter em atenção no manuseamento de espécimes de bushmeat: Peritos acessíveis – Pode contactar peritos experientes a lidar com bushmeat? Possui os seus contactos fora das horas normais de serviço? Outras entidades – possui o contacto de outras entidades que tenham de ser informadas (tal como a Autoridade Administrativa CITES)? Possui os contactos das pessoas responsáveis for a das horas normais de serviço?

50 Equipamento É importante manter o equipamento básico à mão
Luvas cirúrgicas, máscaras faciais Devem estar disponíveis sabão antibacteriano e detergentes para quem vai manusear e para as áreas onde se examinam os espécimes

51 Saúde Ter em atenção que os espécimes de bushmeat podem ser portadores de zoonoses, também chamadas doenças zoonóticas, que são doenças que podem ser transmitidas dos animais para os humanos Relembrar que, o risco de doenças pode ser grande no comércio ilegal de espécimes que não foram sujeitos a inspecções veterinárias e sanitárias CITES Team, UK Border Agency

52 Saúde As doenças transmitidas por animais incluem Ebola, Vírus de Marburg, hepatite A e B, doença do macaco, vírus da imunodeficiência símia (Sida dos animais), aspergilose, botulismo, salmonela Existem bem mais de doenças zoonóticas Photo credit: Dr. Robert Shongo Varíola símia

53 Saúde Alguns exemplos de zoonoses são:
bactérias - Salmonelas, campilobacteriose, antraz, brucelose, E. coli, leptospirose, peste, shigelose e tularemia Parasitas - cisticercose / teníase, equinococose / hidatidose, toxoplasmose e trematodosis Febre-Q e outras Riquetsioses Vírus - raiva, gripe aviária, febre hemorrágica da Criméia-Congo, Ébola e vírus da febre do Rift Valley Organização Mundial de Saúde Procure mais informação

54 Assistência

55 Assistência Tenha a certeza de quem tem de contactar no seu país
Departamentos de saúde, veterinários para aconselhamento de peritos e técnicos Autoridade Administrativa CITES (para espécies listadas na CITES, apoio para identificação) Organizações Não-Governamentais podem por apoiá- lo na identificação e manuseamento

56 Resumo Muitas das espécies que aparecem no comércio de bushmeat podem ser identificadas Para espécimes secos/fumados pode não ser possível fazer a identificação ao nível da espécie, ou mesmo ao nível do grupo – a menos que existam laboratórios com capacidade para proceder à realização de análises detalhadas Algumas características de identificação podem manter-se, o que permite a distinção entre os principais grupos de espécies no comércio de bushmeat Os principais grupos incluem símios, macacos, pequenos carnívoros, pequenos antílopes, pangolins, roedores, serpentes, lagartos, cágados e aves

57 Resumo As principais características a ter em atenção incluem crânio/cabeça/chifres, forma do corpo, pele/pelos/ escamas, pernas/pés/garras, e comprimento da cauda e forma Espécimes vivos (tal como bushmeat) podem ser perigosos para si e para os outros, e podem necessitar de tratamento e manuseamento especializado Um manuseamento seguro de bushmeat necessita de formação, informação e equipamento, e poderá necessitar de apoio especializado Certifique-se que sabe quem contactar para apoio e aconselhamento, no seu país

58 Secretariado CITES Genebra www.cites.org


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