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Transgênicos e Geneticamente Modificados
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* O que são organismos geneticamente modificados?
* O que são organismos transgênicos?
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Organismo cujo patrimônio genético (genoma) foi modificado artificialmente pela introdução, modificação ou deleção, alterando todas as células do organismo, inclusive as células germinativas, de forma que a modificação genética seja transmitida aos seus descendentes (Fukamizu, 1993)
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Tecnologia de DNA recombinante
Técnica que começou a se desenvolver na década de 70 e que permite a união de segmentos de DNAs de espécies diferentes possibilitando a alteração do genoma de organismos por adição ou deleção.
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Fatores importantes: Bactérias; Enzimas de restrição;
Transcriptase Reversa; Ligase; PCR; Paciência e dedicação!!
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Bactérias Plasmideos são DNAs circulares encontrados em bactérias;
Plasmideos se replicam de forma indepedente do DNA cromossomal; A replicação pemite a produção de 50 a 100 cópias do plasmideo em cada célula Facilita a adição de DNA exógeno na bactéria.
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Como?
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Enzimas de Restrição As enzimas de restrição ou endonucleases de restrição como também são conhecidas, são enzimas que cortam a molécula de DNA através do reconhecimento de seqüências nucleotídicas específicas. Sítio de Restrição
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PROBLEMA! Eucariotos carecem de processamento do RNA para produzir RNAm, o que não acontece em procariotos!
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Transcriptase Reversa
Transcriptase reversa (também conhecida como DNA-polimerase RNA-dependente), é uma enzima que realiza um processo de transcrição ao contrário em relação ao padrão celular. Essa enzima polimeriza moléculas de DNA a partir de moléculas de RNA, exatamente o oposto do que geralmente ocorre nas células, nas quais é produzido RNA a partir de DNA.
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Uso da Transcriptase Reversa
David Baltimore * Enzima importante para os retrovirus;
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PCR – Reação em Cadeia da Polimerase
Amplificação artificial de fragmentos de DNA DNA Polimerase DNA molde Nucleotídeos Kary Mullis
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One cell with the recombinant plasmid
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Animais Geneticamente modificados
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Ciclo Viral
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Transgênicos na Pesquisa
Real-time, whole-body imaging of U87-RFP human glioma growing in the brain of a nude mouse at (A) 1 week, (B) 3 weeks, and (C) 5 weeks after SOI.
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Alimentos Geneticamente Modificados
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Arroz modificado para ser uma fonte de vitamina A
Golden rice (yellow) with standard rice (white).
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Algodão transgênico
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Área Global com Plantio de Transgênicos
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Nem todo mundo concorda!
- Influência a longo prazo; - Danos ambientais; - Controle de expansão; - Ecologia;
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Nem todo mundo concorda!
. Riscos de “contaminação genética” da biodiversidade; . Aumento da resistência a antibióticos; . Possibilidade de aparecimento de novos vírus, decorrente da recombinação de vírus “fabricados” com outros já existentes; . Poluição ambiental; . Extinção de espécies animais e vegetais; . Aparecimento de alergias;
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Nem todo mundo concorda!
. Alteram negativamente as características do solo; . Conduzem ao aparecimento de pestes e pragas resistentes ao uso de pesticidas; . Induzem e permitem o uso de mais pesticidas na agricultura;
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Conclusões Plantas transgênicas são uma boa opção para melhorias na produção agropecuária; Representam também uma boa alternativa para solucionar problemas nutricionais de grande porte; Deve haver controle rígido de sua distribuição para plantio; Pesquisas freqüentes assegurando a segurança nutricional e ambiental; Só representa um grande avanço se utilizada de forma racional e controlada ;
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Cleidson Alves Obrigado!
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