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Dr. Eneo Alves da Silva Jr. Controle Higiênico Sanitário de Alimentos

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Apresentação em tema: "Dr. Eneo Alves da Silva Jr. Controle Higiênico Sanitário de Alimentos"— Transcrição da apresentação:

1 Dr. Eneo Alves da Silva Jr. Controle Higiênico Sanitário de Alimentos
Alimentação, uma questão de Vida ou Morte! Dr. Eneo Alves da Silva Jr. Controle Higiênico Sanitário de Alimentos

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9 CIP - Secretaria de Estado da Saúde de
SEGURANÇA ALIMENTAR CIP - Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo 1998

10 Presidência da República Casa Civil Subchefia para Assuntos Jurídicos
LEI Nº , DE 15 DE SETEMBRO DE 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.

11 Doenças Alimentares

12 Doenças Alimentares 1 – Doenças Nutricionais
Doenças decorrentes da ingestão inadequada de nutrientes na alimentação. Doenças carenciais etc. 2 – Doenças por Sensibilidade Específica Doenças consequentes à incompatibilidade pessoal a certos alimentos, devido à sensibilidade, alergias, má digestão etc. 3 – Doenças Emotivo-Sensoriais Doenças consequentes a estímulos inadequados ou repugnância às condições sensoriais dos alimentos decorrentes da presença de perigos ou não 4 – Doenças Simbólicas Não representação do desejo esperado 5 – Doenças por Perigos Transmitidos por Alimentos – DTAs Doenças consequentes à ingestão de perigos biológicos, químicos ou físicos nos alimentos.

13 SAÚDE DOENÇA Alimentação Saudável Equilíbrio
Boa Alimentação Má Alimentação Contaminação Perigos Manutenção da Saúde Desequilíbrio Microbiológica Química Física Equilíbrio (Nutrição Funcional) Condições Higiênico-Sanitárias

14 Conceito Contaminante de natureza biológica, química ou física, ou uma condição, que pode causar dano à saúde ou à integridade do consumidor 1- Para estabelecimentos fiscalizados pelo M.A.A. (açougues com desossa) contemplar qualidade. 2- Condição do alimento – que impliquem em perigo ao alimento. Ex.: mandioca crua/mal cozida apresenta solamina; bem cozida, não. 14

15 Classificação Biológicos
Bactérias, vírus, parasitos, toxinas microbianas e príons Químicos Toxinas de origem biológica (toxinas, micotoxinas), pesticidas, aminas biogênicas, tintas, antibióticos, produtos de limpeza, lubrificantes, aditivos 1- Classificar os perigos segundo sua natureza. 2- Exemplificar ao máximo. 3- Enfatizar que algumas toxinas e metabólitos tóxicos, como histamina, micotoxina, toxinas marinhas, apesar de serem de origem biológica, são consideradas perigos químicos. 4- Consultar o Manual de Apoio quanto a explicação da classificação como perigo químico. Físicos Fragmentos de vidros, metais, madeiras e pedras, espinhas de peixe, cabelos, dentes, unhas 15

16 Algumas situações de riscos
que levam os perigos

17 Manipulador com Infecção

18 Cultura do dedo infectado
Agar Sangue Caldo TSB

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31 Produto de limpeza

32 Barata: Periplaneta americana

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39 Fragmento de agulha de vacinação ou medicação

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