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Fração fibra.

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Apresentação em tema: "Fração fibra."— Transcrição da apresentação:

1 Fração fibra

2 Fração Fibra Poliholosídeos e heterosídeos: Celulose, hemicelulose, gomas e mucilagens, substâncias pécticas. Classificação das fibras Estruturais ou insolúveis: hemicelulose e celulose Não-estruturais ou solúveis: gomas e mucilagens e substâncias pécticas

3 CELULOSE Sustentação aos tecidos vegetais Textura
Formada por ligação (B-1,4) entre milhares de unidades de glicose que se dispõem em longas cadeias lineares formadas por pontes de hidrogênio.

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5 Características e propriedades da celulose:
Muito resistente à hidrólise ácida Insolúvel em água, ácidos e álcalis diluídos e na maioria dos solventes. Pode ser desdobrada em celobiose por ação da celulase.

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7 LIGNINA É um polímero não glicídico de alto peso molecular formado por várias unidades de FENIL PROPANO. Sempre se uma a parte cristalina da celulose conferindo rigidez. É bastante resistente à ação enzimática.

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9 HEMICELULOSE É um poliheterosídeo menor que a celulose, constituídos por ácidos poliurônicos associados a hexoses e pentoses (xilose, rabinose, glicose e manose). As hemiceluloses se combinam à celulose e lignina para formar as paredes celulares. São amorfas e apresentam certa solubilidade em soluções alcalinas e sofrem hidólise em ácidos resultando em oses.

10 GOMAS E MUCILAGENS Alta complexidade molecular e estrutura pouco e conhecida. Em geral são sais neutros de ácidos D-glicorônico + pentoses + hexoses. Formam dispersões coloidais em água. São usados como estabilizantes e espessantes: goma arábic, alginato, adraganta etc...

11 SUBS. PECTICAS São solúveis, uma parte encontrada associada à celulose da parede celular denominada PROTOPECINA, esta é insolúvel. É encontrada em frutos verdes e à medida que estes amadurecem transformam-se em pectinas e a “rigidez” do fruto diminui. São colóides reversíveis (partículas minúsculas que ficam em suspensão), capazes de formar géis na presença de açúcares e ácidos em pH de 3,2 a 3,5. Bastante utilizados como estabilizantes (emulsificante) Utilização: indústrias e fabricação de geléias

12 Principais substâncias pécticas:
Pectinas: possuem cadeias poligalacturônicas 100% metiladas Ácidos pectínicos: menor grau de metilação Ácidos pécticos: Não possuem metilação

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14 FRAÇÃO FIBRA Resíduo orgânico obtido por extração com éter após tratamento do alimento com ácido sulfúrico diluído, álcool, éter e NaOH diluído. Éter; eliminação das gorduras Ácido sulfúrico: eliminação das proteínas NaOH: Hidrólise Álcool: eliminação da água

15 Representa o resíduo das paredes vegetais constituído por: celulose, lignina e outras substâncias minerais presas aos tecidos vegetais Teor em cereais matinais: 3 a 11% e em farinhas 0,06% Alimentos animais não contêm fibras, pois suas paredes são lipoprotéicas. Em laboratório analisa-se a fração fibra indigerível do alimento, isto é, a fração que resiste a uma sucessiva digestão ácida e alcalina.

16 A fibra não tem valor plástico nem energético, tem função de facilitar a eliminação do bolo fecal, retendo água nas fezes e aumentar seu volume. Tem função puramente mecânica.


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