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Disciplina de Biologia Professora Viviane. COMPOSTOS INORGÂNICOS: ÁGUA SAIS MINERAIS COMPOSTOS ORGÂNICOS: LIPÍDIOS CARBOIDRATOS PROTEÍNAS ÁCIDOS NUCLÉICOS.

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1 Disciplina de Biologia Professora Viviane

2 COMPOSTOS INORGÂNICOS: ÁGUA SAIS MINERAIS COMPOSTOS ORGÂNICOS: LIPÍDIOS CARBOIDRATOS PROTEÍNAS ÁCIDOS NUCLÉICOS

3 Água = Biodiversidade

4 A quantidade de água varia de acordo com: – taxa metabólica; –Tipo de tecido; –Idade; –Espécie.

5 VARIAÇÕES NA TAXA DE ÁGUA NOS SERES VIVOS 1. IDADE: A taxa de água decresce com o aumento da idade. 3. ESPÉCIE: Na espécie humana, a água representa 63% do peso do corpo. Em medusas (água-viva), a água se relaciona com 98% do seu peso. 2. ATIVIDADE: Quanto maior é a atividade metabólica de um organismo, maior é a percentagem de água que nele se encontra. TIPO DE ÓRGÃO PERCENTUAL DE ÁGUA ENCÉFALO DE EMBRIÃO 91,0% TECIDO MUSCULAR 83,0% PULMÕES70,0% RINS60,8% OSSOS13,0% DENTE ( DENTINA ) 14,0%

6 Sais minerais são elementos que tem sua origem no solo e não podem ser produzidos por organismos vivos.

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8 Podem ser encontrados em duas formas: a)Como componentes de estruturas esqueléticas; b)Dissolvidos em água: Regulação da quantidade de água na célula Equilíbrio elétrico da célula Equilíbrio ácido –base Auxiliares do funcionamento das enzimas

9 São formadas por cadeias carbônicas além de átomos de hidrogênio e de oxigênio. Podem desempenhar as seguintes funções: Estruturais Energéticas Controladoras ou informacionais

10 É o conjunto de processos químicos que ocorrem simultaneamente em uma célula, em um órgão ou em um indivíduo. ANABOLISMO (síntese) CATABOLISMO (degradação) METABOLISMO

11 Classificação MonossacarídeoOligossacarídeoPolissacarídeo

12 Oligossacarídeos Açúcares formados pela união de dois até dez monossacarídeos.

13 Monossacarídeos C N (H 2 O) N Pentoses Ribose Desoxirribose Hexoses Glicose Frutose Galactose

14 Polissacarídeos Polissacarídeos são macromoléculas formadas pela união de vários monossacarídeos. Ao contrário da glicose, os polissacarídeos dela derivados não possuem sabor doce, nem são solúveis em água.

15 PolissacarídeosUnidades formadoras FontePapel biológico AmidoGlicoseRaízes (mandioca) e caule (batatinha) Reserva energética vegetal GlicogênioGlicoseMúsculo e fígado Reserva energética animal CeluloseGlicoseCélulas vegetais Formação da parede celular Polissacarídeos mais comuns

16 Fonte e reserva de energia. Importante isolante térmico (forma o tecido adiposo dos mamiferos) para os animais se protegerem contra o frio. São importantes para a síntese de outras substâncias, ou para o melhor funcionamento destas, como as vitaminas lipossolúveis (K,A,D,E), lipoproteínas, e alguns hormônios sexuais que dependem da existência de gordura para ter um funcionamento ideal. Funções dos Lipídios

17 Lipídios ou lípidos engloba todas as substâncias gordurosas existentes no reino animal e vegetal (do grego “lipos” = gordura). Exemplos comuns são os óleos e as gorduras vegetais e animais, que tem grande importância na alimentação e na constituição das células vivas. Lipídios

18 Ácidos graxos: formam as gorduras e os óleos. Triglicerídeos: principal componente das gorduras animais. (carboidratos e proteínas que não foram queimados) Tipos de Lipídios

19 Fosfolipídios:Formação das membranas celulares. Esteróides: São lipídios de cadeia complexa, onde o colesterol é substância fundamental na formação dos esteróides. Reagente de partida para a biossíntese de vários hormônios. Tipos de Lipídios

20 É a gordura produzida por animais, já as plantas produzem as gorduras insaturadas, que são, a princípio liquidas. É a principal gordura responsável por arterosclerose. Eleva o nível de produção de LDL e diminui a de HDL, gerando assim, placas de ateroma, aumentando as chances de acontecer ataque cardíaco e derrame cerebral. Elas são encontradas em carnes. Gordura saturada


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