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Distribuição da água na Natureza

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Apresentação em tema: "Distribuição da água na Natureza"— Transcrição da apresentação:

1 Distribuição da água na Natureza
A água permite à Terra ter uma característica que, no nosso sistema solar, mais nenhum planeta tem - a VIDA Importância da água para os seres vivos. - A água é o principal constituinte de todos os seres vivos, existindo no interior das células e no espaço entre elas. As funções necessárias à vida só se realizam na presença de água: através da transpiração regula a temperatura do corpo; a urina elimina substâncias tóxicas; Transporta substâncias como sais minerais, nela dissolvidos, do solo para as folhas nas plantas Rui leite 2011/12

2 ÁGUA NA NATUREZA Sólido: - Neve, Granizo, Gelo – Calotes polares.
A água na Natureza encontra-se em três estados: Sólido: - Neve, Granizo, Gelo – Calotes polares. Líquido: - Oceanos, Rios, Lagos, Nuvens, Orvalho, Lençóis de água, etc. Gasoso: - Vapor de água. Rui leite 2011/12

3 DISTRIBUIÇÃO DA ÁGUA NA NATUREZA
Rui leite 2011/12

4 Estados Físicos da Água - MUDANÇAS DE ESTADO DA ÁGUA
EVAPORAÇÃO CONDENSAÇÃO INVISÍVEL Água estado Gasoso Sólido Líquido Rui leite 2011/12

5 CICLO DA ÁGUA – Ver pag. 160 Rui leite 2011/12

6 ÁGUA COMO SOLVENTE SOLUÇÃO - Mistura homogénea, obtida da junção da água com outra substância em que não é possível distinguir os componentes da mistura. DISSOLUÇÃO – Processo que leva à formação da solução. SOLVENTE – Substância que numa solução dissolve a outra, ocupa a maior parte. Ex: a água SOLUTO - Substância que numa solução, se dissolve no solvente. Ex: açúcar, sal, Farinha, Azeite … (Sal) (Água) (Água Salgada) Rui leite 2011/12

7 INSOLÚVEL - Substância que NÃO se pode dissolver.
SOLÚVEL – Substância que se pode dissolver num solvente (água). Exemplos: Açúcar, Sal, … INSOLÚVEL - Substância que NÃO se pode dissolver. Exemplos: Azeite, farinha, café, … Rui leite 2011/12

8 ÁGUA POTÁVEL: - É a água que é própria para beber. CARACTERÍSTICAS
QUALIDADE DA ÁGUA ÁGUA POTÁVEL: - É a água que é própria para beber. CARACTERÍSTICAS INCOLOR (não tem cor) INODORA (não tem cheiro) SABOR AGRADÁVEL AO PALADAR. SEM MICRÓBIOS PREJUDICIAIS À SAÚDE Rui leite 2011/12

9 ÁGUA IMPRÓPRIA PARA CONSUMO
ÁGUA SALOBRA: - Contém uma quantidade muito grande de substâncias dissolvidas, por vezes é turva. ÁGUA INQUINADA: - Contém micróbios que causam doenças

10 PROCESSOS DE TRATAMENTO DA ÁGUA
Para retirar substâncias em suspensão: 1 – DECANTAÇÃO – Consiste em separar da água as partículas de maiores dimensões que se encontram em depósito (no fundo) 2 – FILTRAÇÃO – Consiste em fazer passar a água através de filtros para retirar partículas de pequenas dimensões. Rui leite 2011/12

11 PROCESSOS DE TRATAMENTO DA ÁGUA (continuação)
Para destruir os micróbios (DESINFECÇÃO): 1 – FERVURA – Consiste em ferver a água durante 10 a 15 minutos para matar os micróbios. 2 – SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS – Consiste em adicionar à água um produto químico que mata os micróbios. Ex: Lixívia e Cloro Rui leite 2011/12

12 UTILIZAÇÃO DA ÁGUA PELO HOMEM (Ver pag. 164)
- Para consumo doméstico - Agricultura (regar as plantas) - Indústria (fábricas…) - Transporte (barcos….) - Desporto e lazer (natação….) Rui leite 2011/12

13 POLUIÇÃO DA ÁGUA TPC- 156; 158; 162
POLUIÇÃO – É a contaminação da ÁGUA, AR e SOLO, causada por desperdícios e outros produtos prejudiciais. Pode ser: Industrial – Provocada pelos químicos, resíduos poluentes e aquecimento da água. Agrícola – Provocada pelos fertilizantes e pesticidas. Doméstica – Provocada pelos esgotos domésticos e pelos detergentes. Derrames de petróleo – Provocada pelos derrames de petróleo no mar que destroem a Fauna e a Flora marítima. Rui leite 2011/12

14 TRATAMENTO DA ÁGUA PARA CONSUMO
ETA – Local onde a água é tratada antes de ser distribuída à população para uso doméstico e à industria. Na ETA a água é decantada, filtrada e desinfetada com produtos químicos. Ver pag.155

15 Qualidade da Água Água Potável É a água própria para o consumo humano
 Incolor  Inodora  Sabor agradável  Sem micróbios Água Salobra É a água imprópria para o consumo humano, porque tem muitos sais dissolvidos. Ex Água do Mar

16 TRATAMENTO DA ÁGUA PARA A DEVOLVER À NATUREZA
Estação de tratamento de Água residual ETAR – Local onde se recolhe a água depois de utilizada. Neste local a água é tratada para lhe retirar todos os poluentes e depois devolvida à Natureza. Ver pag.167 Rui leite 2011/12

17 Água Inquinada É a água imprópria para consumo porque tem substâncias tóxicas e micróbios prejudiciais à saúde. Ex: Água dos esgotos Rui leite 2011/12


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