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Segurança e Higiene no Trabalho

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Apresentação em tema: "Segurança e Higiene no Trabalho"— Transcrição da apresentação:

1 Segurança e Higiene no Trabalho

2 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução MENU PRINCIPAL Sub-Módulos AMBIENTE TÉRMICO / QUALIDADE DO AR Higiene e Segurança no Trabalho

3 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução 1 - Factores de Conforto térmico 2 – Qualidade do AR 3 - Medidas de prevenção módulos Sub Higiene e Segurança no Trabalho

4 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Ambiente térmico Introdução O conforto térmico sentido por uma pessoa no seu posto de trabalho, depende de diversos parâmetros, de entre os quais se podem citar: • Parâmetros individuais • Parâmetros ambientais 1/35

5 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Ambiente térmico Parâmetros Individuais • a actividade física (metabolismo); • resistência térmica do vestuário (o tipo de tecido, forma e quantidade de vestuário); • a idade e o sexo; • os hábitos alimentares; • o estado de saúde; • o peso e a altura; • origem geográfica; • outros. 2/35

6 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Ambiente térmico Parâmetros ambientais • a temperatura do ambiente envolvente; • a velocidade do ar; • a humidade relativa; • a temperatura média radiante. 3/35

7 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Ambiente térmico Balanço térmico Os principais aspectos físicos que condicionam a sensação de conforto térmico relacionam-se com processos através dos quais ocorrem ganhos e perdas de calor entre o corpo e o ambiente: condução, convecção, radiação e evaporação. Assim está-se perante um: 4/35

8 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Ambiente térmico Balanço térmico Ambiente térmico neutro, em que se verifica conforto térmico, quando é atingido o equilíbrio térmico entre o corpo humano e o meio envolvente, i.e., sob estas condições o homem não tem necessidade de accionar meios de luta contra o calor ou contra o frio. Ou seja, quando a troca de calor se realiza de forma agradável para o homem, está-se perante um ambiente térmico neutro ou confortável. 5/35

9 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Ambiente térmico Balanço térmico - Conceitos Fora deste ambiente, o organismo humano poderá assegurar a homeotermia, mas ao preço de certas reacções vegetativas ou comportamentais destinadas a ajustar o equilíbrio térmico. Estas alterações fisiológicas, tomam estas situações inconfortáveis mas toleráveis, já que a homeotermia é assegurada. Quanto mais o ambiente térmico se afasta da neutralidade mais as alterações fisiológicas se acentuam, até atingirem limites máximos. Para além destes limites, a homeotermia já não poderá ser assegurada, atingindo-se a zona da intolerância ao calor ou ao frio, devendo-se limitar o tempo de exposição. 6/35

10 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Ambiente térmico Balanço térmico Ambiente térmico quente, quando o organismo humano tem necessidade de accionar meios de luta contra o calor. Ambiente térmico frio, sempre que o organismo de uma pessoa tem necessidade d desencadear mecanismos de luta contra o frio. 7/35

11 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Ambiente térmico Calor produzido versus consumo de oxigénio O calor produzido pelo corpo humano pode medir-se indirectamente pelo consumo de oxigénio (O2) em descanso ou em actividade (um litro de O2 equivale a 5 Kcal) O oxigénio consumido em descanso, por um homem médio (70 Kg de peso e uma superfície de 1,8 m², é aproximadamente de 0,3 m³ por minuto, o que equivale a 90 Kcal/hora. 8/35

12 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Ambiente térmico Calor produzido versus consumo de oxigénio Uma forma importante de medir a capacidade de trabalho, é a velocidade máxima de consumo de oxigénio num breve espaço de tempo de trabalho duro. O Oxigénio (O2) máximo consumido por trabalhadores saudáveis, oscila entre 2 a 4 litros por minuto. Para uma mesma actividade, quanto maior for a capacidade de trabalho do trabalhador, menor será a quantidade de O2 requerida e menor o esforço. 9/35

13 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Factores individuais de tolerância ao calor 1 - Aclimatização A aclimatação ao calor é um processo lento e progressivo no qual aumenta a tolerância ao mesmo, pelo que deve realizar-se uma aclimatização prévia, pela exposição passiva a ambientes quentes/frios durante um determinado período de tempo. 10/35

14 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Factores individuais de tolerância ao calor 1 - Aclimatização As funções fisiológicas modificam-se consideravelmente pela aclimatação ao calor : aumenta a produção de suor, diminui a frequência cardíaca e a temperatura do corpo. A adaptação ao frio processa-se do mesmo modo, e após o período de adaptação o indivíduo tolera melhor o frio e os efeitos são atenuados. 11/35

15 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Factores individuais de tolerância ao calor 2 – Constituição corporal Em trabalhos contínuos os indivíduos de pouca corpulência sofrem de uma sobrecarga térmica maior por possuírem menor capacidade de realizar esforços e utilizarem por isso uma maior proporção dessa capacidade para obter o mesmo resultado. 12/35

16 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Factores individuais de tolerância ao calor 2 – Constituição corporal No caso de ambientes frios o trabalhador é obrigado a aumentar o seu metabolismo para lutar contra a hipotermia (diminuição de temperatura do corpo), aumento esse que é mais fácil de suportar em indivíduos com maior capacidade física. Nos indivíduos obesos o sistema de sudação é menos sensível aos estímulos térmicos, sendo assim menos resistentes ao golpe de calor assim como os indivíduos muito magros ou desnutridos. 13/35

17 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Factores individuais de tolerância ao calor 3 – Idade Em ambientes muito quentes, os trabalhadores mais velhos dissipam com maior dificuldade a carga calorífica que os mais jovens, talvez devido à capacidade inferior de gerar suor e do sistema cardiovascular, pelo que o armazenamento do calor durante o trabalho é maior, aumentando o tempo necessário para a recuperação. 14/35

18 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Factores individuais de tolerância ao calor 4 – Aptidão física É óbvio que os indivíduos que se encontrem em boa condição física, aclimatam-se mais facilmente. Esta facilidade pode atribuir-se principalmente a uma maior capacidade cardiovascular. 15/35

19 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Factores individuais de tolerância ao calor 5 – Higiene alimentar (ingestão de sal e água) A exposição ao calor provoca uma sudação excessiva (composta por água e sais), pelo que, a não ingestão de água pode estar na origem da desidratação favorecendo o aumento da temperatura do corpo. A melhor re-hidratação é obtida com água pura, podendo também ingerir-se outras bebidas (água, chá fraco ou sumos de fruta bem diluídos) a cerca de 10/15 ºC, em pequenas e frequentes quantidades. Deve ser interdito o uso de bebidas com gás, sumos de fruta não diluídos, leite e todo o tipo de bebidas alcoólicas. Também não devem ser ingeridos alimentos gordos. 16/35

20 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Factores individuais de tolerância ao calor 6 – Vestuário Deve-se ter em atenção o tipo de roupa adequada à actividade que se vai desenvolver e ao seu utilizador, de modo a regularizar a temperatura superficial do corpo humano. 17/35

21 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Factores individuais de tolerância ao calor 7 – Sexo a mulher talvez devido à menor capacidade cardiovascular tem maior dificuldade a aclimatar-se que o homem. A mulher começa a suar mais tarde, apesar de possuir maior numero de glândulas sudoríparas e, consequentemente, a temperatura do corpo aumenta. após a aclimatação, a quantidade de produção de calor de suor é cerca de metade da do homem. 18/35

22 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Efeitos sobre o organismo da temperatura São quatro os factores ambientais que influenciam a sensação de conforto térmico, assim como trocas de calor: Temperatura Humidade Velocidade do Ar Calor radiante 19/35

23 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Efeitos sobre o organismo da temperatura 1.1 –Temperatura alta Quando o calor cedido pelo organismo ao meio ambiente é inferior ao calor recebido ou produzido pelo metabolismo total (metabolismo basal + metabolismo de trabalho),o organismo tende a aumentar a sua temperatura e para evitar estas hipertermia (aumento da temperatura do corpo), este acciona os seguintes mecanismos de regulação: 20/35

24 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Efeitos sobre o organismo da temperatura 1.1 –Temperatura alta – mecanismos de regulação Vasodilatação dos vasos periféricos aumenta a produção de suor para intensificar a evaporação de água aumenta a circulação sanguínea periférica, por elevação da frequência do pulso e da tensão sanguínea para transportar calor desde o núcleo do corpo até à periferia. 21/35

25 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Efeitos sobre o organismo da temperatura 1.1 –Temperatura alta – Hipertermia Situações que levam à hipertermia: O aumento do metabolismo O aumento da temperatura do ar O aumento da temperatura radiante a variação da velocidade do ar, quando a sua temperatura é superior à temperatura cutânea média. 22/35

26 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Efeitos sobre o organismo da temperatura 1.1 –Temperatura alta – consequências Quando o stress térmico se eleva acima da zona de conforto, aparecem estados sucessivos de mal estar psicológico, desde a sensação puramente subjectiva de estar incomodado, até ma redução apreciável de rendimento em tarefas de destreza manual. A níveis mais elevados de calor, há uma redução clara da capacidade de trabalho, com mal estar fisiológico, sobrecarga do coração, do aparelho circulatório e desequilíbrio de sais minerais no organismo. 23/35

27 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Efeitos sobre o organismo da temperatura 1.2 –Temperatura baixa Quando o calor cedido ao meio ambiente é superior ao calor recebido ou produzido pelo metabolismo basal e/ou de trabalho, o organismo tende a arrefecer, e para evitar esta hipotermia (descida de temperatura do corpo), este dispõe de meios de defesa fisiológicos, entre os quais : 24/35

28 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Efeitos sobre o organismo da temperatura 1.2 –Temperatura baixa redução da circulação sanguínea da pele; desactivação das glândulas sudoríparas Contracção de pequenos músculos que sustêm os pelos, originando o que se chama “pele de galinha” Tiritar de frio: produzem-se contações musculares involuntárias o que aumenta o metabolismo (produção de calor) de 4 a 5 vezes mais do que o consumo normal. 25/35

29 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Efeitos sobre o organismo da temperatura 1.2 –Temperatura baixa A hipotermia tem como consequências: Mal estar geral Diminuição da destreza manual Comportamento extravagante (hipotermia do sangue que irriga o cérebro) A parte exposta fica gelada, e os vasos sanguíneos da zona afectada normalmente dos dedos das mãos e dos pés, as orelhas e outras zonas expostas da face fecham-se completamente. Morte, por ataque cardíaco, ocorre quando a temperatura interior é inferior a 28ºC 26/35

30 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Efeitos sobre o organismo da temperatura 1.2 –Temperatura baixas – consequências Os trabalhos em ambientes frios tais como no exterior, em climas de baixa temperatura, no mar, em algumas regiões, bem como nas instalações frigoríficas, coloca em risco a integridade física e psíquica do trabalhador. A conjugação do frio com outros factores, nomeadamente com o vento e a humidade, podem originar reumatismos localizados, dores nas articulações das mãos e dos pés. De facto o reumatismo aparece mais frequentemente em indivíduos expostos ao frio. Admite-se que são as variações da temperatura das mucosas que favorecem o aparecimento do reumatismo, pois o arrefecimento favorece em princípio a penetração de vírus nas células. 27/35

31 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Efeitos sobre o organismo da temperatura 1.2 –Temperatura baixas – consequências O trabalho em locais frios em que o trabalhador esteja sujeito a vibrações é também considerado perigoso. Origina perturbações ósseas e articulares, perda de sensibilidade e cãibras dolorosas nas mãos. A exposição ao frio das partes descobertas (face, mãos) produz um aumento da tensão arterial e uma oscilação da frequência cardíaca. Estes dois efeitos traduzem-se num acréscimo de trabalho para o coração. Não devem portanto, expor-se ao frio, mesmo desprotegidos, indivíduos com afecções cardiovasculares. 28/35

32 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Efeitos sobre o organismo da temperatura 2 –Humidade - Conceitos Um ambiente de trabalho excessivamente húmido ou demasiado seco é prejudicial. Há no entanto indústrias que por razões de ordem técnica, precisam de um grau elevado de humidade, como por exemplo a industria têxtil. Quanto maior é a humidade mais difícil é a evaporação do suor o que é uma barreira térmica para o organismo. O trabalho torna-se portanto mais difícil de suportar quando a humidade relativa do ar é elevada. O ar seco é composto por uma mistura de cerca de 21 % de oxigénio, de 78 % de azoto e cerca de 1% de gases diversos. 29/35

33 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Efeitos sobre o organismo da temperatura 2 –Humidade - Conceitos A atmosfera em que vivemos não é ar seco mas sim uma mistura de ar seco e vapor de água. O ar não pode conter, a uma dada temperatura, mais que uma certa quantidade de vapor de água. Acima desse valor a água condensa. Ao aumentar a temperatura do ar a quantidade de vapor de água que pode conter, também aumenta. A humidade resulta da evaporação de água ou condensação de vapores. O trabalho em locais onde se utiliza água em abundância (industria do papel e cortumes, etc.) ou naqueles onde á necessário manter determinado grau de humidade (industria têxtil), a humidade relativa é muito elevada. 30/35

34 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Efeitos sobre o organismo da temperatura 3 – Velocidade do Ar - Conceitos A exposição prolongada a correntes de ar em ambientes quentes (incêndio) produz sensações desagradáveis devido à irritação dos receptores tácteis. A velocidade do ar condiciona as trocas de calor por convecção e evaporação ao nível do corpo humano. Ainda que em determinadas condições, ventos moderados originam no indivíduo uma sensação agradável, ventos muito fortes podem estar na causa de acidentes motivados pelo transtorno na regulação do sistema neurovegetativo. 31/35

35 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Efeitos sobre o organismo da temperatura 3 – Velocidade do Ar - Conceitos A sensação térmica pode ser modificada por uma maior agitação do ar ambiente, ou seja se a velocidade do ar for elevada, a sensação de inconforto diminui se a temperatura do ar também for elevada. São aconselhadas velocidades médias de 0,25 m/s, de modo a que não se ultrapasse o valor máximo admissível de 0,5 m/s. 32/35

36 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Efeitos sobre o organismo da temperatura 4 – Calor radiante - Conceitos O calor radiante é uma energia electromagnética que não aquece o ar, mas consegue passar através dele, podendo a radiação térmica tornar-se causa de desconforto térmico, devido ao aquecimento local das superfícies da pele expostas. Quando a exposição a temperaturas elevadas é acompanhada por intensa radiação pode originar congestões. A carga de radiação térmica solar também tem a sua importância, principalmente se o posto de trabalho se encontra perto de uma janela, já que esta radiação solar pode ser causa de desconforto visual e Térmico, tornando-se necessário um sistema de protecção adequado. 33/35

37 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Conforto térmico - Tabela O conforto térmico é assegurado desde que os factores climáticos permitam manter a temperatura da pele e a taxa de sudação óptima em função da actividade e do vestuário do trabalhador. É de referir no entanto que, mesmo que as condições ambientais sejam idênticas, nem todos os trabalhadores sentirão uma sensação de conforto térmico. O quadro que a seguir se apresenta indica diversos valores de parâmetros climáticos recomendados para diferentes actividades, com vista à obtenção do conforto térmico. 34/35

38 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto Térmico Qualidade do AR Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Conforto térmico - Tabela 1.0–1.5 70 50 20 18 15 12 Trabalho ao calor radiante 0.5 30 16 14 Muito pesado 0.4 21 17 Pesado 0.2 40 23 Ligeiro em pé 0.1 24 Ligeiro sentado Administrativo Máximo Máx. Ópt. Mín. Tipo de Trabalho Velocidade do ar (m/s) Humidade relativa (%) Temperatura ambiente (ºC) 35/35

39 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Qualidade do Ar – Introdução Observou-se, que um ambiente térmico saudável resulta do controlo simultâneo da temperatura, humidade e renovação de ar em redor dos trabalhadores. Desta forma, a temperatura e a renovação do ar estão relacionados entre si, dado que um influencia o outro por meio da ventilação. 1/20

40 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Qualidade do Ar – Introdução A renovação do ar não constitui unicamente um importante factor relacionado com a regulação de temperatura, influencia também a própria qualidade do ar. O nível do risco depende, evidentemente, do tipo de trabalho efectuado nas instalações da empresa. Por exemplo, os trabalhos pesados requerem uma temperatura mais baixa e uma maior ventilação, ao passo que os trabalhos ligeiros efectuados nas mesmas condições se tornam rapidamente difíceis de suportar. 2/20

41 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Qualidade do Ar – Sistema de climatização Sobre as necessidades de ventilação de um edifício, poder-se-á indicar que: A função respiratória depende essencialmente do teor de ar de oxigénio e de dióxido de carbono CO2. Para uma pessoa adulta em descanso, o volume normal de respiração é de 10 m ³ de ar por dia, ou seja cerca de 0,42 m ³/h. O consumo de oxigénio resultante é de 24 l/h e a produção de dióxido de carbono de 20 l/h. estes valores aumentam muito rapidamente com a actividade dos ocupantes. 3/20

42 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Qualidade do Ar – Sistema de climatização Numa sala fechada e na presença d ocupantes, produz-se por conseguinte uma diminuição do teor de oxigénio e um aumento do teor de dióxido de carbono. Chamamos taxa de ventilação ou taxa de renovação de ar à quantidade horária de ar novo a introduzir numa sala. Geralmente indexa-se esta taxa a : ao número de ocupantes ou ao volume da sala 4/20

43 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Qualidade do Ar Agentes que afectam a qualidade do ar Físicos ( ex.: velocidade do ar ) Biológicos – “ os microorganismos, incluindo os geneticamente modificados, as culturas de células e os endoparasitas humanos susceptíveis de provocar infecções, alergias ou intoxicações” (Decreto-Lei nº 84/97, de ) 5/20

44 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Qualidade do Ar Agentes que afectam a qualidade do ar Químicos – “ qualquer elemento ou composto químico, isolado ou em mistura, que se apresente no estado natural ou seja produzido, utilizado ou libertado em consequência de uma actividade laboral, inclusivamente sob a forma de resíduo, seja ou não intencionalmente produzido ou comercializado” 8Decreto-Lei nº 290/01, de 6/20

45 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Qualidade do Ar Forma de entrada dos contaminantes A poluição dos poluentes industriais efectua-se por três vias: Via cutânea, isto é, través da pele quando das operações da manipulação dos produtos. Só podem passar através da pele os produtos solúveis na água, assim como os solventes orgânicos. A penetração é favorecida pela sudação e por uma mau estado da pele; Via digestiva, excepcional no trabalho e só acontece acidentalmente; 7/20

46 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Qualidade do Ar Forma de entrada dos contaminantes A poluição dos poluentes industriais efectua-se por três vias: Via pulmonar ou respiratória , é de longe a mais importante. Todas as matérias ou suspensões no ar, quer sobre a forma de aerossóis líquidos ou sólidos (poeiras finas), assim como os gases, penetram nas vias respiratórias. Mas só as partículas mais finas podem atingir as vias respiratórias profundas, isto é, os alvéolos pulmonares. As poeiras grossas são retidas nas fossas nasais e nas vias respiratórias superiores. Via placenta (de mulheres grávidas para o feto). No caso dos contaminantes do ar, as principais vias de entrada são a respiratória e a cutânea. 8/20

47 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Qualidade do Ar Efeitos na saúde do trabalhador Os efeitos na saúde do trabalhador da contaminação do ar interior da empresa dependem principalmente dos seguintes factores: Tipo de contaminante Concentração do contaminante Via de entrada do contaminante no organismo Condições de temperatura e de humidade existentes no local Tempo de exposição do trabalhador Idade do trabalhador Sexo do trabalhador Estado de saúde do trabalhador. 9/20

48 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Qualidade do Ar Consequências para o trabalhador Consequências para o trabalhador exposto a ar interior contaminado: Agravamento de algumas doenças Aparecimento de doenças profissionais 10/20

49 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Qualidade do Ar Doenças profissionais A deficiente qualidade do ar no local de trabalho pode dar origem a diversas doenças profissionais, com sintomas como: Tosse Irritação da garganta, nariz e olhos Irritação da pele Dificuldades respiratórias Dores de cabeça Fadiga Tonturas e náuseas 11/20

50 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Qualidade do Ar Uma deficiente qualidade do ar causa desconforto e doenças profissionais, que levam ao aumento do absentismo e à diminuição da produtividade. 12/20

51 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Ventilação – Modelos e Técnicas Com os objectivos de controlar o ambiente térmico, garantir as condições de higiene laboral e melhorar as condições de trabalho e conforto em geral, todas as instalações devem estar munidas de um sistema de ventilação que permita o equilíbrio térmico e a qualidade do ar. A concepção de um sistema de ventilação deve de respeitar essencialmente os seguintes pontos: 13/20

52 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Ventilação – Modelos e Técnicas Higiene industrial Compatibilidade com a natureza dos poluentes Modo de emissão (poeiras, gases, fumos, velocidade inicial, etc) Extensão da zona poluída Frequência das emissões Produção compatibilidade com as exigências da produção aceitação pelo utilizador Utilização Ventilação geral ou ventilação por diluição Ventilação local ou ventilação por aspiração localizada 14/20

53 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Ventilação – Modelos e Técnicas Ventilação geral ou ventilação por diluição A ventilação por diluição consiste na insuflação de ar limpo, considerando a consequente extracção de ar tratado, em quantidade suficiente para baixar as concentrações das substâncias tóxicas a valores de exposição inferiores aos estabelecidos (valores – limites com carácter indicativo de exposição profissional – Directiva nº 91/322/CEE de 29 de Maio) 15/20

54 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Ventilação – Modelos e Técnicas Ventilação local ou ventilação por aspiração localizada A ventilação por aspiração localizada capta os poluentes junto à fonte de emissão, antes de eles entrarem em contacto com as vias respiratórias dos operadores. 16/20

55 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Ventilação – Modelos e Técnicas Ventilação de poeiras, fumos, vapores e gases Existem várias soluções para a captação de poeiras, fumos, vapores e gases, dependendo da especificidade de cada situação de trabalho (natureza da tarefa, duração, frequência, toxidade dos contaminantes, etc. ): 1 – CABINA 2 – MESAS ASPIRANTES 3 – ASPIRAÇÃO LOCALIZADA MÓVEL 4 – DISPOSITIVOS DE ASPIRAÇÃO EM FERRAMENTAS PORTÁTEIS 17/20

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Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Medidas de Prevenção Higiene e Segurança no Trabalho Ventilação - Identificação de possíveis poluentes na qualidade do ar interior do ambiente industrial Fontes de poluentes ou poluentes Métodos de identificação Factores de importância especial Temperatura Monitorização de 24 h Sobreaquecimento Humidade Sazonal . Taxas de ventilação Sistema de Ventilação (HVAC) Inspecção do sistema de ar acondicionado, filtros, isolamento das condutas às poeiras, inspecções de possível contaminação e de contaminações cruzadas do abastecimento de ar e dos pontos de exaustão, possibilidade de despressurização Poluição por veículos, contaminação cruzada pelos exaustores, mudança de ar e ocupação Poeira e Fibras Aquecimento, ventilação, ar condicionado, sua filtragem, inspecção visual da limpeza, número de carpetes e prateleiras abertas, microscopia das fibras sintéticas minerais e asbestos Materiais de construção, materiais de tecto, canos de ventilação, limpeza de materiais, estado dos filtros, poeiras externas, renovação de materiais. 18/20

57 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do Ar Higiene e Segurança no Trabalho Ventilação - Identificação de possíveis poluentes na qualidade do ar interior do ambiente industrial Fontes de poluentes ou poluentes Métodos de identificação Factores de importância especial Fungos Sedimento visível, amostragem do ar, do pó e do sedimento, cultura e identificação de espécies Sazonal, humidade, caves antigas, materiais em água estagnada, fugas Bactérias Sedimento visível, culturas humidificadores., sistema de aquecimento de água Compostos orgânicos voláteis (VOC’s) Absorção térmica, amostragem com solventes, detector de chamas de ionização para compostos totais, cromatografia de gás e espectrometria de massa para compostos principais, etanol como indicador. Edifícios recentes, materiais de mobiliário, pinturas, fontes pontuais Produtos de combustão Lápis de fumo para verificar a ventilação imprópria, CO2 como indicador, monitorização de NO2 por largos períodos de tempo Estacionamento automóvel, aquecedores de gás não ventilados, fumo de tabaco Fumo de tabaco ambiental Inspecção visual, cheiros, medição de partículas suspensas inaláveis Exaustores locais 19/20

58 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Legenda Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Risco de incêndios Qualidade do Ar Medidas Protecção e controlo Higiene e Segurança no Trabalho Microscópio electrónico Microscópio óptico vista Nevoeiro Fumos Fumo de tabaco Virús Bactéria Cabelo humano Pólen Poeiras Moléculas Esporos Tamanho das partículas (Microns) Tamanho das partículas do ar contaminado 20/20

59 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do AR Medidas Protecção e controlo Higiene e Segurança no Trabalho Medidas Construtivas Níveis de actuação Controlo do ambiente térmico Ventilação geral e climatização Medidas Protecção da superfícies estruturais (ex.: colocação de tectos falsos e isolamento térmico de paredes ). construtivas Protecção de superfícies vidradas (Ex.: colocação de palas de protecção solar ou colocação de cortinas). Implementação de ecrãs de protecção ao calor radiante 1/8

60 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do AR Medidas Protecção e controlo Higiene e Segurança no Trabalho Medidas Construtivas Níveis de actuação Controlo do ambiente térmico Ventilação geral e climatização Medidas Protecção da superfícies estruturais (ex.: colocação de tectos falsos e isolamento térmico de paredes ). construtivas Protecção de superfícies vidradas (Ex.: colocação de palas de protecção solar ou colocação de cortinas). Implementação de ecrãs de protecção ao calor radiante 2/8

61 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do AR Medidas Protecção e controlo Higiene e Segurança no Trabalho Medidas Organizacionais Níveis de actuação Controlo do ambiente térmico Redução do metabolismo através da diminuição das tarefas que requerem esforço físico. Medidas Redução do tempo de exposição 8ex.: através da realização de pausas) organizacionais Diminuição de trabalhadores expostos (ex.: melhor compartimentação entre zonas). Rotação de postos de trabalho Disponibilização de água potável nos locais de trabalho (ex.: bebedouros) 3/8

62 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do AR Medidas Protecção e controlo Higiene e Segurança no Trabalho Medidas Organizacionais Níveis de actuação Controlo do ambiente térmico Medidas Utilização de vestuário adequado. Protecção individual Utilização de óculos e viseiras Aclimatação ao ambiente térmico 4/8

63 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do AR Medidas Protecção e controlo Higiene e Segurança no Trabalho Condições essenciais Com a finalidade de se obterem condições óptimas de trabalho, devem-se assegurar as seguintes condições: Regulação da temperatura e renovação do ar devem de ter em conta os trabalhos a realizar e a saúde dos trabalhadores. Perante a legislação o caudal de ar puro e fresco deve ser de pelo menos 30m³ por hora e por trabalhador. Segundo a legislação em vigor, a temperatura dos locais de trabalho deve sempre que possível situar-se entre 18ºC e 22ªC, enquanto a humidade da atmosfera de trabalho deverá situar-se entre 50% e 70 %. 5/8

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Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do AR Medidas Protecção e controlo Higiene e Segurança no Trabalho Condições essenciais Quando não for possível ou conveniente alterar as condições de temperatura, devem-se providenciar medidas de protecção contra temperaturas ou humidades que sejam nefastos á saúde, por meio de medidas técnicas localizadas ou meios de protecção individual. Ou ainda pela redução da duração dos períodos no local de trabalho. Nos locais de trabalho onde a temperatura é elevada, devem de ser colocadas barreiras fixas ou amovíveis, com preferência á prova de fogo para proteger os trabalhadores contras as radiações intensas. Também deve ser fornecido equipamentos de protecção individual, tais como luvas, aventais, fatos, etc … devendo ser fornecidas bebidas para evitar a desidratação. 6/8

65 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do AR Medidas Protecção e controlo Higiene e Segurança no Trabalho Condições essenciais Pelo contrário em locais de trabalho de baixa temperatura, deve ser fornecido aos trabalhadores vestuário de protecção adequado e bebidas quentes. Nas Indústrias onde os trabalhadores estejam sujeitos a temperaturas extremamente altas ou baixas, devem de existir câmaras de transição para que se possam arrefecer ou aquecer gradualmente até à temperatura ambiente. 7/8

66 Higiene e Segurança no Trabalho
Legenda Módulo IV Exemplos Imagens módulos Sub Sinalização Diplomas Normas Introdução Factores de Conforto térmico Qualidade do AR Medidas Protecção e controlo Higiene e Segurança no Trabalho Condições essenciais Em relação à qualidade do ar, devem de existir na empresa sistemas de aspiração de fumos e/ou poeiras e sistemas de aspiração sobre os locais de utilização de produtos nocivos, devendo ser sempre feita uma renovação regular do ar nas instalações. As correntes de ar devem ser sempre evitadas pelo que, na implementação dos postos de trabalho, deverá ter-se sempre em consideração esse facto. A manutenção dos equipamentos de aquecimento e/ou refrigeração deverá ser programada e efectuada em prazos que permitam um eficiente funcionamento dos mesmos. 8/8


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